+ 639 052. 32 Состояние биоресурсов и промысла в заливе петра великого



Дата02.05.2016
өлшемі124.76 Kb.
түріРеферат
УДК 574.36 + 639.2.052.32
СОСТОЯНИЕ БИОРЕСУРСОВ И ПРОМЫСЛА В ЗАЛИВЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

О.Н. Кручинин, М.А. Мизюркин, П.В. Калчугин, А.Ю. Чебов,

А.Л. Максимович, Е.А. Захаров
ФГУП «ТИНРО-Центр», 690950, г. Владивосток, пер. Шевченко, Россия,

e-mail:promryb@tinro.ru

В результате учетных работ в заливе Петра Великого в 2009 г. выявлено, что количество наиболее часто встречающихся в уловах видов достигает 60. Суммарная масса этих видов 112,3 тыс. т. По предварительной оценке, годовая добыча донными тралами в ЗПВ может составлять 1,9 – 2,7 тыс. т, т.е. 1,7 – 2,4 % от общей оценки биомассы. Видовой состав уловов на промысловых судах отличается высоким содержанием шримса и крабов (камчатского и стригуна), что указывает на целенаправленное изъятие этих видов в коммерческих целях. В то же время на промысловых судах выбрасываются практически все рогатковые рыбы (Сottidae), морские окуни (Scorpaenidae), сельдевые (Сlupeidae), скаты (Rajidae), морские слизни (Liparidae), стихеевые (Stichaeidae), бельдюговые (Zoarcidae), волосозубы (Trichodontidae), анчоусовые (Engraulidae), а также мелкие рыбы и мелкие крабы, кукумария, асцидия, актиния. Оценка годового объема выбросов, без учета мелких рыб и мелких крабов, составляет 0,5 – 0,7 тыс. т. Вопрос о выживаемости выбрасываемых объектов практически не изучен.
залив Петра Великого, биоресурсы, промысел донными тралами, видовой состав уловов, выбросы уловов


ВВЕДЕНИЕ


Залив Петра Великого (ЗПВ) является самым обширным в Японском море. Условия для осуществления в заливе рыбохозяйственной деятельности весьма благоприятные, промысел водных биоресурсов ведется здесь с позапрошлого века. В 2010 г. в заливе Петра Великого осуществляют прибрежное рыболовство порядка 100 предприятий. Следует отметить, что в последние два года значительно увеличилось количество пользователей биоресурсами прибрежной зоны Приморского края в целом и залива Петра Великого в частности. Это объясняется тем, что с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 643 «О подготовке и заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается» многие предприятия, не имеющие доли квот добычи водных биоресурсов, смогли участвовать в прибрежном промысле.

В настоящее время существуют две противоположные точки зрения на состояние биоресурсов ЗПВ. Одна из них - крайне скептическая, содержащая требования «к полному прекращению на акватории как промысла, так и деятельности марикультурных хозяйств» [1]. Другая - весьма оптимистическая, утверждающая, что «перспективы промысла в водах Приморья, в том числе и в заливе Петра Великого, есть» [2]. На практике промысел здесь ведется преимущественно тралами и снюрреводами, немногочисленным промысловым флотом, состоящим в основном из малорентабельных, морально и материально устаревших судов типа МРС. Количество используемых в Приморье на прибрежном промысле судов типа МРС-225, МРС-150 составляет 18 единиц, из них в ЗПВ добычу ведут в среднем 7-10 судов. При этом, ввиду ограничения или запрета на вылов многих объектов, на берег из всего улова доставляются лишь некоторые массовые виды рыб, а остальные выбрасываются за борт. Однако в реальности для поддержания рентабельности лова происходит целенаправленное изъятие и реализация «валютоёмких» ракообразных: крабов и шримса, свидетельством чему является постоянное присутствие продукции из этих объектов на рынках города Владивостока. Такое положение дел наблюдается уже на протяжении, по крайней мере, десяти - пятнадцати последних лет и свидетельствует о весьма нерациональном отношении к биоресурсам. Поэтому актуальными становятся исследования, направленные на организацию рационального рыболовства в заливе.

Целью настоящей статьи является оценка современного состояния биоресурсов, анализ видового состава уловов промысловых судов и оценка выбросов уловов в ЗПВ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА


Для оценки состояния биоресурсов в заливе Петра Великого использовали материалы учетных траловых съемок, проведенных на МРТК «Янтарь» в 2009 г. Съемка выполнялась в рамках комплексной программы ФГУП «ТИНРО-Центр» «Изучение динамики численности и состояние запасов промысловых рыб и беспозвоночных Японского моря». Траления выполнялись донным тралом 25,3 / 21,4 м (модифицированный 23,2) типа ДТ/ТВ с мягким грунтропом и ячеей в кутце 10 мм. Скорость тралений варьировала от 2,4 до 2,6 уз и составляла в среднем 2,5 уз. Всего выполнено 170 контрольных тралений. В каждом из них проводился полный учет рыб и беспозвоночных, для чего в состав научной группы были включены ихтиологи и гидробиологи.

Для анализа состояния промысла в ЗПВ использовали данные о видовом и массовом составе уловов только на судах тралового лова. Это обусловлено тем, что траловый промысел в ЗПВ производится аналогичными судами (МРС, МРТК) и такими же донными тралами (25,3 / 21,4), как тот, который применяли для учетных съемок. Тем самым получали сопоставимую оценку состояния биоресурсов и промысла. Отметим, что получить неискаженные данные о промысле весьма трудно, поэтому использовали только проверенную информацию по отдельным судам в разные годы и предполагали, что эта информация в первом приближении отражает общее состояние промысла в ЗПВ.


РЕЗУЛЬТАТЫ

В уловах учетных тралений зарегистрировано 102 вида рыб, относящихся к 24 семействам, и более 119 видов беспозвоночных. Для анализа из всего многообразия видов были выделены основные промысловые и часто встречающиеся объекты, составляющие более 1% от массы улова, которые сгруппированы и условно разделены на разрешенные к вылову и на запрещенные и не востребованные рынком (табл. 1).

Таблица 1. Видовой состав уловов в учетных тралениях 2009 года

Объекты лова

Доля в учетных тралениях, %

Разрешенные к вылову


Тресковые

19,5

Камбалы

12,5

Терпуги

10,3

Керчаки

10,2

Корюшки

3,2

Кукумария

2,4

Трубачи

1,6

Карповые

1,2

Запрещенные и не востребованные рынком


Креветки

1,4

Шримс

1,4

Краб волосатый

1,6

Прочие рыбы

2,0

Краб камчатский

2,3

Асцидия, актиния

2,9

Сельдевые

3,7

Стихеевые

3,8

Бычки

7,0

Краб стригун

13,0

К разрешенным объектам относятся: тресковые - навага (Eleginus gracilis), треска (Gadus macrocephalus) и минтай (Theragra chalcogramma); камбалы – колючая (Acanthopsetta nadeshnyi), остроголовая (Cleisthenes herzensteini), малоротая (Glyptocephalus stelleri), палтусовидная (Hippoglossoides dubius), белобрюхая (Lepidopsetta mochigarei), желтоперая (Limanda aspera), длиннорылая (Limanda punctatissima), полосатая (Liopsetta pinnifasciata), звездчатая (Platichthys stellatus) и желтополосая (Pseudopleuronectes herzensteini); терпуги – бурый (Hexagrammos octogrammus), пятнистый (Hexagrammos stelleri) и южный одноперый (Pleurogrammus azonus); керчаки – снежный (Myoxocephalus brandti), яок (Myoxocephalus jaok), многоиглый (Myoxocephalus polyacanthocephalus) и мраморный (Myoxocephalus stelleri); корюшки – малоротая (Hypomesus japonicus) и зубатка (Osmerus mordax dentex); кукумария (Cucumaria japonica); трубачи – Buccinum vercruzeni, Buccinum bayani bayani, Neptunea constricta, Neptunea polycostata, Neptunea lyrata lyrata, Neptunea bulbacea; карповые - красноперка мелкочешуйная (Tribolodon brandti).

К запрещенным и невостребованным объектам относятся: креветки – гребенчатая (Pandalus hypsinotus) и северная (Pandalus borealis); шримс- медвежонок (Sclerocrangon salebrosa); крабы – камчатский (Paralithodes camtshaticus), стригун (Chionoecetes opilio) и волосатый (Erimmacrus isenbeckii); бычки – красный (Alcichthys elongatus), двурогий (Enophrys diceraus), Берга (Taurocottus bergi) и ворон (Hemitripterus villosus); сельди – пятнистая (Clupanodon punctatus) и тихоокеанская (Clupea pallasii); стихеевые – люмпены колючий (Acantholumpenus mackayi) и стреловидный (Lumpenus sagitta), стихеи Григорьева (Stichaeus grigorjewi), Нозавы (Stichaeus nozavae) и Охрямкина (Stichaeus ochriamkini); асцидия (Halocyntia aurantum) и актиния (Actinia sp), а также прочие рыбы - маслюковые (Pholidae), бельдюговые (Zoarcidae), песчанковые (Ammodytidae), лисички (Agonidae), круглоперые (Cyclopteridae), морские слизни (Liparidae); волосозуб (Arctoscopus japonicus) и анчоус (Engraulis japonicus). Таким образом, количество вышеперечисленных объектов - более 60, а суммарная масса их в ЗПВ составляет, по нашей оценке, 112, 3 тыс. т.

Состояние промысла оценили по результатам работы в разные годы некоторых судов, общие промысловые характеристики которых приведены в табл. 2. Поясним при этом, что суда МРС работали в промысловом режиме, т. е. в режиме получения наибольшей коммерческой выгоды, а МРТК – в режиме экспериментальных работ, без стремления к коммерческой выгоде. Однако будем считать, что в уловах тех и других отражается видовое разнообразие, встречающееся при промысле донными тралами в ЗПВ.


Таблица 2. Промысловые характеристики некоторых судов тралового лова

Судно, год


С/суток промысла

Кол-во тралений

Вылов,

т


Улов на с/сут, кг

Улов на траление, кг

Тралений в сутки

МРС 1997

102

273

55,8

547

204

2,7

МРС 2008

80

165

47,6

595

289

2,1

МРТК 2009

60

215

132,9

2214

618

3,6

МРТК 2010

20

96

58,5

2927

610

4,8

Проанализировав видовой состав уловов на вышеприведенных судах и расположив виды так, как это показано в табл. 1, получили распределения, показанные на рис. 1 и 2.



Рис. 1. Видовой состав уловов в промысловых тралениях


Рис. 2. Видовой состав уловов в экспериментальных тралениях
Сравнительный анализ графиков на рис. 1 и 2 показывает, что распределение видов в промысловых и экспериментальных тралениях существенно различается. Если видовой состав экспериментальных тралений в среднем ненамного отличается от данных учетной съемки 2009 года, то в промысловых тралениях заметен высокий процент шримса и крабов (камчатского и стригуна) в суммарном улове, что может указывать на целенаправленное изъятие этих видов в коммерческих целях. Исключить поимку запрещенных к вылову объектов промысла невозможно, поэтому должна производиться отсортировка этих объектов из улова с последующим выбросом их за борт или, как это трактуется в правилах рыболовства, «возвращением в водную среду». В реальности же на промысловых судах, по-видимому, это не всегда соблюдается, а отсортировываются практически все рогатковые рыбы (Сottidae), морские окуни (Scorpaenidae), сельдевые (Сlupeidae), скаты (Rajidae), морские слизни (Liparidae), стихеевые (Stichaeidae), бельдюговые (Zoarcidae), волосозубы (Trichodontidae), анчоусовые (Engraulidae), а также мелкие рыбы и крабы, кукумария, асцидия, актиния.

Используя данные учетных, промысловых и экспериментальных тралений, сделали количественную оценку доли уловов, направляемых на реализацию и на выбросы (рис. 3). Первая оценка на рис. 3 (согласно правилам рыболовства) основана на данных табл. 1 при допущении о том, что составы уловов при промысловых и учетных тралениях сопоставимы и что на реализацию рыбаки берут только разрешенные к вылову объекты, а запрещенные и невостребованные рынком – идут на выброс. В этом случае, как видим, процентное соотношение реализация - выброс составляет 60/40. Вторая и третья оценки (промысел 1997, 2008 и промысел 2009, 2010) основаны на данных рис. 1 и 2 при допущении о реализации продукции из крабов и шримса и выбросах кукумарии и трубачей, что и происходит в реальности, если не ведется специализированный лов этих двух объектов. Такие оценки дают соотношение реализация - выброс в размере, соответственно, 79/21 и 74/26. И четвертая оценка основана на логике составления промысловых отчетов, где, естественно, не показываются запрещенные к вылову объекты. Она дает соотношение 53/47. Отметим, что все вышеприведенные оценки относятся только к промыслу донными тралами в ЗПВ.



Рис. 3. Возможная доля уловов, направляемая на реализацию и выбросы
Используя осредненные за 2008 – 2010 гг. промысловые данные по судам (табл. 2), а также данные о возможных выбросах уловов (рис. 3), рассчитали возможный объем выбросов всеми судами, ведущими донный траловый промысел в ЗПВ (табл. 3). При этом не учитывали объем выбросов мелких рыб и крабов, доля которых от общей их массы в уловах может достигать 20-30 %.
Таблица 3. Расчет возможного объема выбросов промысловыми судами, работающими в ЗПВ донными тралами

Показатели

По правилам

На промысле

Средний улов за траление, кг

502

502

Среднее количество тралений в сутки

3

3

Средний улов за сутки, кг

1494

1494

Средняя доля выбросов, %

44

27

Суточный объем выбросов одного судна, кг

655

409

Продолжительность промысла в год, сут

180

180

Годовой объем выбросов одного судна, т

118

74

Количество судов на траловом промысле в ЗПВ

7 -10

7 -10

Годовой объем выбросов на все суда, т

825 -1179

515 - 736

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Таким образом, учетная съемка в заливе Петра Великого, проведенная в 2009 г., показала, что количество промысловых и часто встречающихся в уловах объектов составляет более 60 видов, суммарная масса которых оценена в 112,3 тыс. т. Из этой массы, по предварительной оценке, годовая добыча донными тралами может составлять 1,9 – 2,7 тыс. т, т.е. 1,7 – 2,4 % от общей биомассы, а годовой объем выбросов - 0,5 – 0,7 тыс. т. При этом если промысловые суда будут всегда соблюдать правила рыболовства, то объем выбросов возрастет в 1,6 раза. Заметим, что указанный объем выбросов не учитывает мелких рыб, мелких крабов и звезд, которые суммарно могут составлять 10 – 15 % улова. Вопрос о выживаемости выбрасываемых объектов практически не изучен. С уверенностью можно сказать лишь о том, что рыбы за время выборки, выливки и сортировки улова не выживают.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, учитывая небольшой объем изъятия при траловом промысле, можно предположить, что выбросы не оказывают отрицательного влияния на ихтиофауну залива Петра Великого, а являются лишь дополнительным источником питания для донных рыб и ракообразных. С другой стороны, выбрасывать за борт результат своего труда – это для рыбака, по-видимому, равносильно выбрасыванию в мусорную корзину своих денег. В любом случае первоочередной задачей в организации рационального рыболовства в ЗПВ считаем ориентацию рыбопромышленников на переработку всего или, по крайней мере, большей части улова. Для этого необходимы изменения в правилах рыболовства, а также разработка технологий приготовления пищевой, кормовой или медицинской продукции из гидробионтов, в настоящее время выбрасываемых рыбаками за борт. Понятно, что даже принятие этих мер может быть пустой тратой времени и сил без организации налаженной инфраструктуры приемки, переработки и сбыта продукции рыболовства, т.е. без организации цивилизованного рыбного рынка в Приморье.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Соколовский А.С., Соколовская Т.Г. Многолетняя динамика ихтиофауны залива Петра Великого как отражение природных и антропогенных воздействий на морскую биоту //Реакция морской биоты на изменения природной среды и климата: материалы Комплексного регионального проекта ДВО РАН по программе Президиума РАН. – Владивосток: Дальнаука, 2007. – С. 170-212.

2. Вдовин А.Н. Изученность, перспективы исследования и возможности использования ресурсов морских рыб залива Петра Великого: материалы к программе губернатора Приморья по заливу Петра Великого. – Владивосток: ФГУП «ТИНРО-Центр», 2007. – 21 с.



CONDITION OF BIORESOURCES AND FISHERY IN PETER THE GREAT BAY




O.N. Kruchinin, M.A. Mizyurkin, P.V. Kalchugin, A.Yu. Chebov,

A.L. Maksimovich, E.A. Zakharov

As a result of registration works in Peter the Great Bay (PGB) in 2009 is revealed, that the quantity of species most frequently meeting in catches, reaches 60. Total weight of these species makes 112,3 thousand tons. On a tentative estimation, the annual production of ground trawling in PGB can make 1,9 - 2,7 thousand tons, or 1,7 - 2,4 % from a general estimation of bioweight. Species structure of catches on trade vessels differs by the high contents Sclerocrangon salebrosa and crabs (Kamchatka and Opilio), that can specify purposeful withdrawal of these species in commercial objectives. At the same time on trade vessels are thrown out practically all species Scorpaenidae, Сlupeidae, Rajidae, Liparidae, Stichaeidae, Zoarcidae, Trichodontidae Engraulidae, Сottidae and also fishes and crabs of small size. The question about survival of fishes and crabs, which throw out for a board of a vessel, practically is not investigated.


Peter the Greate Bay (PGB),Bioresources, Fishery of ground trawls, Species structure of catches, Catch’s discard.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр

(ФГУП «ТИНРО-Центр»)

Pacific Scientific Research Fisheries Center

e-mail: promryb@ tinro.ru


О.Н. Кручинин (O.N. Kruchinin), д.т.н., вед. н. сотр. ФГУП «ТИНРО-Центр»

М.А. Мизюркин (M.A. Mizyurkin), д.т.н., проф., зав. лаб. ФГУП «ТИНРО-Центр»



П.В. Калчугин (P.V. Kalchugin), н. сотр. ФГУП «ТИНРО-Центр»

А.Ю. Чебов (A.Yu. Chebov), аспирант ФГУП «ТИНРО-Центр»

А.Л. Максимович (A.L. Maksimovich), аспирант ФГУП «ТИНРО-Центр»


Е.А. Захаров (E.A. Zakharov), инженер ФГУП «ТИНРО-Центр»

,






Каталог: science -> magazine -> news kstu -> 2011 20
news kstu -> Батиметрическое распределение креветок рода nematocarcinus a. Milne-edwards 1881
science -> Куспаев Ержан Нургалиевич Оптимизация организации работы приемного отделения в ургентных клиниках
science -> Государственного технического университета
science -> Парадоксальные эффекты антиэпилептических препаратов при лечении различных форм эпилепсии у детей 14. 01. 11 Нервные болезни
news kstu -> Результаты численного моделирования перемешивания и транспорта над прибрежным склоном при сезонном выхолаживании с поверхности


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет