1. Кто первым увидел и описал микроорганизмы? А левенгук



Дата22.03.2020
өлшемі19.34 Kb.
1. Кто первым увидел и описал микроорганизмы?

А) Левенгук.

B) Фракастро.

C) Гиппократ

D) Л.Пастер.

2. Кто впервые доказал причину брожения и гниения?

А) Л.Пастер.

В) Левенгук

С) Р.Кох.

D) Э.Ру.


3. Кто впервые создал теорию фагоцитоза?

А) И.Мечников..

В) Р.Кох.

С) С.Виноградский.

D) Пастер

4. Кто впервые открыл вирусы.

А) Д.Ивановский.

В) И,Мечников.

С) Л.Пастер.

D) Э.Ру


5. Микробиология- наука, которая изучает:

А) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.

В) генетику животных.

С) экологию природы.

D) морфологию почвы.

6. Впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды:

А) Р.Кох

В) Пастер

С) С.Виноградский.

D) И.Мечников.

7. Основоположник почвенной микробиологии:

А) С.Виноградский.

В) Р.Кох.

С) Пастер

D) И.Мечников.

8. Чтобы увидеть микробы используют:

А) микроскоп.

В) телескоп.

С) фонендоскоп.

D) зонд.


9. Основная задача бактериологической лаборатории:

А) диагностика болезней сельскохозяйственных животных

В) лечение животных.

С) разработка плановых мероприятий.

D) анализ статистических данных.

10. Какие отделы имеются в бактериологической лаборатории:

А) бактериологический, серологический, вирусологический.

В) терапевтический.

С) клинический.

D) оперативный.

11. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:

А) попарно.

В) по четыре клетки.

С) в виде гроздей винограда.

D) в виде цепочки.

12. Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму:

А) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

В)длинных, толстых с заостренными концами палочек

С)спирально извитых палочек с 4-6 витками

D) изогнутого цилиндра, напоми​нающего запятую

13. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) одиночно или беспорядочно.

В) в виде цепочки.

С) попарно.

D) несимметричными гроздями.

14.Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:

А) микоплазмами

В) хламидиями.

С) спирохетами.

D) риккетсиями.

15.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде гроздей винограда.

В) в виде цепочки.

С) одиночно или беспорядочно.

D) попарно.

16.В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:

А) углерода.

В) кислорода.

С) азота.

D) водорода.

17.Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: — формы.

А) L-.


B) R-.

С) O-.


D) M-.

18.Основную массу белка микробной клетки составляет:

А) нуклеопротеиды.

В) глюкопротеиды.

С) хропротеиды.

D) ферменты.

19.Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:

А) актиномицеты.

В) риккетсий.

С) микоплазмы.

D) спириллы.

20.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:

А) водорода.

В) кислорода.

С) азота.

D) натрия.

21.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:

А) в виде цепочки.

В) попарно.

С) одиночно, парами или беспорядочно.

D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

22.Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:

А) 90-97%.

В) 30-40%.

С) 50-60%.

D) 60-80%

23.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) по четыре.

В) несимметричными гроздями.

С) одиночно или беспорядочно.

D) попарно.

24.От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:

А) спору.

В) рибосому.

С) вакуоль.

D) нуклеоиды.


25.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:

А) фосфор и натрий.

В) сера и кальций.

С) калий и магний

D) железо и хлор

26.Сарцины- кокки, расположенные:

А) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

В) в виде цепочки.

С) одиночно и беспорядочно.

D) по четыре клетки.

27.Монотрихи-бактерии:

А) с одним жгутиком на конце.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

28.Вибрионы – микроб, имеющие форму:

А) изогнутой палочки напоминающей запятую.

В) спирально извитых палочек с 3-5 витками.

С) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью.

D) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах.

29.Лофотрихи-бактерии:

А) с пучком жгутиков.

В) без жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

30.Спириллы-микроорганизмы:

А) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками.

В) с булавовидными утолщениями на концах палочек.

С) в виде нитевидных клеток.

D) напоминающие запятую.

31.Амфитрихи-бактерии:

А) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах

В) без жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на одном конце.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

32.Перетрихи-бактерии:

А) со жгутиками по всей поверхности клетки.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) без жгутиков.

33.Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса:

А) аскомицеты.

В) зигомицеты.

С) базидиомицеты.

D) дейтромицеты или несовершенные грибы.

34. Белок микробной клетки синтезируется в:

А) рибосомах.

В) нуклеоиде.

С) вакуолях.

D) цитоплазматической мембране.

35. Энергетический центр микробной клетки:

А) мезосома.

В) вакуоль.

С) нуклеоид.

D) цитоплазматическая мембрана.

36. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

А) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.

В) вибрионы, спирохеты, спириллы.

С) клостридии, актиномицеты.

D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.

37. Чем представлен ядерный аппарат микробной клетки:

А) нуклеоидом, плазмидами.

В) пептидогликаном.

С) нуклеоидом, вакуолями.

D) гликогеном, плазмидами.

38. Основная функция спор бактерий:

А) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.

В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

С) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.

D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

39. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?

А) вибрионы, спирохеты, спириллы.

В) стрептококки, диплококки, сарцины.

С) актиномицеты, диплококки, стафилококки.

D) микоплазмы, спирохеты, бактерии.

40. Как называются бактерии с одним жгутиком?

А) монотрихи.

В) амфитрихи.

С) лофотрихи.

D) перитрихи.

41. Характеристика L-форм бактерий. Это бактерии:

А) утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки.

В) частично разрушенной клеточной стенкой.

С) внешне сходные с мицеллярными грибами.

D) заключенные в экзоспориум.

42. Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:

А) попарно.

В) в виде цепочки.

С) по четыре клетки.

D) в виде гроздей винограда.

43. Какие микробы паразитируют внутри клеток:

А) вирусы.

В) дрожжи.

С) микоплазмы.

D) грибы


44. Что такое нуклеоид:

А) ядро у бактерий.

В) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

С) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

D) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

45. Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий:

А) пептидогликан или муреин.

В) протеины и протеиды.

С) липиды.

D) липопротеиды.

46. Какова функция бактериальных пили:

А) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту.

В) внехромосомные генетические элементы

С) органоиды, участвующие в обмене веществ.

D) осуществляют биосинтез белка.

47. Морфология коринебактерии:

А) прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах.

В) прямые, слегка изогнутые палочки.

С) палочки с обрубленными концами.

D) овоидные бактерии.

48. Морфология клостридий:

А) палочки, у которых диаметр спор превышает ширину клетки.

В) палочки, у которых диаметр спор не превышает ширину клетки.

С) палочки с заостренными концами.

D) извитые бактерии.

49. Клетки бактерии измеряются в:

А) микрометрах.

В) сантиметрах.

С) нанометрах.

D) дальтонах.

50. Вирусы измеряются в:

А) нанометрах.

В) метрах

С) километрах

D) дальтонах.

51.Прокариотам относятся организмы, содержащие:

А) без ядра.

В) споры


С) мицелий.

D) тал.


52. Эукариотам относятся организмы, содержащие:

А) ядро.


В) без ядра.

С) мицелий.

D) тал.

53. Ворсинки у бактерий служат для:



А) передвижения.

В) увеличения.

С) развития.

D) обмена веществ.

54. По тинкториальным свойствам все бактерии подразделяются на:

А) грамположительные и грамотрицательные.

В) грамположительные.

С) негативные.

D) грамположительные и негативные.

55. У грибов различают типы размножения:

А) половой, бесполый и вегетативный.

В) половой.

С) почкованием.

D) вегетативный.

56.Вегетативное тело грибов называется:

А) талом.

В) спорой.

С) пили


D) ворсинкой.

57. Для окрашивания капсул применяют, следующий метод:

А) Михина.

В) Грама.

С) простой.

D) Меллера.

58. Споры бацилл могут располагаться в клетке:

А) центрально, субтерминально, терминально.

В) субтерминально.

С) поверхностно.

D) центрально.

59. Мицелий грибов состоит из ветвящихся нитей, называемых:

А) гифом.

В) спорой.

С) пили

D) ворсинкой.



60. Для окрашивания спор применяют, следующий метод:

А) Меллера

В) Грама.

С) простой.



D) Михина.

Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет