1906 год Январь 1 января россия



жүктеу 3.56 Mb.
бет1/26
Дата24.04.2016
өлшемі3.56 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары

Таймлайн МЦМ-7 (Мир Царя Михаила)

1906 год
Январь
1 января

РОССИЯ

Сочи. Подавлена попытка вооруженного мятежа, который начался с атаки на казармы Сочинского гарнизона.

Чернигов. Совершен очередной акт террора. В карету губернатора Хвостова брошено 2 бомбы. Карета разбита; губернатор тяжело ранен. Ехавшая с ним его супруга ранена легко. Преступник задержан начальником тюрьмы Павловским.

Владивосток. Телеграфное сообщение между Нагасаки и Владивостоком, прерванное в начале русско-японской войны, 1-го января вновь восстановлено. Е.И.В. великий князь Александр Михайлович принял решение осмотреть Порт-Артур и Дальний. На крейсера "Штандарт" поднят флаг Е.И.В., и вечером корабль вышел в море. Попутно планировалось зайти в Майдзуру и доставить туда специалистов для осмотра поднятого японцами "Варяга".

3 января

ФРАНЦИЯ

Париж. С санкции президента республики началось сосредоточение войск на границе с Германией.

РОССИЯ

Красноярск. После 7-дневных уличных перестрелок правительственные войска взяли последний оплот мятежников - железнодорожные мастерские. Арестованы все лица обнаруженные с оружием в руках.

Санкт-Петербург. Между Кронштадтом, Гельсингфорсом и Ревелем установлено беспроволочное телеграфирование.

Пенза. Убит тремя выстрелами генерал-лейтенант Лисовский. Убийца скрылся. Как выяснилось позднее террористический акт совершен членом еврейской боевой организации.

4 января

ФРАНЦИЯ

Версаль. Президентом республики избран Клеман Арман Фальер, получивший 449
голосов. Противник Фальера, Думер, получил 371 голос. Голосование закончилось в 15
минут.


4 января

РОССИЯ

Дальний. Канонерская лодка "Манчжур" отдала якорь на рейде и приступила к несению стационерной службы. К этому времени в Дальний переброшен 1 батальон 17-го восточно-сибирского стрелкового полка, который взял под охрану сооружения в Дальнем. Прибывшая на канонерской лодке группа инженеров военного и морского ведомств приступила к обследованию развалин Порт-Артура.

5 января

ЯПОНИЯ

Майдзуру. С рассветом "Штандарт" отдал якорь на внешнем рейде, обменявшись визитами с командованием крепости и высадив на берег группу под руководством капитана 2 ранга Степанова в тот же вечер вышел в Дальний.

6 января

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Товарищ министра финансов Путилов предоставил докладную записку, в которой обосновывал необходимость расширения крестьянского землевладения за счет принудительного выкупа государством помещичьих земель.

7 января

РОССИЯ

Дальний. В полдень "Штандарт" отдал якорь на внешнем рейде. Следующие пять суток были осмотрены сооружения коммерческого порта Дальний, вновь перешедшие из рук в руки в относительно целом состоянии и так же сооружения военного порта и укрепления крепости. Картина была безрадостная. Взорванные береговые батареи и форты. Значительные разрушения в городе от мортирного огня. Полностью уничтоженные арсеналы. Мачты потопленных в гавани судов. Форпост России в Желтом море в который были вложены огромные деньги более не существовал.

9 января

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Правительственное сообщение. В течение декабря месяца минувшего года в Петербурге и других местностях империи произведен аресты главнейших "революционных деятелей", при чем при обысках в их помещениях найдено значительное количество разрывных бомб и оружия. ЕИВ Регент Михаил Александрович подписал указ о демобилизации армии и флота. При Главном управлении по делам печати МВД создано Осведомительное бюро со своей типографией, для информирования средств печати официальными сообщениями Министерства и правительства, составления обзоров российской и иностранной прессы.

Москва. "Московские ведомости" сообщают: в Чернигове обнаружена квартира районного комитета еврейской боевой организации. Найдены гектографы, прокламации, холодное орудие, много патронов и обширная переписка.

Киев. Харьков. Однодневные забастовки в первую годовщину "Кровавого воскресенья".

Владивосток. Волнения среди стрелков 8 восточно-сибирской стрелковой дивизии и береговых матросов Сибирского полуэкипажа, закончившиеся захватом оружия и убийства ряда флотских офицеров, в том числе участников боев.

10 января

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. Посол Франции П.Камбон на встрече с министром иностранных дел Д.Ленсдауном спросил, гарантирует ли Великобритания военную помощь Франции против Германии, если конференция по Марокко окончится провалом. Ленсдаун ответил, что если возникнет война, общественное мнение Великобритании будет настроено в пользу Франции, однако формальную гарантию он дать не в состоянии. Тогда французский посол попросил хотя бы начать переговоры между генеральными штабами Великобритании и Франции, на что Ленсдаун ответил согласием. На всеобщих выборах в Великобритании внушительную победу одерживают либералы, получившие 400 мест, - на 130 мест больше, чем любая другая партия. У юнионистов 157 мест, у ирландских националистов - 83 и у лейбористов - 30. РОССИЯ

Владивосток. Второй день беспорядков. После многотысячного митинга, колонна демонстрантов, в т.ч. более 2 тыс.вооруженных береговых матросов и солдат, двинулась к штабу крепости, где была встречена огнем правительственных войск. Попытка захвата кораблей стоявших у пирса пресечена огнем. Попытка мятежников привлечь на свою сторону "Сахалинские" части, морскую пехоту и 32 восточно-сибирский полк провалились. Адмирал Чухнин приказал дополнительно выделить с кораблей несколько десантных рот в помощь морской пехоте. "Ретвизан" сменив позицию, встал у берега и приготовился открыть огонь. Высажен корректировочный пост. Бои шли до полуночи. Стрелки, морская пехота и десантники выбили мятежников из захваченных зданий в центре города. Рассеявшиеся мятежники были окружены и блокированы в своих казармах. На предложение сдаться и выдать зачинщиков ответили отказом и стали отстреливаться. "Ретвизан" незамедлительно открыл огонь из 12" и 6" орудий. После чего морская пехота и стрелки взяли казармы штурмом, переколов штыками всех пытавшихся оказать сопротивление. В общей сложности в течении суток, броненосец выпустил по выявленным местам скопления мятежников и по казармам 5 305мм и 41 152мм чугунную бомбу. Следующие несколько суток по городу проводились облавы с целью выявления разбежавшихся участников мятежа.

Одесса. "Русское слово" сообщает: Утром в здании жандармского управления, взорвалась адская машина. Взрыв произвел опустошения в жандармском управлении, в соседних помещениях, а также в драматической школе Долинова. Выяснено, что машина была ночью опущена через дымовую трубу в печь офицерского помещения, Служитель затопил печь, отчего произошел взрыв, рассчитанный на более поздний час, когда в управлении собираются начальники и чиновники. Силой взрыва контужен жандарм, разрушены стены, вышиблены окна.

Севастополь. Отстранен от должности, за нерешительные действия при подавлении Севастопольских беспорядков, командующий Черноморского флота вице-адмирал Скрыдлов. Командующим назначен командир Владивостокского порта контр-адмирал Роберт Вирен.

11 января

РОССИЯ

Тифлис. Прекратились беспорядки в Кутаисской губернии. На линии Батум -Кутаис - Поти пассажирское движение восстановлено, путь местами исправлен самими "революционерами". АВСТРО-ВЕНГРИЯ

Вена. В виду осложнений, происшедших на Балканском полуострове, главным образом виду конфликта между Сербией и Австрией, в Черногории произведена пробная мобилизация двадцати батальонов при участии переодетых сербских и итальянских офицеров.

12 января

РОССИЯ

Санкт-Петербург. На заседании СГО вновь армейским руководством был поднят вопрос о чрезмерном привлечении армейских частей для ликвидации внутренних беспорядков. Ранее 14 июля 1905 года Министр внутренних дел уже предлагал сформировать несколько бригад внутренней стражи предназначенных для подавления внутренних беспорядков, и обученных для действий в условиях городов. В общем, министр предлагал централизовать управление и сформировать отдельный корпус внутренней стражи, в рамках которого сформировать несколько бригад и передать в корпус конвойную стражу. После длительного обсуждения Михаил подписал высочайший указ о формировании Отдельного корпуса внутренней стражи. Снаряжение и вооружение предполагалось осуществить за счет запасов военного ведомства. В общей сложности предполагалось иметь бригады в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Ставрополе, Саратове, Хабаровске. Отдельные батальоны предполагалось сформировать в Астрахани, Одессе, Чите, Харбине и Владивостоке. Начальником ОКВС именным высочайшим указом от 7 марта 1906 года, был назначен генерал барон Владимир Владимирович Меллер-Закомельский, прекрасно зарекомендовавший себя в подавлении выступлений на Транссибе и мятежа на Черноморском флоте.

Владивосток. Крейсер "Штандарт" ушел во Владивосток.

13 января

РОССИЯ

Москва. По сообщению "Нового времени": Представители английских капиталистов, приехавшие в Москву для отыскания крупных концессионных и металлургических дел, выезжают уже обратно в Лондон. Они получили в Москве несколько солидных предложений, требующих единовременной затраты не менее 2 миллионов рублей. Ответы на все предложения, сделанные со стороны русских концессионеров и металлозаводчиков будут им даны позже, так как англичане решительно не желают вкладывать деньги в русские предприятия до осуществления конституционного образа правления.

15 января

ИСПАНИЯ

Альхесирас. Начала работу конференция по урегулированию Марокканского кризиса с участием Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Марокко, Нидерландов, Португалии, России, США, Франции и Швеции. Неприятным сюрпризом для французского правительства оказался факт обнародования Бъоркских соглашений. Рувье выступил с гневной филиппикой в адрес России - "русские воткнули нам нож спину". Русский МИД как мог, пытался успокоить Францию, заверяя ее, что эти соглашения никак не повлияют на русско-французский договор. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. С разрешения Ленсдауна и Холдена начались секретные переговоры между генеральными штабами Великобритании и Бельгии о взаимодействии в случае агрессии со стороны Германии.

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Прибыли члены депутации от кочевых народностей Сибири для ходатайства перед правительством об отмене закона, воспрещающего кочевую жизнь.

Москва. По сообщению "Нового Времени": Среди московских обывателей собираются подписи под адресом генерал-адъютанту Дубасову, в котором ему выражается благодарность за подавление мятежа. Через весь адрес красной нитью проходит сознание и утверждение необходимости гражданской свободы, свободы личности и неприкосновенности ее и вместе с тем строгая поддержка твердого порядка в видах охранения нормальной жизни. По официальному сообщению властей, в ходе Московских беспорядков погибло 454 горожанина.

Ростов-на-Дону. На станции "Тихорецкая", владикавказской дороги, в зале 3-го класса совершен террористический акт, взорвались пронесенная на вокзал бомба. Несколько станционных служащих тяжело ранены.

16 января

ИСПАНИЯ

Альхесирас. "Дейли Телеграф", а за ним и национальные газеты сообщают, что в этом маленьком городке на юге Испании, проходит конференция великих держав по урегулированию разногласий в марокканском вопросе.

РОССИЯ

Владивосток. Крейсер "Штандарт" прибыл во Владивосток и немедленно встал под погрузку угля. ДАНИЯ

Копенгаген. Скончался король Христиан ГХ(1818 - 1906).



король Христиан ЇХ 17 января

РОССИЯ

Тифлис. Брошенной бомбой тяжело ранен начальник штаба округа генерал Грязнов. Убийца тяжело избит толпой. Кроме генерала ранены случайно проходившая мимо дама и казак. ДАНИЯ

Копенгаген. В полдень министром-президентом торжественно провозглашено о
восшествии на престол короля Фердинанда VIII.




король Фердинанд VIII 18 января

РОССИЯ

Чита. На ст.Слюдянка задержан эшелон с оружием(груз швейцарских винтовок), следующий из г.Чита в г.Иркутск. 6 сопровождавших эшелон читинских "дружинников" во главе с И.Бабушкиным арестованы и по приказу генерала Меллер-Закомельского расстреляны на станции Мысовая.

Львов. Русско-польский революционный комитет сообщил берлинскому банкирскому дому Мендельсона, что глава фирмы приговорен комитетом к смерти за поддержку русской политики абсолютизма финансовыми операциями. БЕЛЬГИЯ

Брюссель. Вчера всееврейский съезд делегатов России, Германии, Англии, Америки и Востока под председательством банкира Вольфзона, постановил создать международную организацию по урегулированию эмиграции, для чего вступить в переговоры с английским правительством. Вследствие стеснительных законов Англии и Америки, часть эмиграции следует направить на Восток.

19 января

РОССИЯ

Варшава. Расстреляны в крепости в течении двух недель "Революционеры", обвиняемые в антиправительственной пропаганде, принадлежности к варшавской боевой организации "русских" анархистов-коммунистов, организации вооруженных беспорядков, бросании бомб и убийстве чиновников, солдат и офицеров. Имена расстрелянных: Скуржа, Шпиро, Кришталь, Фурцайг, Кернбайсер, Резенцвейг, Гольшаин, Рифкинд, Шаер, Пфефер, Грауман, Мендзелевский, Пугач, Игалсон, Блюменфельд.

Владивосток. У утра был проведен смотр уходящему в Россию отряду судов под командованием контр-адмирала великого князя Александра Михайловича. После полудня суда отряда начали выходить в сопровождении ледокола "Надежный" на внешний рейд. В море суда особого отряда вышли утром следующего дня. Идти предстояло быстро. Маршрут рекомендованный МГШ предполагался следующий. Владивосток-Шанхай-Сайгон-Пенанг-Сингапур. Далее Коломбо-Аден-Порт-Саид-Крит-Танжер-Гибралтар-Виго. Оттуда в Вильгельмсхафен-Либава-Кронштадт.

22 января

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Морской министр утвердил переработанный проект нового броненосца для Балтийского Флота. На эллингах Балтийского завода и Нового адмиралтейства начали приготовления к торжественной церемонии закладки.

23 января

РОССИЯ

Москва. С благословения митрополита московского и коломенского Владимира, происходило первое собрание членов союза русского народа. Преосвященный Никон произнес речь, в которой указывал на то, что необходимо относится кротко и милостиво к другим народностям. Затем союз русского народа приветствовали союз русских людей -союз земледельцев, представители монархических и других партий. Союз выработал программу своей деятельности, основанной на проповеди принципа Самодержавия.

25 января

РОССИЯ

Одесса. На родину в Сиам отбыл сиамский принц Чакрабон. Принц состоял на службе в лейб-гвардии Гусарском полку и одновременно получал образование в Николаевской академии генерального штаба.






ТУРЦИЯ

Константинополь. Оперирующая в Йемене против повстанцев турецкая армия потерпела жестокое поражение. Турки бежали в беспорядке, преследуемые повстанцами. Командовавший турками генерал Фейзи-паша тяжело ранен. Положение армии отчаянное, так как многие племена примкнули к повстанцам.

27 января

РОССИЯ

Ростов-на-Дону. В Берлине арестован известный ростовский коммерсант Семен Исаакович Кулькес, бежавший туда со 110 тысячами, захваченными им у многих ростовских фирм.

Москва. Расследование событий декабрьского восстания выяснило несколько характерных подробностей. "Революционеры" располагали кадрами дружин вооруженных рабочих и единомышленников в числе до 20 000 человек, причем многие обладали хорошими маузеровскими винтовками. Дружинники получали от комитета от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек, а бастовавшие рабочие по 30 копеек в день. В первый момент начала беспорядков в распоряжении властей для подавления его было только 1500 штыков, тем более 2-я гренадерская дивизия находилась на Дальнем востоке; уже потом, когда прибыли дополнительные силы, соотношение несколько изменилось. Кадры дружинников состояли из очень молодых людей. Самому старшему было не более 23 лет.

Пенза. Террорист назвавшийся Васильевым застрелил полицмейстера Кандаурова.

28 января

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. Новый закон об эмигрантах применяется с особой суровостью к русским выходцам, которых отправляют обратно немедленно, если у них нет с собой определенного законом минимума денег. Некоторые эмигранты заявили, что они дезертиры и должны подойти под категорию политических эмигрантов, но их просьбы не помогли и их отправили обратно в Германию.

29 января



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет