2007 г. Что изучает экология?



жүктеу 82.83 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі82.83 Kb.
: DswMedia
DswMedia -> Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов
DswMedia -> Аттестационная работа по алгебре. 11 класс
DswMedia -> «Энергетический обмен»
DswMedia -> Психологические игры и упражнения на релаксацию и снятие напряжения
DswMedia -> Положение об абазинском спортивно – техническом клубе местного отделения досааф россии г. Абаза республики хакасия 2012
DswMedia -> Абель Нильс Хенрик
DswMedia -> Комиссия не принимает документы абитуриента
DswMedia -> Малыш и компьютер
DswMedia -> Высказывания о русском языке
МОУ «Красночетайская гимназия»




Работу выполнила

ученица 7А класса

Романова Ксения

с . Красные Четаи

2007 г.


  1. Что изучает экология?

Ответ: Экология изучает:

    1. природные ресурсы – это климат и природные ресурсы;

    2. взаимоотношения живых организмов;

    3. изменение условия жизни под влиянием человека.

  1. Какие учёные внесли большой вклад в развитии экологии? Ответ: 1) Э. Геккель вёл термин «экология». 2) Карл Линней – отец систематики. 3) Жан Батист Лавар – отец зоологии. 4) Александр Гумбольдт определил новое экологическое направление в географию растений. 5) Н.А. Северцев – экологическое исследование животного мира. 6) В.Н. Сукачёв создал учение о биогеоценозах. 7) К.А. Тимирязев разработал физиологию основ в экологии. 8) Ч. Элтон создал популяционную экологию

  2. Какой вклад внесли в экологию русские учёные? Ответ:1) Н.Г.Наумов, С.С. Щварц развили популяционную экологию. 2) А.А. Уранов, Е.Н. Синский исследовали экологический и географический полиморфизм видов. 3) Г.Ф. Гаузе создал учение о экологических нишах. 4) И.С. Серебряков – основоположник палеоэкологии. 5) В.И. Вернадский создал учение о биосфере. 6) М.С. Гиляров создал учение об эволюции животных

  3. Кого вы знаете, внёсшего большой вклад в развитии экологии нашей республики? Ответ: Д.П. Никитин, А.Д. Димитриев, Ю.И. Афанасьев, А.В. Дмитриев, Б.И. Гузовский, Н.А. Буш.

  4. Какие экологические законы вы знаете? Ответ: 1) Закон биогенной миграции атомов В.И. Вернадского – миграции химических элементов на земной поверхности и в биосфере, в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества или же она протекает в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом. 2) Закон Ю Либика – выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. жизненные возможности организмов ограничивают те экологические факторы, количество и качество которых близки к необходимому организму; дальнейшее их сближение ведёт к гибели организма. 3) Закон ограниченности природных ресурсов - все природные ресурсы и условия Земли конечны. 4) Закон толерантности В. Шелфорда – фактором, ограничивающим процветание организма или вида, может быть, как минимум так и максимум экологического воздействия. 5) Законы Б. Коммонера: а) всё связано со всем; б) всё надо куда-то девать; в) природа знает лучше; г) за всё надо платить 6) Закон Алаена – выступающие части тела теплокровных животных в холодном климате короче, чем в тёплом. 7) Правило Бергмана – у теплокровных животных размеры тела особи в среднем больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала вида. 8) Правило Глогера – географические расы животных в тёплых и влажных регионах пигментированы сильнее, чем в холодных и сухих. 9) Принцип исключения Ф. Гаузе – два вида не могут существовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны.

  5. Какие экологические проблемы имеются на территории района или в вашей деревне? Ответ: Загрязнение водоёмов, проблема бездомных собак, утилизация бытовых отходов, загрязнение атмосферного воздуха, проблема питьевой воды, снижение плодородия почвы, эрозия почвы, овраги, дефицит йода, неудовлетворительная экологическая обстановка после аварии в Мыслеце (фенол).

  6. Какой год был объявлен годом парков и садов? Чем он вам запомнился?

Ответ: 2005 год был годом парков и садов. Он мне запомнился тем, что в этот год было проведено много различных мероприятий: посадка деревьев, уборка парка, различные викторины, выступление нашего класса на республиканском конкурсе экологических агитбригад.

8. Почему мы считаем птиц своими друзьями? Ответ: Птицы играют важную роль в природных экосистемах. Растительноядные птицы питаются плодами, семенами, вегетативными частями растений. Однако роль разных птиц этой группы в природных сообществах различна. Зерноядные птицы поедают значительную часть семян и плодов растений. Многие виды запасают плоды и семена, переносят их на значительные расстояния. Теряя их в пути, они способствуют расселению растений. Мелкие тропические птицы, например, колибри и нектарницы, опыляют растения. Велика роль насекомоядных птиц. Они выполняют исключительно важную роль контроля за численностью популяций насекомых. В естественных природных сообществах птицы поедают множество насекомых, снижая их разрушительную деятельность. Особенно полезную роль играют насекомоядные птицы в садах, скверах и парках. Поэтому, я думаю, птиц можно считать нашими друзьями.

9. Какие птицы нуждаются в охране на территории Чувашии? Ответ: Чёрный аист, лебедь, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, филин, кобчик, скопа, змееяд, чеглок, сапсан, пустельга, канюк, дербник, балабан, журавль, цапля.

10. Какие мероприятия проводились по охране птиц в вашей школе? Ответ: День птиц, вывешивание кормушек.

11. Сколько вами вывешено новых гнездовий и отремонтировано старых в 2007 году?

Ответ: Мной вывешено 1 новое гнездовье и 1 отремонтировано.



12. Сколько вами вывешено кормушек? Какие птицы прилетели к вашим кормушкам? Какие виды семян любят птицы?

Ответ: Я вывесила две кормушки. На них прилетали в основном синицы и воробьи. Однажды я увидела на кормушке снегиря, а в другой раз – клеста. В кормушки я клала семечки, пшеничную и пшённую крупу.



13. Перечислите, какие виды птиц зимуют в наших краях?

Ответ: Воробьи, синицы, галки, голуби, куропатки, тетерева, вороны, дятлы, ястребы, рябчики, снегири, клесты.



14. Каких друзей леса вы знаете? Ответ: Дятел, муравьи, пчёлы, сова, хочется, чтобы и люди стали друзьями леса.

15. Что вы знаете о дубе? Ответ: Дуб – естественный атрибут Красночетайской эмблемы. Дуб имеет весьма прочную древесину с красивым рисунком в разрезе. С момента заселения территории он вырубался на разные хозяйственные нужды. Поэтому оставшиеся дубравы Чувашии относятся к категории особо ценных лесов. В прошлом дуб использовался для строительства кораблей. Для этого годилось дерево в возрасте 400 лет.

16. Какие древесные растения выходят самыми первыми весной? Ответ: Верба

17. Какую площадь занимают дубравы в нашем районе? Ответ: около 70 га

18. Кем был Овчинников М.А.? Какие заслуги он имеет перед республикой? Ответ: М.А. Овчинников – заслуженный лесовод РСФСР.

19. Почему ошибка лесовода проявляется через 100 лет? Ответ: Деревья становятся полновозрастными через 80-100 лет и только тогда можно будет узнать, правильно ли лесовод выбрал расстояние между деревьями, место. От решений и действий лесовода зависит судьба леса.

20. Какая самая протяжённая река на территории Чувашии? Ответ: Сура

21. Перечислите малые реки, протекающие на территории района? Ответ: В настоящее время в пределах района протекает 14 малых рек и речушек общей протяжённостью 229 км. Основными из них являются Сра, Ханадар, Уревка, Кревежка, Айхал, Мочкавашка, Штанашка, Выла, Кумакана, Саланка, Эрченеш, Шоля, Урю.

22. Что вы думаете о поднятии до 68 отметки Чебоксарской ГЭС? Ответ: При поднятии уровня воды увеличится выработка электроэнергии, но площадь затапливаемых территорий увеличится до 164 тысяч га не только в Чувашии, но и в Республике Мари Эл и Нижегородской области. Это может привести к поднятию грунтовых вод и смене растительного сообщества на больших площадях лесонасаждений. Поднятие грунтовых вод и заболачивание территорий ведёт к изменению водного режима почвы и гибели деревьев.

Самые крупные изменения происходят в самой экосистеме р. Волга. Наиболее характерными изменениями являются ухудшение газового режима, увеличение содержания в воде аммиака и минерального фосфора, цветение воды, изменение в составе ихтиофауны (уменьшения ценных промысловых рыб), появление новых водных организмов (например, полихет), увеличение числа детритофагов – организмов, питающихся органическими загрязнениями. Поэтому, я думаю, прежде чем принять решение о поднятии уровня воды, должны быть изучены все факты, влияющие на экологию близ лежащих территорий.



23. Что можете сказать о реке Сура? Какие виды рыб водятся в ней и какие исчезли? Ответ: Визитной карточкой Красных Четай является река Сура. Её общая протяжённость 864 км, из них 230 км она течёт по Чувашии. В реке Сура обитают более 43 видов рыб. Исчезли такие виды рыб, как белуга, осётр, стерлядь, белорыбица, которые во множестве раньше водились в Суре. Их место заняли другие, в том числе и сорные – ратан, тюлька, толстолобик, корюшка и другие.

24. Что надо делать в защиту рек7 Ответ: Охрана рек – важная государственная задача. В деле охраны рек исключительное значение имеют усовершенствование технологии производства, организованный контроль за работой очистительных сооружений, правильное хранение различных химических удобрений.

Для защиты рек надо сажать кустарниковую иву, так как она является наиболее надёжным средством для укрепления берегов рек. Ива не только защищает берег, но и содействует накоплению воды в речке, выводят на поверхность грунтовые воды и оживляют родники. Ивняки создают благоприятный микроклимат с повышенной влажностью воздуха, пониженной температурой воздуха и воды, препятствуют развитию сине-зелёных водорослей. Посадки ивы перехватывают и задерживают твёрдый сток. В зарослях ивы образуются полосы за счёт этих наносов наращиваются берега и увеличивается ёмкость русла.



25. Перечислите особо охраняемые природные территории республиканского и местного значения.

Ответ: В республике разработана программа особо охраняемых территорий, они занимают 4% территории Чувашии. ООПТ федерального значения

1) Государственный природный заповедник «Присурский»

2) Национальный природный парк «Чаваш вармане»

3) Чебоксарский филиал Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук

4)Республиканский природный парк «Заволжье»

ООПТ регионального значения

1) Центральный парк культуры и отдыха Лакреевский лес – памятник природы г. Чебоксары

2) Парк культуры и отдыха «Ельниковская роща» - памятник природы.

Заказники:

1) Алатырский государственный орнитологический заказник

2) Калининский государственный охотничий заказник – Вурнарский район;

3) Бубуяновский государственный охотничий заказник – Ибресинский район;

4) Государственный природный заказник – Атиковский – Козловский район;

5) Государственный природный заказник – Водолеевский – Мариинско-Посадский район;

6) Государственный природный заказник – Шомиковская колония серых цапель – Моргаушский район;

7) Государственный природный заказник – Ендовский степной склон – Порецкий район;

8) Государственный природный заказник – Мочкасинский – Порецкий район;

9) Государственный природный заказник – Поменский – Порецеий район;

10) Кумашкинский государственный природный заповедник.

111 памятников природы республиканского значения, 15 дендрологических и ботанических садов ООПТ местного значения

1) Группа торфяных болот «Мульча-Топи» - памятник природы;

2) Естественное насаждение сосны – Присурское лесничество;

3) Культуры ели в честь Ленина – Пандиковское КВ24;



4) Культура сосны – Майское лесничество КВ9.

26. Когда отмечают день Дерева, день Земли? Что вы собираетесь делать в этот день? Ответ: 21 марта – Всемирный день Земли, отмечают его в день весеннего равноденствия по решению Генеральной Ассамблеи ООН (по другой версии день Земли отмечают 22 апреля и день Дерева.). 5 апреля – день посадки деревьев. В эти дни я постараюсь посадить хотя бы 2-3 дерева.

27. Что должен сделать человек в своей жизни? Ответ: Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

28. Какое дерево останавливает овраги? Ответ: Ива

29. Какая наука изучает древесные растения? Ответ: Дендрология

30. Клятва юного защитника природы. Что он должен делать? Ответ: Не сорить, не разорять птичьи гнёзда, сажать деревья, подкармливать птиц зимой, не ломать деревья, не оставлять непотушенный костёр в лесу, не рвать подснежники, т.е. беречь родную природу.

31. Кто является Чебоксарским межрайонным природоохранным прокурором? Ответ: Дмитрий Викторов.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет