23 мая 1949 года председатель Парламентского Совета Конрад Аденауэр в Бонне провозгласил Конституцию фрг. Этот день считается днем образования фрг



жүктеу 61.33 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі61.33 Kb.
: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jelektronnye%20versii -> Jornals -> kompas -> 09%20god
09%20god -> Состоявшийся с 15 по 17 мая в Шуне /курортный городок на берегу Мертвого моря в Иордании/ пятый Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку отчетливо приобрел в этом году политический крен
09%20god -> Гвинейские путчисты объявили о захвате власти 23 декабря 2008 года, через несколько часов после того, как стало известно о кончине в результате тяжелой болезни президента страны Лансаны Конте
09%20god -> Президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер фрг ангела Меркель выразили негодование в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой
09%20god -> Задача Дании максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям
09%20god -> Широкий круг вопросов обсудили министры внутренних дел и юстиции, которые собрались в итальянской столице вслед за главами энергетических ведомств
09%20god -> Интервью президента Никсоновского центра Димитри Саймса
@ЗАГОЛОВОК =ФРГ отметила 60-летие провозглашения конституции и образования республики, 2 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

В Германии отметили 60-летие со дня провозглашения Основного закона страны и образования ФРГ. В Берлине 22-24 мая царила праздничная атмосфера. Тысячи горожан и туристов с наступлением субботнего утра 23 мая устремились в центр столицы, где под девизом "Свобода и единство" прошли массовые народные гулянья. Основной закон ФРГ был принят Парламентским Советом - форумом представителей земельных парламентов - 8 мая 1949 года.

23 мая 1949 года председатель Парламентского Совета Конрад Аденауэр в Бонне провозгласил Конституцию ФРГ. Этот день считается днем образования ФРГ. Основной закон, который закрепил государственно-правовую основу сначала Западной Германии, а с 3 октября 1990 года объединенной страны, вступил в силу ровно в полночь 23 мая 1949 года. Текст Основного Закона был опубликован на следующий день в Федеральном вестнике министерства юстиции ФРГ. Оригинал документа сегодня хранится в германском бундестаге.

История Основного закона ФРГ, который, как первоначально предполагалось, должен был носить лишь временный характер, началась 1 июня

1948 года, когда премьер-министры 11 земель Западной оккупационной зоны Германии собрались в штаб-квартире американских войск во Франкфурте-на- Майне и представили документ со своими предложениями по конституции Западной Германии. Им было поручено подготовить созыв Конституционного собрания. После серии конференций с участием командования оккупационных войск США, Великобритании и Франции было достигнуто согласие о создании на базе трех западных оккупационных зон германского государства и разработке его конституции.

12 мая 1949 года главы военных администраций США, Великобритании и Франции одобрили проект Основного закона, а 18-21 мая он был ратифицирован ландтагами /земельными парламентами/ 10 из 11 западных земель Германии.

Исключение составил ландтаг Баварии, который отверг документ за чрезмерную централизацию. В полночь 23 мая 1949 года Основной закон ФРГ вступил в законную силу, став официальным документом, разделившим Германию. За истекшие 60 лет в Конституцию ФРГ, насчитывающую сегодня 146 статей, было внесено свыше 50 изменений и дополнений, последнее из них датировано мартом 2009 года. Процесс объединения Германии 1989-1990 годов практически не нашел отражения в Конституции ФРГ. Избранное на основе свободных выборов Национальное собрание ГДР в августе 1990 года проголосовало за скорейшее присоединение к Основному закону ФРГ без каких-либо условий.

Торжества по случаю шестидесятилетия Основного закона стартовали в пятницу, 22 мая -- в Концертном зале на столичной площади Жандарменмаркт прошло торжественное собрание. В нем приняло участие высшее политическое руководство Германии во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер- министры федеральных земель, лидеры политических партий, представители деловых кругов, гражданского общества, духовенства, деятели науки, культуры, спорта.

Выступивший на собрании президент ФРГ Хорст Келер, который на следующий день, в субботу 23 мая, был переизбран на посту главы германского государства, призвал сограждан к сплоченности, к новым усилиям по объединению страны: "С единством дело обстоит так же, как с

демократией: она никогда не бывает полностью завершенной", - подчеркнул он, добавив, что единство должно проходить каждодневную практику жизнью, воплощаться в буднях. "Мы не должны мириться с тем, что разделение нашей страны продолжает существовать в статистических сводках по безработице".

Безработица, которая выше на востоке страны, будет возрастать, прежде чем станет лучше, полагает президент. Однако немцы могут пользоваться своей свободой, чтобы справиться с экономическим кризисом. Далее Хорст Келер призвал к "экологической индустриальной революции", "освоению новых источников энергии, развитию новых способов производства".

В тот же день в центральном кафедральном Берлинском соборе в рамках государственных торжеств по случаю двух юбилеев состоялось экуменическое богослужение, на котором присутствовали около 1400 человек. В их числе государственные деятели, ведущие политики, представители деловых кругов, культуры, общественных организаций, религиозных конфессий, дипломаты.

Службу от евангелической церкви провел епископ Вольфганг Хубер, от католической - архиепископ Роберт Цоллич.

А в субботу главным событием торжеств стал гражданский праздник. Он прошел на гигантской площадке, в которую превратилась улица между Бранденбургскими воротами и Колонной победы. Основные праздничные события, которые обошлись правительству ФРГ в 3 млн евро, развивались на Улице 17 июня, где в период Чемпионата мира -2006 находилась популярная "Миля болельщиков". По данным организаторов праздника, здесь на "Миле демократии" собралось более 750 тыс. человек. Как сообщил представитель берлинского кабинета, это был "радостный, мирный и веселый праздник", который "увенчался большим успехом". "Политика намерена сознательно держаться в стороне" от праздника, объявил накануне представитель правительства ФРГ Томас Штег. Выступления политических деятелей страны в ходе торжеств в выходные не предусмотрены. "Слово будет предоставлено гражданам". Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала сограждан отпраздновать 60-летний юбилей образования ФРГ "с оптимистическим взглядом в будущее".

"60-й год существования Федеративной Республики Германия является годом глубочайшего экономического перелома в истории нашей республики, - сказала канцлер в интернет-послании к согражданам. - Опираясь на опыт восстановления Германии, на опыт становления немецкого единства, мы можем с уверенностью смотреть в будущее".

"Мы - открытая миру, терпимая демократическая страна, жители которой любят свободу и живут с осознанием чувства ответственности, - сказала канцлер. - Поэтому мы рады жить в этой Федеративной Республике Германия, и многие люди по праву гордятся вашей страной". Меркель назвала Основной закон ФРГ "одной из самых выдающихся конституций мира". "Это - лучшая конституция изо всех, которые когда-либо имела Германия", - подчеркнула она. Авторы этого документа извлекли уроки из ужасов национал-социализма и разрушений Второй мировой войны. "Достоинство человека неприкосновенно".

Это - "главный урок истории". Приверженность Германии западным ценностям, интеграция в ЕС и социальная рыночная экономика представляют собой ту базу, на основе которой Германия живет в благополучии и "может стать другом и партнером в мире", резюмировала канцлер.

По случаю 60-летия образования ФРГ Ангела Меркель призвала уважать человеческое достоинство, не допускать национальной розни и антисемитизма.

"Мы празднуем свободу, единство, демократию, - говорится в статье главы правительств , опубликованной 23 мая в газете "Берлинер цайтунг". - Ключ к этому большому счастью - в одном великом предложении: "Достоинство человека неприкосновенно".

"Уважать и защищать его - обязанность всей государственной власти.

Посему немецкий народ признает неприкосновенные и неотчуждаемые права человека в качестве основы всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле ...", - говорится в первой статье Конституции ФРГ. Этими словами подчеркивается, что основу общества составляет не государство, партия или какой-либо социальный класс, а именно человек, отмечает канцлер.

Гарантия неприкосновенности человеческого достоинства, закрепленная в статье 1 Основного закона ФРГ, не позволяет "делать человека объектом генетических технологий, запрещает активную эвтаназию", - пишет канцлер.

Она запрещает распространять ненависть в отношении иностранцев и антисемитизм. "Эта гарантия неприкосновенности человеческого достоинства не имеет границ. Поэтому мы, например, выступили за освобождение всех политических заключенных в Мьянме, в том числе Аунг Сан Су Чжи", - добавляет Ангела Меркель.

В Конституции ФРГ провозглашены право каждого на свободное развитие личности в той мере, в какой он не нарушает прав других и не посягает на конституционный строй или нравственные нормы, право на жизнь и физическую неприкосновенность, равенство всех людей перед законом, свобода вероисповедания, свобода совести и свобода религиозных и мировоззренческих убеждений, право свободно выражать и распространять свое мнение устно, письменно и посредством изображения, а также беспрепятственно получать информацию из общедоступных источников. Гарантируются свобода печати и свобода передачи информации посредством радио и кино, а также отсутствие цензуры. Но эти права ограничиваются нормами общих законов, законодательными положениями об охране молодежи и правом, гарантирующим охрану личной чести.

Жители Германии могут гордиться своей Конституцией и с гордостью встретить 60-летие образования ФРГ. Эту точку зрения высказал экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль в статье, опубликованной в газете "Бильд". "Мы, немцы, имеем все основания в этом юбилейном году с гордостью и благодарностью вспомнить о том гигантском пути, который мы /в условиях существования ФРГ и ГДР/ прошли отчасти вмести, отчасти по отдельности", - отметил Гельмут Коль. Он дал высокую оценку деятельности первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, который, по словам экс-канцлера, принес "счастье Германии, Европе и, возможно, всему миру". "Без Аденауэра Германия сегодня была бы не такой, какой она есть. То же самое можно сказать о Европе." Коль назвал Конрада Аденауэра "дальновидным политиком". Аденауэр "как никто другой придал форму нашей Федеративной Республике". "Он создал решающие предпосылки для германского единства в объединенной Европе, в мире и в свободе".



/следует/



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет