98 Существующие концепции региональной безопасности и стабильности, роль региональных организаций в области регулирования конфликтов



жүктеу 50.97 Kb.
Дата31.03.2016
өлшемі50.97 Kb.
: fr
fr -> Влияние тимэктомии на иммунный ответ у мышей линии сва/Са
fr -> Джон и Кайл, оба вооруженные, «расслабляются» под деревьями
fr -> Абак и счеты
fr -> Немецкий историк в письме Порошенко: политика США "яма со змеями"
fr -> Викторина «африка» Из уважения к коренному населению, Ливингстон сохранил все местные названия, наносимые на карту. Сделал лишь одно исключение. Какое? Назвал водопад Виктория в честь королевы Англии. Что в Африке называют «негритянским
fr -> Комнатная коляска для ребенка-инвалида
fr -> Уйгуры введение
fr -> Отдел регулирования и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира
98) Существующие концепции региональной безопасности и стабильности, роль региональных организаций в области регулирования конфликтов
- РБ- безопасность регионов одной страны, следовательно часть национальной безопасности всей страны в целом.(Регион станы)

- РБ - Внешняя безопасность страны (где под регионом понимается группа государств, выделяемая на основе общих географических, исторических и прочих особенностей). (Регион объедин неск госв)



Региональный подход в классификации национальных интересов России по определенным приграничным территориям: в Арктическом регионе; в Северо-Западном регионе; в Западном регионе; в Северо-Кавказском регионе и на Кавказе в целом; в Центрально-Азиатском регионе; в регионах Забайкалья, Дальнего Востока и Приморья.

КОНЦЕПЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИсовокупность принципов, на основе которых осуществляются различные мероприятия, договоренности и соглашения, создание глобальных, региональных и межгосударственных структур и «механизмов сотрудничества» для создания гарантий мирного и экологически безопасного сосуществования, невмешательства в жизнь и внутренние дела других государств и народов. Основой любой концепции МБ является установление и поддержание баланса военно-политических сил.

В новой и новейшей истории обеспечение международной безопасности базировалось на концепции силы. В качестве важнейшего инструмента предполагалось использовать объединение государственных образований в военно-политические союзы и блоки, образование временных межгосударственных группировок для срыва или блокирования угроз, наращивание военной мощи. Такого рода концепция не могла обеспечить международную стабильность и допускала возникновение мировых войн.

После Второй мировой войны главными приоритетами концепции международной безопасности стали: снижение остроты противостояния двух мировых общественных систем - капиталистической и социалистической во главе с США и СССР, установление ограничений на противоборство и развертывание прежде всего ядерных вооружений, недопущение перерастания «холодной» войны в войну «горячую».

В 70-е годы ХХ века основу новой концепции международной безопасности составила борьба за военно-стратегический паритет, создание равновеликих ракетно-ядерных потенциалов США и СССР, ОВД и НАТО, переход от их наращивания к ограничению и постепенному сокращению,как предотвращение угрозы мировой ядерной войны. Однако, они не предупрелили возникновение локальных конфликтов.


ВАЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также ряд других международных и региональных институтов, содействовавших разрешению мирным путем ряда возникающих споров и столкновений. В 90-х годах ХХ века в связи с распадом ОВД и СССР, изменением политического курса Российской Федерации и других государств “соц лагеря” в корне изменился характер военных угроз. Но с окончанием «холодной» войны возникли противоречия, которые могут явиться источником возникновения новых международных и внутригосударственных угроз. В этих условиях возникла необходимость в разработке принципиально иной концепции международной, прежде всего европейской безопасности, основанной на совместном принятии решений и координированных действиях по устранению возникающих угроз.

Главными составными элементами концепции безопасности 2 пол ХХ века стали: устранение гонки вооружений; ограничение и сокращение обычных и ядерных вооружений; ликвидация очагов военных конфликтов; отказ от достижения решающих преимуществ в тех или иных средствах борьбы; существенное снижение уровня военного противостояния; стремление к реализации в военном строительстве критерия «разумной оборонной достаточности»; искоренение международного терроризма.
Современная концепция международной безопасности предполагает развитие такой системы международного правопорядка, которая сочетает задачи национальной безопасности с задачами глобальной и региональной безопасности, учитывая усилившуюся взаимозависимость современного мира.

Важный инструмент нового курса междун безопасн: ПРЕВЕНТИВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

(Вовлечение всех стран того или иного региона в систему договоров, призванных снизить вероятность возникновения вооруженного конфликта или разрушительных последствий в случае его развязывания, , поддержание неформального диалога представляется более эффективным).Концепция Cooperative Security предусматривает замену подготовки к ответному удару предупреждением подготовки противника к первому удару.

Региональные организации безопасности: ОБСЕ, СНГ, ЛАГ, ОАГ, ОАЕ, АНЗЮС, НАТО.



Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Первоначально СБСЕ было задумано как международное совещание представителей 33 европейских государств, а также США и Канады, созванное по инициативе СССР и союзных с ним государств для выработки мер уменьшения военного противостояния и укреплению безопасности в Европе. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов. Основные средства обеспечения безопасности и решения основных задач организации в политико-военном измерении:

  • контроль над распространением вооружений;

  • дипломатические усилия по предотвращению конфликтов;

  • меры по построению доверительных отношений и безопасности;

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В него вошли Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Россия. В случае возникновения угрозы безопасности государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы. В рамках ОДКБ в 2001 г. созданы Коллективные силы быстрого реагирования (КСОР)- КСОР будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Асеановский региональный форум был создан в 1994 г. в рамках превентивной дипломатии. Встречи проводятся ежегодно в одной из столиц АСЕАН. Согласно бюллетеню председателя на первом АРФ, целями АРФ являются: 1) стимулирование конструктивных диалога и консультаций по вопросам политики и безопасности; 2) создание весомого вклада в усилия, направленные на создание доверительных отношений и превентивной дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В рамках этого форума существуют две «дорожки»: по первой диалог ведётся на официальном межправительственном уровне, а по второй – между НПО и академическими кругами.

ШОС - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. С момента основания организации странами-участницами было проведено несколько совместных антитеррористических учений. Первое из них состоялось в августе 2003 года.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет