А. А. Деревянченко, В. В. Горохов, А. Ю. Климочкина



жүктеу 0.8 Mb.
бет1/4
Дата27.04.2016
өлшемі0.8 Mb.
түріУчебное пособие
  1   2   3   4
: Library
Library -> Пайдаланушыларға «Виртуалды библиографиялық анықтама» қызмет көрсетудің ережелері
Library -> I-бап улыўма режелер q-статья. Усы Нызамны4 ма3сети
Library -> Ауыл шаруашылық ғылымдары
Library -> А. Ф. Зейнулина филология ғылымдарының кандидаты, профессор
Library -> Қазақстан халқы Ассамблеясы
Library -> М ж. КӨпеев шығармаларындағы кірме сөздер тарихы оқУ ҚҰралы
Library -> Искусный проситель
Library -> О профессиональных объединениях аудиторов и аудиторских организаций
Library -> Е. Жұматаева жоғары мектепте әдебиетті білімденудің инновациялық технологияларымен оқыту
Library -> Іскери – КӘсіби қазақ тілі


Министерство образования и науки Российской Федерации

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова
Кафедра

истории, социологии и права




А.А. Деревянченко,

В.В. Горохов, А.Ю. Климочкина,

А.А. Назаров, Л.В. Степнова, Л.В. Юркина

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ:

вторая половина XIX-начало XX вв.

Часть 1

Учебное пособие

Москва

2010


УДК 001(09)

ББК 72.3
Рецензенты:

доктор химических наук, профессор В.Р. Флид

кандидат философских наук, доцент И.И. Дмитрова

кандидат философских наук, доцент О.А. Вольнякова

Из истории российской науки: вторая половина XIX – начало XX вв. Часть1 / Под общ. ред. А.А. Деревянченко. – М.: МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010.

Пособие является дополнением к существующим учебникам по истории России и отражает читаемый для студентов курс лекций по дисциплине «Отечественная история». В нем рассматривается история развития различных отраслей российской науки второй половины XIX – начала XX вв., дается характеристика основных научных школ и направлений, важнейших научных открытий и трудов выдающихся ученых


©А.А. Деревянченко, 2010

©МИТХТ им М.В. Ломоносова, 2010

ВВЕДЕНИЕ


Российская наука во второй половине XIX столетия становится важнейшим системообразующим явлением отечественной и мировой культуры.

Реформы 1860-х гг., ускорившие промышленное развитие России, не только стимулировали интерес общества к науке, технике, новым технологиям, но и означали качественно новое отношение к самой науке как, во-первых, к производительной силе, во-вторых, - важному государственному институту и, чем далее, тем более значительному по мере превращения страны в индустриальную державу европейского образца.

В самом деле, какую бы ни взять в качестве примера сторону технического прогресса, перевооружения России в техническом и технологическом плане, повышению конкурентоспособности на мировом рынке как товаров, так и идей - везде наука, научные изыскания, эксперименты становятся первоосновой. Так, разведкой выдающихся геологов были открыты богатейшие возможности Донбасса, изысканиями ученых-металлургов раскрыты секреты ломкости стали, артиллеристами разработаны принципы скорострельной стрельбы, оружейниками создано современное автоматическое оружие, экономистами просчитана денежная реформа, химиками-технологами изобретены важные в военном отношении бездымный порох и промышленным способом добываемая азотная кислота, математиками решена задача непотопляемости кораблей; боеспособность армии в очень большой степени обеспечивали успехи военно-полевой хирургии, значение которой с таким блеском было проявлено Н.И. Пироговым в ходе боевых операций Крымской войны 1853-1856 гг., а защиту восточных границ страны помогли реализовывать Сахалинские экспедиции 1850-х гг. Г.И. Невельского и Центрально-азиатские 1870-1880-х годов Н.М. Пржевальского.

Формированию квалифицированного работника на самых разнообразных участках неуклонно расширяющейся и усложняющейся научно-технической деятельности способствовала разработка новых подходов к изучению возможностей человеческого организма и его взаимоотношений со средой. Именно в это время в России формируется в качестве самостоятельной научной дисциплины гигиена; выделяется как одно из важнейших направлений научной работы формирование основ гармонического физического воспитания личности (П.Ф. Лесгафт); в медицине "отпочковывается" педиатрия, детская хирургия и детская психиатрия; в педагогике торжествует антропологический подход (К.Д. Ушинский), в психиатрии – рефлексология (В.М. Бехтерев) и психиатрия пограничных состояний (В.Х. Кандинский, С.С. Корсаков).

Значительное расширение поля научно-практической деятельности, начатое реформами 1860-х гг., вызывало необходимость интенсивного поиска не только внутри сложившихся научных дисциплин, но и на стыке близких отраслей знания, в результате чего именно российские ученые стали первооткрывателями новых наук, таких как, например, геохимия (В.И. Вернадский), эволюционная патология (И.И. Мечников), палеоэкология (Н.И. Андрусов) или же совершенно новых направлений, выступая уже в качестве фактически разведчиков, – космонавтика К.Э. Циолковского, аэродинамика Н.Е. Жуковского, радиотехника А.С. Попова и т.д. В эту, по сути дела, революционную эпоху в отечественной науке само традиционное представление об ученом как о некоем затворнике-одиночке, жреце "чистой науки", далеком от понимания потребностей и интересов повседневной жизни, становится чем далее, тем все более анахроничным.

Ученый-практик, общественный деятель, широко образованный и широкомыслящий работник-труженик, энтузиаст не только научно-технического прогресса, но и культурного развития страны и общества в целом – вот характерная фигура нового времени. Здесь можно упомянуть: Н.И. Пирогова – великого хирурга и незаурядного педагога; А. М. Бутлерова – новатора-химика и пропагандиста, с одной стороны, женского образования, с другой – пчеловодства; К.Э. Циолковского – теоретика космонавтики и писателя-мечтателя, автора многочисленных фантастических произведений, идеи которых во многом предвосхитили реальности XX века; Д.И. Менделеева – творца Периодического закона и неутомимого радетеля социально-экономического прогресса страны в качестве ученого-практика (вот только некоторые из его идей – освоение Северного морского пути, подземная газификация угля, разведывательные метеорологические исследования на аэростате, решение проблем демографии, повышение качества среднего образования и т.д.).

Вместе с тем необходимо отметить, что подобный подход к функциональным задачам науки разделялся далеко не всеми. Более того, многие действительно крупные ученые, специалисты в своей области выступали не только противниками "ухода" в общественную деятельность, но и против расширения спектра научного поиска в принципе. Эти ученые (историки науки называют их, как правило, «немецкой партией», хотя это не совсем справедливо, ибо среди них были и ученые не немецкого происхождения) ограничивались тщательным отбором фактов, систематизацией наблюдений, подробным описанием. Так работали Ф.Ф. Бейльштейн – составитель фундаментального справочника по органической химии, Н.И. Кокшаров – автор самого представительного каталога минералов, Г.И. Вильд – организатор сети постоянной метеорологической службы в России, библиограф С.А. Венгеров, картограф Г.П. Гельмерсен и др. За их спинами стояла Петербургская Академия наук, закрывшая доступ в свои ряды из-за их активной общественной позиции таким, в частности, крупнейшим ученым-новаторам, как П.Н. Лебедев, И.М. Сеченов, А.Г. Столетов, Е.С. Федоров, Д.И. Менделеев.

В то же время, магистральные пути развития отечественной науки определялись именно учеными-экспериментаторами. Их имена и открытия соединены не только в научном, но и бытовом сознании нераздельно, что, безусловно, свидетельствует о значимости проделанного: Периодический закон Менделеева, "свеча" Яблочкова, собака Павлова, лошадь Пржевальского, болезнь Боткина, Шуховская башня, радио Попова, точки Чернова, Марковские процессы – все это устойчивые словосочетания, нередкие даже в обыденной речи.

В эту эпоху в России формируются научные школы мирового значения, причем, в отличие от прежних времен, речь идет не обязательно о развитии наследия и прямой учебе у основоположника, но зачастую – об общих методологических принципах работы. Среди них: Павловская физиологическая школа, Петербургская математическая школа, Сеченовская школа в физиологии, Харьковская школа в языкознании, школа П.Н. Лебедева в физике, "Государственная школа" в исторической науке.

Все более важную роль играют научные съезды и конгрессы. Растут, как грибы, всевозможные научные общества, как формального, так и неформального характера, создающиеся, как правило, в недрах университетской науки; открываются университеты в Саратове, Томске, Одессе, Варшаве, Перми, разнообразные научно-исследовательские институты. Все более расширяется география научно-исследовательской деятельности: к началу ХХ века уже можно говорить о серьезных достижениях научной мысли в Казани и Одессе, Киеве и Харькове, Саратове и Томске.

Появляется серьезная научная литература и стабильные периодические специализированные издания на русском языке. Однако, остается проблема отставания чисто практической стороны утверждения достижений отечественной науки. Почти полное отсутствие в отечественной науке ученых, сочетавших в себе таланты исследователя и предпринимателя, не позволили, например, Лодыгину стать наравне с Эдисоном, Маркову достичь славы Пуанкаре, Попову отстоять свой приоритет в споре с Маркони. Не способствовали полноценному признанию заслуг российских ученых за рубежом и отсутствие интереса к данному вопросу правительственных кругов, и скептическая по отношению к трудам российских ученых позиция официальной Академии Наук. Однако, наука пробивала все преграды, и Нобелевские премии Мечникову и Павлову – лучшее тому подтверждение.

***


Настоящее пособие представляет собой первую попытку изложить в доступной форме некоторые, наиболее важные с точки зрения авторов, аспекты истории отечественной науки в указанный период, дать в концентрированном виде необходимый фактический материал. Цель работы – воссоздать для широкого читателя панораму истории развития науки в России в один из наиболее сложных ее периодов и представить в подтверждение сказанному обобщающие сводки, в данном формате также представленные впервые.

Авторами глав являются:



  • Введение - старший преподаватель В.В. Горохов;

  • глава "Развитие естествознания"- старший преподаватель В.В. Горохов;

  • глава "Русская социология" - доктор социологических наук, профессор А.А. Деревянченко;

  • приложения - старший преподаватель В.В. Горохов;

  • глава "Развитие исторической науки" - кандидат исторических наук, доцент Л.В. Степнова;

  • глава "Экономические учения" - кандидат экономических наук, доцент А.А. Назаров

  • глава "Развитие педагогики" - кандидат педагогических наук, доцент Л.В.Юркина

  • глава "Политические и правовые учения" - кандидат экономических наук, доцент А.А. Назаров;

  • глава "Развитие психологии" - кандидат педагогических наук, доцент Л.В.Юркина;

  • глава "Философская мысль в России" - кандидат исторических наук, старший преподаватель А.Ю. Климочкина;

  • хронограф - старший преподаватель В.В. Горохов;

  • заключение - старший преподаватель В.В. Горохов;

Под общей редакцией – доктора, социологических наук профессора А.А. Деревянченко.


  1   2   3   4


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет