А. Д. Ищенко, К. Ф. Власик, А. М. Гальпер, В. М. Грачев, В. В. Дмитренко, А. Г. Духвалов, Н. А. Иванова, С. Е. Улин, З. М. Утешев



жүктеу 22.44 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі22.44 Kb.
: data -> scientific-sessions -> 2006
scientific-sessions -> Измерение спектров протонов и ядер гелия высоких энергий в космических лучах с помощью электромагнитного калориметра в эксперименте
2006 -> Фрактальность в адрон-адронных взаимодействиях
scientific-sessions -> Применение методики интервальных расчетов для оценки погрешностей в реакторных задачах
scientific-sessions -> Методы анализа альтернатив при принятии решений
scientific-sessions -> Прототип динамической интеллектуальной системы управления ядерным реактором
2006 -> Об оптимизации многопинхольных кодирующих коллиматоров для медицинских гамма-камер
2006 -> Вклад русскоязычного населения в промышленное развитие стран балтии
2006 -> Был ли ф. Ницше антисемитом?
2006 -> Разработка прототипа динамической интеллектуальной системы поддержки принятия решений при совершении арбитражных операций на фондовом рынке


А.Д.ИЩЕНКО, К.Ф.ВЛАСИК, А.М.ГАЛЬПЕР, В.М.ГРАЧЕВ, В.В.ДМИТРЕНКО, А.Г.ДУХВАЛОВ, Н.А.ИВАНОВА, С.Е.УЛИН, З.М.УТЕШЕВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
КСЕНОНОВЫЙ ГАММА-СПЕКТРОМЕТР

ДЛЯ ПОРТАЛЬНОГО МОНИТОРА «АДРОН-1»
Приводится описание портального монитора «АДРОН-1». Рассмотрены возможности обнаружения радионуклидов ксеноновым гамма-спектрометром (КГС), входящим в систему портального монитора. Приведена зависимость минимального времени, необходимого для обнаружения радионуклида (137Cs с активностью 75 кБк), от расстояния, на котором находится радионуклид. Показано, что на расстоянии 1 м данный источник обнаруживается за 4 секунды.
В связи с возрастающей угрозой международного терроризма появляется необходимость в более детальном осмотре людей перед входами в аэропорты, вокзалы, стадионы и т.д. Специально для этой цели во Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики (ВНИИЭМ) разрабатывается портальный монитор «АДРОН-1» (рис. 1).

В систему портального монитора входят: видеокамера, голосовой анализатор, металлоискатель, детектор взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ (с системой циркуляции воздуха), детектор радионуклидов.

В качестве детектора радионуклидов используется гамма-спектрометр на сжатом ксеноне [1]. Он расположен в верхней части портала на виброгасящей подставке. Для уменьшения фона сверху и сбоку КГС заэкранирован свинцовыми пластинами.

КГС, установленный в системе портального монитора «АДРОН-1», снабжен специальным программным обеспечением, которое анализирует снятые с КГС данные и предупреждает оператора портального монитора об обнаружении радионуклида. Высокое энергетическое разрешение КГС по сравнению со сцинтилляционными детекторами, устанавливаемыми в такого типа мониторы, позволяет анализировать не только интегральную загрузку детектора, но и загрузку по определенным энергетическим интервалам. Это позволяет обнаруживать слабые источники, превышение от которых не заметно на общем фоне, а также проводить распознание радионуклида.

Для оценки работы КГС и программного обеспечения был проведен ряд измерений, в результате которых была получена зависимость минимального времени, необходимого для обнаружения радионуклида 137Cs с активностью 75 кБк, от расстояния, на котором находится радионуклид. Данная зависимость представлена для трех методов обработки спектра: по интегральной загрузке КГС в интервале 200-1400 кэВ, по сканированию полученного спектра с интервалом в 100 и 50 кэВ (рис. 2).

В
идно, что благодаря хорошему энергетическому разрешению ксенонового детектора (2% на линии 662 кэВ), обнаружение радионуклидов может производиться за более короткое время или с более дальних расстояний.



В портальном мониторе «АДРОН-1» человек будет находиться не менее 15 секунд, а КГС для обнаружения радионуклида 137Cs с активностью 75 кБк, расположенного на расстояние одного метра, достаточно четырех секунд. Таким образом, показано, что КГС можно эффективно использовать для обнаружения радионуклидов в системе портального монитора «АДРОН-1».
Список литературы
1. К.Ф.Власик, В.М.Грачев, В.В. Дмитренко и др. «Гамма-спектрометры на сжатом ксеноне», Приборы и техника эксперимента, №5, с. 114-122, 1999 г.






©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет