А. Ф. Васильев Читая какое-либо новое для себя произведение о Великой Отечественной войне, я вновь и вновь возвращаюсь к этим событиям, к не знающему себе равных подвигу народа. Я часто задавала себе вопрос: что так



жүктеу 28.86 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі28.86 Kb.
: DswMedia
DswMedia -> Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов
DswMedia -> Аттестационная работа по алгебре. 11 класс
DswMedia -> «Энергетический обмен»
DswMedia -> Психологические игры и упражнения на релаксацию и снятие напряжения
DswMedia -> Положение об абазинском спортивно – техническом клубе местного отделения досааф россии г. Абаза республики хакасия 2012
DswMedia -> Абель Нильс Хенрик
DswMedia -> Комиссия не принимает документы абитуриента
DswMedia -> Малыш и компьютер
DswMedia -> Высказывания о русском языке


А.Ф. Васильев

Читая какое-либо новое для себя произведение о Великой Отечественной войне, я вновь и вновь возвращаюсь к этим событиям, к не знающему себе равных подвигу народа. Я часто задавала себе вопрос: что такое героизм, в чём он проявляется в действительности, и какова его сущность? На эти вопросы мне ответил писатель А.Ф.Васильев. Ответил ясно и просто: героизм- это преодоление себя. Ведь судьба бросала участников войны в самые опасные места, ставила их в самые тяжёлые и трагические обстоятельства, проверяя, испытывая их нравственную силу, их человеческую значимость.

Александр Федосеевич Васильев родился в Башкирии. В Уфе окончил металлургический рабфак. В тридцать девятом по комсомольскому набору из Свердловска ушёл добровольцем на финскую войну, где был тяжело ранен. Финны «окоротили» ему левую ногу, а он, будучи уже инвалидом, провоевал с оружием в руках и всю вторую войну. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звёзды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Ходил в атаку с открытыми ранами, водил людей на смерть, и сам не раз умирал.

После очередного ранения летом сорок второго его зачислили в штабную роту во вновь сформированной стрелковой дивизии, которая заняла оборону на Дону, недалеко от Сталинграда.

Александр Васильев окончил краткосрочные фронтовые курсы младших лейтенантов. И он от донских степей дотопал, дополз, дошёл, разя противника огнём и автомата, и нагана. Сражался с гитлеровцами на Украине, в Польше, в Карпатах на Дюкельском перевале. Бился на Сандомирском, Одерском плацдармах. Война-то длилась четыре года. Его в последний, девятый, раз ранило 26 апреля сорок пятого в уличных боях в немецком, ныне польском, городе Бреслау. Уже был взят Берлин, а наши все ещё бились с немцами и власовцами в этом несчастном городе. Бреслау был превращен в развалины. Люди праздновали долгожданную Победу, а он лежал в бреду, простреленный, исполосованный врачами.

Но и тогда для него война не закончилась.

Начал он писать поздно, когда врачи списали его на пенсию и запретили появляться где-либо на производстве. Выдали справку: «Нельзя находиться ни у огня, ни у воды, ни на воде, ни у движущихся механизмов. Не может заниматься ни физическим трудом, ни умственным, тем более, находиться на руководящей должности».



А.Васильев написал жалобу на врачей в «Вечёрку», но в газете прочитали послание и предложили написать рассказ.

Так началась его творческая судьба. За свою жизнь он написал и выпустил пять книг: сборник повестей и рассказов «Ростепель», повесть «Анечкина сосна», роман «Тринадцатая атака», сборник рассказов «Разорванное счастье», первую часть романа «Растревоженная память». Недавно сдал в издательство шестую книгу – «На юге», которая продолжает роман «Растревоженная память». И все – о войне. Его герои собирательны, имеют свои фамилии и имена, но в судьбе каждого из них – частица пережитого, увиденного и услышанного им на фронте. Повел Скворцов – главный герой его трилогии. А.Ф.Васильев вложил в Павла всё то, что видел и слышал на войне, что пережил сам. Описывая оккупацию наших русских земель, зверства, чинимые гитлеровцами, автор зримо показывает уродливость врага, его нравственную грязь и пустоту.

В связи с 60-летием Великой Победы областная писательская организация на средства областной администрации выпустила книгу «И была война». В нём Александр Федосеевич выступил с повестью «Купель», которая ни в чём не уступает по художественным достоинствам собратьям по перу.

Главное достоинство прозы А. Васильева в её суровой и жестокой правде. Все, о чём пишет, он пережил сам, прочувствовал всем своим существом. Ему не надо выдумывать образы захватчиков – сколько раз он встречался с ними лицом к лицу в атаках, из которых выходил израненным, контуженным, но всегда победителем. Ибо он защищал свою родную землю, своё кровное. Его прямота и правдивость – от сложной фронтовой судьбы. Он делал главное в своей жизни – защищал Родину и потому имеет право смотреть людям в глаза прямо. О войне рассказывает, что видел и пережил сам, порой о негативных сторонах, о которых прежде не принято было писать. И все ж А. Васильев не скатился на путь очернительства. Для него подвиг русского народа остался священным. Это и есть настоящая писательская судьба.



Война наложила суровый отпечаток на судьбу и творчество другого уральского поэта: А.Д. Головина.





©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет