Абхазская республика становление сценического танцевального искусства черкесской диаспоры в Турции



Дата02.05.2016
өлшемі107.41 Kb.




Д.А. Чурей
(г. Сухум.АБХАЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА)
Становление сценического танцевального искусства черкесской диаспоры в Турции
Сценическая танцевальная культура – это вид искусства, основанная на выразительности ритмичного движения и пластики человеческого тела. Танец, вообще, организован в пространстве и времени в единую композицию, и тесно связан с музыкой, а также с традиционными костюмами, которыми обуславливается характер движения и манеру исполнения. Возникновение танца относится к глубокой древности, когда движение было непосредственно выражением сильных эмоций, чаще положительных. Танец состоит из множества движений и потому в возникновении человека современного физического типа существенную роль сыграет интересующий его вид искусство.

Фольклорный танец – одна из проявлений народного творчества. У каждого народа она имеет свою структуру, накапливаются свои традиции, кристаллизовывается хореографический язык, пластичность, выразительность и соотношение с народной музыкой. Существует деление танца на культовые и бытовые. Здесь надо подчеркнуть, что высшее искусство танцора велико, его каждое движение в танце передает внутреннее состояние и эмоциональные переживания. Это можно увидеть только в сценической культуре.

В основе становления и функционирования сценического танца лежит психоэмоциональная обусловленность его моторики. Исследователь Т. Энрюс в своей работе отмечает, что каждое движение и жест приводит к электрическим изменениям в теле и мозг, центральная нервная и мышечная системы преобразуют музыкальные ритмы и форму движения, что позволяет нам расширить традиционное восприятие мира. [1;84.]

В последние годы фольклористы, искусствоведы, музыковеды, хореографы активно занимаются в новой фольклорной волне, в искусстве, в частности музыке и танцах. Увлечение фольклором в искусстве по нашему взгляду не случайно. Это естественное стремление добраться до своих корней, чтобы заглянуть неведомое надвигающееся корней общих, неведомыми историческими путями, передававших от поколения к поколению, от цивилизации к цивилизации. Танцевальной культуры адыгской диаспоры в Турции характеризуется рядом специфических черт, позволяющих рассматривать ее как самостоятельную ветвь единой общеадыгской культуры и искусства. Путь становления и приближения профессионального искусства, сценического танца адыгов в том числе и танца диаспоры, были своеобразны.

Сценическая танцевальная культура не останавливается в своем развитии. Она не может ограничиваться только танцами прошлых веков, и часто дополняется новыми эстетическими нормами, доставляющие удовольствия и воспитывающие вкус. При этом важно не растерять колорит и дух самого народа. В танцевальном исполнительстве ярко проявляются племенные особенности определенного этноса, здесь чрезвычайно ярко выражены этнографическая специфика и «лицо народа». Известный хореограф Мусса Рамазан пишет, что танец - это язык выразительных жестов, средство духа невербальной коммуникации, он служит выражением или изъявлением некоего внутреннего состояния исполнителя. Здесь важно высшее искусство танцора» [2; 11].

У адыгов были распространены ритуальная и культовая поэзии, посвященные различным божествам, семейно-бытовая обрядность, в которых наряду с другими компонентами, словом, пением и пластикой движения, выразительным жестом формировались элементы художественной образности. Древние формы народного творчества, нартские сказания, материалы и записки путешественников и историков-исследователей подтверждают, что хореографическая культура адыгов связанно с историей народа.Здесь следует отметить, что в жизни этноса существовали разные периоды. Большинство этих периодов не дало возможности перевостановить те элементы, которые были утеряны в культуре адыгов на чужбине.

Танцевальное искусство – многоплановое разностороннее явление. Становление сценической танцевальной культуры адыгов в Турции с 1945-1975 года с помощью руководителей большинство с Кавказа было поставлено такие хореографические танцевальные жанры. Их мы можем разделить таким образом;


  1. Танцы с традиционным сюжетом (из обрядов, песен, сказок).

  2. Танцы бытовые, которые разработаны для сценического фольклора, таких как кафа (къафэ) –Кафачэх. Лирические танцы. Состав исполнителей бывали парный или парно-груповой.

Исторические данные показывают, что после второй мировой войны черкесы переселенцы с Кавказа сделали большой вклад для сохранении и развитии танцев. Среди них были известные фольклористы, музыканты, хореографы. Таких как Эльбрус Гайтаоглу, Хашим Сотей, Мусса Рамазан, Али Сюгюнч. Они вкладывали большой труд для сохранения и развития танцев в Турции.1945-1955 – период профессиональных кадров, собирание фольклорных материалов и создание танцевальных коллективов.

- 1955-1965 – период разработки постановки сценических танцев (разновидности танцев).

- 1965-1970 – период появления ансамблей, групп, первый шаг к полупрофессиональному танцевальному искусству.

- 1970-1975 – период становления профессиональной хореографии (театрализованного танца).

Эльбрус Гайтаоглу явился хорошим постановщиком, проявившим себя в разработке рисунка и композиции. Таким образом, признались такого деятельности второго дагестанского балетмейстера Рамазана Муссы в Турции. Они могли поставить дуэтный и групповой танцы «Исламей», «Шешен». Они являлись основой репертуара ансамбля. Активно использовались народные игры и ежьу «песнопение» такие как: камарыфэ, шынга, лезгинку, и др. Эти танцы нашли широкое отражение в сценическом творчестве. Ансамбль ставил и целые развернутые фрагменты из нартского эпоса Созареш, Сосрыко, щыблэудж, и многие другие произведения. Так в 1950-1955 годы в репертуаре его входили другие кавказские танцевальные мотивы «наигрышей», как лезгинка, исламей.

Немного позднее был приглашен Хашим Сотей. Тогда появилась парная и дуэтная лезгинка. Современная постановка танцев такими балетмейстерами, как Эльбрус Гайтаоглу, Муссы Рамазан, Хашим Сотей и Мурат Дагыстанлы, в основном своем направлении близости к народному исполнению, остается верной традициям.

Как известно, значительная часть черкесов, проживающих на территории Турции, пыталась сохранить свою уникальную танцевальную культуру. Разные исторические периоды, несмотря на политику сильных мира сего, народ понимал и не забывал своих этнических обычаев и традиции. Так как с 1864 года (изгнание черкесов с Кавказа на Османскую империю) появилась новая Адыгская (Черкесская) культура.

Особенно массовое выселение привело к большому упаду народного творчества, в том числе танцевальной, музыкальной и других видов искусства. Культура диаспоры долгое время была изолирована от исторической родины. В 1908 году в Стамбуле был создан черкесское общество, куда входили ведущие представители интеллигенции Северо-Кавказской диаспоры. Они ставили перед собой культурно-просветительские и исследовательские задачи. Члены общества на высоком профессиональном уровне занимались историческими, этнографическими, фольклорными и лингвистическими изысканиями. Результаты этой деятельности публиковались в еженедельной восьмиполосной газете «Гъуазэ», в книгах, брошюрах, бюллетенях, журналах и многих других изданиях. Одновременно с обществом в Стамбуле была открыта черкесская школа, с преподаванием адыгского языка, танцев, музыки. В общество входили не только значительные адыгские группы, но и национальная интеллигенция Северного Кавказа. В 1917 году из Турции на Кавказ были направлены люди, которые должны были преподавать хореографию и собирать нужные полевые материалы для становления сценического танца. Данная деятельность представляла собой первый шаг для профессиональной подготовки кадров.

Труды Рамазана и Аталыка заключалось в том, что они первые познакомили зрителей с подлинно-традиционными адыгскими танцами на сцене.

В 1945-1955-е годы - это был период постепенной демократизации общественного политического режима в Турции.

1945-1950 годы – в целом общественно-политическая ситуация в Турции позволял поддерживать этническую идентичность в диаспорах черкесов на более высоком уровне. Этот период был еще началом становления творческих союзов. В 1946 году создается первый профессионально-художественный коллектив – Стамбульское Адыгское общество «Звезды Босфора». В работе ансамбля были заметные положительные сдвиги, а иногда и спады. Это зависело от политического положения в Турции. В состав ансамбля вошли танцоры из разных городов и сел. Многие из них были хранителями национальных традиций. Первая программа ансамбля состояла из традиционных старинных адыгских танцах уджхэш (выводящий) удж, а затем т1урыт1 (парный) удж, къафэ, лъапэрисэ. В репертуаре были адыгские танцы, но при этом очень скоро ансамбль расширил свой репертуар и включил общие кавказские танцы, как лезгинка и исламей.

В 1965-1970 годы ансамбль «Звезды Босфора» активно участвовал в концертах, которые проходили в районах и селениях Турции. В 1970 году 30 марта открылась художественная национальная студия при Адыгское Хасе, им. Шамиля (Samil Vakfi). Список танцоров: Мехмет Аталык, Зейнаб Аталык, Ибрахим Таймаз, Назифэ Таймаз, Хамит Шотей, Марият Шотей, Канбулат Музокти, Фатима Музокти, Бехчет Аланкуш, Долайхан Аланкуш, Мехмет Шакман, Шахиде , Шакман, Лейла Лайпан, Софие Шакман, Али Сугунч, Аризхан Камболати, Ибрахим Камболати, Эльбрус Гайтаоглу, Сэферби Демирез, Ольга Демирез, Айтек Курчукоглу, Арсен Хуримов

В 1955-1965-е годы появляется другой танцевальный коллектив «Эльбрус». В начале 1955 года возникла необходимость в укреплении этого ансамбля ведущими творческими кадрами. Некоторые танцоры ансамбля «Звезды Босфора перешли в новый коллектив. Часто коллективы работали вместе и давали совместные концерты.

В 1970-1975 годы впервые преподавание народно-сценического танца обогатило адыгскую диаспору в Турции. Мастера танца требовали от исполнителей максимальной выразительности эмоции, чувств ритма и много другого. Часто приходилось танцорам одновременно быть и музыкантами в оркестре.

В целом общественно-политическая ситуация в Турции в течение этих годов, как правило, оставляла достаточные возможности для становления сценической танцевальной культуры. После 1974 года начались трудные времена для черкесов: запретили существование общественных организации и различных центров. В свое время балетмейстер Али Сугунч расширил общность танца уджпыху за счет исполнительного состава и первым сделал номер достоянием зрителей в исполнении ансамбля «Эльбрус». Танец имел огромный успех, как в Турции так и в Сирии, Иордании. Пляска получила как бы новую жизнь, шагнув из глубины национальной архаики на профессиональную сцену, не потеряв своей былой красоты и содержания.

Как нам, известно, немало легенд существуют в народе. Особенно когда было поставлен шуточный театрализованный танец «Кысканч» (1974). Танец показывал высококачественный профессионализм танцоров. Впервые танец поставлен на сцене хореографом Мусса Рамазаном. Суть танца включилась в том, чтобы показать, как адыги имели большое уважение к женщинам. Женщины играли важную роль в жизни очага. Через это еще показывали такие понятия как л1ыгъэ (мужество), напэ (честь, совесть), нэмыс (почтительность).

В 1970-1972 гг. ансамблю пришлось сделать новый набор молодежи и готовить их в студии при ансамбле для пополнения творческого сотава. Таким образом, были приняты в ансамбль: Али Согунч, Салмат Едидж, Озден Шешен, Нюлифер Джамболат, Хейрие Баштуг, Нихаи Юняил, Гюлер Бюукислам, Семре Окур, Маджиде Ялдырым, Муневвер Хатко, Мелиха Казук, Билге Бозкурт, Дарял Чевикер, Ахмет Четин, Ерсин Аман, Беслан Хурми, Ромазан Дюлгер, Джанкат Деврим, Садеттин Айдын. Постановщиками танцев были: Эльбрус Гайтаоглу и Зайнаб Аталык. В первое время для многих было трудно исполнять танец в артистическом уровне, учить молодых умению держаться на сцене. Общее количество танцоров было 42 человека. В течение года положение ансамбля улучшился, репертуар значительно обогатился. В него были включены новые произведения, особенно общекавказские танцы. Например, шымга (осетинский танец), лезгинка, исламей, а затем адыгские танцы: кафа, турыту кафа, тлеперыфе, шыру кафа, пшаше кафа, удж, уджхэш, уджпух, уджхурей, и др. Танцы были поставлены по бытовым, игровым и сказочным мотивам. В стамбульском культурном обществе им. Шамиля, хореографом-постановщиком и музыкантом долгое время работал Мурат Дагыстанлы. Когда он приехал на учёбу в город Стамбул, были открыты две организация в регионах Багларбашы и Султанахмед. Он работал в двух местах. В 1970-1972 годах давали очень много концертов в Стамбуле. Как музыкант он приобретал для Хасы разнообразные традиционные музыкальные инструменты, книги и фольклорные документы. Затем он создал первый оркестр адыгской музыки и театр. В его стабильный состав входили Селями Озбай, Юсуф Гюнтай, Джунейт Озан, Айше Алтай, М. Текин, Качкар и Суат Ялмаз. Первые их концерты были в городах Турции, как Измир, Соке, Синоп, Эскишахир, Турхал, Кайсери, Кония. Первая состав «Звезды Босфора» был полупрофессиональным. Когда в 1970-1975 годах расширили количество танцоров и музыкантов, которые освоили хореографию, они могли воостановить даже те общекавказские танцы. Например, лакский, аварский, чеченский, дагыстанский, осетинский и др.

В период с 1945 по 1975 годы политическое отношение Турции к адыгам было сложное. Создавать культурные центры было достаточно трудно. Но, не смотря на это, вышеперечисленные основоположники танцевальной культуры не останавливались, по возможности проводили экспедиции по регионам. И они получили разрешение культурные центры только в городах Стамбул и Анкара. Это решение помогло им показать свой этнический мир и свое самосознание на чужбине.

Профессор Шалва Инал – ипа в своей книге «Зарубежные абхазы» отмечает такую деталь, что за свободным столом держат голую кость зарезанного на пир животного и ритмично ударяют ею по столу, аккомпанируя танцам. Особенно с 1945 года создалась традиционное сценическое искусство в Турции, оно накапливало и аккумулировало в своих недрах все самое ценное в жизни этноса. Оно на чужбине еще является показателем общей духовной культуры.

Непрерывность процесса передачи традиционных черт новому поколению прослеживается и в хореографической структуре, и в форме, и в сюжетах, и в характере исполнения. Особенно ритуальных, лирических, трудовых танцев начали строить структуру на сцене. Когда в репертуар вошли такие танцы как: ZIGATLETH, KAFE GUANCE, WUIC, LEPERIFE, OSHAMAFE, KAMARIFE, SOZERESH, SIMGS, ZAFAK, LEZGINKA, ISLAMEY, и многие другие. Эти танцы были важнейшим показателем той высоты, на которые поднялись черкесы в Турции. Ансамбли умели показывать в своем духовном прозрении чувство национальной гордости, патриотизма (самосознания), продемонстрировать лучшие танцевальные постановки.

Изменение социально-экономического уклада глубоко затронуло все сферы жизнедеятельности адыгов (черкесов) в диаспоре и принесло народу в искусстве новые темы, новое содержание. И поэтому в итоге хотим сказать, что под воздействием изменения нового содержания должна меняться и форма, чтобы не стать препятствием на пути становления нового искусства.

Как свидетельствуют многие деятели культуры, с 1945-1975 годов танцы имели такие разновидности:



1. Кафа – умеренный танец. Исполняется парным или парно-груповым. Характер танца – неторопливый, изящный, грациозный, лирический танец.

  1. Кафачэх – умеренный танец. Длинная кафа. И обычно танцуют в свадьбах.

  2. Кафачещ – умеренный таней. Короткая кафа. Исполняется на любых мероприятиях.

  3. Тлъеперыфа - быстрый танец. Обычно исполняют пара танцоров на носках.

  4. Загуса – умеренный быстрый танец. Исполняет пара танцоров. Иногда один парен и две девушки. Этот танец имеет сюжетную тему. Девушка обижается, партнер ее уговаривает и доказывает, что он самый лучший и мужественный. И часто этот танец переходит в танец зафак (круговой танец).

  5. Уджхурай – медленный танец. Исполняют группа людей. Обычно этим танцем закрывают свадьбу.

  6. Уджтурыту – умеренный быстрый танец. Пары движутся друг за другом. Круговой танец.

  7. Уджхеш – умеренный быстрый танец. Выводящий удж.

  8. Уджпух – умеренный быстрый танец.

  9. Зафак – умеренный быстрый круговой танец. Обычно идет после шуточных танцев.

  10. Джул – умеренный быстрый танец. Имеет сюжетную тему. Танец давно вышел из употребления на Кавказе, но тем не менее благодаря хореографу Мурату Дагыстанлы он восстановлен.

  11. Нысашаудж – исполняли только женщины. Проводили в сценическом плане. Впервые танец показали группа танцоров ансамля «Звезды Босфора». Проводили во время показа невесты старшим женщинам и пели. Именно этот танец используется в свадебных обрядах и бытует только у шапсугов и бжедугов. Этот танец не только бытовой, но и исполняется с традициооным сюжетом.

  12. Исламей – общепринятый танец как на Кавказе, так и в диаспоре. Умеренный быстрый танец и всегда этим танцем открывали концертную программу.

  13. Лезгинка – быстрый танец. В честь культурного центра им. Шамиля, ансамбли всегда закрывали программу этим танцем.

Литература


  1. Аргун А. Народные танцы абхазов. [Текст] / А. Аргун. - Москва, 1999 - С. 84.

  2. Musa Ramazan - Kafkas halk danslari ögrenme teknikleri. [Текст] / Ramazan. М. - Ank., 1985 – С.11.

Каталог: file
file -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
file -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
file -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
file -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
file -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
file -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
file -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
file -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
file -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет