Агломерация и перспективы роста моногородов казахстана



жүктеу 48.64 Kb.
Дата18.04.2016
өлшемі48.64 Kb.
: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары
АГЛОМЕРАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА МОНОГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Жунусов Б.А.,

декан экономического факультета, профессор Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова

E-mail: dozent45@rambler.ru


В Послании народу Казахстана Президент страны наметил большую программу по социально-экономическому развитию регионов и малых городов. В настоящее время они являются исторически сложившимися центрами инноваций, в которых сосредоточен основной производственный, интеллектуальный и научный потенциал. Именно города предъявляют основной спрос на технологии развития, инновации, они же его удовлетворяют. Так было во все времена, будет и в будущем. Но именно сейчас мир вступил в эпоху инновации и кардинальной трансформации городов.
Президент страны Нурсултан Назарбаев также отметил, что в Казахстане формируются перспективные города, такие как Астана, Алматы, Актобе, Актау, Шымкент. В связи с этим он поручил Правительству страны разработать программу агломерации населенных пунктов, где сосредоточена огромная масса населения. По прогнозам ученых, к 2050 году в городах Казахстана будет жить и работать более 70% населения.

Процесс образования агломерации вокруг Алматы (1 365,1 тыс. человек) находится на начальном этапе. Но такое скопление городов-спутников возможно в далекой перспективе в результате роста численности населения, создания новых городов и слияния южной столицы с такими городами, как Капшагай, Талгар, Есик, Каскелен и другими населенными пунктами.


В 2009 году Глава государства поставил перед Актобе с населением 410 тыс. человек задачу по достижению в перспективе городом численности населения до 1 млн. жителей. В настоящее время ученые-специалисты разработали математико-экономическую модель развития областного центра, по которой в 2040 году он станет городом-миллионером. По мнению ученых, для достижения миллионного рубежа население города должно вырасти почти в 2,5 раза. Но достичь данного статуса город может за счет других факторов, поскольку все население нашего региона составляет 765 тыс. человек. По словам экспертов, такой долгосрочный прогноз осуществим лишь в том случае, если в городе активно будет реализовываться стратегия индустриально-инновационного развития, то есть появятся новые объекты индустрии горнометаллургической, нефтегазоперерабатывающей, строительной промышленности, будут формироваться наукоемкие отрасли и создаваться технополисы.
Города уже вступили в глобальную конкуренцию друг с другом за квалифицированную рабочую силу и потенциальных инвесторов, потому что город в современном мире представляет собой единый организм с собственными интересами в области инноваций. По мере того как люди и предприятия становятся более конкурентоспособными, они переезжают в более обжитые регионы и покидают менее привлекательные места. Города уже должны задуматься о проблемах своего населения и достижении баланса между типами работ и в их син­хронизации.
Эффективное развитие городов Казахстана в современных условиях должно быть сориентировано на трех направлениях в области социального развития: занятости населения; обеспечении жилья и качественном росте человеческого капитала (образование и здравоохранение). По словам Президента, все это должно быть направлено на улучшение жизни казахстанцев. Не менее важно сориентировать работодателей и инвесторов на конкретные направления вложения капитала, модернизации экономики, развития частного предпринимательства. Должен быть детальный анализ экономического потенциала городов, изучения их сильных и слабых сторон, выявления угроз и возможностей. Эта работа имеет определенную сложность, а поэтому требует развития человеческого потенциала в перспективе.
В настоящее время принимаемые государством меры по поддержке городов, особенно малых, сводятся к выделению финансовых ресурсов на решение наиболее острых проблем, связанных с необходимостью поддержания минимально необходимого уровня жизни. Такой путь выхода из кризиса малых и средних городов, учитывая масштаб проблем и состояние этих городских поселений, менее перспективен. Основная задача состоит в том, чтобы создать в городе такие социальные условия для работы, которые позволили бы задействовать в целом его экономику, создать механизм саморазвития и за счет этого решить проблемы занятости населения, ЖКХ и развития социальной инфраструктуры.
Современный уровень развития экономики городов Казахстана показывает, что промышленные предприятия в основном сконцентрированы в областных центрах и других крупных пунктах. Промышленное производство в малых городах представлено преимущественно предприятиями пищевой, топливной промышленности и промышленности строительных материалов. Однако по отдельным категориям малых городов концентрация отраслей промышленности различна. В них, помимо пищевой промышленности и промышленности строительных материалов, развиваются черная и цветная металлургия, электроэнергетическая, неф­тегазодобывающая. В тяжелом положении находятся города, основу экономики которых составляют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Они не обладают развитой инфраструктурой, строительной базой, квалифицированными кадрами.
Для спасения малых и средних городов должны быть пересмотрены их генеральные планы и разработаны целевые комплексные программы индустриально-инновационного развития. На это и делает акцент Глава государства.
Оценка экономической эффективности перспективного развития сети городов Казахстана может быть получена путем сравнения эффективности материального производства в различных по величине городах и затрат в непроизводственную сферу с учетом районных и местных условий. Исследования, проведенные в нашей стране, показывают, что производительность труда и фондоотдача в сфере производства, а также удельные градостроительные и эксплуатационные затраты существенно отличаются в различных по величине поселениях. Проведенный нами анализ позволяет предположить, что примерно такую же дифференциацию имеют показатели эффективности строительного производства в различных городских поселениях.
Зарубежные исследования, в частности в России, также указывают на высокую экономическую эффективность производства в крупных экономических центрах. Эту особенность отметил У. Алонсо. Французский экономист Г. Видмар на примере Швейцарии вывел формулу, которая отражает линейную зависимость между величиной национального дохода (y) и людностью города (x):y = 498,91 log x230,97.
По данным Г. Видмара, город с населением 200 тыс. человек имел душевое производство продукции на 23%, с населением 400 тыс. жителей – на 29% больше, чем город с 20 тыс. жителей. Особенно широко эта проблема изучалась в японском Научно-исследовательском центре по изучению проблем экономики. С точки зрения эффективности промышленного производства малые города с населением до 50 тыс. жителей являются более экономичными, чем большие и крупные города. В настоящее время в малых городах Казахстана проживает более 1,5 млн. человек. В них, преимущественно добывающего профиля, проживает 7,5% городского населения страны, в городах автопромышленного направления – 6,1, в городах обрабатывающего профиля – 5,6, в городах, имеющих рекреационное значение, – 1, в центрах военно-промышленного комп­лекса – 0,8, на транспортных узлах – 1,9% городского населения республики.
Таким образом, малые и средние города в системе территориальной организации производства необходимы как центры, призванные организовать производственную деятельность, социальное и культурно-бытовое обслуживание населения. Малые и средние города, многие из которых располагают благоприятными природными и экономическими условиями для развития производства и повышения социального уровня жизни населения, играют важную роль в формировании регионов страны. Это и подчеркнул в своем Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет