Альберт Эйнштейн, Вальтер Ритц и студент Сергей Семиков



жүктеу 62.98 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі62.98 Kb.
: download
download -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
download -> Построение таблиц истинности логических выражений
download -> Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі қазақ инженерлік теникалық академиясы
download -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
download -> Қазақстан тарихы бойынша Ұбт шпаргалкалары а а. Иманов көтерiлiс отрядтарын қаруландыру үшiн – қару-жарақ шығаруды ұйымдастырды
download -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
download -> Мы молімся за вас жыццё Змяні сваё жыццё Захавайце наша жыццё! Мы любім вас Змяні сваё сэрца Змяні сваё харчаванне
download -> Загальна характеристика роботи
Альберт Эйнштейн, Вальтер Ритц и студент Сергей Семиков
Из записок провинциального учителя.
Иногда на жизненном пути учителя встречаются очень интересные школьники и студенты. Об одном таких случаях я и решил написать. Шесть лет назад на очередных Каплановских Чтениях выступал одиннадцатиклассник Сергей Семиков, учащийся одной из Нижегородских школ. Тема его выступления «Баллистическая Теория Ритца» была настолько экзотической, что практически никто из членов жюри и находящихся в зале школьников и учителей всерьез его не воспринимала.

Экзотичность темы заключалась в том, что этот мальчик покушался на «святая святых» - Теорию Относительности А.Эйнштейна.

На стенах были развешаны плакаты с крамольными рисунками бронетранспортеров БТР ( у Сережи БТР - Баллистическая Теория Ритца ), пулемётная стрельба из которых моделирует распростра­нение частиц света от движущегося источника, скорость V которого слагается со скоростью с «выстреливания» частиц-пуль или вычитается ( Рис. 1.).

Рис.1.


Баллистическая теория В.Ритца, как следовало из выступления Сергея, являлась своеобразной альтернативой теории относительности

К своему стыду, я впервые услышал о самом В.Ритце и его теории. И я не то что согласился с ней и отверг теорию относительности Эйнштейна, а просто был поражен тем, что большинство людей, и я в том числе, принимали на веру и ОТО и СТО, хотя отдельные части этих теорий не являются бесспорными. После выступления Сергея во мне проснулся Фома Неверующий – ко многому, в чем я ранее не сомневался, я начал относиться критически.



Жюри благосклонно выслушало его и, практически не задавая вопросов, пожурило его за то, что он занимается всякими пустяками, и посоветовало в будущем заняться чем-нибудь другим более серьезным. Вот тут то я и не выдержал, несмотря на то, что члены жюри мои хорошие приятели. Я вступился за Сергея. Похвалил его за смелость, за то, что он плывет против течения, выступает против общих устоев, и отпустил несколько не лестных фраз в адрес жюри. В результате произошло то, чего я не ожидал - зал разразился аплодисментами. Получилось так, что моя защита Сергея помогла выступавшим школьникам раскрепоститься и не бояться мнения авторитетов, если даже оно не совпадает с их собственным мнением. Так мы подружились с Сергеем. Сейчас Сергей – студент пятого курса радиофака Нижегородского университета и продолжает активно заниматься популяризацией теории В.Ритца (Рис.2).

После этого случая он еще пять раз выступал с конкурсными работами о БТР на Каплановских Чтениях и неоднократно становился лауреатом этих Чтений. Кроме этого он опубликовал более 20 статей на эту тему в журнале «Инженер».

Рис. 2. Выступает С.Семиков.

Читателей незнакомых с В.Ритцем я в кратце познакомлю с его биографией и основными научными работами. Ритц родился в 1878 г. в швейцарском городе Сьоне в семье известного художника-пейзажиста Рафаэля Ритца ( Рис. 3). В 1897 г. Ритц поступает в Цюрихскую Феде­ральную политехническую школу и попадает в одну группу с А. Эйнштейном. Ритц с Эйнштейном не только учились вместе, но и спорили в печати и написали в соавторстве одну статью. Завершив учёбу в Цюрихе в 1901 г., Ритц переезжает учиться в Гёттинген, университет которого заканчивает в 1902 г. и отправляет­ся на стажировку для работы в лабораториях Гёттингена, Бонна, Па­рижа, Цюриха, Тюбингена. Там Ритц учится у таких известных фи­зиков и математиков как Э. Рикке, М. Абрагам, Т., Д. Гильберт, Г. Минковский. В своих образовательных и стажировочных поездках Ритц посетил вместе с П. Эренфестом и Г.А. Лоренца, прослушав курс его лекций. Работал Ритц в институте Кайзера в Бонне (1903), в лаборатории Э. Коттона в Париже (1903-1904). В это время Ритц начинает публиковать статьи по спектроскопии, пытаясь параллельно построить модель атома. В 1907 г. Ритц работает у Ф. Пашена в Тюбингене (1907 г.). А в 1908 г. Ритц переезжает жить и работать в Гёттинген, где вступает в должность профессора всемирно известного Гёттингенского Университета, где прежде учился.

Рис. 3. В.Ритц.

Именно в 1908 г. выходят в свет многочисленные работы учёного, которые легли в основу его баллистической теории и магнитной модели атома, раскрывающей природу атомных спектров. Эти фундаментальные работы, выполненные в 1908-1909 гг., были лебединой песней Ритца, поскольку сразу после этого, 7 июля 1909 г. учёный трагически умирает в возрасте 31-го года. Скоропостижная трагическая гибель учёного помешала ему довести до конца фундаментальные концепции света и атомов, электромагнетизма и гравитации.

А на следующее утро, 8 июля 1909 г., взошла счастливая звезда другого, тогда почти никому не известного швейцарского учёного - скромного слу­жащего патентного бюро Альберта Эйнштейна. Сразу после этого, осенью 1909 г., он оставит патентное бюро и придёт в официальную науку, а теория относительности начнёт своё победное шествие по миру, не останавливающееся вот уже сто лет.

Имя и теории Ритца были основательно и не заслуженно забыты, хотя именно баллистическая теория легко, красиво и наглядно объясняет многие загадки природы.

В начале июля этого года я получил от Сергея приглашение на семинар, посвященный 100-летию со дня смерти В.Ритца. Семинар состоялся 7 июля в Нижегородском университете. Организатором семинара был заведующй кафедрой общей физики радиофизического факультета Нижегородского университета профессор Михаил Иванович Бакунов.

А теперь представьте – июль, жара, отпускной период, и, несмотря на это, многие ученые и преподаватели университета собрались на семинар ,проводимый студентом – пятикурсником !!!

В главной лекционной аудитории радиофака собралось около 50 человек. Более двух часов Сергей рассказывал собравшимся о Баллистической Теории Ритца.

В противовес абстрактной теории относительности и квантовой механики, недоступных пониманию большинству людей, в том числе и многим физикам, теория Ритца, опираясь на классические, меха­нические представления, образы и модели, объясняет все физические явления легко и наглядно.

В конце своего выступления Сергей сделал презентацию своей книги «Баллистическая Теория Ритца и картина миро­здания» (Концепция материи и света, микромира и Космоса. Альтернатива теории относительности и квантовой физике. Революция в науке и технике). - Нижний Новгород, 2009, - 612 с.

Рис.4. Книга С.Семикова «БТР и картина мироздания »
Сергей подарил мне авторский экземпляр этой книги ( рис. 4). Книга доступна и школьнику, и студенту. Её можно читать и как захватывающий роман о драме великих идей и судеб, и как учебник по БТР. Освоивший книгу не только многое узнает об устройстве нашего мира, Вселенной, но сможет и сам делать открытия, легко решая важные проблемы физики и астрономии, над которыми учёные, не знавшие или не признающие БТР, бьются до настоящего времени. В книге читатель найдёт и много необычного, по-новому взглянет на явления природы.

Книга состоит из пяти частей. Часть 1 раскрывает основы Баллистической Теории Ритца и суть его электродинамики. Часть 2 показывает эффектив­ность применения баллистического принципа и БТР в космосе. Часть 3 посвящена идеям Ритца о строении микромира, атома, электрона. Часть 4 излагает воззрения Ритца на теорию излучения с приложением его идей к физике твёрдого тела и термодинамике. Наконец, заключительная пятая часть открывает перспективы и возможные пути, векторы развития БТР, её прак­тические приложения.

Книгу можно приобрести у автора или скачать бесплатно с авторского сайта www.Ritz-BTR.narod.ru.

Обсуждение выступления Сергея было достаточно бурным, но вместе с тем очень доброжелательным. С очень обстоятельным анализом выступил патриарх радиофака профессор Н.С.Степанов ( рис. 5). В конце своего выступления он сказал, что, несмотря на многочисленные спорные положения теории В.Ритца он гордится тем, что в стенах Нижегородского университета есть такой замечательный студент и предрек ему хорошее научное будущее.

Рис. 5. Профессор Н.С.Степанов.

Что было дальше рассказать просто невозможно. Это надо было видеть и слышать. Маститые профессора полемизировали с Сергеем и друг с другом, буквально как мальчишки. Кто-то утверждал, что В.Ритц прав и атом состоит только из электронов, а позитроны действительно имеют отрицательную массу и вся Вселенная существует только благодаря, так называемым, реонам – безмассовым частицам, обуславливающим все виды взаимодействий в окружающем мире, а кто-то был абсолютно не согласен с положениями и с самой БТР. Кандидат ф-м-н Б.Булюбаш, профессионально занимающийся историей науки, заметил о том,. что БТР Ритца появилась не пустом месте. И до него многие ученые в конце 19 и начале 20 веков высказывали идеи, которые по сути дела легли в основу БТР.

В заключение, профессор М.И. Бакунов похвалил Сергея за огромную проделанную работу и за то, что он познакомил всех собравшихся на этот семинар с тем, каким образом можно объяснить все физические явления, в том числе квантовые и релятивистские с помощью обычной классической физики, не прибегая ни к квантовой теории, ни к теории относительности. Тем не менее, вопрос о замене теории относительности А.Эйнштейна теорией БТР В.Ритца явно преждевременен.

Вот такое событие произошло в жаркий июльский день в стенах Нижегородского университета. Побольше бы таких событий, таких школьников и студентов. А Вам коллеги я советую внимательно посмотреть на ваших учеников. Может быт, и среди них есть «инакомыслящие» вроде Сергея Семикова. Наверняка за ними будущее науки. И еще. Очень советую Вам прочитать книгу Сергея Семикова и познакомить своих учащихся с основами Баллистической Теории В.Ритца, являющейся, по сути дела, альтернативой теории относительности А.Эйнштейна.

Л.В.Пигалицын, МОУ СОШ № 2, г. Дзержинск, Нижегородская обл.









©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет