Александр Невский



жүктеу 58.44 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі58.44 Kb.
: uploads -> 3000
uploads -> Кирилл Куренда: двухлетний вундеркинд Не иначе как вундеркиндом можно назвать Кирилла Куренда из крымского села Владиславовки. В свои два с половиной года он уже знает все буквы алфавита умеет считать и освоил азы компьютерной грамотности
3000 -> Календарь победы
3000 -> «они работали в нашей школе»
3000 -> «кто нас защищал»
3000 -> Р/р Описание животного по картине А. Н. Комарова «Наводнение»
3000 -> Семейство ароидных
3000 -> Только даты Даты Азовских походов Петра 1 Соляной бунт Восстание Степана Разина Период семибоярщины Царствование Алексея Михайловича Северная война Учреждение Сената Основание Санкт- петербурга Второе ополчение Реформы Никона Понятия
3000 -> Л. С. Атанасяна «Геометрия 7-9 класс» 8 А,Б,В класс
Александр Невский.
Гордиться славою предков.

А.С. Пушкин принадлежат бессмертные слова, настоящее завещание потомкам: «Годиться славою предков не только можно, но и должно».

С древнейших времен нашему народу приходилось с оружием в руках защищать свою Родину от многочисленных завоевателей. В суровых испытаниях, как сталь в огне, крепла, закалялась его стойкость.

В ходе многочисленных войн россияне выдвинули немало заступников земли Русской. Они олицетворяют собой лучшие черты своего народа – ум, преданность Отечеству, непоколебимость и бесстрашие в борьбе с врагами. Как эстафету, передают нам славные патриоты свои помыслы и свершения, воодушевляют примером доблестного служения Отчизне.

К лику святых за ратные подвиги причислены русские полководцы Александр Невский, Дмитрий Донской. Наиболее почитаемый святой, преподобный Сергий Радонежский много трудился для освобождения Руси от монголо-татарского ига. Овеяны славой и народным признанием такие защитники нашей Родины, как Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Петр Великий, Александр Суворов, Федор Ушаков, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Михаил Скобелев, Георгий Жуков и многие другие.

Мы будем вести рассказ о великом полководце и государственном деятеле Древней Руси Александре Невском (1220-1263г.)




  • Да будет крест твоим хранителем, меч – защитником!

Так напутствовал своего сына Александра князь Ярослав Всеволодович, отъезжающий из Новгорода.

  • Да будет так, батюшка, - послушно, с поклоном отвечал сын.

Сказанному быть – решило вече. Александру тут же вручили знаки власти: бунчук – древко с золоченым наконечником и прикрепленным к нему лошадиным хвостом, щит, оружие, доспехи. С этого времени стал Александр Ярославович князем-наместником Новгорода.

Родился он в мае 1220 года в старинном русском городе Переяславле. Здесь получил в удел Переяславское княжество. С ранних лет приобщался к походной жизни отца. Много читал, почти на память знал Библию, изучал иностранные языки, знакомился с древними летописями и особенно – с военным опытом предков. Был Александр высоким, статным, красивым юношей с сильным и решительным характером.

В 1236 году, в тяжелую для Руси пору, заступил Александр на княжение в Великом Новгороде. Вся южная Русь была захвачена Золотой Ордой – так величали свое ханство монголо-татары. Один из его предводителей – Батый – с трехсоттысячным войском направился к Волге. Пощады от него не знали ни старые, ни малые. Без креста и могилы лежали убитые.

А что же Владимир, Ярославль, Суздаль? Ведь и сюда было нацелено острие варваров. Объединили князья свои силы? Нет! Лишь о собственном спасении думали. Мешали им раздоры, споры, зависть, междоусобицы. «От усобиц княжьих – гибель Руси», - с горечью говаривали люди. Татары шли сплоченной ратью. Русские княжества поодиночке встречали врага. Расплата за это следовала неминуемо. Пала Рязань, были разграблены и разрушены Суздаль, Владимир, Тверь. Не застрахован от врага был и Великий Новгород. Нашествие хана Батыя с востока подогревало и посягательства с запада. Русь ведь ослабла в единоборстве с монголо-татарами. Почему не воспользоваться легкой добычей? Не использовать благоприятный момент? Шведы и немцы именно так, судя по всему, и рассуждали. Шведы стремились захватить Неву с прилегающими к ней землями, закрыть новгородцам выход к Балтийскому морю. Немецкие рыцари зарились на Псков, другие богатые города.

Александр Ярославович предвидел опасность вооруженного нападения с северо-запада, поэтому стал спешно возводить укрепления, ставить заставы, вдоль водных рубежей усилил сторожевую службу. Не удивительно, что именно дозорные сторожевики известили Новгород в июле 1240 года о том, что в Финский залив прибыло пятитысячное войско шведов на 100 парусно-гребных судах. Вскоре стало известно также, что шведы высадились на берег и строят лагерь.

Нужно было поднять всех новгородцев на защиту своей земли, вселить веру в успех. И вот Новгород разбудил колокольный звон. Князь Александр Ярославович вышел на площадь и обратился к собравшимся дружинникам, ополченцам, ко всем, кто готов был взяться за оружие. Призыв князя был краток, но тверд:

- Братья! Не убоимся множества врагов. Они хотят взять нашу землю, нас обратить в свою веру. Не убоимся шведов. Не в силе Бог, но в правде.

Усилиями князя и его сподвижников были ускоренно сформированы отряды из 300 дружинников, 500 конников, многочисленных пеших ополченцев. В пути к войску Александра присоединились конники из Ладоги, дружины ижорян.

Александр Ярославич решил не дожидаться противника, а встретить его в месте высадки. Учел, что его 15-тысячному войску противостоит 20-тысячное войско врага. Поэтому, с учетом мнения военного совета, взял на вооружение внезапность нападения, стремительность действий. Лагерь крестоносцев обошли лесными чащами, приблизились к нему бесшумно, незаметно, быстро.

Был полдень 15 июля 1240 года. Александр подал знак к атаке. Конная дружина князя вихрем налетела на заметавшихся шведов. Александр направил своего коня на шведского рыцаря – как потом стало известно, предводитель войска Биргера. Копьем Александр поверг его на землю. По правому флангу шведов ударили новгородские и ладожские ополченцы. Шведские войны тащили на корабль раненого Биргера. Русские ратника продолжали теснить врага. В стане шведов началась паника. Они гибли от ударов мечей и копий. Живые бежали в страхе, оставляя оружие. Были брошены на русской земле и лагерь, и обоз, и раненые. Шведов пало в той битве, как записал летописец, «много множество».

Враг был побежден. Его замыслы захвата новгородских земель, стремление взять под контроль древний водный путь по Неве потерпели крах. Двадцатилетнего новгородского князя Александра нарекли Невским.

Но испытания Руси на этом не закончились. Собрав вместо со своими союзниками 20-тысячное войско, немецкие рыцари выступили в поход на Новгород.

Александр Невский решил не испытывать судьбу. Доведя свою дружину до 12 – 15 тысяч воинов (по большей части ополченцы из Новгорода), решил упредить врага, встретить его далеко на подходе к своим границам. Для борьбы с новым врагом он приготовил ловушку: отошел от шаблона в построении боевых порядков – несколько ослабил центр, но зато немного усилил фланги, стянув туда конницу. Когда немецкие рыцари выстроились тупым клином, получившим у русских название «свинья», передовые отряды войска Александра Невского стали отходить. Немцы на радостях усилили напор, все больше втягиваясь на лед озера. С боков, замкнув «клещи», ринулась конница русского князя. Она смяла рыцарские ряды, окончательно взяла в кольцо немецкую «свинью». Лишь тогда немцы поняли, что они оказались в западне. Обратились в бегство. Около семи километров преследовали русских рыцарей по рыхлому весеннему льду. Многие крестоносцы пошли ко дну, их потянули тяжелые доспехи. «И пало немцев… - 500, а чуди (эстонцев) – бесконечное множество, а в плен было взято 50 знатных немецких воевод, другие в озере утонули, а иные бежали, сильно израненные», - писал летописец.

Было это 5 апреля 1242 года. Разгром немецких рыцарей на Чудском озере положил конец их движению на восток, захвату русских земель. Эта битва вошла в историю как Ледовое побоище.

Александр Невский еще при жизни стал национальным героем русского народа. Умер он в 1263 году – на сорок третьем году совей многотрудной жизни. Перед смертью он скорбел о том, что не сломлено ордынское иго.

В 1547 году церковь объявила Александра Невского святым и почитает его как защитника земли Русской.

Петр Великий учредил военную награду – орден Святого Александра Невского. Орден Александра Невского был учрежден и в годы Великой Отечественной войны. Его удостоились более 40 тысяч офицеров и генералов нашей армии.

Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино, победы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Берлином, ставшие символом несокрушимой мощи русского народа, подтверждают верность вещих слов Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стоит, и стоять будет Русская земля!».




Шлем – металлический головной убор война – издавна бытовал на Руси. В IX – X веках шлемы делали из нескольких металлических пластин, соединенных между собой заклепками. После сборки шлем украшали серебряными, золотыми и железными накладками с орнаментом, надписями или изображениями. Распространен в те времена был плавно изогнутый, вытянутый кверху шлем со стержнем наверху.

Сзади и с боков к такому шлему прикреплялась кольчужная сетка – бармица, которая защищала шею и плечи воина.



Кольчуга и пластичная броня. Древняя броня, защищавшая тело война, имела вид рубашки длиной до бедер и была сделана из металлических колец (кольчуга) или пластин (броня, а позднее – панцирь).
До появления шлемов и кольчуг у древних славян защитными средствами служили щиты. Ранние щиты были деревянными, плоскими, состоящими из нескольких обтянутых кожей дощечек.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет