Аллелопатия взаимодействие деревьев и кустарников



жүктеу 29.24 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі29.24 Kb.
: data
data -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
data -> Книга о человеческих достоинствах
data -> Программа дисциплины «уголовное право»
data -> Оқулық Астана, 2012 Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі
data -> Меңдігүл Бұрханқызы Шындалиева
data -> «Қазіргі заман тарихын құжаттандыру орталығы» коммуналдық мемлекеттік мекемесі Шығыс Қазақстан облыстық Абай атындағы әмбебап кітапхана
data -> Мұрағат ісі саласындағы мемлекеттік қызметтерді көрсету орындары Облыстардың, Астана, Алматы қалаларының жергілікті атқарушы органдарының мекенжайы
data -> МЕҢдігүл шындалиева қазақ очеркінің поэтикасы (монография)
data -> Шығыс Қазақстан облысының Семей аймағында 2012 жылы аталып өтілетін және еске алынатын
http://www.websad.ru/archdis.php?code=490466

Аллелопатия - взаимодействие деревьев и кустарников

Вот перепечатываю что нашла в инете. Что вы думаете об этом?

Наверное, многие слышали о том, что рядом с березами неуютно многим растениям - они болеют, чахнут, плохо растут. Объясняется это плохой энергетикой дерева, но скорее всего дело в том, что у березы очень мощная поверхностная корневая система. Она поглощает много воды, тем самым обделяя другие рядом растущие деревья и кустарники. Ну и конечно корни березы, как правило, выигрывают в борьбе за жизненное пространство, не давая развиваться другим. Такие же сильные поверхностные корни у клена и ели...

Если у вас на участке или рядом растут эти деревья, то посадите под ними такие теневыносливые и неприхотливые растения как барвинок малый, хосты, различные злаки, папоротники, ветреницы, астильбы. В то же время отмечается благоприятное воздействие березы и тополя на рост и развитие яблони и груши. Последним также нравится иметь в некотором отдалении по соседству дуб, клен, липу.

Ели и вообще все хвойники очень сильно закисляют почву в месте своего произрастания, поэтому в компанию к ним нужно подобрать таких же любителей кислых почв: рододендроны, гортензии, бегонии, верески, эрики, папоротники, каллы. Необходимый уровень кислотности почвы таким образом будет поддерживаться сам за счет еловых выделений и вам не придется специально подкислять почву различными химическими веществами.
Среднекислую или близкую к нейтральной почву любят крыжовник, яблони, вишня, земляника. В грунт под ними можно добавить торф или земли из хвойного леса. Слабокислую или нейтральную почву любят розы, лилии. Нейтральную любят сирень, черная смородина, хризантемы, гвоздики, пионы, розы, левкои и основное большинство садовых и огородных растений. Слабощелочную - тюльпаны, морковь, лук, капуста, душистый горошек, флокс Друммонда, львиный зев. Косточковые и семечковые не любят кислых почв. Все эти предпочтения нужно учитывать, выбирая место для посадки, иначе ваши растения будут чувствовать себя не очень хорошо.
Грецкий орех, лещина оказывают неблагоприятное воздействие на соседние культуры. Чубушник, сирень, розы, калина, барбарис, конский каштан, пихта угнетают яблони и груши. Хорошими соседями яблоне станут малина, черешня, вишня, яблоня, слива. Вишне нравится расти рядом с вишней, черешней, виноградом, яблоней. Слива не любит соседство груши, предпочитает черную смородину. Малина не выносит красной смородины, вишня - черной смородины.

Ну а розы вообще любят быть в одиночестве. Иногда выдерживают соседство злаков, гипсофилы, лаванды.


Если вам пришлось выкорчевать старую яблоню, то не стоит сажать на это место новую (нужно отступить 1,5-2 м) - молодая яблонька будет плохо развиваться из-за оставшихся в почве выделений старой. Желательно рядом с местом, где росли косточковые (вишня, слива, черешня), высаживать семечковые (яблони, груши) и наоборот.
Опавшие листья и корневые выделения таких растений как бузина, конский каштан, некоторые хвойники, лох, дуб, робиния (белая акация), грецкий орех, тополь, ива будут сдерживать развитие других растений рядом. Большое количество пырея, полыни, фенхеля тоже не способствует благоприятному ростовому климату.

Если вы подбираете цветы на клумбу, то следует учитывать наиболее подходящие условия для каждого вида. Минимумом воды могут обходиться эшшольция, лаватера, гвоздика, ирис, василек. Розы, бегонии, флоксы любят влагу. На солнечном участке будут хорошо себя чувствовать практически все цветущие растения, особенно однолетники, розы, астры. В полутени прекрасно будут жить маргаритки, бегония клубневая, нарциссы, анютины глазки, астильбы, крокусы, лилейники, дицентра, флокс метельчатый.



Рост яблони и груши могут подавлять конский каштан, пихта, калина, сирень, роза, жасмин (чубушник). В то же время замечено, что деревья яблони и груши хорошо растут в соседстве с тополем, клёном, дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Но, разумеется, если они не затеняют сад.

Аллелопатия давно учитывается в практике садоводства. Например, для посадок ветрозащитных полос, окаймляющих сад, используют только благоприятно воздействующие породы (конечно, с учётом и других биологических признаков), в частности тополь, берёзу. Эти деревья обильно выделяют фитонциды (летучие вещества, подавляющие вредные микроорганизмы), стимулирующие рост и развитие яблони и груши.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет