Анатомия волоса



жүктеу 21.6 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі21.6 Kb.
:
Анатомия волоса

Появление волос на тех или иных участках кожи связано с гормональным фоном и в первую очередь с уровнем половых гормонов. Так, у мужчин, в крови которых отмечается преобладание уровня андрогенов, отмечается рост волос в области усов и бороды, на поверхности груди и спины, в то время как у женщин рост терминальных волос в этой зоне нередко является признаком нарушения в работе эндокринной системы (гирсутизм). Избыточный рост волос вне гормонозависимых зон может быть результатом конституциональных особенностей, а может быть вызван различными факторами, в том числе физическими и химическими раздражителями, а также лекарственными средствам (гипертрихоз).

Клетки волоса образуются в волосяной луковице, которая расположена в самой глубине волосяного фолликула. Волосы растут постоянно – по мере того как новые клетки формируются, созревают и в конечном счете отмирают, продвигаясь во время этого процесса наверх. Когда фаза роста завершается, волосяной фолликул вступает в фазу отдыха, которая длится несколько месяцев. Старый волос с булавовидным утолщением на корне перестает удлиняться и просто остается в волосяном фолликуле, пока не образуется новый волос и не вытолкнет его. Циклы роста и отдыха происходят в соседних фолликулах не одновременно: иначе люди время от времени бы лысели. Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен. Клетки волосяной луковицы, среди которых есть клетки, содержащие пигмент, размножаются и дают начало волосу. Растущий волос вытесняет старый. Давление, которое создается внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула, вследствие непрерывного размножения клеток, заставляет расти волос вверх. Скорость роста составляет примерно 0.3 - 0.4 мм в день.

В настоящее время выявлено, что рост волоса происходит за счет полипотентных клеток волосяного фолликула, которые расположены с внешней стороны фолликула вблизи мускула, поднимающего волос в виде бугорка. Из области бугорка ростковые клетки мигрируют в матрикс, где начинают рост и дальнейшую дифференцировку. Даже при полном разрушении фолликула, но при малейшем сохранении клеток бугорка волос восстанавливается. Это еще раз подтверждает, что для успеха электроэпиляции необходимо разрушить полипотентные клетки бугорка.


Три фазы роста волос: анаген, катаген и телоген.

В фазе анагена происходит интенсивный рост волоса. Клетки волосяного фолликула при этом интенсивно делятся.

После этой фаза наступает фаза - катаген, во время которой происходит созревание клеток, укорочение волосяного фолликула и его сморщивание. Основание фолликула перемещается ближе к поверхности кожи.



После этой фазы наступает фаза отдыха - телоген. Во время телогена волос может спонтанно выпасть или удален легким усилием. Выпадение волоса происходит тогда, когда под ним начинает расти новый волос. Вновь образующийся волос вырастает из того же фолликула, что и старый.

Волосы человека в один момент времени находятся в разных стадиях своего развития.

При электроэпиляции полное уничтожение волосяного фолликула возможно только в фазе активного роста – анагене.

Для полного уничтожения всех нежелательных волос обычно требуется 1,5 года.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет