Анизотропия плазмы удерживаемой в сильно непараксиальных магнитных конфигурациях



жүктеу 22.26 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі22.26 Kb.
: Zvenigorod
Zvenigorod -> Абляция с многопроволчных сборок, выполненных из легкоплавких металлов
Zvenigorod -> Устойчивость протекания тока через разрядный промежуток с n-образной вах м. Акел, И. В. Визгалов, В. А. Курнаев
Zvenigorod -> Лабораторная астрофизика на базе исследования релятивистской лазерной плазмы

XXXVIII Международная (Звенигородская) конференция по физике плазмы и УТС, 14 – 18 февраля 2011 г.



анизотропия плазмы удерживаемой в сильно непараксиальных магнитных конфигурациях


Г.В. Крашевская, М.М. Цвентух*, С.А. Лепихов

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, 115409, Москва,
Каширское шоссе 31
*Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН, 119991 Москва, Ленинский пр-т 53

Крутизна профиля давления является ключевым параметром при поиске наиболее выгодной магнитной конфигурации с позиции локализации плазмы в ней.

Известно, что “кинетические” профили давления – в модели Крускала-Обермана [1] – более благоприятны и с позиции локализации плазмы, и с позиции равновесия, чем критические по конвективной неустойчивости устойчивости профили в МГД описании.

При этом “более” анизотропные распределения, где значительная часть частиц вытеснена из магнитных пробок в минимумы на силовых линиях, допускают более крутые конвективно-устойчивые профили давления.

В [2] были найдены распределения с переменной по сечению ловушки анизотропией, позволяющие существенно повысить энергосодержание в плазме по сравнению с изотропным распределением даже в простейшей геометрии (пробкотрона с дивертором).

При этом интерес представляет экспериментальная проверка такой возможности.

Отметим, что бесстолкновительный кинетический критерий описывает, в частности, случай плазмы с быстрыми ЭЦР электронами, как это имеет место в экспериментах на установках на основе дипольной геометрии CTX [3], Магнетор [4] , LDX [5], RT-1 [6]. Таким образом, плазма ЭЦР разряда низкого давления при значительной доли быстрых электронов позволяет экспериментально исследовать предсказываемые кинетическим описанием критические профили давления.

В настоящей работе исследуется анизотропия экспериментального распределения плазмы в сильно непараксиальной ловушке Магнетор. Для этого проводятся измерения распределения плотности и давления плазмы ЭЦР разряда в областях максимальной плотности плазмы и вдоль сепаратрисы с целью детального определения экспериментальной “функции анизотропии”. Проводятся расчеты устойчивого распределения давления в соответствии с кинетическим критерием с учетом измеренной функции анизотропии.

Также отметим, что характер спада давления к сепаратрисе важен с позиции развития непотенциальных возмущений – баллонных мод. При этом в отличии от дипольной конфигурации, где пики давления и бета совпадают, в конфигурациях пробкотрона с дивертором (и Магнетора) бета растет к сепаратрисе, что неблагоприятно. Представляет интерес возможность снижения этого роста при управлении анизотропией.

Литература



  1. M.D. Kruskal, C.R. Oberman // Phys. Fluids. 1958. V. 1. P. 275; Кадомцев Б.Б. // Физика Плазмы и проблема управляемых термоядерных реакций. М.: изд во АН СССР. 1958. Т.4. – С.370; M.N. Rosenbluth and N. Rostoker // Phys. Fluids. 1959. V. 2. P. 23; Арсенин В.В., Куянов А.Ю. 2001 Физика Плазмы 27 675

  2. Цвентух М М 2010 Физика плазмы 36 934-948

  3. B. Levitt et al 2005 Phys. Plasmas 12 055703

  4. G. V. Krashevskaya et al 2007 Proc. of 28th ICPIG p. 393.

  5. D.T. Garnier et al 2009 Nucl. Fusion 49 055023

  6. Z. Yoshida et al 2008 22nd IAEA Fusion Energy Conference EX/P5-28







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет