«Аргументы и факты»



жүктеу 50.5 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі50.5 Kb.
: upload -> iblock
iblock -> Вторая жизнь А320
iblock -> Методическая разработка что нужно знать о насилии над женщиной: мифы и факты с древних времен до наших дней ноябрь 2015 г
iblock -> Прогноз на матч Израиль Уэльс (28 марта 2015 года, 20: 00)
iblock -> Арсенал и Эвертон. Арсенал
«Аргументы и факты»
20.05.09
Почему жулики на земле наживаются?
На вопросы «АиФ» о нефти, ядерных отходах и водных ресурсах ответил глава Минприроды Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев — успешный бизнесмен в прошлом и самый богатый член Правительства РФ в настоящем. В его ведении — Росводресурсы, Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росгидромет. Зачем ему всё это вдруг понадобилось? Неужели он — обладатель 5-го дана карате — может что-то сделать для переработки мусора и «воспитания» нефтяников?

Эксперты утверждают, что мы используем нефть, разведанную ещё СССР. А в новые месторождения компании не вкладываются: накладно, видите ли. Значит, страна — на грани банкротства? Ведь, кроме сырья, нам пока больше ничего доходов не приносит.

— Действительно, 15 лет — до 2004 г. — страна проедала то, что было. Но уже 4 года по нефти, газу, золоту, серебру и платине мы разведываем больше, чем добываем. Конечно, геологоразведки много не бывает. Поэтому каждый год приходится доказывать, что эту работу надо продолжать. А сейчас, когда не лучшая экономическая ситуация и компании начинают проседать, это делать гораздо сложнее.

Слышала, что сначала находится тёпленькое местечко, а потом компаниям говорят — идите, копайте. Или всё-таки приходится давать им пинка, чтобы они вкладывались в геологоразведку?

— Мне гораздо больше нравится гонять чиновников, это более необходимо. Что касается экономического сообщества, то оно действует разумно, когда есть перспектива. А для этого государство должно провести начальные изыскания.
О лесных чудесах

В Приморском крае не так давно пытались массово вырубить деревья под предлогом чистки леса. Вы выступили против. Значит, чистка была лишь прикрытием. Вроде и прокуратура не бездействует, а попытки присвоения земель продолжаются. Что нарушителям придаёт уверенности?

— Есть такой закон — ослабления сигнала. Страна огромная. На пути от Москвы во Владивосток он ослабевает. Кроме того, я не могу заниматься каждый день только этой проблемой. А люди, которые заинтересованы в присвоении земель, каждый день кого-то убеждают, нанимают технику… Когда мы чувствуем, что нам мешают выполнить какие-то действия в интересах РФ, приходится бросать другие дела, ну и немножечко дать по соответствующей части организма нарушителей…

Получается, что, когда вы сильно заняты…

— …решение таких проблем может пробуксовывать. Я уверен, что ситуация по каждому показателю, за который отвечает министерство, лучше, чем в тот момент, когда я приступил к работе. Но считаю ли я систему работающей так, как надо? Пока нет.

Когда был губернатором, удивлялся: чего это федеральные чиновники здесь делают? Неужели считают, что лучше меня могут управлять областью, — бредятина какая! Конечно, губернаторы лучше знают свои регионы. Поэтому мы и решили передать им полномочия по некоторым направлениям. Но, увы, после этого кое-где начались чудеса, в том числе и с вырубкой леса.

Странная ситуация: в самой большой стране люди не могут получить клочок земли, чтобы построить домик для семьи. Зато много скандалов по поводу продажи земель только «своим», причём за копейки. Когда закончится этот беспредел?

— Мощнейшей антикризисной мерой была бы либерализация оборота земли в РФ, причём — любой категории. Сейчас для оформления лесного участка человеку требуется 32 различных документа и три года — причём это только нормативные сроки. А из этих 32 найдётся тот, кто запустит человека на второй и на третий круг, просто чтобы доказать свою значимость или чтобы получить какие-то другие привилегии. Этот процесс может тянуться всю жизнь! Изменит ситуацию лишь ввод такого правила: человек захотел приобрести участок (кроме природоохранной территории, конечно), его должны выставить на аукцион. Купил? После этого — оформление пары документов и можно строить. Тогда бы люди достали деньги даже из кубышек, рожали бы детей, заполняли территорию страны. Ведь на огромной её части — пусто. А когда участков будет больше, то и спекуляция закончится — не потому, что жулики вымрут, а потому, что цены упадут. Ведь они монопольно высокие не потому, что у нас земля бесценна, а потому, что её выделяют очень мало и каждый жулик на этом наживается! Но прихожу к коллегам, которые за это отвечают, а они говорят: слушай, ну у нас же всё хорошо.


О грязных стоках

У нас есть города, где канализационные стоки идут напрямую в реку или море. В стране 25% стоков вообще не очищается! Это же ужас!

— И в этом ужасе мы жили всегда! Нельзя надеяться, что предприятие начнёт ставить очистные сооружения, если штрафы настолько мизерные, что на них можно не обращать внимания. Год назад нам отдали полномочия по защите экологии, и мы уже подготовили два этапа реформы. С 2014 до 2016 г. будем вводить повышающие штрафы. Ввести их сейчас — значит изъять у бизнеса те деньги, которые он должен вложить в реконструкцию предприятия. А так у него хватит времени и одуматься, и построить эти сооружения.

Отмечу, что отношение общества к экологии меняется. Перенос трубопровода в Тихий океан от Байкала — эпохальное решение! Не было такого, чтобы объект стоимостью в десятки миллиардов рублей подвинули из-за угрозы озеру. А дорогостоящее решение по сохранению Грушевой поляны в Сочи, а переход Байкальского ЦБК на замкнутый цикл — и это ещё не всё. Общество цивилизуется, хотя ещё как минимум поколение пройдёт, прежде чем мы все станем ценить свою страну.

Может, хотя бы во имя репутации то самое поколение наконец откажется хоронить чужие ядерные отходы на земле, где будут расти их дети?

— Как и у всех, моё человеческое отношение к этой проблеме отрицательное. В профессиональном плане мне нужно время, чтобы в этом разобраться.

Наши водные ресурсы, несмотря на то что мы не можем свою страну полностью обеспечить нормально водой, собираются продавать…

— Меня радует, что те, кто рассуждает: реки надо повернуть вспять, а воду продать, — не имеют ни возможностей, ни полномочий решать эту проблему. Если их идеи воплотить, то можно запустить такие процессы, после которых многие поколения будут поминать нас недобрым словом. Продавать ли воду? Да, но только не речными стоками, а, как весь мир, в бутылках. И это надо развивать. А то в любой кабинет зайди — везде иностранная.

Говорят, мусорный бизнес не менее доходен, чем нефтяной. Потому мы и застелили страну гектарами помоек, что мусорным королям это на руку? Или мы реально производим отходов больше других стран?

— Система управления отходами отстроена безобразно: у нас предприятие платит за захоронение отходов. А люди в чём заинтересованы? Чтобы этих отходов как можно меньше производилось. Для этого оно, родимое, должно платить за образование отходов! А осуществляя вторичную переработку мусора, предприятие должно получать льготы. Тогда и отрасль станет рентабельной.

Неужели вам никто палки в колёса не вставляет?

— Конечно, говорят: зачем строить очистные сооружения? У нас и так ОНО хорошо туда течёт! А тут какой-то министр придумал какой-то дурацкий закон! Возникают соответствующие письма, отзывы, какие-то чиновники пытаются притормозить этот процесс. Но, если бы я был пессимистом, меня надо было гнать на второй день! По характеру наиболее комфортно было бы встать, к примеру, на броневик, показать пальцем и сказать: вот эти люди своими действиями вредят интересам РФ. Но один министр с другим не могут публично дискутировать (хотя есть отдельные «герои»). Поэтому приходится делать всё то же самое, но внутри кабинетов. Хотя, если бы дискуссии были открытыми, может, люди лучше бы понимали нас.

Вы самый богатый министр. Помогаете компании, которую когда-то создали?

— Нет! Компания не связана с природными ресурсами. Я продал её акции сразу после переезда в Москву. Сейчас эти деньги оборачиваются и дают мне достаточный доход, чтобы заниматься управленческой деятельностью и не думать, на что семью кормить.



Досье

Юрий Трутнев родился в 1956 г. в Перми в семье нефтяников. Практику в Пермском политехе проходил в качестве помощника бурильщика. Был мэром Перми, затем губернатором Пермской области. Женат, двое сыновей. Увлечения — спорт, автогонки, охота.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет