Археология-это часть исторической науки, которая изучает прошлое человечества по вещественным памятникам



жүктеу 81.08 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі81.08 Kb.
: Buy -> muk -> VPSH
Buy -> Буылтық ҚҰрттар типi
Buy -> «Жер қойнауы және жер қойнауын пайдалану туралы Заң»
Buy -> Жизнь и творчество русского художника
VPSH -> Учет амортизации основных средств
VPSH -> Антропонимика как наука. Личное имя. Отчество
VPSH -> До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские тем более. А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями
VPSH -> Программа Архивация данных
Археология-это часть исторической науки, которая изучает прошлое человечества по вещественным памятникам. Археология является одной из основных специальных исторических дисциплин и призвана сформировать на основе особой группы источников общее представление о ранней истории человеческого общества, об основных этапах и закономерностях формирования и развития материальной культуры в различных регионах мира. От истории как таковой она отличается тем, что у нее другой основной источник, а именно не письменные памятники, а остатки материальной культуры.

Поэтому особенно важную роль археология играет в реконструкции дописьменной истории. Археологи изучают архаические (т.е. дописьменные) общества по материальным остаткам – поселениям, могильникам, орудиям труда и т.д.

Основной способ получения вещественных памятников – извлечение, т.е. выкапывание их из земли.

Определение археологии

Археология - изучение прошлого человечества по материальным свидетельствам. Некоторые археологи являются сторонниками мнения, что археология представляет собой отрасль более широкой научной дисциплины. К примеру, большинство исследователей, принадлежащих к британской школе, считают археологию частью истории. Курс археологии во многих университетах Британии изучается на исторических факультетах; в других же существуют самостоятельные факультеты археологии. Археологи американской школы, напротив, по большей части видят в археологии отрасль антропологии, вследствие чего курс археологии в большинстве случаев включен в программу антропологических факультетов. Специалисты по античной археологии порой рассматривают свою специальность как отрасль науки о классических древностях или истории искусств.

Однако среди археологов широко распространен и взгляд на археологию как на самостоятельную дисциплину, испытывающую стимулирующее воздействие других наук, но обладающую собственными методами, концепциями, теориями и научными открытиями. Это мнение развивали, прежде всего, представители так называемой «новой археологии» 1960-х годов, и оно до сих пор остается позицией достаточно влиятельного меньшинства. Некоторые ученые видят в археологии всего лишь совокупность методов, применяемых в исторических, антропологических, искусствоведческих, географических и некоторых иных исследованиях. Для них границы археологии определяются способами получения и анализа материальных свидетельств



Военная археология

За годы Великой отечественной войны Советский Союз и Германия понесли огромные потери в живой силе. Миллионы тел советских и германских солдат остались лежать на территории нашей страны. Останки бойца Во время военных действий захоронению тел погибших (как своих, так и чужих) по вполне понятным причинам не уделялось должного внимания. Хоронили наспех, в братских могилах, в воронках от бомб, в разбитых блиндажах. По особому приказу правительства после войны были созданы специальные санитарные отряды, которые собирали останки воинов в наиболее густонаселённых районах. Что не удавалось собрать, запахивали, а сверху сажали молодой лес. В малонаселенных районах, таких как Карелия, Новгородская область и др., не проводилось и таких действий. По сегодняшний день там находят останки бойцов в полной амуниции, лежащих на поверхности земли.

Отыскать и захоронить всех погибших, на мой взгляд, нереально.

В память обо всех "без вести пропавших" у кремлёвской стены был создан мемориал "Могила неизвестного солдата". Как известно там горит вечный огонь и стоит круглосуточный караул. Все дипломатические миссии в обязательном порядке проходят процедуру возложения цветов у этого памятника. То есть правительство (те по чьей воле был создан этот мемориал) свой долг перед погибшими и их родственниками выполнило.

Память живёт и по сегодняшний день и будет жить, даже если отключат газ вечного огня.

Останки солдата. И всё-таки есть одно "но". А именно то, что количество не захороненных останков оставалось очень высоким. По этой причине, начиная с шестидесятых годов 20 века во многих районах страны, где проходили боевые действия, функционируют неофициальные поисковые отряды.

Некоторые так называемые "черные следопыты" занимаются военной археологией (между прочем, очень опасной и требующей определённых знаний и навыков) ради наживы (оружие, награды, амуниция, золотые зубы и т.п. имеют высокую ценность на чёрном рынке). Но большинство же отрядов делает эту тяжёлую работу, повинуясь благородному человеческому чувству - отдать долг тем, кто погиб ради спасения нашей родины, придать останки земле, со всеми воинскими почестями Поисковый отряд "СТРОП"

Выезд в Долину Смерти Именно руководствуясь этим чувством в 2001 году на базе клуба-музея "Строка, оборванная пулей" был создан поисковый отряд "СТРОП", а я стал его первым командиром.

Основные раскопки мы вели в Можайском и В Аджимушкае Дмитровском районе Московской области, а также в каменоломнях посёлка Аджимушкай в г. Керчь.

Нашим лозунгом (как впрочем, и лозунгом всего поискового движения) стало крылатое выражение Александра Суворова: "Война продолжается до тех пор, пока не найден последний солдат". Моё отношение



Военная археология стала для меня очень сильным стимулом к размышлениям о смысле человеческой жизни. Прочитав немало книг о войне, зная множество военных стихов, я, соприкасаясь с останками бойцов, всегда испытывал эмоциональный подъём.
Как возникла археологическая периодизация первобытности?


Римский поэт и мыслитель Лукреций Кар (I в. до н.э.) дописьменную историю делил на каменный, медный, бронзовый и железный века. Схема Лукреция до сих пор применяется археологами. Окончательно как наука археология формируется в XIX в. В этот период были открыты древние цивилизации Двуречья и Египта. В 1836 г. датский археолог X. Томсен в книге «Путеводитель по Северным древностям» обосновал археологическим материалом гипотезу о трех веках начальной истории человечества, ее подтвердил и развил И. Ворсо. Французский археолог Э. Ларте установил, что человек, делавший древнейшие каменные орудия, был современником мамонта и других ископаемых животных. В 1862 г. Д. Леббок лорд Эвбюри предложил разделить всю «доисторию» человека на 2 части: первую назвали палеолитом, что в переводе означает «древний каменный век», а последнюю — неолитом (новым каменным веком). В неолите уже появилась глиняная посуда.


Французский археолог Габриэль де Мортилье предложил разделить палеолит на 2 больших периода — верхний и нижний. К верхнему (позднему) (40—12 тыс. лет назад) палеолиту были отнесены находки из верхних слоев стоянок древнего человека, а к нижнему (раннему) — из более глубоких. Нижний палеолит (древнее 40 тыс. лет) он разделил еще на 3 части — шелль, ашель и мустье, а верхний — на ориньяк, солютре и мадлен. Названия эти были даны по названиям местечек во Франции, где впервые были найдены орудия того или иного периода, эти названия распространились потом по всем странам — к ашелю и мустье сейчас относят находки не только во Франции, но и в Азии, Африке и других странах. Шелль сейчас не применяется, но введен термин «олдувай». В конце XIX в. французский археолог Э. Пьет открыл переходную эпоху между палеолитом и неолитом — мезолит — средний каменный век.


Бронзовый и железный века также были разделены на два периода — ранний и поздний. В конце XIX в. в археологии появился тер-«энеолит», т. е. медно-каменный век, переходный период от каменного века к эпохе бронзы. В эпохе железа выделяют период раннего железа, античной и средневековой археологии.


Как проводятся археологические раскопки?

Раскопать — значит как бы приподнять всю толщу земли, которая веками и тысячелетиями наносилась ветрами, потоками воды, наслаивалась остатками гниющих растений, приподнять так, чтобы не потревожить все, что было оставлено, потеряно или брошено в давно минувшие времена. Слой земли над остатками заброшенных поселений и другими следами жизни человека растет и сейчас, ежегодно и ежедневно. По подсчетам специалистов, в настоящее время ежегодно поднимается в воздух, а затем оседает 5 млн. кубических километров породы. Воды размывают и переносят с места на место еще больше почвы.


«Археология — наука лопаты», — говорится в старых учебниках. Это не совсем точно. Раскапывать приходится не только лопатой, но и ножом, медицинским скальпелем и даже акварельной кисточкой. Прежде чем начать раскопки, поверхность памятника разбивают с помощью колышков на равные квадраты площадью в 1 (1х 1) или 4 (2 х 2) м2. Каждый колышек нумеруют и наносят на план. Все это называется сеткой. Сетка помогает фиксировать находки на планах и чертежах. При раскопках вся работа ведется вручную. Механизировать это трудное, тонкое и ответственное дело пока еще невозможно. Механизируется только удаление земли из раскопа.


Очень часто встречаются многослойные памятники— обычно это места, в которых люди поселялись неоднократно. В Средней Азии и на Ближнем Востоке, где строили из сырцового кирпича глинобитные дома, наслоившиеся друг на друга развалины древних городов образовали холмы высотой в несколько десятков метров — телли. Разобраться в таком многослойном памятнике трудно. Но еще труднее расслоить те древние поселения, где дома строились из дерева. От таких поселений сохраняется только тонкий слой сгнивших остатков дерева, золы, угольков и не полностью сгнивших органических остатков. Этот слой темного цвета хорошо заметен в стенке обваливающегося оврага или в кромке размываемого берега реки. В археологии такой слой называется культурным слоем, так как в нем сохраняются остатки той или иной древней культуры человека. Толщина культурного слоя различна. В Москве при строительстве метро обнаружилось, что в центре города он доходит до 8 м, а в районе Сокольников составляет всего 10 см. В среднем в Москве за 800 лет отложилось 5 м культурного слоя. На Римском форуме толщина культурного слоя — 13 м, в Нишгуре (Месопотамия) —
20 м, в поселении Анау (Средняя Азия) — 36 м. Над стоянками палеолита в Африке — сотни метров камня. На стоянке Каратау в Таджикистане над культурным слоем 60 м глины.
Древние люди рыли землянки, ямы для хранения продуктов, углубления для костров, не заботясь, конечно, о сохранности для археологов культурного слоя. Чтобы лучше разобраться в стратиграфии (чередовании слоев) памятника, между квадратами оставляют узкие полоски нетронутых участков — бровки. По бровкам после завершения раскопок можно видеть, как один культурный слой сменяется другим. Профили бровок фотографируют и зарисовывают. Между бровками земля одновременно снимается пластами не более 20 см по всей площади раскопа.
Работа археолога может сравниваться с работой хирурга. Маленький промах приводит к гибели древнего объекта. При раскопках нужно не только не повредить находки, но и законсервировать, сохранить их от гибели, подробно все описать, сфотографировать, зарисовать, составить план древних сооружений, стратиграфические профили раскопов, точно отметить на них последовательность чередования слоев. Необходимо взять на анализ всевозможные материалы и т. д.
Где были впервые открыты древнейшие каменные орудия?

В 1931 г. африканский ученый английского происхождения Луис Лики начал раскопки в ущелье Олдувай в Восточной Африке. Первые каменные орудия он нашел через семь часов после приезда в Олдувай. За десятилетия раскопок было найдено множество таких орудий. Они встречались здесь на разных глубинах: иногда у самой поверхности, иногда на глубине 100 м. Хорошо были видны 4 разноцветных слоя. В самом верхнем были найдены орудия позднего палеолита. Ниже, до глубины 45 м, — орудия питекантропа. Это был слой IV. Считали слои снизу вверх, и орудия слоя IV были такими же, какие находили во Франции, вблизи города Ашель. Их так и называют ашельскими. До сих пор они считались одними из самых древних. Однако здесь они лежали в самом верху культурного слоя. А ниже их находились еще 3 слоя с орудиями и костями животных. В 15-метровом слое III были ашельские рубила. На 30 м глубже его — слой II. Сверху слоя II еще были рубила, а внизу были орудия другого типа. Лики называл их чопперами, что по-английски значит «нож, колун». Это были гальки, слегка приостренные с одного края.



В самом нижнем слое на глубине почти 100 м тоже были орудия и кости животных. Толщина слоя и здесь была внушительной — 40 м. В слое I тоже находили чопперы и чопшшги, только грубее, чем в слое II (чоппингами называют орудия, оббитые с двух сторон, а чопперами — с одной). Никто до сих пор нигде не находил таких древних орудий. И их назвали олдувайскими. Так в науку вошла новая культура — олдуваиская. Некоторые ученые стали говорить, что чопперы и чошгинги — не орудия, а случайно оббитые камни. Что такими примитивными орудиями можно сделать? Да и как их делали?
Лики начал учиться делать такие орудия. И так наловчился, что за 4 минуты оббивал гальку и делал чоппер. Однажды Лики в присутствии многочисленных свидетелей и под прицелом фотоаппаратов стал работать древнейшими орудиями. Прошло всего 20 минут, и он не только убил барана, но и снял с него шкуру и разрезал тушу на части. И все это он сделал только чопперами и чоппингами.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет