Армянская диаспора Краснодарского края в системе региональной безопасности



Дата01.05.2016
өлшемі60.82 Kb.
түріИсследование
Савва М.В., доктор политических

наук, профессор Кубанского

государственного университета,

Краснодар, Россия


Армянская диаспора Краснодарского края в системе региональной безопасности
Исследование самой многочисленной диаспоры Краснодарского края – армянской – является актуальным направлением аналитического обеспечения региональной безопасности. Взаимодействие доминирующей по численности этнической общности – русских и основной диаспоры во многом определяет уровень напряженности этнических отношений и, соответственно, социально-политическую стабильность.

Армянская диаспора Краснодарского края относится к самым большим по численности региональным группам армянской этнической общности. По денным переписи населения России 2002 года, в крае проживало 274 566 человек, определивших себя в качестве армян (в том числе 141 501 мужчина и 133 065 женщин).1 Из них владели армянским языком 211 397 человек,2 имели гражданство Республики Армения 6948 человек.3 В период между переписями населения 1989 и 2002 годов армяне стали второй по численности этнической общностью Краснодарского края (в 1989 году второе место после русских занимали украинцы).

Армянское население Краснодарского края формировалось исторически, на протяжении длительного периода времени, в котором выделяются несколько этапов. В связи с этим различные группы современной армянской диаспоры существенно различаются по социокультурным характеристикам, в частности, по уровню ассимиляции. Можно уверенно констатировать, что глубокая «многослойность» армянской диаспоры Краснодарского края является ее главной качественной характеристикой. В свою очередь, эта характеристика в значительной степени определяет особенности армянских общин этой территории.

Различный уровень адаптации к местной социокультурной среде разных групп армянского населения Краснодарского края вызывает проблемы восприятия и взаимодействия между ними. Так, Г.С. Денисова приводит цитату из интервью представителя туапсинских армян (исследование Центра прикладных социологических исследований Ростовского государственного педагогического университета совместно с социологической лабораторией Туапсинского педагогического колледжа в 2001-2002гг.): «Те армяне, которые приезжают сейчас, приезжают только за деньгами. Мы же ехали сюда по обстоятельствам, за новой жизнью. Армяне из Армении не уважают никого, кроме себя – пытаются установить тут армянские порядки… иногда даже в гротесковой форме. Пытаются говорить со мной и другими только на родном языке, при этом постоянно указывая на то, что наше наречие не является литературным и поэтому мы – армяне второго сорта. Их поведение в общественных местах отличается от поведения местных жителей, что не может их не раздражать»4.

Различные группы армянского населения Краснодарского края не только прибыли сюда в разное время (и различия иногда выражаются столетиями), но и из разных территорий. Так, Н.Шахназарян пишет: «Представление о единой армянской общности Краснодарского края служит идее идентичности как общественных организаций, так и лидеров региональных властей. Однако в повседневности армян большое значение имеют связи с более тесными группами, солидаризирующимися на принципах регионального происхождения и субкультурной специфики»5.

Таким образом, длительный процесс армянской миграции на территорию Краснодарского края привел к формированию здесь многочисленной, но неоднородной в социо-культурном отношении диаспоры. Один из важнейших показателей этой неоднородности – различия уровней модернизации кубанских армян.

Установки значительной части старожильческого населения и СМИ Краснодарского края в отношении мигрантов сформированы на основе представлений об армянах как главной по численности диаспорной группе Кубани. Как сами армяне Краснодарского края оценивают социальное самочувствие своей группы, уровень интеграции в местное сообщество, какие проблемы решают?

Уровень интеграции армянского населения в местную социальную среду достаточно высок: «По степени интеграции армяне занимают второе место после украинцев, - говорит Мгер Симонян (кандидат исторических наук, общественный помощник консула РА в Краснодаре)».6 Действительно, значительная часть армян проживает в крае уже очень длительное время, а такие группы, как черкесо-гаи и амшенские армяне поселились здесь ранее (черкесо-гаи) или одновременно (амшенские армяне) с русским населением края. В то же время армяне-мигранты последних лет (так называемые, для отличия от остальных групп армянского населения, «ереванские армяне»), особенно выходцы из сел Армении, до настоящего времени испытывают трудности с интеграцией в местное сообщество. В целом, армяне Краснодарского края ориентированы на сохранение этнической идентичности без использования методов, создающих препятствия для их социальной мобильности. Так, только 1,5 тыс. кубанских армян изучают армянский язык в школе в качестве родного (в г. Сочи).7 В то же время, используются различные способы поддержания идентичности (общение в армянских храмах на богослужениях, организация работы фольклорных коллективов, изучение армянского языка во внеклассное время и т.д).

Состояние межэтнических отношений является важным фактором благополучия армянских общин Краснодарского края. Характерна констатация главного достижения в сфере межэтнических отношений на Кубани, сделанная бывшим (до апреля 2007г.) председателем краевого отделения САР Н. Оганесяном: «Главное, что в настоящее время можно смело констатировать: межнациональная обстановка на Кубани стабильная. И это, пожалуй, самый большой и важный результат работы администрации края и регионального отделения Союза армян России за все эти годы… На вопрос, зачем нужен Союз армян России в Краснодарском крае, можно со всей ответственностью сказать: в первую очередь, чтобы не дать развиться межнациональной розни, национализму и фашизму».8

Главным направлением деятельности диаспорных организаций армян Краснодарского края в настоящее время является сохранение этнической и конфессиональной идентичности, для чего применяются самые различные способы. За последние годы значительно усложнилось решение таких важных вопросов, как социальная поддержка членов общин и содействие в приобретении правового статуса мигрантами из Армении. Это вызвано тем, что все мигранты, которые могли обустроиться на новом месте, уже сделали это. Не легализованными остались только те семьи, у которых имеются очень серьезные проблемы с документами. В связи с этим возрастает актуальность сотрудничества армянских общин с различными структурами гражданского общества (правозащитные организации, общественные советы при органах власти и т.д.). Более активное включение армянских общин в совместную деятельность с некоммерческими организациями, созданными не по этническому критерию, является очевидной тенденцией развития внешних взаимодействий таких общин.

Ориентация армянских общин на сохранение самобытности не должна затруднять понимание их лидерами актуальности толерантной интеграции в местное сообщество недавно прибывших в Краснодарский край армян. Содействовать такой интеграции можно посредством просветительской деятельности (преодоление или смягчение негативных стереотипов старожильческого населения в представлениях мигрантов из Армении; повышение уровня правовой осведомленности мигрантов; разъяснение социокультурной специфики Краснодарского края; профилактика конфликтного поведения вновь прибывших мигрантов). Толерантная интеграция всех разнородных компонентов армянской диаспоры в местное сообщество особенно актуальна в связи с сохранением высокого конфликтного потенциала межэтнических отношений Краснодарского края, что убедительно объясняется в русле теории относительной депривации: темпы роста качества жизни в России в настоящее время существенно отстают от роста ожиданий улучшений. Социально-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, обострил социальную депривацию и содействовал некоторому усилению ксенофобских проявлений.

Актуальной тенденцией развития армянских общин является профессионализация людей, составляющих организационную основу этих общин, по нескольким направлениям: легализация мигрантов; защита законных прав и интересов, в первую очередь – при получении государственных и муниципальных услуг; профилактика конфликтов. Профессионализация понимается как повышение уровня компетентности, приобретение новых знаний и навыков. Необходимость этого связана с быстрым развитием в России нормативной основы защиты прав, участия в управлении граждан делами государства и осуществлении местного самоуправления.





1 Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Краснодарскому краю. Национальный состав и владение языками, гражданство. Т. 4. Краснодар. 2005. С. 7.

2 То же. С. 223.

3 То же. С. 436.

4 Денисова Г.С. Армянская миграция на Юге России в зеркале общественного мнения//Проблемы миграции на Юге России: опыт социологического анализа. Ростов-на-Дону. 2003. С. 43.

5 Шахназарян Н. Армяне Краснодарского края. Краснодар. ЮРРЦ. 2008. С. 10.

6 Армяне на Кубани: мигранты или местное население?//САР. №2 (141). 28.02.2007.

7 В Сочи прошла олимпиада по армянскому языку//САР. №2 (141). 28.02.2007. С. 7.

8 Владимир Путин готов встретиться с представителями всех российских партий для того, чтобы обсудить проблемы экстремизма//САР. №12 (138). 30.11.2006г. С. 1.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Жылдарга “Кургак учук-iv” программасы
2013 -> Қорытынды Пайдаланылған әдебиеттер
2013 -> Создание информационной системы движения ценных бумаг на примере атф банка
2013 -> 1 Геологическая часть
2013 -> Оригинал: Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности // Отан тарихы (Отечественная история). 2006, №1, стр. 89-95
2013 -> «Жануарға ветеринариялық паспорт беру» мемлекеттік қызмет стандарты
2013 -> I тарау. Қазақ әдебиеттану ғылымындағы абайтану мәселелері
2013 -> Жалпы білім деңгейіне мемлекеттік талап оқушылардың оқу кезеңін бітіру кезіндегі алатын білімі мен біліктіліктерінің қажетті минимум деңгейін анықтайды
2013 -> Мазмұны кіріспе
2013 -> АҚПараттық хат құрметті әріптестер!


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет