Артур Кудашев Система



жүктеу 60.39 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі60.39 Kb.
: files
files -> 3. Уточнить и детализировать строение флороносных разрезов позднего триаса
files -> Книга Псалмов (Теелим)
files -> Қазақстан Республикасы Статистика агенттігі Астана қаласының Статистика департаменті
files -> Пір тұтқан Абай мен Махамбетті
files -> Сабақтың тақырыбы: Сабырсыз,арсыз, еріншек. Абай Құнанбаев
files -> Ұос-cолдат ерлігі орденінің толық иегері: 142
files -> Сабақ №55 Сыныбы 11 «А» Күні 23. 01. 15ж Сабақтың тақырыбы «Жарық кванттары» тарауы бойынша есептер шығару
Артур Кудашев

Система «Алиби»

(биографический очерк)


Всем известно, что стремительный взлет и последовавший за ним расцвет футбола в Республике Браганда связан с именем Эдварда Алиби (ударение на последнем слоге). Между тем до сих пор мало кто знает, что Эдвард Алиби – уроженец нашего славного города. Действительно, Эдик Алибин родился в городе Эф в 1945 году.

По собственному ироническому выражению Алиби его родителями были «один нефтяник и его вторая жена». Дом, где прошло детство будущего футбольного гения, к счастью, сохранился. Он располагается в северной части города на улице 9-го Мая. Это типичное для той эпохи здание, образец «сталинской» архитектуры, построенное, как и большинство жилых домов того времени, руками немецких военнопленных. Во дворе этого здания будущий Эдвард Алиби нанёс первый в своей жизни удар по мячу. А в подвале соседнего дома до сих пор располагается спортивный клуб «Дорожник», в котором будущий гений начал свое восхождение к футбольным вершинам.

Он рос спокойным, но ранимым и мечтательным мальчиком. Учителя отмечали в нем редкие математические способности. До 16 лет Эдик жил в Эф, а потом его отец получил назначение в Баку, и семья переехала туда. Там, в 1966 году он стал играть за команду «Нефтчи-Кардаш». Играл Алибин, по отзывам современников очень неровно. У него были и просто блестящие моменты на поле, когда он вдохновенно обыгрывал по несколько игроков, но были и откровенные провалы, когда он был совершенно не виден.

В 1968 году команда Алибина приехала в Италию на товарищескую игру с клубом «Парма». Эту встречу итальянцы выиграли с перевесом в три мяча, а наши забили только один гол. Автором его стал Эдуард Алибин. Когда на другой день его товарищи садились в автобус, чтобы ехать в аэропорт – Эдика среди них не оказалось. Так он стал невозвращенцем, как и многие другие в то время. Вряд ли решение 23-летнего парня остаться на Западе было продуманным. Скорее всего, оно было принято под влиянием эмоций. Алибина после матча плотно опекали местные футбольные скауты, распевавшие дифирамбы его мастерству и обещавшие золотые горы. Так или иначе, но Алибин остался в Италии и развитие мирового футбола пошло другим путем.

В общей сложности Алибин отыграл в Европе четыре года. Играл он по-прежнему неровно. Сначала Эдвард Алиби, как его назвали здесь, защищал цвета швейцарского клуба «Санкт-Галлен», потом некоторое время поиграл за «Торино», а потом его пригласили в Шотландию. В финальной встрече за кубок этой страны в 1971 году и произошёл досадный срыв Алиби. В серии послематчевых пенальти он пробил гораздо выше ворот соперника. Из-за этого его клуб проиграл и весь финал.

Так закончилась карьера Алиби-футболиста. Получив расчёт, он собрал вещи и уехал на берег Атлантического океана, в Португалию. Там, под Лиссабоном, он и жил в маленькой деревне, забытый всеми. И телевизором, и телефоном и даже зеркалом. По существующему преданию именно там, в деревне, в этом добровольном уединении Эдвард Алиби и придумал то, что позже назвали «система Алиби». Я не сомневаюсь, что её суть хорошо известна читателю, поэтому напомню только её основные положения. Система Алиби имеет три столпа. Первый – это «поле Алиби». Второй – это «мизер Алиби». Третий – это «баллистика Алиби» или просто «футбаллистика». Поле Алиби отличается от обычного тем, что оно располагается на наклонной поверхности под углом примерно тридцать градусов к линии горизонта. Причём одни ворота располагаются на горе, а вторые – у её подножия. Естественно, что атаковать снизу гораздо труднее. Сама сила тяжести находится на защите вражеских ворот. Зато после длительной игровой практики на «поле Алиби» на обычной площадке футболисты начинают действовать с утроенной силой и быстро «сгибают» неподготовленного противника. Мизер Алиби – это постоянно отрабатываемый навык игры в численном меньшинстве. Эффект в обычной игре тот же самый, что и при подготовке на «поле Алиби». Научившись управляться с основными задачами в меньшинстве, воспитанники Алиби, оказавшись в полном составе, словно бы получают численное превосходство над соперником. Наконец, футбаллистика представляет собой применение принципов артиллерийского дела, баллистики, к технике исполнения ударов с дальних и средних дистанций. То есть используются знания о деривации, сопротивлении воздуха и так далее. Вот что такое, вкратце, система Алиби. Звучит всё довольно странно, но, очевидно, таков удел гениев. Вагнер, впервые пересадивший оркестр со сцены в оркестровую яму, тоже поступал, в глазах современников, очень странно. Зато он теперь классик. Так же как и Алиби.

Во время одной из своих редких вылазок в Лиссабон, в некоем портовом трактире, осенью 1972 года Эдвард Алиби познакомился с работником олимпийского комитета Республики Браганда. А через два месяца после этого Алиби оказался по другую сторону Атлантического океана на должности главного тренера футбольного клуба «Де Бастенс», команды города Порт-Бастен, столицы Республики Браганда.

Республика Браганда – это небольшое государство, бывшая нидерландская колония, расположенное на границе Бразилии и Гвианы. Браганда стала независимой в 1957 году, вскоре после разрыва Гаагского соглашения и начала вывода голландских экспедиционных войск из Индонезии. Это событие вызвало цепную реакцию, в результате которой голландская колониальная империя перестала существовать, а Браганда получила суверенитет безо всякой вооруженной борьбы.

Однако эйфория по поводу получения независимости в Браганде была недолгой. Два истощенных оловянных рудника, старый портовый терминал, повальный сифилис и почти стопроцентно неграмотное население – вот какое наследство получила юная республика от колонизаторов. Это и предопределило последующий фактический захват Браганды транснациональными корпорациями «Юнилевир», «Ю.Эс.Фрут» и другими. Однако эти события напрямую не касаются нашего рассказа, поэтому мы от них отойдём.

Футбол, со времени своего появления в Браганде, особенно после пуска стадиона в Порт-Бастене в 1965 году стал здесь национальной религией и единственной возможностью для самореализации талантливой молодежи. А земля Браганды оказалась щедрой на футбольные таланты. Сначала Бонпьер, потом Гага (или Жажа в португальской транскрипции) и, наконец, Марк Ван Юнге – одно за другим вспыхивали эти звёздные имена на мировом футбольном небосклоне. Эти, а также другие классные игроки, приехавшие из глухой Браганды в европейские, аргентинские и бразильские клубы навсегда изменили лик современного футбола. Но все же они, футболисты, только возвестили приход истинного гения, каким и стал тренер Эдвард Алиби.

После своего появления в «Де Бастенс», он сразу же приступил к работе по своему методу. Первые плоды этой работы созрели уже в 1973-м, когда «Де Бастенс» неожиданно, как казалось многим, дошёл до полуфинала Кубка Освободителей. А в следующем 1974 году клуб из Браганды «уложил» в финале того же кубка аргентинский «Ривер Плэйтс» со счетом 3:1. К этому времени в команду уже вернулись ветеран Бонпьер и бывший форвард «Манчестера» Ван Юнге. Появился молодой Дзеко. А потом... А потом наступила «эра Алиби». Начиная с 74 года «Де Бастенс» семь лет подряд выигрывал Кубок «Либертадорес». В 1975 году Алиби возглавил и национальную сборную Браганды, которую дважды (в 1976 и в 1979 годах) приводил к победе на кубке Америки и однажды (в 1980 году) привёл к званию чемпионов мира. Все это – уже факты истории мирового спорта. В ней, в мировой летописи запечатлено всё. И драматический полуфинал в Монтевидео, когда Дзеко сделал хет-трик, и битва с бразильцами на «Маракане» в финале 1979 года. И конечно же, финал 1980 года, когда удары все того же Дзеко и Де Кастро сломали непобедимую немецкую футбольную машину. Вот так работала «странная» система Алиби.

Неизвестно, когда именно у «Папа-Браганды», как его прозвали в Порт-Бастене, начались неприятности. Возможно, уже на приёме у Президента Республики после победного финала 80-го года, когда у жены премьер-министра произошла истерика. Или позже, после военного переворота в декабре того же года, когда в тюрьму попал знаменитый Ван Юнге. Так или иначе, но ситуация вокруг Алиби в Браганде резко изменилась. Его слава стала многим мешать. Один из руководителей федерации футбола Браганды в кулуарах прямо заявил: «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». К тому же явно не обошлось без бразильской «руки» или точнее, «ноги». Бразильцам надоело проигрывать своим младшим соседям, и они пошли на подкуп футбольных боссов из Порт-Бастена. Все это, а также пошатнувшееся здоровье (в 1981 году Эдвард Алиби потерял в автокатастрофе правый глаз и старшего сына) привели к драматической отставке с поста тренера национальной сборной в 1982-м. В том же году Алиби уехал в Португалию, с тем, чтобы более не вернуться в Браганду никогда.

Около трёх лет после отставки Алиби прожил в Португалии. Подробности этого периода его жизни практически неизвестны. Известно только, что в это время он работал над мемуарами, которые, к сожалению, остались незаконченными. Интересно, что Алиби писал свою книгу на родном, русском языке. Где находится рукопись в настоящее время, не знает никто. Семья Алиби живёт уединенно и не встречается с журналистами.

В 1986 году Алиби принял предложение Хуана Антонио Самаранча поработать в международном олимпийском комитете. А через год после этого Эдвард Алиби погиб при загадочных обстоятельствах. Автомобиль, на котором он ехал в аэропорт Хитроу, врезался на полном ходу во внешнее ограждение дороги и взорвался. Причины этой аварии до сих пор не ясны и нет надежды, что они когда-либо прояснятся. Эдуард Алибин, Эдвард Алиби, «Папа-Браганда», крупнейший теоретик и практик футбола, футбольный «мессия» двадцатого века, похоронен на сельском кладбище в окрестностях Лиссабона, в двухстах метрах от берега столь любимого им Атлантического океана.


2000 г.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет