Атлантида и Эгеида. Проф. Л. С. Берг



жүктеу 52.21 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі52.21 Kb.
: docs
docs -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
docs -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
docs -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2009 жылғы 24 қарашадағы №764 бұйрығы «Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы»
docs -> Бұрын белгісіз болған оқиға жөніндегі кез келген мәлімет аталады
Атлантида и Эгеида.

Проф. Л. С. Берг.



В последнее время на западе сильно оживился интерес к платоновской Атлан­тиде. Вышло несколько новых книг об этой потонувшей земле. Наряду с дель­ными и научными работами, появляется и много ничего нестоющего материала. К числу первых нужно отнести статьи Шультена и Геннига, которые видят Ат­лантиду в древнем городе Тартессе в устьях Гвадалкивира1. К числу вто­рых принадлежат измышления II. Бор-

харда и А. Германа 1 насчет того, что остров Атлантида есть теперешний Ту­нис, а город атлантов находился на. оз. Тритоньем (lacus Tritonis) близ города Габеса (что на берегу залива Габес).

Я хотел бы обратить внимание на за­бытую статью нашего соотечественника,, академика Авраама Сергеевича Норова (1795—1869), дающего, по моему мне­нию, единственно правильное разреше­ние этой загадки, волнующей мыслящих


1 См. О. Jessen. Таrtеssоs-Аtlantis. Zeitschr. Gеsеll. Еrdkunde, Вегlin, 1925, № 5- 6.

1 См. статьи их (Р. Воrсhагdt, А. Неггmапп) в Реtегmаnn's Gеоgгарh. Мitteilungen, 1927.

людей уже более двух тысяч лет. Статья академика Норова под заглавием «Ис­следования об Атлантиде» помещена в Ученых Записках второго отделения Академии Наук, т. I, 1854, стр. 33 — 64 1.

Передадим прежде всего в самых кратких чертах то, что рассказывает Платон об Атлантиде. У греческого фи­лософа по этому вопросу мы находим сведения в двух диалогах — «Тимей» и «Критий», написанных после 360 г. до Р. X. 2

От прапрадеда Платона, мудреца Со­лона (638 — 558), шло в роде Платона следующее предание, слышанное Соло-ном из уст египетских жрецов в бытность его в Саисе, в дельте Нила, в 550 году.

Перед устьем Атлантического океана, которое греки называют Геракловыми Столбами (обычно это название прила­галось к Гибралтарскому проливу), не­когда находился остров больше Ливии и Азии (т.-е. Малой Азии), вместе взятых, «и от него открывался мореплавателям доступ к прочим островам, а от тех островов — ко всему противоположному материку, которым ограничивался тот истинный понт». На этом Атлантидском острове, или Атлантиде, была великая и грозная держава, власть которой про­стиралась до Египта и Тиррении. Цари Атлантиды вознамерились поработить страну афинян. Греки взяли верх над неприятелем. Но затем наступили «страшные землетрясения и потопы», и «в один день и бедственную ночь вся наша (т.-е. афинская) воинская сила ра­зом провалилась в землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море». Произошло это событие за 9000 лет до посещения Солоном Египта.

Обо всем этом очень кратко расска­зывается в диалоге «Тимей». В другом сочинении, «Критий», к сожалению за смертью автора неоконченном, Платон развивает ту же тему гораздо подробнее (стр. 500 — 519). Детально описывается столица атлантов, ее храмы, дворцы, ипподромы, укрепления, каналы; затем сообщаются сведения о богатой при­роде острова, о металлах, там добывае­мых, о строевом лесе, о водящихся на острове слонах, о разнообразных воз­делываемых растениях и пр.

Все это, конечно, поэтические детали, мало имеющие значения для естество-

1 Немецкий перевод: А. S. vоn Nогоff. Die
Аtlantis nach griechischen und агаbischеn Quеllen.
St. Реtегsburg, 1854, 79 рр., изд. Акад. Наук.

2 Мы пользуемся переводом проф. Карпова
(„Сочинения Платона", том VI, М. 1879).

испытателя. Единственное, что нас ин-тересует в переданном Платоном мифе об Атлантиде, это указание на погруже­ние большого острова, в результате землетрясений, под уровень моря. Воз­можно, что в основе этого предания, как нередко бывает, лежит истина.

Атлантиду помещали в самые разно­образные места: в ней видели Америку, Швецию, Канарские острова, Тунис и прочее. Другие, напротив, совершенно отрицают реальность Атлантиды, считая все, рассказываемое Платоном, сплошь за выдумку.

Переходим к соображениям Норова. Он доказывает, что Атлантиду надо искать в восточной части Средиземного моря, что остатком погрузившейся Атлантиды является остров Кипр. Атлан­тида некогда занимала все пространство Средиземного моря от Кипра до Сици­лии, а на север до Лесбоса. Норов основывается, между прочим, на том, что принимаемое им местоположение исчезнувшего острова находится в обла­сти развития вулканических сил, и ука­зывает также на вулканические явления в области острова Санторина (Теры).

Затем он приводит мнение Плиния (Нist. nat., II, 90 — 92) о том, что некогда Кипр был соединен с Сирией (а Сицилия с Италией, Евбея с Беотией; равным образом, по мнению Плиния, некогда не существовало Геллеспонта, Босфора, Керченского пролива). Ссылается Но­ров на следующее место Диодора Сици­лийского (V, 47): «Самофраки (жители острова Самофраки, что не очень далеко от Дарданелл) рассказывают, что до потопа, память о котором сохранилась у древних народов, был другой потоп, гораздо значительнейший, через прорыв земли около островов Кианийских (при устье Босфора в Черное море), прорыв, который образовал сначала Босфор, а напоследок и Геллеспонт (Дарда­неллы). В это время море затопило большое пространство материка Азии и низменные долины Самофракии».

Согласно Платону, Атлантида нахо­дилась «по ту сторону пролива, назы­ваемого у греков Столбами Геркулеса» или, по общепринятому толкованию, пе­ред Гибралтарским проливом. Норов за Столбы Геркулеса Ъринимает Босфор, или Константинопольский пролив.

Соображения Норова в общем раз­деляет покойный минералог А. Н. Карно-жицкий в своей статье «Атлантида» (На­учное Обозрение, 1897, № 2, стр. 12—39). Основываясь на исследованиях" М. Ней-

майра, он указывает, что относительно недавно в восточной части Среди­земного моря, действительно, находи­лась суша, часть которой, быть-может, составляет Крит (стр. 36). «Атлантида лежала между Малой Азией, Сирией, Ливией и Элладой в пределах открытого моря средиземноморского бассейна и при том вблизи главного западного устья Нила (Столбы Геркулеса)» (стр. 33 — 34). Как видим, Карножицкий отождествляет Столбы Геркулеса, перед которыми лежала Атлантида, не с Бос­фором, как Норов, а с «западным устьем Нила», расположенным близ Саиса (стр. 26 — 27). Однако, предположение Норова имеет больше за себя.

Я поместил бы Атлантиду не в об­ласти между Малой Азией и Египтом, а в"_Эгейском море — на юг до Крита. Как известно, • в настоящее время при­знают, что опускания, давшие начало Эгейскому морю, произошли, говоря ге­ологически, совсем недавно, в четвер­тичное время, — быть-может, еще на па­мяти человека.

Платон рассказывает о войне между «греками» (т.-е. обитателями Балкан­ского полуострова) и атлантами. Эта война (допуская, что сведения о ней не есть плод фантазии) могла происходить только в том случае, если Атлантида на­ходилась в непосредственной близости с Балканским полуостровом. Вообще, если придавать веру тому описанию Атлантиды, какое дает Платон в «Кри-тии», то там нет ничего, что противо­речило бы нашим сведениям о природе материка Эгеиды, насколько об этой природе можно составить себе пред­ставление по обломкам , этого древнего материка — современным островам Эгей­ского моря — Хиосу, Кикладам, Криту и проч.



С Критом у египтян были оживлен­ные сношения, и от критян, носителей древней (эгейской) культуры, египет­ские жрецы могли заимствовать преда­ния о катастрофе, которая на заре исто­рии приключилась с Эгейским матери­ком, некогда соединявшим Малую Азию с Балканским полуостровом.





©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет