Авраам Линкольн



жүктеу 58.14 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі58.14 Kb.
: articles -> 313090
articles -> Ход урока Этапы урока и время Деятельность учителя Деятельность учащихся
articles -> Конспект урока поколения ЭВМ фио (полностью) Павлова Марина Владимировна Место работы моу гимназия №4 г. Можайска
articles -> Приложение 2 Примерное содержание сообщений к уроку. Война в Корее
articles -> Строение креветок
articles -> Ҳар бир сўзда яширин тарих барча тарихий исмлар ва жойларнинг номлари
articles -> Решение 14-й ташкентской городской окружной избирательной комиссии по выборам президента республики узбекистан
articles -> Закона Республики Узбекистан «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов»
articles -> Қарори ўзбекистон республикаси олий мажлисининг қонунчилик палатаси депутатлигига номзодларни рўйхатга олиш тўҒрисида
articles -> Муккутль, исторический центр аварского вольного общества Муккратль, расположен на солнечной стороне, на склоне у правого берега реки Рисор, в 10ти километрах от Чародинского райцентра Цуриб
313090 -> Авраам Линкольн
Авраам Линкольн
В 1854 году в США образовалась республиканская партия, представлявшая союз промышленной буржуазии и фермеров. Ее поддержала и часть рабочих. Руководящее положение в партии заняла буржуазия. Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях и раздавать эти земли бесплатно всем желающим, а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы. Своим кандидатом в президенты республиканцы в 1860 году выдвинули Линкольна.

Авраам Линкольн (1809 – 1865 гг.) был сыном «белого бедняка» из штата Кентукки.

Его отец, Томас Линкольн, потомок первых поселенцев, был неутомимым работником. Он выражал сочувствие неграм – рабам, и это вызвало гнев богатого соседа – плантатора. Преследование семьи Линкольнов могущественным соседом заставило Томаса стать переселенцем. Осенью 1816 года нагруженная скарбом повозка двигалась на Запад по узким проселочным дорогам. Худенький мальчик шел рядом и погонял кнутом тощую лошаденку. Это был Авраам Линкольн. В три дня на новом месте построили бревенчатую хижину – комната и чердак. Вся мебель состояла из кровати для отца и матери, стола и четырех стульев.

Вся жизнь Линкольнов превратилась в жестокую борьбу за существование.

Когда в 1860 году Линкольн был выдвинут кандидатом в президенты и его попросили рассказать о своем детстве, он сказал: «Коротка и проста летопись бедных». Ничего, кроме труда, в те годы не было в его жизни. В школе Линкольну не пришлось проучиться и года. Помогая отцу, он корчевал пни, пахал, сеял, а иногда нанимался батрачить на соседние фермы. Он был очень сильным – никто во всей округе не мог засадить топор так глубоко в дерево, как этот юноша.

Авраама Линкольна манила новая, неизвестная жизнь, и он отправился в плаванье по

р. Миссисипи. В Новом Орлеане Линкольн увидел, как продавали негров, и это его потрясло. В молодости он переменил много профессий – работал приказчиком в лавке, сплавщиком плотов по Миссисипи. Заслужив уважение в округе, Линкольн получил почетные на Западе должности землемера и почтмейстера. За справедливость люди прозвали его «честный Эйб» (уменьшительное от Авраам). У Линкольна появилось больше времени, и он смог подготовиться и сдать экзамены на адвоката. В 1837 году «честный Эйб» переехал в г. Спрингфилд и стал заниматься адвокатской практикой.

Затем он был избран членом Конгресса. Отзывчивость, чувство юмора, честность – все это создавало ему большой авторитет. При выборах в Конгресс ему выдали 200 долларов на ведение избирательной компании. После выборов Линкольн возвратил 199 долларов 25 центов, заявив, что потратил всего 75 центов.

Став конгрессменом, он выступал против распространения рабства на новой территории, требовал более благоприятной для переселенцев системы наделения их землей, осуждал захват правительством мексиканских земель. Линкольн не был аболиционистом и относительно рабства высказывался осторожно, давая понять, что не стоит за его немедленную отмену без выкупа. Он был за компромиссное соглашение с рабовладельцами. Но рабство Линкольн осуждал. Он говорил: «Если рабство не зло, то зла в мире вообще нет!».

После образования республиканской партии он становится ее активным членом. В 1860 году Авраам Линкольн был избран президентом.

Самой главной мерой стала президентская прокламация об освобождении рабов. Согласно ей, 1 января 1863 года рабство отменялось без всякого выкупа. «Если мое имя когда-нибудь попадет в историю, - сказал Линкольн, - то за этот акт, и в нем - вся моя душа». Одновременно был объявлен призыв негров в армию Севера. Закон о гомстедах и ликвидации рабства поставили Линкольна в ряд наиболее выдающихся и передовых буржуазно-демократических деятелей XIX века.

В штатах, где аболицинистское движение было особенно развито, к отмене рабства отнеслись как к великому празднику. В штате Мэн, например, стреляли из пушек, звонили в колокола и жгли костры, как было после провозглашения «Декларации независимости 1776 года». В Нью-Йорк люди останавливались на улицах, чтобы поздравить друг друга с уничтожением рабства.

Большую роль в дальнейшем ходе войны сыграли негры. К концу войны в армии уже служило 200 тысяч негров – свыше 1/5 всего негритянского населения США в возрасте от 18 до 45 лет.

Линкольн остался в народной памяти великим человеком и государственным деятелем, близким простым людям, черпавшим в них свою мудрость и силу, дальновидным и умным политиком, сумевшим возглавить народную революцию.

После окончания гражданской войны перед страной встал вопрос о «реконструкции» - о восстановлении государственного единства и перестройке жизни Юга. Рабство было отменено бесповоротно; еще при жизни Линкольна, в феврале 1865 года, Конгресс принял 13-ю поправку к Конституции, запрещавшую рабство на всей территории США. Однако освобожденные рабы оказались в очень тяжелом положении, ведь землю они не получили. Хозяйство Юга было разорено войной. Многие, оказавшись без средств к существованию, скитались по дорогам и гибли от голода. Их единодушным желанием было получить землю. Разделить землю и инвентарь плантаций, «каждому 40 акров и мула», - таково было требование негров. В ряде мест они захватили плантаторские земли. Но попытки захвата земель обычно подавлялись войсками, а плантаторы, которых было большинство в органах власти южных штатов, созданных в 1865 г., ввели в ряде штатов «черные кодексы», создававшие для негров полурабский режим: обязанность работать на прежнего хозяина на его условиях, жестокие наказания за бродяжничество, запрещение владеть землей, занимать общественные должности, вступать в брак с белыми и т.д. Это вызвало отпор со стороны негритянского населения выразившийся в созыве негритянских съездов, требовавших гражданского равноправия.

В 1867 году демократически настроенные республиканцы добились решения Конгресса о более решительных действиях по реконструкции Юга. В южные штаты вновь ввели войска, их разделили на пять округов и гражданскую власть в каждом округе возглавлял генерал. В органы самоуправления выбирало все население, в том числе и негритянское. Наступили невиданные до того (да и после тоже) в жизни Юга годы. Негры, вчерашние рабы, активно участвовали в управлении штатов. Они не только заседали в муниципалитетах и законодательных собраниях штатов, но и посылались в Конгресс США.

Органы власти, где широко были представлены представители трудового негритянского и белого населения, провели ряд демократических реформ: богачи, особенно плантаторы, облагались большими налогами, поступления от которых шли на благоустройство; открывались негритянские школы, где обучали и взрослых и детей.

Буржуазно-демократическая революция, начавшаяся с гражданской войной, продолжалась. Но она уже шла на спад, а основной вопрос на Юге – вопрос о земле – решен не был. Уцелевши плантации, лишенные рабского труда, делились на мелкие участки, которые сдавались в аренду издольщикам-неграм или белым. Стремясь к земле и не имея других средств к жизни, негры вынуждены были соглашаться на тяжелейшие условия издольной аренды, при которой землевладельцу отдавалась значительная доля урожая, а арендатор, нередко получавший у него орудия труда, вечно находился у землевладельца в неоплатном долгу.

Но это уже не был довоенный порядок. Рабовладельческим хозяйствам был нанесен сокрушительный удар. Одни были конфискованы в ходе войны, другие разорены, третьи захвачены неграми и белыми бедняками и не возвращены прежним владельцам, а многие плантации были проданы за долги в послевоенные годы.

На земли Юга был распространен закон о гомстедах. Так и на южных землях возникло много фермерских хозяйств, принадлежавших в основном белым владельцам. Победил в национальном масштабе американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве.

Развитию капитализма на послевоенном Юге способствовала и северная буржуазия, скупавшая там земли и организовавшая на них крупные хозяйства с наемным трудом. Со временем республиканцы, добившись поражения своих политических соперников, перестали поддерживать требования народа.

Итак, к концу периода реконструкции рабство было похоронено, союз спасен, а Север и Юг преобразованы. Изменился социальный состав общества на юге. Теперь это был мир, населенный лендлордами, купцами и арендаторами-издольщиками, белыми и темнокожими. По мере того, как на Севере быстрыми темпами шло промышленное развитие, уходила в прошлое Америка Линкольна – страна мелких торговых лавочек, ремесленных мастерских и свободных фермеров. Развивалось машиностроение. Строились железные дороги. Создавались огромные состояния. Наступал «позолоченный век». Стремление очистить общество от расовой несправедливости не было выполнено. Конец реконструкции вытолкнул бывших рабов на «ничейную территорию» между рабством и свободой.



Итак, гражданская война и период реконструкции сыграли роль буржуазно-демократической революции. Это была вторая американская революция, которая способствовала капиталистическому развитию США. Промышленность в результате революции быстро развилась, в сельском хозяйстве победил американский путь развития. Рабство было ликвидировано. Буржуазия утвердила свое политическое господство в масштабах всей страны, не деля его больше с рабовладельцами. Заселение Запада повело к новым столкновениям с индейцами. Остатки индейских племен были загнаны в резервации, расположенные в скалистых местностях. Индейцы были обречены на вымирание.

После революции стало быстро расти рабочее движение. Шел дальнейший процесс формирования американской нации.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет