Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16



жүктеу 59.66 Kb.
Дата01.04.2016
өлшемі59.66 Kb.
Бехаалотха – Когда будешь зажигать
Числа 8,1 - 12,16

В предыдущей главе, в седьмой и самой длинной главе книги Числ в подробности описывается, что каждый из начальников Израиля принёс в день посвящения скинии. Каждый начальник был зван по имени и каждое жертвоприношение было описано в деталях. Сумма всех животных, назначеных для жертвы благодарности было: 24 тельцов, 60 овнов, 60 козлов, 60 однолетних агнцев и кроме этого массы серебра. Это было импозантное зрелище и праздник посвящения самого высокого уровня на протяжение двенадцати дней. Блестящее завершение праздника состоялось тогда, когда Моисей зашёл в скинию, для того, чтобы говорить с Яхве, и он слышал Его голос из среды Трона Благодати, который находился над ковчегом в котором хранился завет, посреди двух херувимов. Моисей получил два поручения: говорить с Аароном и посвятить Левитов.

Где же находился Аарон во время посвящения скинии? Он не упомянут во время посвящения скинии и Яхве тоже не говорил с ним на прямую с Трона Благодати. Он от Моисея получил поручение, поставить Левитов пред Яхве жертвой вознашения. После громадного празднования посвящения и перед заданием привести Левитов к скинии собрания, Аарон получает в полном уединение, сокрыто от глаз общественности, и на внешнее кажущееся незначительное задание: так разпостановлять лампады, чтобы все семеро лампад светильника горели на передней стороне. (Числа 8,2)

Один Аарон был призван зажигать минору, это иллюстрация нашего большого первосвященника, который каждой из семи лампад (Откровение 1,13) семи церквям даёт свой свет (Откровение 1,20). Аарон был призван, освещать жилище Яхве – скинию.

На еврите слово зажигать это ала и оно имеет количество определений: «взойти, предстать пред Богом, проглядывать, прорастать, убрать самого себя от чего-либо, возвышенным быть, принести как жертву». Не надо ли было и Аарону, при том как он зажигал эти семь лампад, ежжедневно представать пред Элохим «восходить» и приносить жертву. Написано: Аарон так и делал! На протяжении сорока лет Аарон зажигал лампады, имено так, как Яхве ёму велел через Моисея. Имено так и не иначе. Он это исполнял не лучше и не хуже, с большою или с меньшею ревностью. Нет. Имено так он исполнял ежжедневное жертвоприношение. Он зажигал минору одинаковым образом и с неизменной ревностью. Он сам стал светом - что значит повеления Яхве исполнять имено так, как они нам даны: Он ничего не прибавлял и ничего не оставлял. И Аарон делал так! Семь лампад должны были гореть на передней стороне светильника. Всё внимание направлено не на Аарона, а на светильник. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (от Матфея 5,16).

Эти семь лампад были связаны с чеканным стерженем. Светильник является прообразом Йешуы. Светильник состоял из золота. Слово золото можно заменить словом Яхве. «советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное» (Откровение 3,18). «Слова Яхве ... очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Псалом 11,7). А кто есть это Слово? Йоханан говорит нам, кто является этим Словом. Йешуа является этим Словом, которое стало плотью. И Тора – это тоже Его Слово. «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (от Иоанна 1,9). « Основание слова Твоего (Тора) истинно, и вечен (!!!) вякий (!!!) суд правды Твоей» (Псалом 118,160). «Слово Твоё (Тора) – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118,105).

Суть семи лампад – это семь Духов Яхве. (Откровение 4,5). В Исаии 11, 1-2 мы читаем, что произойдёт отрасль от корня Иессеева и «почиёт на нём Дух Яхве, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия и Дух страха Яхве».



Мы постоянно, ежжедневно, нуждаемся в этом опыте Аарона. И Аарон так и делал. Нам надо сохранять огонь светильника. Светильник - это Дух Яхве в нашей жизни. Он нам даёт свет на нашем пути. Менора – это прообраз Йешуы, который есть живая Тора. Он эта ха-Тора. Есть только одно Слово и одно Семя. Один Светильник и один Огонь! И Аарон так и делал! Он ничего не прибавлял и ничего не отнимал.

Шабат Шалом


Хильдегард



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет