Биография Екатерины II 5 Просвещенный абсолютизм в страницах



жүктеу 130.22 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі130.22 Kb.
: sosh
sosh -> Западноевропейский театр содержание
sosh -> Аксаков Иван Сергеевич(1823–1886) Аксаков Константин Сергеевич (1817–1860)
sosh -> Годовщины знаменательных исторических событий
sosh -> Борис Годунов (ок. 1552-1605) Василий Шуйский (1552-1612)
sosh -> Положение о порядоке посещения обучающимися мероприятий, проводимых в мбоу «сош с. Альняш» и не предусмотренных учебным планом
sosh -> Введение. Цели и задачи стр. 2-3 Основная часть



П Л А Н


Введение 2

I. Эпоха Просвещения: Запад и Россия 3
II. «Просвещенный абсолютизм» в Российской Империи 5

2.1. Краткая биография Екатерины II 5

2.2. Просвещенный абсолютизм в страницах

русской истории 7
Заключение 12
Список литературы 13

Введение
История Российского государства всегда была самобытной, не похожей на историю других государств, и даже в некоторых моментах феноменальной. Иначе как объяснить, что «золотой век» русской истории в большинстве своем связан с именем немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской, известной всему миру как императрица Екатерина II?

Многообразие исторической литературы о Екатерине II не позволяет однозначно судить о ней как о человеке, о женщине или об управительнице государством. Слишком много противоречивых сведений предоставляют нам различные мемуары, романы и исследования.

В то же время, есть и никем неоспоримые факты, например как то, что правление Екатерины II ознаменовано в России как век «просвещенного абсолютизма», целью которого было упрочение существующего строя законодательными мерами и в конечном счете укрепление государственной мощи.

Исходя из изложенного, цель данной работы – исследовать каноны и особенности просвещенного абсолютизма в России, порядок и практику его применения великой императрицей России Екатериной II.

Несомненно, в наше сумбурное время, в период кардинальных перемен в обществе, изучение истории России, и, в частности, времен реформирования, особенно актуально, поскольку позволяет извлечь нужные уроки и не допустить ошибок в таком ответственном деле как политика государства.

Исходя из этого, в работе будут рассмотрены краткая биография Екатерины II, основы и особенности периода просвещенного абсолютизма на Западе и в Российской Империи.



I. Эпоха Просвещения: Запад и Россия
Как свидетельствует история, XVIII век проявил себя как период господства просветительской идеологии.

Первыми сформулировали основные положения просветительской концепции французские ученые. По их мнению, обеспечить совершенное общественное устройство могла теория разделения законодательной, судебной и исполнительной властей, их независимость друг от друга.

На ранних этапах формирования просветительской идеологии отдельные представители этого движения (Фенелон, Мармонтель, Вольтер и др.) серьезно относились к возможности существования монархии, основанной на началах разума и справедливости, где политику правительств будут определять забота об общем благе, обеспечение личной свободы и гражданского равенства.

В дальнейшем перспектива реальности осуществления доктрины подкреплялась в глазах мыслителей конкретными попытками некоторых европейских монархов XVIII столетия – Фридрих II в Пруссии, Иосиф II в Австрии, Густав III в Швеции. Правители стали ориентироваться в проведении своей политики на отдельные постулаты выдвинутой просветителями концепции.

Такая политика выражалась в проведении реформ, уничтожавших некоторые, наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавших шаг в сторону буржуазного развития).

В результате в ряде стран были уничтожены некоторые сословные привилегии и феодальные монополии, проведены крестьянские реформы, реформы церкви (подчинение церкви государству, секуляризация церковных земель, изгнание иезуитов, закрытие монашеских орденов), школьного обучения, суда и судопроизводства, сделаны шаги в сторону веротерпимости, смягчения цензуры и др.; иногда в государственной практике отражались идеи физиократов.

Реформы в духе просвещенного абсолютизма проводились в Пруссии – в первые годы правления Фридриха II, в Австрийской монархии – отчасти уже при Марии Терезии и особенно при Иосифе II, в Испании – при Карле III (просветители и государственные деятели – П.Аранда, П.Кампоманес, Х.Флоридабланка), в Португалии – при министре С.Помбале, в Дании – при министрах Ю.Х.Э.Бернсторфе, И.Ф.Струэнсе, при регенте принце Фредерике, в Швеции – при короле Густаве III, в России – при Екатерине II (в 60-е гг. XVIII века).

Хотя объективно некоторые реформы просвещенного абсолютизма способствовали развитию капиталистического уклада, в практической деятельности «просвещённых государей» превалировали феодально-деспотические черты.

Несовместимость принципов Просвещения с абсолютистским режимом наиболее отчётливо проявилась в Пруссии при Фридрихе II. В тех же случаях, когда феодально-абсолютистское государство шло на реформы, ущемлявшие дворянство, особенно когда реформы приобретали уже отчётливо буржуазный характер (например, реформы А.Р.Ж.Тюрго в 1774-76 во Франции), они вызывали решительное противодействие феодальных кругов и в конечном счёте не проводились в жизнь.

В целом же политика просвещенного абсолютизма имела успех только в тех странах, где буржуазия достигла сравнительно слабой степени развития.

Но и там период просвещенного абсолютизма оказался весьма кратковременным: в условиях революционной ломки феодально-абсолютистского строя, проведённой Великой французской революцией, европейские монархи покончили с «либеральными» начинаниями в духе просвещенного абсолютизма, сменившегося почти повсеместно политикой открытой феодальной реакции.
II. «Просвещенный абсолютизм» в Российской Империи
Своеобразие исторической ситуации, складывавшейся в России на протяжении XVIII века, превращало ее в страну, где концепция «просвещенного абсолютизма» находила, казалось бы, свое реальное воплощение.

Несомненные политические успехи России в ходе Северной войны, активная реформаторская деятельность Петра I и особенно его заботы по развитию в стране просвещения и наук служили для этого веским основанием. Сам Петр I меньше всего заботился о том, чтобы заслужить лавры «просвещенного монарха». Однако заданный им пример «труженика на троне», а главное, результаты его преобразований определили на несколько десятилетий тот эталон, которым общественное мнение XVIII века измеряло требования, предъявляемые к венценосцам.

Преемники Петра I на российском престоле оказались в большинстве своем мало достойными в продолжении его политики.

Но с началом царствования Екатерины II апелляции к концепции «просвещенного абсолютизма» вновь обнаруживают в условиях России свою актуальность. При этом императрица, в отличие от царя-реформатора, открыто объявляет о своей приверженности новейшим теориям просветителей.


2.1. Краткая биография Екатерины II
Екатерина II (1729-1796) была урожденной принцессой Софией Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской.

От природы она была наделена умом и сильным характером. Приехав в Россию, она постаралась выучить русский язык и обычаи страны, в которой ей предстояло провести всю жизнь. Екатерина прочла множество исторических и философских трудов и по праву считалась одной из образованнейших женщин своего времени.

Императрицей она стала, свергнув с престола супруга – Петра III.

Период правления Екатерины II стал для Империи насыщенным различными политическими событиями, экономическими и социальными преобразованиями.

Так, Екатерина II вела длительные войны с Турцией, Швецией и Речью Посполитой, в результате которых к России были присоединены обширные территории Причерноморья, Украины и Белоруссии.

Ею был проведен ряд реформ в сфере внутреннего управления.

В то же время, именно период властвования Екатерины II был ознаменован чрезмерными государственными расходами, консервацией крепостничества и расширением прав дворянства, что в дальнейшем привело к глубокому государственному и финансовому кризису, проявившемуся в 1-й половине XIX века.

Для Санкт-Петербурга правление Екатерины II стало временем расцвета, активной парадной застройки (возведены Мраморный, Таврический, Юсуповский, Каменоостровский дворцы, Малый, Средний Эрмитажи и Эрмитажный театр, Б. Гостиный двор, здание Смольного института, дворцовые ансамбли Царского Села, Павловска, Гатчины, Пеллы и мн. др.; одеты камнем набережные рек Фонтанки, Невы, бастионы Петропавловской крепости; появилось множество новых общественных и культурных учреждений.

Постоянно реформировалось городское управлении – была введена должность городского главы (1766), реорганизован магистрат (1775), образована городская дума (1786).

В Санкт-Петербурге Екатерина II жила в Зимнем дворце, а до восшествия на престол лето обычно проводила в Ораниенбауме, где для нее был разбит собственный сад и построены Китайский дворец и Катальная горка. С 1760-х гг. Екатерина II предпочитала жить в Царском Селе.


2.2. Просвещенный абсолютизм в страницах русской истории
Из всех женщин, царствовавших в России в ХVIII в., только Екатерина II правила самостоятельно, вникая во все дела внутренней и внешней политики. Свои главные задачи она видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочении международного положения России. В значительной степени ей это удалось, и время её правления стало «золотым веком» истории России.

Политику Екатерины II историки часто характеризуют как «просвещенный абсолютизм». Такая политика была характерна для многих европейских государств XVIII века – время господства просветительской идеологии.

Екатерина способствует популяризации в России сочинений европейских авторов, где концепция «просвещенного абсолютизма» противопоставлялась примерам деспотического самовластья. К таким акциям Екатерины II относится организация ею перевода романа Мармонтеля «Велизарий» в 1767 году, в котором она лично участвует.

Позднее Екатерина, как бы закрепляя за собой репутацию продолжательницы дел Петра I, сооружает памятник царю-реформатору, привлекая для его создания знаменитого Фальконе. Ее инициатива издания нравоучительного журнала «Всякая всячина», открывшая дорогу массовой журналистике, тоже должна была представить императрицу доверяющей своим подданным вместе участвовать в исправлении недостатков.

Наконец, в ряде своих драматургических сочинений 1780-х годов Екатерина II проводит идею исконности на Руси системы монархической власти, подчиняя содержание летописной легенды целям популяризации доктрины просвещенной монархии, для чего идет на прямое нарушение исторической достоверности.

Сочинение Ш.Л.Монтескье «О духе законов», основной идеей которого являлась конституционная монархия с четким разделением законодательной, исполнительной и судебной властей, было настольной книгой Екатерины II. Однако императрица стремилась построить законную самодержавную монархию, обновить ее с учетом новых исторических реалий, а не вводить конституционный демократический строй, как этого хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии.

В связи с этим Екатерина II немалое внимание уделяла совершенствованию законодательства.

Так, в 1763 году она разделила Сенат на 6 департаментов со строго определенными функциями. Сенат стал органом контроля и высшей судебной инстанцией, при этом он лишился законодательной инициативы, которая перешла к императрице. В 1768 году был создан Совет, ставший впоследствии высшим консультативным и распорядительным органом при императрице.

В 1764 году была проведена секуляризация церковных имуществ. Монастырские крестьяне были переданы в управление Коллегии экономии и стали называться экономическими. Был введен принцип веротерпимости.

В 1765 году для упорядочивания землевладения началось генеральное межевание земель.

В сущности, самым крупным мероприятием первых лет царствования Екатерины II стал созыв в 1767 году Уложенной комиссии в Москве. Комиссия должна была выработать новый свод законов Российской империи взамен «соборного уложения» 1649 года. В работе комиссии принимали участие 572 депутата от различных территорий и сословий (дворянства, купечества, государственного крестьянства, казачества). Преимущество было дано дворянам. Екатерина написала для комиссии «Наказ», в котором обосновала основные принципы политики просвещенного абсолютизма. В «Наказе» излагались многие идеи просветителей: о свободе собственности, свободе слова, гарантиях гражданских прав, главенстве законов в обществе и др. Работа комиссии не привела к значительным результатам. Депутаты не смогли найти общего языка по рассматриваемым вопросам. Обсуждение крестьянского вопроса привело к серьезным разногласиям между депутатами. Представители дворянства не могли допустить ограничения своих прав на крестьян. Императрица разочаровалась в работе Комиссии и в 1768 году под предлогом войны с Турцией Комиссия была распущена.

В 1775 году Екатерина издала «Учреждение для управления губерний», главными принципами которого были укрепление государственного аппарата на местах и повышение роли местного дворянства.

Территория империи стала делиться на административные единицы с определённым количеством податного (которое платило налоги) населения.

Самой крупной территориально-административной единицей была губерния. В каждой губернии должно было проживать 300-400 тысяч душ мужского податного населения. Во главе губернии стоял губернатор. Он назначался лично императрицей и был подчинён ей непосредственно. Губернатору в губернии принадлежала вся полнота власти. Он контролировал деятельность всех учреждений и всех должностных лиц. В целях обеспечения порядка в губерниях губернатору были подчинены все воинские части и команды. К середине 90-х годов XVIII века в стране насчитывалось 50 губерний.

Губернии делились на уезды по 20-30 тысяч душ населения. Всё управление в уездах было отдано дворянам. Дворяне на 3 года избирали капитан-исправника (главу уезда) и заседателей Нижнего земского суда. Капитан-исправник и Нижний земский суд являлись главными органами власти в уезде.

Город представлял самостоятельную административную единицу. Управлял городом городничий. Он назначался правительством из отставных дворян. Город делился на части в 200-700 домов во главе с частным приставом и на кварталы по 50-100 домов во главе с квартальным надзирателем.

Екатерина II отделила судебные органы власти от исполнительных. Все сословия, кроме крепостных, должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд.

После губернской реформы перестали функционировать все коллегии, кроме важнейших – Иностранной, Военной, Адмиралтейской. Их функции стали осуществлять губернские органы.

Ведя речь о крепостном праве, следует отметить, что в этом отношении Екатерина II была европейски образованной женщиной и разделяла взгляды западноевропейских мыслителей на крепостничество как антигуманное явление. Но ко времени вступления на престол она хорошо изучила страну и общество, которыми управляла. Она понимала, что между отвлечёнными рассуждениями западноевропейских просветителей о свободе и российской реальностью – огромная разница. Около половины помещичьих крестьян находились на положении рабов. На крепостном праве держалось всё помещичье хозяйство. Крепостное право стало привычным, будничным явлением, естественным состоянием для крестьян. Кроме того, Екатерина была убеждена, что русский народ духовно не развит и пока не готов сам заботиться о себе. К столь радикальным изменениям в судьбе, как отмена крепостного права, его нужно готовить постепенно в течение длительного времени. Россия была не готова к новому общественному устройству, и ставить вопрос об отмене крепостного права в России она не могла.

Более удачными были просветительские начинания Екатерины в области образования, просвещения, культуры, здравоохранения.

Большое значение для просвещения и культуры имел Указ 1783 года о «вольном книгопечатании». Впервые частные лица могли иметь типографии.

В 1786 году был утвержден «Устав народным училищам», по которому в каждом губернском городе создавались всесословные четырехклассные учебные заведения.

В царствование Екатерины II были открыты и первые женские учебные заведения страны: Смольный институт (1764), Александровский институт (1765).

В 1783 году была учреждена Российская Академия наук.

Екатерина II положила начало крупнейшему музею мира – Эрмитажу.

Всесторонне образованная императрица издавала сатирический журнал «Всякая всячина», писала пьесы и другие литературные произведения.

При Екатерине II в России получает развитие государственная сфера социального обеспечения. По губернской реформе (1775) в губерниях учреждаются Приказы общественного призрения, ведавшие школами, больницами, богадельнями и др. Была открыта городская больница России – Обуховская больница в Петербурге (1779).

В годы правления Екатерины II предпринимались меры, направленные на улучшение медицинской помощи населению. Каждый город был обязан иметь врачей, которые обслуживали бы уезды, устраивать госпитали и больницы, приюты для неизлечимо больных и сумасшедших. В Москве (1763 год) и Петербурге (1767 год) были открыты Воспитательные дома, где получали образование дети-подкидыши.

Манифестом 1775 года «О свободе предпринимательства» разрешалось всем желающим заниматься промышленной деятельностью, отменялись многочисленные казенные сборы с промыслов и торговли. Купцам разрешалось платить с капитала «по совести» 1% ежегодно.

Заключение
Екатерина II скончалась 6 ноября 1796 года, после 34-летнего правления Российской империи.

Несмотря на то, что она исконно не была русской, великая императрица вошла в русскую и мировую историю одной из величайших русских правительниц.

Как видится, не зря период правления Екатерины II называют «золотым веком». Ведь именно в эти годы русской монархии немецкая принцесса вернула былой блеск.

Правление Екатерины II ознаменовано как политика «просвещенного абсолютизма». В своей государственной деятельности императрица пыталась реализовать положения этой теории.

Естественно, она не могла пойти против дворянства, против крепостного права, но все же стремилась построить законную самодержавную монархию, обновить ее с учетом новых исторических реалий, а не вводить конституционный демократический строй, как это хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии.

В правление Екатерины II было проведено множество реформ в сферах государственного и губернского управления, издания законов, культуры, просвещения и здравоохранения. Причем, результаты этих реформ на много десятков лет вперед предопределили не только внутреннюю, но и внешнюю политику государства.

Несомненно, что Екатерина II внесла неоценимый вклад в развитие и укрепление статуса России.
Список литературы:

1. Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – М.: 2002.


2. Екатерина II и её окружение/Сост. вступ. ст. и примеч. А.И.Юхта. – М.: Пресса, 1996.
3. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история (от Екатерины Великой до Александра II) . – М.: 1994.
4. История государства и права России (учебник)/Ю.П.Титов. – М.: Издательство «Проспект», 1998.
5. Каменский А. Российская империя в ХVIII в. – М.: 1999.
6. Омельченко О. А. «Законная монархия» Екатерины II: Просвещенный абсолютизм в России. – М.: 1993.
7. Павленко Н.И. Екатерина Великая. – М.: Молодая гвардия, 2000.






©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет