Богдан Березянский Возвращение Эльфа



жүктеу 4.29 Mb.
бет1/56
Дата28.04.2016
өлшемі4.29 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56
: fanfic
fanfic -> Рейтинг: G. Герои: Кирк, Спок, Маккой и другие. Дисклеймер
fanfic -> Краткое содержание: История о том, как был предотвращен скандал, угрожавший затронуть великий ромуланский дом
fanfic -> "Сон Ежевики"

Богдан Березянский

Возвращение Эльфа

Киев - 2013

Предисловие


История – странная штука. Она балуется людьми, государствами, часто смешивая их на своей палитре так, что завтра уже и не узнаешь и не упомнишь о том, кто кем был вчера, кто где жил и был ли он вообще. Другие же страны и народы она консервирует на каком-то уровне, потом открывая широкому миру, как некий древний кладезь, который тут же попытаются растащить на куски хищники всех мастей.

Таким лакомым куском могла бы быть Волшебная Страна, если бы люди из Большого Мира знали о ней. Но никто, за редким исключением, не подозревал, что посреди американских степей и пустыни находится некое место, окружённое горами. Создал её много тысяч лет назад великан Гуррикап, величайший волшебник своего времени. Окружил горами, заставил разговаривать птиц и животных на современном ему языке. Обширную площадь населяют народы, древние, происхождение которых покрыто туманом истории. Их развитие пошло по другому пути, отличному от развития индейцев или месоамериканских цивилизаций. Учёный сказал бы, что те народы переживали последовательно рабовладение, феодализм, и, наконец, вступили в капитализм, в той или иной мере социализированный.

Сюда же, в эту закрытую страну, созданную волшебником великаном Гуррикапом, стекались все мыслимые и немыслимые волшебные силы, которым не было места в суетном Большом мире. Одни долгое время определяли ход истории Волшебной Страны, другие – прятались до поры до времени, третьи и вовсе стремились к полностью скрытному образу жизни.

Так, например, несколько тысяч лет до нашего времени, ещё при жизни Гуррикапа, на Волшебную страну напала злая колдунья Арахна. Больших усилий стоило Волшебнику победить захватчицу: он усыпил её на пять тысяч лет.

Где-то за триста пятьдесят лет до нашего времени Страну поделили четыре волшебницы. Гингемме, самой старшей, досталась западная часть, Голубая страна, в которой жили жевуны. Её сестре, Бастинде – восточная, фиолетовая, которую населяли мигуны. Вилинне, доброй волшебнице, северная, в которой жило жёлтое племя молчунов, а Стелле – южная, розовая, страна болтунов. Центральную часть, зелёную, решено было оставить в качестве буферной нейтральной зоны.

Эту буферную зону спуся много лет занял некий Гудвин, простой цирковой артист, выдавший себя за волшебника. Прилетел на воздушном шаре, приземлился в чистом поле. Сбежавшиеся к нему жители окрестных ферм и селений, впечатлённые эффектным появлением, быстро стали его подданными. Больший усилий стоило Гудвину построить Изумрудный город. Он воевал с Бастиндой и, потерпев поражение, заперся на двадцать лет в своём замке, приняв титул Великого и Ужасного.

И только, когда в Волшебную страну попала шестилетняя Элли, сложившийся ход истории изменился. Гингемму придавило вагончиком, в котором жила семья девочки, Бастинда совершенно случайно растаяла, а Гудвину пришлось покинуть Изумрудный город в корзине воздушного шара. Правителем города стал Страшила Мудрый, друг Элли, шедший с ней от самой страны Жевунов. Тогда его еще не называли мудрым, но полное достижений и свершений правление подтвердило это звание. Правителем фиолетовой, восточной страны стал его друг, Железный Дровосек. А Смелый Лев – королём страны зверей, что у самых Маррановых гор.

Спустя год плотник по имени Урфин Джюс нашёл у себя в огороде диковинные растения; высушенные и превращённые в порошок, они оживляли всякий предмет. Армия деревянных солдат вскоре направилась к Изумрудному городу и без особого труда взяла его. Помог им некий Руф Билан, потомок аристократической семьи. Правление плотника было не долгим. Фея Элли и её дядя Чарли Блек помогли своим друзьям вернуть власть. Участь Урфина Джюса – изгнание на долгие годы. Лишь оживлённый медведь Топотун да деревянный клоун Эот Линг разделяли печальную участь бывшего короля.

Руфусу Билану повезло куда меньше. Попав в подземные пещеры, он разрушил источник Усыпляющей воды. Это событие привело к кризису в подземной стране рудокопов. В ней правили одновременно семь подземных королей   потомки принца Бофаро, который в своё время задумал свергнуть с трона своего отца, короля Наранью. Заговор был раскрыт, и мятежников отправили на вечное поселение в Пещеру. Принц Бофаро передал правление своим семерым сыновьям. И они тут же принялись разорять страну. Возникли проблемы с питанием. И только Усыпляющая вода помогла справиться, ведь пока правил один король, остальные шестеро спали, а с ними спала и их свита.

В третий раз Волшебную страну выручила Элли. Вместе с троюродным братом Альфредом Каннингом они приплыли по поземным рекам в ту самую страну рудокопов. Прибыли аккурат в разгар кризиса, и в их прибытии не без наводки Руфуса Билана усмотрели средство решения проблем. Только техническое мастерство механика Лестара и дипломатия Страшилы Мудрого спасло страну от большой и кровопролитной войны.

Это путешествие было последним для Элли. Королева полевых мышей Раминна предсказала, что девочка больше не вернётся к своим друзьям. Предсказание сбылось.

Зато младшая сестра девочки, Энни, и её друг Тим О‘Келли безо всяких проблем попали в Волшебную страну десять лет спустя. И застали там новую войну. Неуёмный Урфин Джюс при помощи племени Марранов и большого орла захватил власть в фиолетовой стране, взял Изумрудный город. Но на этом его победы окончились. Энни, Тим и их друзья смогли переманить при помощи волейбола на свою сторону всё воинство короля, и тому ничего не оставалось, как опять уйти в одиночество. На этот раз судьба и жизнь были благосклонны к тридцатитрёхлетнему диктатору, он изменился и люди смогли простить и принять его. Именно с этих событий и начинается наше повествование.

Сейчас, даже с высоты наших веков, просвещенных и наполненных мудростью и светом, сложно дать оценку тем всем далеким событиям, давшим начало эпохе модерна, и завершившей затянувшееся средневековье, принесшей в нашу страну много бед и радостей. Многое, увы, мы можем только реконструировать, восстановить по каким-то косвенным упоминаниям и записям в дневниках, в печатных изданиях или некоторых книгах тех лет. Летописи часто говорят лишь об общем течении событий, не вдаваясь в детали, дневники же ограничены человеком написавшим их. Многие имена пришлось разыскивать и восстанавливать судьбы тех людей. Лишь несколько человек в нашем повествовании если и не выдуманы, то с большей вероятностью смоделированы, чем существовали такими, какими мы их описали. Мы не будем указывать читателю, кто это, пусть назойливые критики и пытливые исследователи, идя по нашим следам, найдут истину. И, возможно, мы не так уж и ошибались, описывая на свое усмотрение те или иные события или людей так, как видим это мы.

Наш труд не появился бы без личных семейных архивов, а также дневника генерала Шато О‘Кайо, который был зачитан в детстве до дыр и фрагменты которого мы приводим в нашей книге. Также наш труд опирается на "Жизнеописания Корнелиуса Фальта", сделанных придворными летописцами Волшебницы Стеллы. Мы внимательно изучили летописи Изумрудного города, доступные каждому в Городской Библиотеке, летописи королевства Феома, изданные только недавно и заставившие нас заново переписать наш труд. Также мы выражаем благодарность архивариусу Канцелярии Правителя Изумрудного города, Яношу Ферче, графу Атею де Бромму, владельцу замка Земляничка, и одной особе, которая пожелала остаться неизвестной широкому кругу читателей, но чьи исторические и археологические исследования, а также личное участие как в тех событиях, так и в написании нашей работы, безусловно, помогли нам в большей степени, чем многие иные сильные мира сего.

Ваши Лукаш д‘Амели, Фири Гук, Лессия Гук, урожденная баронесса Рур



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет