Целебные свойства амаранта и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний



жүктеу 119.21 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі119.21 Kb.
: static -> doc -> 0000 -> 0000
0000 -> -
0000 -> Мясо-яичные породы
0000 -> Исследования наших соотечественников Маркова М. В., 2000; Мартыненко С. А., 2000; Обухов Я. Л
0000 -> Методические рекомендации по профилактике и лечению заболеваний введение компания
0000 -> Геополитика и правители татаро-монгольских империй
0000 -> А татьяна Подарок вампира f zip Аарх Андрей
0000 -> Курсов, дата прохождения
0000 -> ОПн 02 «Дастан» клиникалық зертханалық центрифуга Төлқұжат илгк. 061214. 009 Пс
0000 -> Южная королева
0000 -> Продукт доступен в
Целебные свойства амаранта и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний

Амарантовый чай является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу различных лечебно-профилактических свойств (иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное, противогрибковое свойства).

Регулярное употребление амарантового чая, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения:

Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз). В состав чая амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины В1 и В2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевы-водящих путях (витамины А, Е, С, магний, сквален, линолевая кислота Омега-6, фитостеролы). Также в амарантовом чае высоко содержания холина, фосфолипидов и метионина - веществ, нормализующих процесс желчеотделения и предупреждающих жировую инфильтрацию печени. Амарантовый чай способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.



Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовом чае витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с витамином D, магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богат чай амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).

Анемии (малокровия). Амарантовый чай является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма (к таким веществам относятся входящие в состав муки амаранта железо, медь, витамины С и В2, аминокислота лизин).

Ожирения и сахарного диабета. Клетчатка, содержащаяся в амарантовом листе чая, замедляет усвоение углеводов и жиров, способствуя тем самым стабилизации уровня сахара в крови. Снижает уровень инсулина и витамин Е, высоким содержанием которого отличается этот растительный продукт. Благодаря холину, фитостеролам и сквалену амарантовый чай эффективно способствует улучшению жирового обмена. А, кроме того, в состав муки амаранта входят вещества, играющие непосредственную роль в процессе естественной выработки поджелудочной железой инсулина (магний и аминокислота триптофан).

Онкологических заболеваний (амарантовый чай является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е, А и С), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантового чая сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.

Заболеваний женской и мужской половой сферы. Регулярное употребление амарантового чая, богатого витамином Е, необходимым для полноценной работы половых желез, фитостеролами, скваленом и витаминами группы В, способствующими нормализации гормонального баланса, весьма полезно при эректильной дисфункции (импотенции), заболеваниях предстательной железы, мужском и женском бесплодии и различных гинекологических заболеваниях (эрозия матки, киста яичников, фибромиома, воспаление придатков и др.). Регулярное употребление амарантового чая принесет ощутимую пользу женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический период.

Заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, герпес, нейродермит, атонический дерматит, грибковые заболевания кожи, трофические язвы, пролежни, ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи). В составе амарантового чая входит комплекс противовоспалительных, бактерицидных, противовирусных и противогрибковых биохимических компонентов, а также вещества, активизирующие процессы регенерации кожного покрова и способствующие скорейшему заживлению ран (сквален, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, лизин и медь).

Также регулярное употребление амарантового чая полезно людям, страдающим: частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Амарантовый чай - полезен в рационе питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Витамин Е, источником которого является чай амаранта, необходим для полноценного развития плода в организме беременной женщины. Именно это вещество играет ключевую роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызванных действием вредных излучений, свободных радикалов и токсинов. Кроме того, витамин Е способствует стимуляции лактации (образованию и накоплению молока в женской молочной железе в период грудного вскармливания) и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Богатая необходимым и для полноценного роста и развития детского организма витаминами и минералами амарантовый чай может успешно использоваться и в рационе детского питания.

Препараты на основе амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему.
Способ применения амарантового чая.

Амарантовый чай рекомендовано пить ежедневно. На стакан кипятка 1 ч.л. сухой зелени амаранта.

Амарантовый лист полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).

Оптимальная ежедневная норма потребления этого полезного растительного продукта - 2-4 ст. ложки в день.



Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амаранта людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецистистом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом. В редких случаях, при употреблении в пищу амаранта, возможно проявление в небольшой степени различных диспепсических явлений (усиление изжоги, легкая тошнота, жидкий стул).



История амаранта интересна и трагична.

Его изображение было символом бессмертия, а в Америке, до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств, совершенно заслуженно, превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков".

Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно, и лишь индейцы, жившие  в труднодоступных горных районах Центральной Америки, сохранили его и продолжали выращивать.

До Петра 1 на Руси ели кашу и пекли хлеб и семян амаранта, пили чай из листьев, применяли для ухода за кожей, использовали в качестве лекарства. С переносом западной культуры в Россию, Петр 1 запретил использовать в пищу и выращивать амарант. Это связано с тем, что у католической церкви было однозначное отношение к амаранту - "Растение дьявола".

Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно, учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

У многих народов Мира название растения переводится как «Посланное Богом». Семена амаранта по содержанию белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты – лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами.

Особая ценность амаранта благодаря наличию в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.

Семена амаранта также, как и муку рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия, желательно ежедневно.


Амарант – растение завтрашнего дня.

Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум.

Что такое акулья печень, насколько полезны медицинские препараты на ее основе и сколь они   недешевы, известно, наверное, всем. Однако, далеко не всякий знает о том, что успешно заменить этот дорогой препарат может внешне скромное и неприхотливое растение - амарант.

Итак, что же такое амарант. Это растение, распространенное в тропических и субтропических  районах Америки, Азии и Африки, издавна, в течение веков и даже тысячелетий использовалось коренным населением  как ценнейшая зерновая культура. В Южной Америке, в государствах инков и ацтеков, амарант и продукты на его основе уступали лишь кукурузе. Он почитался не только как пищевое, но и как лечебное и священное растение, предусматривающее особые ритуалы. Именно вследствие этих самых религиозных ритуалов испанские завоеватели Южной Америки запретили возделывание амаранта, и лишь в самых труднодоступных горных районах Мексики и в Андах на небольших участках его продолжали культивировать. В некоторых областях Индии и Непала приготовленные особым  способом зерна амаранта, размоченные в молоке, были единственной дозволенной пищей. Вот такая интересная и богатая история у этого растения. А что же сейчас? Сейчас же, после более чем четырехсотлетнего забвения, человечество, наконец, вспомнило об амаранте, обладающем поистине уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального, в том числе и лечебного, использования. Амарант за свои исключительные свойства признан учеными и экспертами ООН перспективной культурой и включен в число растений, которые составят базу питания населения планеты в 21 веке.

Так чем же так хорош этот самый основательно позабытый амарант? Он привлек особое внимание ученых, когда выяснилось, что амарант принадлежит к тому типу растений, которые обладают особым типом фотосинтеза и усваивают в 2 - 2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого типа - кукуруза, сахарный тростник. Это объясняет колоссальные потенции его (амаранта) продуктивности и роста, т.е. и растет он быстрее, и урожайность его выше. А ведь эти его, несомненно, выдающиеся свойства еще сочетаются с его удивительным химическим составом. Сейчас мы об этом и поговорим поподробнее.

Изучение амаранта просто-напросто ошеломило ученых. Во-первых, выяснилось, что это растение содержит рекордное (подчеркиваю, рекордное) количество белка - примерно 16-18% (это притом, что пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком. Для сравнения могу привести следующие коэффициенты оценки к этому самому "идеальному" белку :  амарант - 75, молоко коровье - 72, соя - 68, пшеница - 60, арахис - 32. Комментарии, как говорится, излишни. Далее, состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция же с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!!!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений.  А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".



Кроме этого, амарант богат такими минеральными веществами, как железо, фосфор, калий, содержит чрезвычайно важные полинасыщенные  жирные кислоты, из которых хотелось бы выделить линолевую, которая сама в организме тоже не синтезируется и должна поступать с пищей. Из других соединений отмечу высокое содержание витаминов - B2, E, B1, витамины группы Д, желчные кислоты, стероиды и фитостероиды.

Однако, мы начали разговор со сравнения  амаранта с акульей печенью. В чем же их сходство? А сходство их в том, что оба они содержат такое редкое и необходимое вещество, как СКВАЛЕН. Сквален - это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и органы организма через простое взаимодействие с водой. Он является источником кислорода, необходимого организму, т.к кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Недостаток кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов (этот самый избыток оксидантов является сейчас очень популярной темой многочисленных медицинских статей) - одна из причин возникновения и распространения опухолей. Так вот, специалисты считают сквален одним из серьезных антиопухолевых  факторов. Сквален также способен повысить силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям, а за счет того, что сквален входит в состав клеток кожи, он легко всасывается и усвояется организмом. Исследования, производившиеся с целью определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружили и множество других его полезнейших свойств. Впервые же сквален был обнаружен в печени акулы, и до сих пор препараты на основе акульей печени являются одним из самых лучших (и дорогостоящих) продуктов. В небольших количествах сквален содержится в оливковом масле и масле из зародышей пшеницы. Самое же интересное то, что самое большое количество сквалена содержится в амаранте.Комментарии, думаю, излишни.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет