Чайка. Театр им. Моссовета



жүктеу 44.74 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі44.74 Kb.
: media -> uploads -> spectacle -> presskits
uploads -> Таушық селосы әкімінің 2014 жылға әлеуметтік-экономикалық даму қорытындылары және алда тұрған міндеттері туралы «Таушық селосы әкімінің аппараты»
uploads -> МАҢҒыстау облысын дамытудың 2011-2015 жылдарға арналған бағдарламасы ақтау, 2015 жыл мазмұНЫ
uploads -> Регламенті Жалпы ережелер > «Медициналық қызметке лицензия беру, қайта ресімдеу, лицензияның телнұсқасын беру»
uploads -> Регламенті Жалпы ережелер «Жергілікті маңызы бар тарих және мәдениет ескерткіштеріне ғылыми-реставрациялау жұмыстарын жүргізуге келісім беру»
uploads -> «Медициналық-санитариялық алғашқы көмек көрсететін медициналық ұйымға тіркеу» электрондық мемлекеттік қызмет регламенті
uploads -> Маңғыстау облысының 2015 жылғы қаңтар-маусымдағы әлеуметтік-экономикалық даму қорытындылары туралы Облысты әлеуметтік-экономикалық дамыту бойынша жұмыс 2015 жылы Мемлекет басшысының «Нұрлы жол – болашаққа бастар жол»
uploads -> Элементы экологизации контроля вредителей агробиоценоза
uploads -> Қызылөзен ауылы әкімінің 2014 жылғы әлеуметтік- экономикалық даму қортындылары және іс-қимыл жоспарының орындалысы туралы есебі
presskits -> Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор: Александр Филиппенко

ЧАЙКА. ТЕАТР ИМ. МОССОВЕТА



РОЛИ


Ирина Николаевна Аркадина по мужу Треплева: Ирина Розанова

Константин Гаврилович Треплев, сын Аркадиной, молодой человек: Алексей Гришин

Петр Николаевич Сорин, брат Аркадиной: Анатолий Адоскин

Нина Михайловна Заречная, дочь богатого помещика: Юлия Высоцкая

Илья Афанасьевич Шамраев, управляющий у Сорина: Владимир Горюшин

Полина Андреевна, жена Шамраева: Ольга Анохина

Маша, дочь Шамраева: Ольга Милоянина

Борис Александрович Тригорин, беллетрист: Алексей Серебряков

Евгений Сергеевич Дорн, врач: Евгений Стеблов и Александр Яцко

Семен Семенович Медведенко, учитель: Юрий Черкасов и Андрей Межулис



Год

2004

Страна

Россия

Театры

Метрополитен-опера, 2002, Москва

Творческая группа

Автор пьесы: Антон Чехов

Режиссер: Андрей Кончаловский

Сценограф: Любовь Скорина

Художник-постановщик: Эцио Фриджерио



Продолжительность

180 мин.






Действие происходит в усадьбе Петра Николаевича Сорина, который после отставки проживает там с сыном своей сестры Константином Гавриловичем Треплевым. Его сестра, Ирина Николаевна Аркадина, — актриса, гостит в его имении вместе со своим любовником, Борисом Алексеевичем Тригориным — беллетристом. Сам Константин Треплев также пытается писать. Собравшиеся в имении готовятся смотреть пьесу, поставленную Треплевым. Играть в ней единственную роль должна Нина Михайловна Заречная, молодая девушка, дочь богатых помещиков, в которую Константин влюблен. Среди ожидающих спектакль также Илья Афанасьевич Шамраев, поручик в отставке, управляющий у Сорина; его жена — Полина Андреевна и дочь Маша; Евгений Сергеевич Дорн, доктор; Семен Семенович Медведенко, учитель. В этом небольшом обществе – свои тайные страсти и привязанности. Медведенко безответно влюблен в Машу, но та не отвечает ему взаимностью, потому что любит Константина Треплева. Нина Заречная влюблена в Тригорина, восхищается богемной жизнью, которую ведет он и Ирина Аркадина, желает жить также.

Во время спектакля в усадьбе Сорина Заречная читает текст в духе декадентской литературы, она мечтает стать актрисой, но здесь ее выступление слушают без внимания. Только Треплев поглощен игрой актрисы. А Маша следит за реакцией Треплева.

Через несколько дней Нина снова приезжает в имение Сорина, ходит по саду и удивляется тому, что жизнь знаменитых актеров и писателей точно такая же, как жизнь обыкновенных людей. Треплев приносит ей убитую чайку и сравнивает эту птицу с собой. Он хочет объясниться, но, увидев показавшегося Тригорина, быстро уходит. Нина и Тригорин остаются вдвоем. Нина восхищается тем миром, в котором живут Тригорин и Аркадина. Тригорин же рисует свою жизнь как мучительное существование. Увидев убитую Треплевым чайку, Тригорин записывает в книжечку новый сюжет для небольшого рассказа о девушке, похожей на чайку: «Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил её».

Именно такую судьбу выберет для себя Нина Заречная, связав ее с Тригориным, сбежав с ним из дома. Судьба других героев пьесы Маши, Треплева и Медведенко также не будет счастливой.



«Чайка Кончаловского красива, как Заречная Юлии Высоцкой. Эксцентрична, как влюбленный чудак Константин Гаврилыч, коему Алексей Гришин придал сходство с несчастным кузнечиком и всклокоченным головоластиком . Взбалмошна, как молодящаяся Аркадина Ирины Розановой. Спешите на эту непоседливую Чайку, разыгранную точно по тексту и духу классической основы и при том свежо и увлекательно».


www.peterout.ru

«От стаи гомонящих на московской сцене "Чаек" новая, поставленная Андреем Кончаловским для фестиваля "Черешневый лес" отличается - крайне выгодно - резкостью черт и подвижностью. Эта "Чайка" полна гротеска и единственная из дюжины мне известных сполна оправдывает данное Антоном Чеховым определение "комедия". Это самая нескучная, моторная "Чайка" цепляет и физической, и эмоциональной лабильностью - переходы от смешных истерик к реальным слезам, от позерства к нормальным человеческим реакциям здесь как нигде органичны. Она красива, как Заречная Юлии Высоцкой, лучшая из всех существующих сегодня Нин Заречных. Эксцентрична, как влюбленный чудак Константин Гаврилыч, коему Алексей Гришин придал сходство с несчастным кузнечиком и всклокоченным "головоластиком". Взбалмошна, как молодящаяся Аркадина Ирины Розановой. Гедонистична, словно Тригорин в поджаром исполнении Алексея Серебрякова. Словом, если вы не просиживает в театре шесть вечеров в неделю, чураетесь экстремистских выходок, но и безликость "традиционных" трактовок вам тоже претит, спешите на эту непоседливую "Чайку", разыгранную точно по тексту и духу классической основы и при том свежо и увлекательно».


2004 г., Вадим Рутковский

«Мастерство Кончаловского заключается в том, что он умеет создать безупречную игру между сказанными словами и душевным состоянием героев».


Кармело Альберти

«Чехов в интерпретации Кончаловского намеренно легок, без налета задумчивой грусти, почти балаганен со своей чехардой неразделенных любовных страстей. Эта возбужденная жестикуляция, игривая лихорадочная суетливость, заражает всех исполнителей…»


Джанни Мандзелла

«Спектакль «Чайка» - совместный проект Государственного академического театра имени Моссовета и Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»». «У меня была одна задача: я пытался сделать пьесу, которая бы волновала. Дело в том, что можно сделать очень современно по форме, а волновать не будет… Я думаю, что Чехов интуитивно угадал, что амбиции для людей важнее, чем истина» *** «Надо нести свой крест и верить»,- говорит Нина. Приятие жизни, как она ни тяжела. Это нести крест. Возвышающий обман может облегчить тяжесть креста. Это верить. Крест – тяжесть, обман – легкость. Реальность тяжела. Не всем дано её вынести…»


Из книги А. С. Кончаловского «Возвышающий обман», 1999

прямая соединительная линия 1



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет