Человек носитель материального стимулирования



жүктеу 77.13 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі77.13 Kb.
: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары
ЧЕЛОВЕК - НОСИТЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
Ибраимова С.Ж., к.э.н., доцент, зав. кафедрой «Финансы»

Государственный университет им. Шакарима, г. Семей

Республика Казахстан
Человек живет ежедневно среди экономических законов. Экономическое поведение человека обусловлено объективными экономическими законами: соответствие производственных отношений и производительных сил; рост производительности труда; закон спроса и закон предложения; закон возвышения потребностей; закон стоимости, закон возрастания предельных издержек. Они выявляют самые типичные свойства и признаки процесса производства, распределения, обмена и потребления продуктов благ и услуг, в которых ежечасно участвует человек. Поэтому здесь человек рассматривается нами как экономическая категория.

В основе движения социальных систем лежат всеобщие, общие и специфические законы, образующие в своей совокупности некоторую целостную систему. Всеобщими признаются законы, действующие при всех социально-экономических формациях, как то: закон определяющей роли материального производства в развитии общества, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон перемены труда, закон экономии времени и повышающейся производительности общественного труда и др. Вместе с тем существуют общеэкономические законы, применимые к производству и обмену вообще в нескольких, но во всех социально-экономических формациях. Таковыми являются законы товарного производства, общественного разделения труда и др. В отличие от них специфические законы действуют в рамках определенного способа производства, ибо выражают сущность имманентных ему общественных отношений. Каждый специфический закон выражает зависимости и причинно-следственные связи определенного рода, но в тоже время производственные отношения данного способа производства обусловливают общность их социальной природы, их взаимосвязь и взаимозависимость.

Ядром системы специфических законов служит основной экономический закон формации, функционирующий в органическом контакте с другими специфическими законами.

Всеобщие и общие законы проявляют себя через специфические законы. При этом последние выступают отнюдь не только как форма проявления первых: наряду с общим они отражают и особенное. Специфические законы, посредством которых реализуются общие законы, выражают как бы качественные характеристики соответствующего порядка причинно-следственных связей, присущих конкретным этапам развития способа производства, тогда как общие законы позволяют обнаруживать преемственность этих этапов и увязывать их в целостный процесс. Характер взаимосвязей законов различных типов подтверждает ту истину, что на основе лишь одного знания законов диалектики, наиболее общих законов функционирования и развития общества нельзя глубоко судить о сути того или иного события в экономической либо политической жизни той или иной страны, предвидеть те или иные общественные изменения. Для этого необходимо с помощью диалектики овладеть знаниями общих и специфических законов. Глубокое арду с общим они отражают и особенное, как форма проявления первых: ции, функционирующий в органическом контакте с другими спзнание конкретного достигается с помощью знания общего, поскольку общим задаются границы движения отдельных явлений и процессов.

Экономические законы – это установленные на основе опыта, практической деятельности, выявленные путем научных исследований устойчивые, существенные связи, взаимосвязи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их величинами и показателями. Экономические законы в отличие от физических не обладают всеобщностью, не являются законами природы. Все дело в том, что природа человека как разумного существа проявляется в его экономическом поведении, обусловленном не только объективными законами, но и субъективной волей людей. Поэтому экономические законы, выявляющие только самые общие, типичные свойства и признаки процессов производства, распределения, обмена и потребления, следует считать скорее закономерностями, чем законами. Они не носят абсолютного характера, отдельные люди и группы людей могут в своем экономическом поведении отклоняться от линии, диктуемой экономическими законами. К тому же совокупность экономических законов не установлена однозначным образом экономической наукой. Широко известны такие экономические законы, как закон спроса, закон предложения, закон убывающей доходности, закон возрастающих предельных издержек, закон возвышения потребностей и ряд других.

Экономические законы, необходимые, устойчивые, повторяющиеся, причинно обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена материальных благ и услуг на различных ступенях развития человеческого общества. Экономические законы отражают наиболее существенные, типичные черты функционирования и развития той или иной системы производственных отношений. Каждый из них выступает выражением как качественных, так и количественных сторон экономических явлений и процессов в их единстве и служит внутренней мерой этих процессов. Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер. Вместе с тем они в отличии от законов природы, действуют и проявляют себя лишь через предметно-трудовую и производственную деятельность членов общества. Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого. Люди не свободны в выборе производительных сил и условий материальной жизни. Развивая производительные силы в процессе трудовой деятельности, предшествующие поколения оставляют их последующим. Эта связь в человеческой истории обусловливает объективность экономического развития, которое происходит, в конечном счете, независимо от воли и сознания, как отдельных лиц, так и общества в целом.

Экономические законы носят исторический характер. В зависимости от уровня развитии производительных сил определяются содержание, способ действия и формы проявления экономического закона. Люди вступают между собой в исторически определённые экономические отношения, их деятельность оказывается подчиненной различным экономическим законам. Истории известны пять способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический. Каждому способу производства присуща своя система экономических законов.

Характер и формы проявления экономических законов непосредственно зависят от типа собственности на средства производства, уровня реального обобществления производства, характера хозяйственных связей между агентами производственных отношений. Во всех общественно - экономических формациях экономические законы действуют стихийно и проявляются как внешняя сила, принуждающая человека к определенным действиям.

Познание экономических законов предполагает глубокий и всесторонний анализ состояния экономики и объективных тенденций ее развития на данном этапе; выработку научно обоснованного представления о желаемых результатах экономического развития, соразмерного как с ресурсами и возможностями общества, так и с его развивающимися потребностями; определение характера действия тех или иных общественных сил, путей и форм объединения, сочетания их деятельности, направленной на достижение намеченных результатов в соответствии с требованиями системы. Характер и степень изучения экономических законов служат в то же время проверкой истинности полученных теоретических знаний о системе экономических законов, важнейшим условием их всё более углубленного познания.

Во всех общественно-экономических формациях, во всех экономических законах главная роль принадлежит человеку, носителю материального стимулирования.

Материальное стимулирование является основной силой и энергией движения, способная решительно и настойчиво влиять на процесс изменения, перехода и смену на более совершенное и качественное направление развития экономических законов.

Материальное стимулирование есть объективное экономическое явление в движении и развитии экономических законов. Поэтому материальное стимулирование как форма внутреннего состояния и содержания всех экономических законов и производственных отношении людей проявляет себя и существует как всеобщий экономический закон развития человека и человечества.

Главная объективная сущность материального стимулирования состоит из его обусловленности экономическим положением человека, который является основным носителем и составным элементом производственных отношений, производительных сил, производительность труда, себестоимости и стоимости продукции, рынка, спроса и предложения их функции в историческом определенном периоде.

Материальное стимулирование является системой действия применимой, для существования экономических законов. Именно через материальное стимулирование экономические законы действуют в общественном производстве, определяются направления, способ и динамика их движения. Экономические законы не действуют изолированно друг от друга, поэтому механизм их существования является частью общей взаимозависимостью системы производства и материального стимулирования. В связи с тем, что экономические отношения каждого данного общества выступают, прежде всего, как материальный интерес, то отсюда следует: во-первых, материальное стимулирование является основным элементом механизма действия экономических законов, во-вторых, материальное стимулирование – наиболее общий элемент внутренней системы функционирования всех экономических законов общества, то есть через материальное стимулирование осуществляется все экономические системы общества.

Если материальное стимулирование влияет на экономические законы, ускоряет их действие и развитие, то они (в т.ч. и материальное стимулирование) взаимозависимы и взаимообусловлены и одинаково правомерны на существование, в том числе и материальное стимулирование. В данном случае мы можем уверенно утверждать, что материальное стимулирование имеет полную правомерность внести его в категорию всеобщего экономического закона развития человеческого общества.

Материальное стимулирование столь же объективно, как и производственные отношения, производительность труда, стоимость, спрос и предложение, обмен, основной частью которых оно является. Материальное стимулирование – объективно реальный всеобщий экономический закон развития человечества как все экономические законы общества.

Всеобщий экономический закон материального стимулирования был в реальной действительности, существует, и будет иметь силу в том пространстве времени, в котором имел место, прибывает в настоящее время и будет находиться человек, развивая и совершенствуя себя на определенном этапе. Но материальное стимулирование в разной ситуации неодинаково связано с тем или иным экономическим законом. Например, закон материального стимулирования в процессе распределения предмета потребления тесно связан с законом распределения по труду; в производстве товаров и товарном обмене в значительной степени взаимодействует с законом стоимости; по уровню развития в отдельных социально-экономических формациях с законом возвышения потребностей; в различных взаимосвязях с законом соотношения производственных отношений и производительных сил в отдельных стадиях качественного состояния и совершенствования общества.

Материальное стимулирование активизирует потенциальное движение всех экономических законов, потому что оно выражает внутреннее содержание экономических законов, которые проявляются во внешних формах их существования в различных социально-экономических формациях.



Таким образом, материальное стимулирование является первоосновной всех экономических законов общества и главным, и основным их содержанием потому, что человек, как носитель материального стимулирования, составляет сущность и основной элемент всех экономических законов в перспективном движении. Материальное стимулирование является механизмом прогрессивного процесса всех экономических законов, сам являясь всеобщим экономическим законом непрерывного и постоянного развития человечества.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет