Чугунова Анна Алексеевна



Дата02.05.2016
өлшемі60.2 Kb.
Контактные лица:

Чугунова Анна Алексеевна (пресс-секретарь)
+7 (911)014-33-20, anemailer@gmail.com

Мальцева Мария Николаевна (д.в.н., сотрудник исследовательского центра нейрофизиологии, зам. зав. лабораторией поведения животных, вице-председатель Ассоциации развития канис-терапии)

vetclinik@gmail.com
Зоо и канис-терапия: научные основы.

Современные возможности в нейрореабилитации
(краткая справка)

Канис-терапия - разновидность анимал-терапии или, правильней – терапии при помощи животных (Animal assisted therapy). Официально признанными в современном научно-медицинском мире являются лишь три разновидности анимал-терапии: иппотерапия, дельфинотерапия и канис-терапия.

Название «канис-терапия» происходит от латинского названия вида животного – «собаки домашней»: Canis familiaris. Таким образом, канис-терапия – это комплекс лечебно-реабилитационных действий, использующих специально подготовленных собак, направленный на улучшение здоровья и качества жизни пациента.


Истоки и развитие зоо и канис-терапии
Асклепий (Эскулап) первоначально изображался не только со змеёй, но и с собакой. Собаки как символ Асклепия содержались в посвященных ему храмах и только с началом доминирования малоазийских верований, а потом и монотеистических религий на их основе, вытеснили собаку (как нечистое животное), оставив змею, как традиционный для народов малой Азии символ мудрости.

Первое достоверное упоминание собак, как «лекарства для души страждущих, раненных» относится к 1792 году. Собаки для этих целей использовались в Йоркском монастыре1.

В наше время подробное описание положительного влияния на психику больных детей было сделано «отцом» анимал-терапии доктором Борисом Левинсоном, Нью-Йоркским психологом в 1970 году2.

Чуть позже стали появляться статьи описывающие положительный эффект от канис-терапии при работе с взрослыми пациентами, страдающими различными неврологическими, психическими


и поведенческими расстройствами, развившимися вследствие инсультов, нейротравмы, рассеянного склероза, возрастных изменений.

В настоящий момент канис-терапию применяют в ряде клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, США, Канады, Франции, Англии.

В России канис-терапия используется ограниченно, потому что на пути широкого применения собак в больницах встает как законодательство, так и предубеждение, уходящее корнями в традиции. Современные медицинские учреждения во всем мире происходят от «обителей милосердия» при церкви. Традиции православной церкви, в отличие от католической, не допускали собаку в храм, соответственно и вход в медицинские учреждения собакам был воспрещен. На западе таких запретов не существовало, что и нашло отражение в современном взгляде на наличие собаки в больничной палате. Также проблемой является отсутствие осведомленности и ложное представление о данном методе.

Интенсивное развитие и новое рождение канис-терапии происходит в последние десятилетия во всем мире уже на основе современной доказательной медицины. С 1971 по 1987 год опубликованы 17 статей, преимущественно из области детской психологии и психиатрии. С 1988 года по 2000 год - 38 статей. С 2000 по 2011 год - 43 статьи, причем, количество работ из области взрослой неврологии, психиатрии и психологии заметно выросло – чуть менее половины статей по канис-терапии, опубликованных в 2010-2011 годах, имеют отношение к взрослым пациентам, четверть работ посвящены применению канис-терапии как методу реабилитации.



Канис-терапия положительно влияет на уровень кортизола, снижая его до нормы. С 2003 года появляются статьи об исследования влияния канис-терапии на уровень различных гормонов – кортизола, серотонина, мелатонина и др. На данный момент наиболее изучено влияние канис-терапии на уровень кортизола в организме человека. Разные группы исследователей независимо друг от друга показали снижение уровня кортизола до нормальных значений в крови и слюне пациентов разных возрастов3.

Психологический механизм положительного воздействия канис-терапии

Собака сопутствует человеку около 100 000 лет, то есть весь период становления нашего вида, как разумного, способного к орудийной деятельности. Весь этот период собака была помощником и защитником, что отложилось в виде положительного архетипического образа. Это способствует снятию стресса. Собака не вызывает у человека ощущение конкуренции, т.к не является субъектов нормальной внутривидовой агрессии. Соответственно, пациент не боится отрицательной оценки своих действий и физического состояния от собаки. Согласно исследованиям психологов, собака ассоциируется с членом семьи. С ребенком, требующим опеки и игры, у взрослого человека и с братом или сестрой - у ребенка до 12-14 лет. Это стимулирует пациента к более активным действиям.

От такого «доктора» не ждешь подвоха, ему точно можно поведать сокровенное, при нем можно «некрасиво» ходить, и «странно» говорить, он будет искренне радоваться любым твоим действиям. А ведь это, именно то, что необходимо почувствовать пациентам с двигательными и речевыми нарушениями. Разброс в размерах собак позволяет гибкость в подборе стратегии терапии. Пациентам, нуждающимся в ощущении защиты, подойдет крупная собака. Пациентам, утратившим веру в собственную нужность, подойдет маленькая собака, позволяющая реализовать желание опекать и защищать.

Разновидностями канис-терапии являются: игровая психотерапия, психотерапия курсом, реабилитация, ЛФК.

Расстегивание и застегивание ошейника, работа с игрушками разной формы и текстуры, подача команд собаке голосом и жестами и многие другие приемы используют в активной реабилитации и детей, и взрослых с различными неврологическими расстройствами. Такие полезные «игры» с одной стороны не удручают обязательностью и монотонностью, с другой стороны, позволяют давать полноценную нагрузку разным органам движения и чувств. Таким образом, можно действовать при двигательных нарушениях, парезах, атаксиях, нарушениях речи и чувствительных нарушениях.

Эффективна канис-терапия и при депрессиях, само присутствие «хвостатого доктора» вызывает улыбку и улучшение самочувствия у большинства пациентов буквально через пару минут.

Если канис-терапия применяется по отношению к детям, то собака становится другом по играм, защитником, посредником в мире взрослых. Для детей с нарушениями в эмоциональной сфере, собака становится живой игрушкой, постепенно приучающей к понятиям «хорошо» и «плохо», «приятно» и «неприятно». Постепенно усложняя игру с собакой-терапевтом, врач добивается развития и закрепления необходимых навыков, от мелкой моторики до социализации.


Таким образом, канис-терапия имеет самое широкое применение, и все ее возможности на данный момент еще не исчерпаны.

Разумеется, у канис-терапии, как у любого лечебно-реабилитационного метода, существуют противопоказания: фобии, направленные на животных; аллергии на животных, повреждения кожи (раны, ожоги, воспалительные процессы), кожные инфекции (опасны и для собаки), астма.


Собаки и вожатые должны быть специально подготовлены. Они являются своего рода инструментом в руках врача. Для обучения пригодны уравновешенные, доброжелательные животные с высоким уровнем интеллекта, обучаемости и желанием сотрудничать с человеком. Порода собаки не имеет значения, т.к по статистике, из 100 собак любой породы или беспородных, тестирование успешно проходят от 10 до 20 животных. Перед тестированием собак обучают по специальной методике, одновременно обучается и вожатый собаки.

Собака и вожатый без врача ни в коем случае, не являются самостоятельной группой канис-терапевтов. Группа, занимающаяся канис-терапией, состоит из врача либо врачей соответствующей специализации и 1-5 вожатых с собаками. Перед контактом с пациентами собаки обрабатываются дезинфицирующими средствами.


Преимущества канис-терапии
перед другими видами анимал-терапии:


  • Содержание собак не требует специально оборудованных помещений, в отличие от дельфино-терапии (бассейн) или иппотерапии (конюшня).

  • Собаки принадлежат волонтерам и живут в квартирах.

  • Собаку можно легко доставить к пациенту – домой или в соответствующее учреждение.

  • Собаки могут работать в условиях палаты или квартиры.

В качестве вывода, важно отметить:



  • Канис-терапия не является методом «стопроцентного исцеления»

  • Канис-терапия имеет противопоказания

  • При правильном применении канис-терапия может служить дополнительным методом реабилитации пациентов, достаточно эффективным и доступным

  • К работе должны допускаться только здоровые, специально подготовленные животные и вожатые, прошедшие обучение.



1 Davis, 1988; Catanzaro, 2003c; McConnell, 2002; McCulloch, 1983; Netting, Wilson, & New, 1987.

2 Levinson, B.M. (1970). Pets, child development and mental illness. Journal of the American Veterinary Medical Association, 157, 1759-1766.Law, S. & Scott, S. (1995). Tips for practitioners: Pet care: A vehicle for learning. Focus on Autistic Behavior, 10, 17-18.

3 - Dr. med. Christoph Schade,2009; K. Allen, J. Blascovich (Psychosomatic Medicine), 58, 59 (1996)

- Andrea Beet, Karin Hediger, Henri Julius University of Rostock, Department of Special Education, Rostock Hans-Ullrich Balzer Humboldt Universität, Institut fürAgrar- und Stadtökologische Projekte, Berlin Dennis C. Turner IEMT, Switzerland, Zürich Kerstin Uvnäs-Moberg.


- Swedish University of Agricuttural Sciences, Department ofAnimal Environment and Health, Skara Kurt Kortschai Konrad Lorenz Forschungsstelle and University of Vienna, Behavioral Biology Vienna и др.

: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2015 -> Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
2015 -> Конференция жұмысының бағыттары: Абайтанудың заманауи бағыттары
2015 -> Vіі международная научно-методическая конференция 1 2 октября 2015 г
2015 -> Реферат kz Қазақша рефераттар сайты Ахмет Жұбанов
2015 -> Келісілді бекітемін
2015 -> Реферат kz Қазақша рефераттар сайты КӨне түркі поэзиясындағы дәСТҮр жалғастығЫ
2015 -> Көрсетілетін қызметті берушінің және оның филиалдарының мекенжайлары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет