Дельвиг Антон Антонович (1798 1831)



жүктеу 17.81 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі17.81 Kb.
: fr
fr -> 98 Существующие концепции региональной безопасности и стабильности, роль региональных организаций в области регулирования конфликтов
fr -> Влияние тимэктомии на иммунный ответ у мышей линии сва/Са
fr -> Джон и Кайл, оба вооруженные, «расслабляются» под деревьями
fr -> Абак и счеты
fr -> Немецкий историк в письме Порошенко: политика США "яма со змеями"
fr -> Викторина «африка» Из уважения к коренному населению, Ливингстон сохранил все местные названия, наносимые на карту. Сделал лишь одно исключение. Какое? Назвал водопад Виктория в честь королевы Англии. Что в Африке называют «негритянским
fr -> Комнатная коляска для ребенка-инвалида
fr -> Уйгуры введение
Дельвиг Антон Антонович (1798 - 1831)

А.А. Дельвиг - один из видных представителей русской поэзии пушкинской поры. Родился 6 августа 1798 года в семье офицера, майора Астраханского полка Антона Дельвига. Мать поэта Л. М. Красильникова была внучкой русского ученого-астронома.

Важную роль в духовном становлении Дельвига сыграл Царскосельский лицей, в который он поступил в 1811 году. Там он сблизился с Пушкиным и будущими декабристами - И. Пущиным и В. Кюхельбекером; там он прошел своеобразную школу политического просвещения, и там же произошло пробуждение литературных интересов и появились первые поэтические опыты.

Первым, появившимся в печати стихотворением, было "На взятие Парижа", опубликованное в номере 12 "Вестника Европы" за подписью "Руской", Затем были опубликованы стихи: "К Диону", "К поэту-математику", "К Лилете" и др. Среди стихотворений юного поэта, напечатанных в 1814 году, были и такие широко известные впоследствии произведения, как романс "Первая встреча".

В 1817 году Дельвиг окончил лицей. На торжественном акте исполнялась написанная им прощальная песня.

По окончании лицея Дельвиг поступил на службу в Департамент горных и солярных дел в чине коллежского секретаря. Уйдя из департамента, он некоторое время служил в министерстве финансов, а затем в Публичной библиотеке помощником библиотекаря при И.А. Крылове. Но подлинное свое призвание Дельвиг нашел в литературной и журнальной деятельности. Важным фактом в его биографии было участие в 1819-1820гг. в кружке "Зеленая лампа", являвшимся литературным филиалом революционной декабристской организации "Союз благоденствия". В этот же период Дельвига избрали членом "Вольного общества любителей словесности", председателем которого был поэт-декабрист Федор Глинка.

Знаменательной для поэта датой был и 1825 год. В этом году Дельвиг выпустил в свет первый номер своего альманаха "Северные цветы".

14 декабря 1825 года - восстание декабристов. Дельвиг занял позицию стороннего наблюдателя, хотя нет сомнений, что трагические события декабря того года он тяжело переживал.



Общение Пушкина и Кюхельбекера было непрерывным в течение 1811--1817 гг. -- в лицейское время; с гораздо меньшей уверенностью можно говорить об их общении в годы 1817--1820; с 1820 г. -- времени ссылки Пушкина на юг и заграничной поездки Кюхельбекера -- они более не виделись. В 1828 г. Пушкин, как известно, встретился в последний раз с Кюхельбекером на станции Залазы, когда того перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. 1 Эта биографическая схема, ограничивающая время общения 20-м годом, вмещает интенсивные литературные споры Пушкина и Кюхельбекера; споры (приводящие в ряде случаев к согласию) идут о центральных вопросах литературы. Новые материалы дают возможность установить в этой схеме с достаточной ясностью новые факты.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет