День украины возвращение романтизма



жүктеу 47.05 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі47.05 Kb.
: rdonlyres -> F99F08F4-09ED-4C73-A1B2-9759D0D9B7F1
F99F08F4-09ED-4C73-A1B2-9759D0D9B7F1 -> В национальной опере поставили "Бал-маскарад"
rdonlyres -> Техническа спецификация
rdonlyres -> Техническа спецификация
rdonlyres -> Ценовопредложени е


ДЕНЬ УКРАИНЫ

Возвращение романтизма

  Ольга САВИЦКАЯ, специально для «Дня»





Несколько впечатлений о знаковых концертах, прошедших в Национальной филармонии и Доме актера.




ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИТАЛЬЯНСКИМ ИНСТИТУТОМ КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ













ПРОНИКНОВЕННО ВЫСТУПИЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ ВИОЛОНЧЕЛИСТ АЛЬБЕРТО КАЗАДЕИ. 20-ЛЕТНИЙ МУЗЫКАНТ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПРИЕЗЖАЕТ В КИЕВ









БРАВО, ИТАЛИЯ!

Концерт в филармонии был обращен к тем, кто хранит верность П. И. Чайковскому во все времена. Мир этого композитора предполагает удивительно глубокое погружение, поэтому, слушая Симфонию № 3 ре минор, можно отыскивать тайный смысл в каждой ее части, а можно просто наслаждаться завораживающей красотой. Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Юрия Ткаченко (Россия) в который раз продемонстрировал, как на самом деле должен звучать союз музыкантов. А эмоциональный талант дирижера вносил неожиданные оттенки в знакомую музыку, что вселяло надежду на последующие размышления о ней.

«Итальянское каприччио» было написано в Риме, где, вдохновившись народными мелодиями, композитор положил на ноты беззаботную радость ослепительного праздника. Это веселье, по словам самого Чайковского, «искренне и непринужденно. Оно не нуждается в вине, оно вдыхается в здешнем воздухе, теплом, ласкающем». Столь же ритмично, ярко, искристо движение музыки. Поет труба, поют танцоры, поет весь карнавал, раскрываясь подобно живописному вееру.

Ну, а кульминацией вечера стали Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Известно, что Ференц Лист, услышав впервые «Вариации», воскликнул: «Наконец-то я снова слышу музыку!». Соло на виолончели исполнил Альберто Казадеи из Италии, который уже второй раз приезжает в Киев. Двадцатилетний музыкант — лауреат престижных международных конкурсов, успешно выступал солистом со многими знаменитыми оркестрами, сейчас обучается в мастер-классе у Натальи Гутман. Ему удалось настолько проникновенно и страстно интерпретировать музыкальную прогулку в эпоху Моцарта, что в содержании явно преобладала ностальгическая нота. После чего, ответив на аплодисменты публики, виртуозно исполнил на бис три миниатюры.

Остается добавить, что концерт состоялся при поддержке Итальянского института культуры в Украине и был посвящен 60-летию принятия Конституции Италии и Дню освобождения Италии от фашизма.

«ТОН МУЖЕСТВА И СВЕТА»

Думаю, тем, кому посчастливилось слушать Киевский камерный оркестр и Киевский детский хор «Щедрик» в Национальной филармонии, поняли, что состоялось значительное событие современной музыкальной жизни. Вначале «Ария» Баха задала тон мужества и света. После чего ошеломляющим горным массивом вознеслась партита «Семь слов Иисуса» Софьи Губайдулиной. Музыка трагическая, скорбная, причиняющая боль, гениальная. Солировали Иван Кучер (виолончель) и Роман Юсипей (баян). Что звучало — инструменты? Человеческие голоса? Природные стихии? Исполнители жили в музыке, музыка жила в зале. А на сцене царил Роман Кофман, своим присутствием, обликом, жестами удерживая хрупкое построение музыкального шедевра в гармоническом равновесии. На краю бездны.

Композиция вечера не оставляла ни малейших сомнений: все должно происходить именно так. После перерыва — Прелюдия и фуга Шостаковича, а далее «Три маленькие литургии Божественного присутствия» Мессиана наполнили зал музыкой вселенского смысла. Оливье Мессиан, 100-летие которого отмечается в этом году, писал произведения, сотканные из птичьих голосов и радуг. Уже при жизни его часто сравнивали с Бахом и называли самым великим композитором ХХ века. Пройдя через испытания гитлеровского концлагеря, Мессиан написал «Три маленькие литургии», сочинение, полное веры и единения с Божественной природой. Дети пели — и открывали звучанием голосов сверкающую радость озарения, пережитого автором.

В исполнении участвовали: соло на скрипке — Вадим Борисов, партия фортепиано — Йожеф Ерминь, партия синтезатора — Валерий Михалюк, партия челесты — Ольга Бойко. И конечно, главные действующие лица — Марианна Саблина, художественный руководитель и дирижер хора «Щедрик». И маэстро Роман Кофман.

Публика долго не отпускала исполнителей, были овации и цветы. Люди благодарили дирижера, музыкантов, хор за великую музыку, колоссальный труд и полет вдохновения...

«ПОЧЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЕ?»

Певцы талантливы, преданы музыке и очень искренни. Четыре ярких солиста — Соня Сульдина (1-я скрипка), Виктор Иванов (2-я скрипка), Андрей Малахов (альт) и Дмитрий Глущенко (виолончель), объединившись в струнный квартет Post Scriptum, создали коллектив, без которого сегодня уже трудно представить киевский музыкальный пейзаж. Запомнились их выступления минувшего года — вечер финской камерной музыки, юбилейный концерт Валентина Сильвестрова, концерт, посвященный творчеству Эдварда Элгара, вечер «Камерная музыка в Рождество».

«Возвращение романтизма» — так назвали музыканты свою новую программу, представленную в Доме актера. Искусствовед Леся Олейник, которая вела концерт, отметила, что Валентин Сильвестров, услышав название, был удивлен: «Почему возвращение? Ведь романтизм никуда не уходил». Пожалуй, любое значительное явление искусства несет в себе черты, присущие этому стилю — обращение к духовному миру человека, устремление к идеалу. Недостижимое, а потому вечное. Может быть, возвращение романтизма — это симптоматика нынешнего времени?

Выступления квартета Post Scriptum имеют важную особенность — исполнение сопровождается вступительным словом о композиторе и его эпохе (вспомнилось забытое словосочетание «концерт-лекция»). Мне удалось послушать рассказы Леси Олейник и Юрия Сульдина (на предыдущих концертах) — было это необычайно интересно и, конечно, настраивало аудиторию на определенное восприятие.

На вечере звучали струнные квартеты великих романтиков прошлого — Шумана, Шуберта, Чайковского. А еще был Дуэт для скрипки и виолончели «25.Х.1983... в память о П.И.Ч.» современного романтика Сильвестрова. Диалог, в ходе которого происходит самая простая и самая удивительная вещь на свете — рождается мелодия. Блистающий мир, о котором писал Александр Грин, — может быть, он все же существует где-то, параллельно нашему... Всего четыре инструмента — и какое богатство звучания, свежесть интонаций, выразительность. Зал слушал, затаив дыхание.

Завершая обзор музыкальных событий, приведу слова Иосифа Бродского, прозвучавшие в одном из интервью: «Если ты музыкант- профессионал, исполнитель, то — возможно — ты все знаешь наизусть, и тебя ничего не удивляет. Но если ты просто обычный слушатель, то находишься в постоянном состоянии некоего изумления».



79, вівторок, 6 травня 2008




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет