Доктор с/х н., профессор



жүктеу 125.99 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі125.99 Kb.
түріСтатья
: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары
УДК 631.52:633.31

Доктор с/х.н., профессор Нургизаринов А.М.

Кандидат тех. наук Назаров Е.А.

Магистр естественных наук Шарипова А.Ж.

Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата.

Аральский экологический кризис и изменение природно-хозяйственных комплексов в низовьях реки Сырдарьи.
Аральский кризис, экологическое состояние, усыхание моря, природно-хозяйственные комплексы, природоохранные мероприятия.
Статья посвящена экологической проблеме в бассейне Аральского моря. Показано, что усыхание Аральского моря и многочисленных дельтовых озер в низовьях р. Сырдарьи вызвало деградации природно-хозяйственных комплексов в Казахстанской части Приаралья. С усыханием моря и озерных систем, имеющих рыбохозяйственное значение, прекратилось рыболовство, на гидроморфных землях прибрежной полосы исчезла растительность, что привело к сокращению поголовья скота и продуктивности животноводства. Обсохшее морское дно превратилось в очаг распространения солепылевой массы, возросла аридность климата. Отрицательное влияние усыхания моря коснулось земледельческой части низовьев Сырдарьи. Из-за нехватки поливной воды сократились площади посевов орошаемых культур, снизилась их урожайность, интенсивно подвергались вторичному засолению орошаемые земли. Ухудшились социально-экономические условия жителей региона, в некоторых районах появились экологические беженцы.

Авторы показали, что в последние годы Казахстан осуществляет природоохранных мероприятий и они дают положительные результаты. В основу статьи положены эти оригинальные материалы и впервые рекомендуются к публикаций.
Введение. В середине Кайназоя в пустыне Турана образуется котловина получившая название «Аральская котловина». Первичной водой, поступившей в Аральскую котловину была вода Мирового океана.

По мнению ряда авторов, Каспийское и Аральское моря имеют происхождение от прежних водоемов, которые были когда-то соединены с мировым океаном. Каспийское и Аральское моря (озера) в Хвалинский период были соединены проливом с Азовском морем по долине Маныча. [1]

В последующие эпохи они были отчленены от мирового океана и какое-то время существуют как единый внутриматериковый бассейн. Но отсутствие связи с мировым океаном привело к снижению уровня объединенных бессточных озер - Каспия и Арала. В результате еще позднее от Каспия отделяется Арал, который лежит на 80 м. выше, чем уровень Каспия по Балтийской системе (БС).

По мнению автора, Аральское море образовалось как самостоятельный бассейн перед вторым плювиалем, когда наступило оледенение Туркестанских гор и степей Средней Азии и Южного Казахстана.[2]

После потери связи с мировым океаном, затем с Каспием, дальнейшее существование Аральского моря было связано со стоком двух крупнейших среднеазиатских рек - Амударьи и Сырдарьи. Важно подчеркнуть, что из двух рек, питавших Аральское море, не прерывался сток реки Сырдарьи, а Амударья свои воды неоднократно несла по узбою (старое русло) в Каспий. Интересен выход реки Сырдарьи к Аральской котловине. Река Сырдарья, как отмечает автор [3], образовалась в конце третичного и в начале четвертичного периодов. В первоначальный этап река Сырдарьи по выходе из ферганской котловины прошла на Запад через голодную степь и затопив Агитминскую котловину в Южных Кызыл-Кумах образовала русло Дария-Сай. В последующую эпоху образуется русло вдоль 42 параллели, которое в последствии так же было оставлено. В начале верхнечетвертичного периода р. Сырдарья еще Севернее и течет к Юго-восточному углу Аральской котловины по руслу Джана-Дарьи. (Эпоха Джана-Дарьи). Позднехвалинское время река прокладывает русло еще севернее и течет по руслу Куван-Дарьи. (Эпоха Куван-Дарьи). В последнем этапе своей истории р. Сырдарья прорывает тектонические структуры у Джусалов и формирует Казалинскую дельту. (Эпоха Казалинской дельты). Таким образом р. Сырдарья попадает в Северо–Восточный угол Аралькой котловины в начале верхнечетвертичного времени. В результате она течет сначала по руслу Джана–Дарьи, затем Куван – Дарьи и лишь совсем недавно перемешается в современное русло [3].

По этой схеме после Дария – Сая современное действующее русло Сырдарьи будет третьим. Наши исследования показали существование еще одного основного русла между Куван – Дарьи и современным руслом Сырдарьи, которое скрывалось морской водой. Это старое русло получило название «Аралдария». Поэтому русло Аралдарьи будет третьи, а русло современной Сырдарьи – четвертым.

В течение многих веков Аралдарья впадала в озеро Куюлис расположенное в одноименной котловине на западной стороне плато Каратерень. Через озеро Аралдарьинская вода поступала в Западную глубоководную (Аральский грабен) часть Аральского моря, спасая от полного иссушения в разные периоды его усыхания. Начиная со второй половины 1-ого тысячелетия нашей эры сток Аральдарьи постепенно уменьшается в связи с образованием северного русла (теперь Сырдария), которое выходит в Северный Арал и основная масса речного стока попадает в Северное море. Еще в 1848 году русский исследователь Аральского моря А.И.Бутаков увидел еле заметный сток на дне русла Аралдарьи и в последующем оно ушло под море.

В середине прошлого века Арал дошел до нас полноводным морем с уровнем воды в 53 метра по Балтийской системе (БС). Тогда Аральское море характеризовалось следующими данными: площадь моря 68,3 тыс км2 (акватория 66,1 тыс,км2), объем воды 1064 км3, средняя глубина 16,1 м, количество островов 1100 (крупные из них Кокарал, Барсакелмес, Возрождение).

В дальнейшим уровень его стал падать с катастрофической быстротой и оно перестало существовать в конце ХХ-го столетия. Обидно, что уникальный водный бассейн, каким было Аральское море, уничтожен руками человека. Это черное пятно лежит на совести нашего поколения.

Основная часть. Аральское море сыграло громадную роль в развитий человеческой культуры, живой природы, в целом, в пустыне Турана, С древнейших времен здесь жили не одно поколение людей, занимаясь рыболовством и животноводством, а в низовьях р. Сырдарьи земледелием. Уже в наше время природно-хозяйственное значение Арала многократно возросло. Начиная с 1920-х годов государство создало все необходимые условия для развития рыбного промысла в Аральском море.
1 таблица. Динамика добычи рыб в Аральском море ( в тыс. центнерах).

Зона


годы

1929

1931

1941

1947

Южный Арал

93,4

167,6

234,0

154,0

Северный Арал

162,9

220,2

153,5

89,0

Всего

256,3

387,8

387,5

243,0

В те годы значительный объем улова давали дельтовые озера в низовьях реки Сырдарьи, общая площадь которых достигала 115,0 тыс гектаров. Из этих водоемов ежегодно вылавливалось 8,0 тыс. тонн рыб, что составляет 20% от общей массы рыб, добываемой в Казахстанской части Аральского моря.

С 1961 года в связи с расширением площади орошаемого земледелия в бассейнах Амударьи и Сырдарьи безвозвратный отъем воды из речных стоков многократно увеличился, что привело к снижению уровня Аральского моря. При этом снижение уровня моря шло очень интенсивно. Если в 1961-1975 средне годовое понижение уровня моря составило 46,0 см, то 1975-1985 годах этот показатель достиг 71,0 см. Таким образом, к 1985 году уровень моря понизился до 41,4 м (БС) или 11,4 м [4].

В те годы среднегодовое поступление речных стоков в Аральское море составило до 45-56 км3 воды, к 1990 году объем стока рек сократился до 5-7 км3/год. В результате уровень моря снизился с 53 м в 1960 году до 40,3 м в 1987 году, а в 1992 году до 37,2 м (БС). Из этой динамики видно, что потери морской воды значительно опережали поступления речного стока в море. Об этом говорят следующие данные: 1960 году в Аральское море поступило 46,0 км3 стока из двух рек, 1970 г. 35,6 км3, 1980г. -10,0 км3, а в 1986 г речная вода вовсе не доходила до моря.

В Казахстанской части Аральского моря на обсохшем дне образовалась безводная пустыня площадью 21,4 тыс.км². Сохранилось только Северная часть Аральского моря, куда впадает река Сырдарья, но из-за сокращения стока реки Северный малый Арал потерял более половины своей водной территории, море (озеро) сильно обмелело, соленость воды резко повысилась до 35 г/л против 10-11 г/г в 1960 году. Уменьшились кормовые (подводный растительность, бентос, животный планктон) запасы для рыб. Не выдерживая высокой солености воды и недостатка кормов коренные виды рыб, в основном, карповые (лещ, сазан, вобла, шемая, усач, жерех и д.р.) потеряли хозяйственное значение. Немногочисленные их косяки водились в устье реки Сырдарьи на площади 17 % от общей территории Северного малого Арала. Так, в Аральском море и малом Арале прекратился рыбный промысел.

Сильно пострадали дельтовые водоемы. Крупные озера на половину потеряли водной акватории, обмелели, вода стала солоноватой, сильно сократились запасы кормов для рыб, берега зарастали тростником и улов рыбы в этих водоемах сильно сократился и стал не выгодным.

Тяжелый экологический кризис, приведший к усыханию Аральского моря, дельтовых озер и деградации природно-хозяйственных комплексов в низовьях р. Сырдарьи, связан с сокращением стока реки. Оно произошло в результате зарегулирования реки водохранилищами и значительного безвозвратного отъема (забор) воды на орошение. При этом на верхнюю и среднюю части речного бассейна приходилось 87 % и в низовье 13 % изымаемых вод, что создало напряженность гидрологических условий в дельтовых областях реки. Объем речного стока уменьшился в начале низовий (у ж.д. станции Тюмень-арык) с 25,1 км³ в 1950 г. до 3,8 км³, а у г. Казалинска – с 17,2 до 0,6 км³ т.е. в 6 и 30 раз. Значительно возросла минерализация речной воды в нижнем течений и достигла в меженный период 3 г/л. В ионном составе речной воды увеличилось содержание SO4 и Cl. [5,6].

В процессе аридизации территории произошли изменения в почвенном покрове. Увеличились площади солончаков, усиление засоленности почв лугового и болотного ряда, увеличения площади опустыненных почв и снижения их плодородия. С возрастанием минерализации речной воды поступление солей в пределы дельты возросло почти в 3 раза – с 2,88 млн.т до 7,3 млн.т. Низовья р. Сырдарьи практически перестали быть областью аккумуляции твердого и биогенного стоков и превратились в приемник солей, выносимых с верхней и средней частей речного бассейна.

Тяжелые условия сложились на земледельческих полях. Посевы сельскохозяйственных культур остро ощущали недостаток поливной воды, снизилась их урожайность. Главный культурой в низовьях Сырдарьи является затопляемый рис. В маловодные годы в середине вегетационного периода иногда приходилось поливать посевы риса с коллекторно- дренажной водой с содержанием солей в 3-4 г/л, что привело к сниженью урожая риса до 18,0 центнеров с гектара. Увеличились площади орошаемых земель, выпавших из сельскохозяйственного оборота по причине вторичного засоления.

Большой ущерб, нанесенный хозяйственному комплексу обсыханием территории низовий р. Сырдарьи, связан, прежде всего со значительной потерей продуктивность кормовых угодий. Они располагались, в основном, в приречной полосе и межозерных гидроморфных землях. На этих землях урожайность лугово – тростниковой и тростниковой ассоциации достигала от 50 до 120 ц/га зеленой массы. По данным подсчетов, в целом здесь отрастало ежегодно 3,6 млн.т. сена, которое использовалось для заготовки грубых кормов и зимного выпаса. Вся эта территория обсохла, кроме орощаемых массивов. Тростниковые ассоциации сменились однолетними сорнотравьем и разнотравно – бурьянистой растительностью низкой кормовой ценности. Урожайность их 4,5-11 ц/га на обсохших почвах. На опустынившихся участках урожайность галоксерофильного сорнотравья не более 2,0 ц/га. Расчеты показывают, что кормовой запас в дельте Сырдарьи понизился до 700 тыс.т., следовательно, хозяйства Кызылординской области, расположенные на территории низовий ежегодно недобирают сейчас 2,9 млн.т. кормов.

С усилением аридизации и обсыханием территории гибнут многие заповедники и заказники. Так, вымирание грозит уникальному массиву черного саксаулового леса на площади 300 тыс.га., расположенному вдоль русла Жанадарьи.

Мы описали экологическое состояние природных и хозяйственных комплексов в годы сокращения стока р. Сырдарьи, усыхания Аральского моря и многочисленных дельтовых водоемов в Приаралье.



Заключение. Экологический кризис, разразившийся во второй половине прошлого века уничтожил Аральского моря, но, к счастью, сохранилось Северное Аральское море. С усыханием Аральского моря деградировали природные и хозяйственные комплексы, нарушилось единство компонентов всей природной среды в Казахстанской части Приаралья. Тяжелые их последствия вызвали резкое ухудшение социально-экономических условий в регионе.

В этих тяжелых условиях Казахстан принял важное решение сохранить на своей территории Северного малого Арала, отделив его от исчезнувшего большого моря. Так, появилась природоохранная идея, которая превратилась в реальность в виде проекта "Регулирование реки Сырдарьи и Северного Аральского моря" (РРССАМ). 2003-2005 г.г. по проекту была построена первой очереди Кокаральской дамбы на морском проливе Берга, который соединяет малого Арала с большим морем. В результате Северное Аральское море (САМ) стало как природный буфер, сдерживающий дальнейшее разрушение природы Приаралья [7]. Важной составной частью проекта является гидроэлектростанция "Аклак" на реке Сырдарья. Благодаря станции удалось регулировать стока реки Сырдарьи. При этом часть речного стока направляется в обсохшие дельтовые озера. Это позволит восстановить природно-хозяйственные комплексы. Сейчас природа Приаралья, можно сказать, благоухает. Природа зеленая, микроклимат благоприятный, восстанавливается биологическое многообразие. В земледельческой части Приаралья осуществляются мероприятия по экономному использованию стока реки Сырдарьи за счет оптимизации структуры орошаемых культур.

Важно отметить, что в целях усиления природоохранных мероприятий продолжается обустройства Северного Арала по проекту РРССАМ-2. Начало работы намечено на 2015 год.

Выводы

1.Усыхание Аральского моря произошла в результате хозяйственной деятельности человека, использовавшего ресурсы природы из учета особенности равновесия между компонентами среды конкретного региона. Потеря Арала невосполнима, но утешает то, что он исчез не бесследно, оставив нам Северную часть в виде малого Арала.

2. Нами, Казахстанцами показано, что при осуществлении природоохранных мероприятий с учетом особенности местной природы, потенциальных возможностей ресурсов и направления хозяйственного развития можно не только остановить дальнейшей деградации среды, но и восстановить ее компоненты и использовать их для хозяйственных целей.

3. При осуществлениим первой очереди проекта РРССАМ-1 была построена Кокаральская дамба на морском проливе, отделяющей Северного малого Арала от обсохшего большого моря и малое море превратилось в рукотворный географический объект со всеми благоприятными функциями природной среды, создает благоприятный микроклимат для живой природы, имеет рыбохозяйственное значение, улучшает социально-экономических условий местных жителей, облагораживает природу Приаралья, в целом.

4. В последние годы благодаря гидроэлектростанции "Аклак" на реке Сырдарье, являющейся составной частью проекта, во многие обсохшие дельтовые озера стали поступать часть речного стока и увеличивает площадь водной акватории озер, имеющих хозяйственное значение. Гидроморфные земли вокруг озер покрылись тростником и густые его заросли стали местом обитания птиц и зверей, связанных с водным ценозом. Стало быть, в возрожденных условиях Приаралья успешно восстанавливается биологическое многообразие как важнейший показатель улучшения состоянии живой природы в Приаралье.

5. В целях экономного использования стока реки Сырдарьи в ее низовьях осуществляется оптимизация посевов затопляемого риса и за счет этого расширяется посевы суходольных культур, создаются искусственные сенокосы с использованием для орошения коллекторно-дренажных вод, ведется переустройства ирригационной системы.


Литература.

1. Горшков П.П., Якушова А.Ф – общая геология.1962.113д. МГУ.

2. Герасимов И.П., Марков К.К – четвертичная геология. 1939. Москва.

3. Федорович Б.А. – Древние реки в пустынях Турана. Материалы по четвертичному периоду СССР, вып.3., АН.СССР,М.,1952.

4. Проект "моря СССР" Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР, т VII.

5. Нургизаринов А.М.-Экологическое дыхание Арала (каз.яз), Алматы, Ғылым, 2006. 26-75с.

6. Nurgizarinov A.M., Tapalova A.S., Nazarov E.A., Sharipova A.Z. New data on the ecology of the Northern Aral Sea after the construction of the first Kokaral dam on the Berg Strait. Life Science Journal 2014;11(5s):296-299.

7. Регулирование реки Сырдарьи и Северного Аральского моря. (РРССАМ-проект) КазГипроводхоз. Алматы, 1998.Казахстан.




Аральский экологический кризис и изменение природно-хозяйственных комплексов в низовьях реки Сырдарьи.
Резюме. Статья посвящена экологической проблеме в бассейне Аральского моря. Показано, что усыхание Аральского моря и многочисленных дельтовых озер в низовьях р. Сырдарьи вызвало деградации природно-хозяйственных комплексов в Казахстанской части Приаралья.

Авторы показали, что в последние годы Казахстан осуществляет природоохранных мероприятий и они дают положительные результаты. В основу статьи положены эти оригинальные материалы и впервые рекомендуются к публикаций.



Түйіндеме

Мақала Арал теңізінің экологиялық жағдайына арналған. Арал теңізінің және Сырдария өзенінің төменгі ағысындағы көптеген кішігірім көлдеррдің тартылуы, Арал өңірінің Қазақстан бөлігінде табиғи-шаруашылық кешендердің тоқырауына әкеп соққанын көрсетеді.



Авторлардың пікірінше, соңғы жылдары Қазақстан тарапынан жасалып жатқан табиғатты қорғау шаралары өз нәтижесін беруде. Мақаланың негізіне осы жаңа мәліметтерді еңгізе отырып алғаш рет жариялымға ұсынылуда.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет