Достойный сын своего отца



жүктеу 56.18 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі56.18 Kb.
: docs
docs -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
docs -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
docs -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2009 жылғы 24 қарашадағы №764 бұйрығы «Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы»
docs -> Бұрын белгісіз болған оқиға жөніндегі кез келген мәлімет аталады
Ирина Каланчина –

сотрудник Центра краеведческой информации

Центральной городской библиотеки акимата г. Усть-Каменогорска
ДОСТОЙНЫЙ СЫН СВОЕГО ОТЦА

К 80-летию со дня рождения Алтая Аманжолова (1934-2012)
Существует мнение: на детях гениев природа отдыхает. Но это не всегда так. Пример тому профессор Алтай Аманжолов – крупнейший тюрколог современности, сын основоположника казахского языкознания Сарсена Аманжолова. Алтай Аманжолов не только сохранил лингвистическое наследие отца. Он, продолжая его дело, – изучил, собрал по крупицам малоизвестные и неизвестные факты древнейших языковых процессов. По признанию экспертов, Алтай Сарсенович является одним из крупнейших тюркологов современности, а его труды – основополагающими для этой науки, в частности древнетюркской письменности.

Алтай Сарсенович Аманжолов родился 2 июня 1934 года в Алма-Ате. По воспоминаниям ученого: «Отец познакомился с мамой, (Женей Кузелевой) на пароходе «Роза Люксембург». Папа, видимо, возвращался в Ташкент после поездки в свой аул, а мама добиралась в Томск, где после окончания университета читала химию. Казахский парень и русская девушка понравились друг другу, переписывались год-два. Потом мама приехала. В 1933 году поженились. В 1934 году я родился».

Основные жизненные ценности, как известно, закладываются в семье. «Незабвенные родители, душевные и скромные люди, являли собой пример высокой порядочности и принципиальности, отзывчивости и самоотверженности», - писал Алтай Сарсенович в своих воспоминаниях.

Мама, Евгения Степановна, закончив аспирантуру, свой труд посвятила науке химии. «Кандидат химических наук, доцент, за сорок лет научно-педагогической деятельности в КазГУ скрупулезно разработала основы коллоидной химии. Она, несомненно, могла защитить докторскую диссертацию, стать профессором, - вспоминал Алтай Сарсенович, - если бы не постоянные семейные хлопоты (у Аманжоловых было 5 детей), заботы о моем отце, заботы о многочисленной казахской родне». Надо отметить, что Евгения Степановна хорошо знала казахский язык и обычаи.

С 1936 по 1950 г. в семье Аманжоловых жила старшая сестра отца с дочерью. Тетя Кабыш поддержала семью в самое трудное военное время. Она учила Алтая, его брата и сестру казахскому языку, рассказывала казахские сказки, пела казахские песни.

Папа, Сарсен Аманжолович, – ученый-лингвист, предопределил жизненный путь своего старшего сына. «В 1950 году, когда в стране развернулась лингвистическая дискуссия и отец подвергся тенденциозной критике, - писал А. Аманжолов, - у меня возник неослабевающий интерес к проблемам языкознания». Будущий ученый в 1952 году поступил на восточное отделение филологического факультета МГУ, а после окончания, в 1957-м, стал работать в системе Академии наук Казахской ССР.

«Три года работы в Академии наук нашей республики - и снова я в родном университете, теперь уже аспирант Института восточных языков при МГУ», - вспоминает Алтай Аманжолов.

Стойкая гражданская позиция Сарсена Аманжоловича служила примером для Алтая. С 1931 года его отец преподавал в Казахском педагогическом институте имени Абая. В годы массовых репрессий, претерпевая несправедливые упреки, клевету со стороны псевдодрузей, Сарсен Аманжолов написал письмо, в котором открыто заявил: «Меня оклеветали. Я ни в чем не виноват. Хотите наказывать – наказывайте! Но избавьте меня от собачьего лая, который раздается со страниц газет». Семья долгое время жила ожиданием ареста.

Сарсен Аманжолов оставался несгибаемым борцом до конца своих дней. В памяти Алтая Сарсеновича навсегда запечатлелись события последнего дня жизни отца, который, несмотря на боли в сердце, счел необходимым присутствовать на заседании кафедры казахского языка, которой он заведовал. Январь 1958 года. Алтай Сарсенович вспоминал.

«В тот день мама беспокоилась за отца. «Сеня (так ласково называла мужа Евгения Степановна), тебе нездоровится. Не ходи на собрание». «Пойду! – решительно заявил Сарсен Аманжолович. – Решается судьба кафедры». У отца прихватило сердце. Я послал за ним машину. От «скорой» отец отказался, сказал, что завтра сам пойдет в больницу. После того, как он поднялся на второй этаж, мы услышали хрипы. Отец как будто спал. Сосед-хирург (Ткаченко), которого мы позвали, сказал, что у него обширный инфаркт и инсульт. Отцу было всего 54 года 1 месяц и 1 день».

Всю жизнь Алтай Сарсенович чтил своего отца и достойно трудился на благо науки.

Три года учебы в аспирантуре в декабре 1963 года завершились защитой кандидатской диссертации, посвященной глагольным управлениям в языке памятников древнетюркской письменности. В 1975-м ученый защитил докторскую «Материалы и исследования по истории древнетюркской письменности», которая является фундаментальным научным трудом и результатом его многолетних изысканий.

С 1979 года работал в казахском национальном университете имени аль-Фараби, в 1979-1995 годах заведовал кафедрой общего языкознания, а с апреля 1995 года в должности профессора кафедры общего языкознания. В университете разработал и читал ряд теоретических курсов: «Введение в тюркскую филологию», «Древнетюркский язык», «Сравнительная грамматика тюркских языков», «Общее языкознание», «Графическая лингвистика», опубликовал программы и учебные пособия для казахских отделений филологических факультетов, около двухсот работ по тюркской филологии и языкознанию, в том числе 7 монографий на русском и казахском языках, несколько зарубежных публикаций на английском и турецком языках.

Называя новое поколение просвещенным, А. Аманжолов с огромным вниманием относился к молодым ученым, никогда не отказывал в консультации, но при этом был безгранично требовательным. Его слово на кафедре всегда было значимым. Он прекрасно владел родным казахским, а также русским, английским, турецким языками. В своих фундаментальных трудах, основанных на глубоком знании древнетюркского письма, которым Алтай Аманжолов владел в совершенстве, он расшифровал множество древних письменных памятников. Один из них – надпись на серебряной чаше, найденной в Иссыкском кургане во время вскрытия погребальной камеры с захоронением сакского вождя. Древнейший памятник письменности на территории Казахстана состоял из двух строк, содержащих в общей сложности 26 знаков. Ученый лингвист Алтай Аманжолов предложил свою версию расшифровки надписи:

Старший брат, тебе этот очаг.

Чужой, опустись на колени,

Да будет (у поколения чаша)!

Алтай Сарсенович в 1980 году окончил ФПК при Ленинградском государственном университете по специальности «Общее языкознание». Проходил научную стажировку в КНР при Пекинском университете, в Турции, читал лекции по современному казахскому языку и сравнительной грамматике тюркских языков в Черноморском техническом университете (Трабзон). Его лекции о мире тюрков и древнейшем состоянии тюркских языков просто завораживали, при этом сам он, увлекаясь, порой забывал об аудитории.

Ученый неоднократно выступал с докладами на международных научных конференциях, подготовил 18 кандидатов и 3 доктора филологических наук. С 1978 года – профессор, с 1990 года – почетный член Казахского общества охраны памятников истории и культуры, с 1995 года –действительный член (академик) Академии гуманитарных наук Казахстана. Награжден медалью «Ветеран труда» (1988 г.). За свои заслуги в 1999 году Алтай Аманжолов получил орден «Құрмет». Он также был отмечен международной премией и Золотой медалью Организации экономического сотрудничества (2000), нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казах­стан» (2004).

И, тем не менее, Алтай Сарсенович говорил: «Раньше я сетовал на то, что мне звания не дают «Заслуженного деятеля…». Сейчас понимаю, что не сделал и 1/100 того, что сделал отец для народа».

А. Аманжолов жил в гармонии с собой и своей совестью. Он всегда был занят: готовил к изданию новую монографию или статью, выступал на телевидении, работал в домашнем архиве, где хранились бумаги отца, – он собирал их в течение всей своей жизни. Часто ездил в университет, названный именем Сарсена Аманжолова. В 2009 г. Алтай Сарсенович последний раз приезжал в Усть-Каменогорск для участия в конференции.

8 октября 2012 г. перестало биться сердце ученого-языковеда Алтая Аманжолова. Но остались его труды, написанные с любовью, и растет новое поколение тюркологов, которое продолжит его научные изыскания.


ИСТОЧНИКИ



  1. http://www.altyn-orda.kz/skonchalsya-krupnejshij-kazaxstanskij-filolog-altaj-amanzholov/

  2. http://museumgold.kz/expo/gold/

  3. orkeniet.vkgu.kz/rus/herit03.shtm




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет