Духовные лидеры Акколь-Жайылмы



жүктеу 56.87 Kb.
Дата03.05.2016
өлшемі56.87 Kb.
: upload -> iblock
iblock -> Вторая жизнь А320
iblock -> Методическая разработка что нужно знать о насилии над женщиной: мифы и факты с древних времен до наших дней ноябрь 2015 г
iblock -> Прогноз на матч Израиль Уэльс (28 марта 2015 года, 20: 00)
iblock -> Арсенал и Эвертон. Арсенал
Духовные лидеры Акколь-Жайылмы

В месяц Рамадан поминают легендарных родоначальников по генеалогическому шежире (с арабского «древо»), аруахов просветителя — ходжи Ахмета Яссауи из Туркестана и  духовных его преемников — Исабека ишана из Акколь-Жайылмы и Машхур Жусупа Копеева из Баянаула.

В урочище Кылдыколь, что в 18 километрах от Акколя, расположен зират потомков первых миссионеров ислама — арабов-қожа: Исабека ишана, Жандарбека қожа и других близких родичей  аулие. Казахский народ всегда относился к мудрецам с огромным уважением. К святым могилам, над которыми построены мазары в виде обычных сельских домов с двускатной крышей и сколоченными из досок дверьми-калитками, подходили, снимая калоши, читали дуга, оставляли садака и выходили пятясь. Между прочим, по рассказам аккольцев, русские геологи, делавшие изыскания в семидесятых годах, тоже признавали зират арабских қожа в Кылдыколе святым.

Экскурс в суть вопроса

Қожа (с персидского «хавад-жа» — «господин») составляют замкнутое этносоциальное сословие, проживающее в составе казахов (но не входящие в родоплеменную структуру казахских жузов), ранее причислялись наряду с торе (чингисидами) к аристократически-привилегированному сословию «белой кости» (ак суйек).

«...все одарены способностью делать чудеса и пользуются божественным откровением пророчить и оттого их боятся владетели, воздают почести, не предпринимают ничего без их советов и благословения, считают себя в числе их мюридов и «послушников», а народ благоговеет бесконечно», писал о ходжа Ч.Валиханов, чья бабушка Айганым была из қожа.

Стоит отметить, что из числа этой специфической группы вышло немало известных ученых, писателей, художников и других представителей творческих профессий.

Ислам в Казахстане исторически имеет отличия от классической версии ислама, принятой в арабских странах. Издревле кочевой казахский народ поклонялся голубому небу Кок-Тенгри, просил помощи у баксы (шаманов). Доисламские (тюрко-иранские) корни имеет традиция празднования Науруза. От язычества сохранилось поклонение могилам, вязание кусков тканей на деревьях; долго в Степи держался адат (местное право). Чтобы вовлечь кочевников в ислам, понадобилось появление мистического движения суфиев, предводимого главой тюркских шейхов ходжи Ахмеда Яссауи (1093-1163гг.), синтезировавшего традиционный ислам с верованиями наших предков в философско-духовном трактате Диван-и Хикмет. «... изменению подвергались имя, слова, а не мысль. Онгон стали называть аруахом, кок-тенгри — аллахом или кудаем, духа земли — шайтаном... Небо слилось с идеей аллаха...» (Ч.Валиханов. Избранные произведения. Алма-Ата, 1958. с.146).

По мнению главы духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Абсаттар-кажы Дербисали: «Суфизм внес в ислам известную духовность, высокие морально-этические идеалы. Он впитал в себя традиционные народные культы, верования и трансформировал их на мусульманский лад. Глава суфийского ордена странников региона — ходжа Ахмед Яссауи, проповедовал путь святости, полного отречения от земных благ, и сыграл огромную роль в исламизации кочевых племен Дешт-и Кипчака в золотоордынский и более поздний периоды. Последователи суфийского пути познания в республике, конечно, имеются. ДУМК относится к ним достаточно лояльно, так как суфийская традиция внутри ислама продолжает способствовать сохранению глубоких духовных ценностей».

Қожа были духовными покровителями (ата-баба) целых племен и родов казахской земли. Социальное положение қожа не было однородным. Одни из них были простыми тружениками и не обладали реальными привилегиями, хотя и считали себя людьми знатного происхождения и выдавали своих дочерей только за ходжу. Другие относились к высшему духовенству, получали с наследственных вакуфов огромные доходы и владели крупными земельными наделами и большим количеством скота. Ходжи, как правило, выполняли роль служителей культа (особенно культа святых), организаторов аульных школ-мектебов, строителей мечетей, делали сундет мальчикам. Пользуясь неприкосновенностью — священных потомков Пророка и его сотоварищей нельзя было наказать или казнить, они зачастую были посредниками в межплеменных распрях и вместе с родовыми вождями и старейшинами (биями и аксакалами) мирили враждующие стороны.

Миссионеры-қожа в Прииртышье

Появление арабов-сахаба в Акколь-Жайылме обросло легендами. Согласно поверью, первому қожа в наших краях Мурату ишану во сне явился предок, предсказавший путь на неизвестную землю, называемую Сарыаркой. Мурат ишан считался лучшим среди трехсот учеников бухарского медресе Бухар Шариф, от Аллаха имевший дар целителя и ясновидящего. В богословских школах Бухары, как нигде в тюркоязычных краях, полно и цельно изучалась многовековая мудрость и нравственное содержание Корана, давались основы восточной медицины,  поддерживался интерес к ее мистической стороне. Доподлинно известно, что век спустя Машхур Жусуп именно в бухарских медресе увлекся магией и религиозным мистицизмом.

В последней трети восемнадцатого века Мурату ишану было где-то 20-21 год. Главный хазрет медресе Бухар Шарифа указал своему самому даровитому ученику на Арку. Даже в Бухаре слышали изречение Асана кайгы о Баянских горах, расположенных в месяце конного перехода, что «людям климат, животным земля благодатна», но «еще много таких, которые не знают и имени Магомета». В дороге у миссионера пытались отнять арабского скакуна и новую с иголочки одежду, как вдруг ни с того ни с сего напустился густой туман, приведший грабителей в замешательство.

Мурат қожа благополучно добрался до Баянских гор, пустил корни в местечке Шакшантау, в ауле видного представителя рода канжигалы Токсанбая, женился на Маржан, дочери Малдыбая. У них родились Исабек (1792-1871) и Мухаммеднияз. На укоренение мусульманства в Арке Мурату ишану было отпущено мало времени. Перед смертью Мурат ишан попросил сыновей похоронить на родине. Выполняя волю отца, дети предали его прах в местечке Тебеген-Тентек в окрестностях Туркестана. Когда после сороковин Мухаммеднияз и Исабек  засобирались обратно в Сары Арку, қожа Бухар Шарифа хотели их оставить, так сказать, на исторической родине. Однако братья отказались, заявив, что они вернутся туда, где родились, дабы и дальше проповедовать ислам. (Е.Мундуинов. «Гасыр. Мешiт. Жандарбек қожа» Павлодар, 2006. с.8-11). По некоторым данным, Исабек ишан обучился в бухарском медресе в 1810 году, позже перебрался на Акколь-жайылму. Поставил аул в Кылдыколе.

Исабек ишан открыл в Акколь-жайылме медресе, построил мечеть. Под влиянием Исабека ишана во второй половине девятнадцатого века десятки верующих Баянаульского аймака впервые совершили хадж в Мекку. Исабека ишана уважала вся Сары Арка. Со всех концов степи, не жалея лошадей, спешили повидаться с Исабеком ишаном, поклониться хазрету. В народе ходили легенды о чудесных способностях Исабека ишана. Во время молитвы он, якобы, растворяясь в пространстве, переносился в Мекку, к Каббе, и при этом место, где он сидел, оставалось теплым. По озеру переправлялся на расстеленном чапане, молитвой сажал обратно на воду взлетевших лебедей. В статье Чокана Валиханова «О мусульманстве в степи», написанной не ранее 1863 г., читаем: «Дервишеские и мистические обществ(а)... существуют теперь в Баян-Аульском и Каркаралинском округах». Установлено, что провидец Исабек ишан обучил хадисам и направил в Бухарское медресе одаренного мальчика Машхур Жусупа. О нем, как о своем духовном наставнике, учителе, Машхур Жусуп Копеев написал в поминальном слове «Исабека ишана не стало в Арке»:

«Отцом его был святой

Мурат ишан,

От ветвей древа его святость произросла.

Предок его — Назар ишан,

Корни чистой воды бриллиант.

Его драгоценное отражение,

Он был выше

Предыдущих поколений святых қожа» (перевод построчный).

В жоктау Исабек ишан описан человеком, обладавшим сверхъестественной силой, одним прикосновением ко лбу исцелявшим людей от недугов, бездетным дарил детей, чьи советы давали опору нуждающимся в поддержке.

Забота и покровительство Исабека ишана народу  передались его потомкам. Примером и верой вел народ правнук Исабека ишана Жандарбек қожа (1924-1997гг.), чьи деяния происходили на глазах наших современников. Он облегчал жизнь, возвращал душевный покой многим людям. Лечил болезни своим сильным энергетическим биополем. Всегда совпадали его предвидения и предсказания судеб людей.

Люди в память о мудрых старцах назвали многие мечети в селах именами қожа.



Фото В.ФАДЕЕВА и иллюстрации из книги Е.Мундуинова «Гасыр. Мешіт. Жандарбек қожа».



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет