Эдипов комплекс на госфинансировании Конфликт отцов и детей во времена кризиса



жүктеу 116.05 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі116.05 Kb.
: pub
pub -> Қазақстан республикасы төтенше жағдайлар министрлігі көкшетау техникалық институты
pub -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
pub -> Аэробус а-320 Самолет а-320 — флагман семейства среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов европейского концерна Airbus. Самолет полностью сертифицирован для полетов в России и за рубежом. Технические характеристики
pub -> Афиша. Путеводитель. Хельсинки 01. Поймай меня, если сможешь
pub -> Тәуелсіз эксперттердің филиалдар, өкілдіктер тізімі
pub -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
pub -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
pub -> Абай мен Пушкин шығармалары
pub -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
Эдипов комплекс на госфинансировании

Конфликт отцов и детей во времена кризиса
В бюджет Красноярского края, по оценкам и губернатора, и местного правительства, уже точно не поступит 51 млрд рублей. Это треть запланированных доходов. Тем не менее, молодежный парламент региона попросил местную власть не сокращать из-за кризиса расходы на молодежную политику. Что, в общем, вполне в духе деток. Не этих именно, а всех и везде, эгоизм и жестокость этого возраста – не новость. Пусть мама ходит в рваных сапогах, но айфон мне чтоб был.
И, вы знаете, будет. Потому что в Красноярском крае на химеру, называемую молодежной политикой, не принято только что молиться.
По данным краевого агентства труда и занятости населения, количество безработных среди молодежи в марте 2009 года достигло 3,5% (с 2,7 % в прошлом году) и продолжает расти. Как трудоустраивать молодых, ломают головы на всех уровнях власти, на межведомственных комиссиях.
Губернатор Александр Хлопонин со студентами встречается часто. На последней встрече в стенах аэрокосмического университета они предложили ему закрепить в краевом законодательстве статус «молодого специалиста» и понятие «базового предприятия». Смысл в том, чтобы или обязать компании, или их заинтересовать – льготами - в приеме на работу выпускников вузов. Иными словами, молодежь предложила заложить законодательные основы неравенства и дискриминации по возрасту. Пусть старпёры-профессионалы освобождают места для молодняка. (Для дантистов-троечников, учителей, пишущих с грамматическими ошибками, журналистов, считающих, что пресса обязана помогать государству и бизнесу, и инженеров, купивших в зачетке половину дисциплин. Впрочем, о качестве и болезнях образования – разговор отдельный).
Вообще-то предприятия и госорганы, нуждающиеся в молодых специалистах, и так направляют их на учебу – с гарантированным трудоустройством. Например, прошлым летом именно такие студенты составили 55% планового приема на специальность «лесное хозяйство» и 26% - на «садово-парковое и ландшафтное строительство». Это статистика лесохозяйственного факультета Сибирского государственного технологического университета (СибГТУ).
Поэтому список «базовых предприятий» от студентов должен, надо полагать, выглядеть так: все госучреждения, включая таможню и прокуратуру, а также банки, страховые и рекламные компании, базирующиеся в столице края. Шоу-бизнес, индустрия развлечений. Трудоустройство в иные сферы, да еще и в районах края, очевидно, нарушит конституционные права выпускников вузов. Ну, во всяком случае, студенты не пришли в восторг от инициативы краевых депутатов - те заявили о намерении предложить федеральным властям законодательно закрепить принудительную отправку выпускников медицинских вузов на работу по специальности в госбольницы. Краю необходимы почти 3000 врачей.
В бизнес-инкубаторе при Сибирском федеральном университете (СФУ) власти уже выращивают молодую поросль предпринимателей. Им за символические деньги предоставляется все, чтобы вести бизнес. За счет существенных преференций мыльные пузыри могут жить годами. Как сообщил руководитель краевого агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов Константин Гуреев, вскоре общественности презентуют еще одно начинание - Школу молодых предпринимателей: «Основная цель проекта — сделать так, чтобы перемены в социально-экономической ситуации не становились барьером для молодых людей, которые задумываются об организации собственного дела». Еще бы понять, кому нужны эти тепличные, за счет бюджета, за счет своих родителей, бизнесмены.
Всех такого рода инициатив и начинаний не перечесть. Это Эдипов комплекс на госфинансировании.
В Красноярске только что подвели итоги конкурса «Молодой герой нашего времени». Ими названы: Денис Ткаченко - он помог выбраться из горящей квартиры женщине с ребенком, Евгений Берсенев, бывший десантник, задержавший угонщиков автомобиля «Жигули», и Денис Гончаров - он зарабатывает уже на протяжении нескольких лет деньги на лечение родственников.
Во дворце молодежи, организовавшем конкурс, сообщили, что героев среди современной молодежи нашлось немного. Из всех предложенных к награждению выделялись всего эти три, относительно ярких, истории. Зато обнаружилось немало молодых людей, кто считает героизмом собственную учебу в вузе.
Конечно, в таком случае это нормально – чтобы им все кругом помогали.
Кризис увеличил поток юношей в военкоматы. Уходят в армию и студенты, бросая учебу. У родителей больше нет денег на их образование. Жене Низовцеву и Саше Вертелецкому по 20 лет. Студенты 4 курса лесохозяйственного факультета СибГТУ. Женя – уже солдат, Сашу пока отговорили, учится.
Родители Жени – в Абанском районе. Это глухая тайга. Отец работает в лесхозе, мать – в ЦРБ. У Саши отец в «Красноярскметрострое» с его перманентными финансовыми трудностями, мать трудится в роддоме.
Олеся Маштакова учится в Нью-Йоркском университете, специальность – государственное управление. На ней кризис не отразился. Ее отец – главврач больницы скорой медпомощи, крупнейшей красноярской клиники.
И кризис – условность, и разговоры о том, «легко ли быть молодым». В чем новость-то, в том, что бедняки становятся бедней, а богатые как-нибудь выкрутятся?
Новость в том, что у родителей больше нет денег, чтобы платить за обучение детей. Снова оставлю за скобками главный вопрос - о качестве: за что, собственно, мы платим деньги? Но вот стоимость строительства в Красноярске с кризисом упала вдвое: цены металлоконструкций, кирпича, зарплаты строителей. А неадекватные цены за образование – все те же. В лучшем случае их лишь заморозили на текущий год. Почему?
Государство – ради будущего страны - должно бы беспощадно прикрывать расплодившиеся университеты и академии. Кризис, казалось бы, требует этого ясно и недвусмысленно – не нужны никому миллионы дипломированных экономистов, юристов, пиарщиков и т.п. Тем не менее, все остается по-прежнему, и цены на низкосортное образование не падают ни на копейку.
В рамках антикризисных мер красноярский губернатор поручил, и ЗС приняло закон, согласно которому часть ставки образовательного кредита будет оплачивать государство (подобная мера принята и на уровне Федерации). Чтобы получить выплату, студент должен иметь средний балл успеваемости не меньше «четверки». Помимо того, практически во всех красноярских вузах для студентов ввели рассрочку платежей. «Платников», учащихся на «хорошо» и «отлично», дабы они не сбежали, переводят на бюджетные места.
Сырьевой экономике умники не нужны, ей полезны лишь те, кто умеет качать нефть и способен обслуживать семьи нефтяников; остальные - лишние, и лучше бы их совсем не было. Однако государство решилось помогать всем студентам, успевающим хотя бы, в среднем, на «четыре». Даже гуманитариям. Для чего? Чтобы они потом, получив знания, уехали за четыре моря?
В этом году на ставший традиционным губернаторский бал в Красноярске собрали не только сливки местного студенчества, но и молодежь из Ростова и Владивостока. Если Красноярский край – это Россия в миниатюре, то данное мероприятие выглядело моделью будущей России. Красивые дети во взятых напрокат костюмах и платьях, кружащиеся в бальных танцах (конкурс оценивают гламурные дивы из местной премиум-тусовки), потом почему-то певица Слава с подтанцовкой. Символичное место проведения – громадный пустующий магазин. Хлопонин, вознося дифирамбы младому поколению, заметил, что только благодаря ему мы и выйдем из кризиса. Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, стоящий рядом, был полностью согласен с коллегой.
При всей кажущейся очевидности этого высказывания, все же вопросы не могут не возникать. И снова - о качестве сегодняшнего образования и о списке стран, с которыми российские студенты хотели бы связать свое будущее; главный же вопрос таков: почему нынешнее студенчество (если судить по красноярскому, если его принимать за модельное) – это стопроцентный синоним конформизма? Эти дети даже вот развлекаются так, как им указывают взрослые дяди. Губернаторский бал – это мероприятие чиновников «от молодежной политики», но сама молодежь не испытывает никакого – абсолютно – дискомфорта от того, что ей приходится изображать из себя то, чем она не является. Что ее ужинают, а потом, соответственно, танцуют.
Это для них нормально.
На сайте знакомств одной из федеральных сетей – 11 млн страниц пользователей, и это число растет каждый день. Львиная доля из 11 миллионов – предложение сексуальных услуг за деньги. В России живет 141,8 млн человек. Отнимите больных, старых, малых, тех, у кого нет Интернета.
Нельзя, конечно, эту яркую характеристику накладывать на все племя младое, незнакомое, но на значительную его часть – вполне.
На выборах 2 декабря 2007 года студенты СФУ, живущие в общежитиях, показали удивительную явку. На чисто студенческих избирательных участках показатели были как в Туркмении. Или как в следственных изоляторах и армейских частях. До деканов всех факультетов и старост академических групп дневного отделения незадолго до выборов был доведен «План работы штаба факультета по подготовке к проведению выборов» и соответствующие памятки. «Новая» писала об этом. Одна выдержка из плана: «Декану факультета и его заместителю провести личную встречу со студентами, которых отметили старосты как наименее надежных в группе, с целью административного убеждения». Помогло, убедили.
Знаете, ведь эти студенты – дети тех, кто вступил в активную социальную жизнь во второй половине 80-х, кто был мясом, основной движущей силой перемен в стране, начавшихся в эти годы. Помню, как в 1988 году мы - факультет журналистики Уральского университета – встали цепью перед зданием военной кафедры и не пропускали туда никого, включая офицеров. Нас, отслуживших в армии, хотели загнать на «военку», чтобы лейтенанты, не нюхавшие пороху, вновь учили нас тянуть носочек. А мы не хотели. Вскоре нас поддержали философы, историки, биологи. Еще раньше начал бастовать архитектурный институт, за нами - другие вузы Свердловска. Студенческие протесты захватили Томск, Новосибирск, Иркутск, Тарту, Ригу, Ташкент, Киев, Ленинград, Москву. Мы победили, для нас посещение «военки» сделали добровольным, и мы отрастили длинные пацифистские волосы и бороды. Правда, нам тогда не удалось добиться отмены призыва студентов (только перестали забирать в армию во время учебы). И мы могли лишь мечтать вслед за академиком Сахаровым, выступившим тогда на конференции Пагуошского движения, о сокращении срока службы - для всех - до года.
Но мы хотя бы попробовали.
Это были первые массовые студенческие волнения в СССР. Вскоре такой страны не стало.
Мне кажется, у нас подросли дети, не похожие на нас.
«Новая газета», Алексей Тарасов, наш. соб. корр., Красноярск

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



"Дни открытых дверей" в СФУ продолжаются
Институт филологии и языковой коммуникации (ИФиЯК) СФУ впервые проведет "День открытых дверей" для абитуриентов города Красноярска и Красноярского края. Институт филологии и языковой коммуникации СФУ был организован год назад. В структуре Института — объединенные Факультет филологии и журналистики и Факультет иностранных языков. Сейчас в ИФиЯК обучается свыше 1200 студентов, и преподают более 100 человек. Институт знакомит с культурами разных стран, помогает понять языковую культуру своей страны и занимается профессиональной подготовкой журналистов. В рамках программы дня открытых дверей — знакомство с Институтом в формате различных анимационных площадок. Гости смогут попробовать себя в ораторском мастерстве, поучаствовать в конкурсе на разработку слогана Сибирского федерального университета и института, сообщает пресс-служба вуза.
Кроме того, на мероприятии будут организованы специальные "Мэтр-классы", где будущие абитуриенты смогут получить уроки мастерства от опытных телеведущих (Сергей Ким, "Афонтово"; Анна Прохорова, "СТС-Прима", Андрей Дунаев, "ТВК"). Каждый из пришедших получит возможность погрузиться в профессию на пресс-конференции "Особенности телевидения в городе Красноярск" и освоит работу корреспондента в реалити-шоу "Скажи СФУ". Будущие лингвисты-переводчики научатся у студентов из Китая рисовать иероглифы.
Комментируя это событие, ректор СФУ Евгений Ваганов, отметил: "Этот проект позволит обеспечить талантливой молодежи уверенность в завтрашнем дне. К подготовке абитуриентов с ярко проявленным внешним талантом, мы подойдем индивидуально".
НИА, 27.03.2009

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Красноярские студенты обсудят самоуправление
Красноярские студенты обсудят вопросы самоуправления. 27 марта Российский союз молодежи проведет региональный семинар "Студенческое самоуправление — залог успешного будущего". Его участниками станут руководители органов студенческого самоуправления вузов и средних учебных заведений края.
В программе семинара — круглый стол "Развитие студенческого самоуправления в учреждениях высшего и среднего профессионального образования". Местом проведения мероприятия станет Сибирский федеральный университет. "Студенческое самоуправление" — одна из главных программ Российского союза молодежи, который существует почти 20 лет. Территориальные организации и представительства союза работают в 76 регионах России. Региональное представительство в Красноярске открылось в ноябре 2008 года.
newslab.ru, 27.03.2009

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Чиновникам поставили языковой барьер

Знание русского языка стало обязательным условием приема на работу в Красноярском крае
Заксобрание Красноярского края приняло поправку в закон "Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае". Согласно поправке, знание русского языка становится одним из важнейших критериев отбора кандидатов на государственные должности. Таким методом депутаты намерены повысить эффективность работы чиновников. Эксперты предостерегают: определять качество языка госслужащих должны профессионалы, а не сами чиновники.
В минувший четверг депутаты законодательного собрания региона во втором чтении единогласно приняли законопроект "О внесении изменений в закон „Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае"". Теперь, согласно п. 5 ст. 2 закона, в квалификационных требованиях к кандидату на государственную должность в муниципальные органы власти будет отмечаться необходимость "знания государственного языка Российской Федерации".
Автор поправки депутат заксобрания Олег Пащенко говорит, что поправка — дело вынужденное. "Дошли до того, что приходится наводить порядок с языком волевыми решениями. Как в свое время Петр Первый насаждал среди населения картошку. Зачастую вообще неясно, на каком языке говорят и пишут наши наделенные властью сограждане. Особенно важна языковая культура сейчас, когда решения нужно принимать оперативно, а вместо этого мы видим, что чиновник сидит, краснеет и не может понять, что написано в документе", — отмечает депутат заксобрания. По мнению Олега Пащенко, понять, знает ли человек язык, просто: "Достаточно дать написать заявление об устройстве на работу".
Впрочем, до репрессивных мер Олег Пащенко обещает дело не доводить. "Внесенная поправка — скорее пожелание, а не жесткая норма. Увольнять только из-за того, что человек не умеет писать сочинение, не будем, если он, конечно, профессионал и порядочный человек", — пояснил депутат. Хотя он не исключил появления перегибов с применением нормы на практике, когда претендентам будут отказывать в работе на основании слабого знания языка.
Более решительно настроен поднимать качество языковой подготовки муниципальных служащих депутат заксобрания Александр Шахматов. "Если носишь высокий статус государственного служащего, то должен знать русский язык хотя бы на четыре балла, а лучше на пять с минусом. Мы же постоянно получаем примеры безграмотности наших чиновников! Регулярно идут документы и проекты законов, постановлений с орфографическими и иными ошибками", — негодует он. Для определения уровня владения языком чиновника, по его мнению, придумывать ничего не нужно: "Есть курсы повышения квалификации чиновников. Работает квалификационная комиссия. Просто теперь знание русского языка будет обязательным критерием при приеме на работу в органы власти".
Кандидат филологических наук, преподаватель Сибирского федерального университета Алевтина Сперанская полагает, что для начала власти должны определиться с параметрами оценки знания языка. "Заниматься этим должны, безусловно, специалисты, а не сами чиновники... Хорошим способом оценить знание языка мог бы стать письменный экзамен чиновников. Правда, сначала людям нужно продемонстрировать, что значит хороший русский язык, а что является его неправильным вариантом. Тем более что у нас есть высокопоставленные чиновники, неплохо выступающие перед аудиторией и смотрящиеся на интервью. Правда, когда дело доходит до креатива, экспромтов, владение языком несколько пугает..." — прокомментировала она принятие поправки. При этом госпожа Сперанская согласилась, что "принимать меры репрессивного характера на основании знания языка, наверное, не очень правильно".
Муниципальные чиновники краевого центра не замечают языковых проблем в своей деятельности. "В администрации Красноярска проблем со знанием языка при приеме на работу у нас не возникло. Возможно, этот вопрос актуален для северных или южных районов края, где русскоязычное население не является основным. Все-таки наши служащие — это, как правило, люди с высшим образованием, и сомневаться в их владении русским языком не приходится. Это и так видно", — говорит начальник управления кадровой политики и организационной работы мэрии Дмитрий Мугако.
Законопроект направлен на подпись губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.
Дмитрий Мальков, Красноярск, "Коммерсант", Красноярск, 28.03.2009

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет