Экологические проблемы реки амур



жүктеу 53.46 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі53.46 Kb.
УДК 574:556

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКИ АМУР

Н.Г. Хлынина

ФГОУ ВПО ДГАУ, г. Благовещенск, Россия

Амур - одна из крупнейших рек в мире, образованная слиянием рек Шилки и Аргуни. Впадает через Амурский лиман в Татарский пролив и Сахалинский залив в Охотском море. Длина от истока Аргуни - 4440 км, от слияния Шилки и Аргуни 2824 км, в пределах Хабаровского края - 1534 км. Разветвляясь в своем течении на несколько рукавов, Амур образует большое количество пойменных озер, проток и стариц.

По микробиологическим показателям р. Амур следует отнести к гиперэфтрофированным водным экосистемам с низкой самоочищающей способностью, а природные воды в ее русле классифицировать как грязные и очень грязные. В балансе органического вещества преобладают процессы поступления разнообразных его форм (природных и антропогенных) над процессами минерализации. Это приводит к накоплению промежуточных биохимически устойчивых продуктов деструкции и трансформации взвешенных и растворенных органических веществ, которые с речным стоком поступают в Амурский лиман и прибрежные морские акватории, влияют на качество воды и продуктивность биологических ресурсов.

Анализ микробиологических показателей качества воды ниже устья р. Сунгари говорит о том, что значительное эфтрофирование р. Амур происходит за счет поступления с китайской стороны промышленных и бытовых сточных вод с низкой степенью очистки, либо вовсе не очищенных. В воде обнаружена самая высокая численность фенолустойчивых бактерий, превышающая их максимальное содержание в период аварийной ситуации на городском коллекторе при сбросе неочищенных сточных вод. Вклад Амурско-Комсомольского урбо-промышленного комплекса и сточных вод г. Николаевска-на-Амуре в загрязнение Нижнего Амура и лимана органическими веществами на сунгарийском фоне был незначительным.

Уникальность экосистемы Амура обусловлена территорией ее водосбора (несколько субъектов Российской Федерации, КНР и Монголия) и особенностью формирования общего стока, в котором принимают участие 2827 притоков различного иерархического уровня.

Последнее десятилетие характеризуется обострением экологических проблем в бассейне Амура. Это происходит вследствие прогрессирующего загрязнения природных вод сбросами от предприятий и населенных пунктов, что приводит к сокращению запасов рыбы промысловых видов. Амурская вода и речная рыба имеют в зимнее время выраженный «аптечный» запах. Общий объем загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты бассейна Амура сосредоточенным стоком, составляет 234 тыс. т/год, из них 67,4% приходится на сульфаты, 13,3% - на хлориды, 7,7% - на взвешенные вещества, 6,8% - на органические вещества, 1,6% - на азотные соединения, 0,9% - на жиры, масла, 0,5% -на фосфор, 0,15% - на нефтепродукты, 0,15% - на железо, 0,03% - на СПАВ.

При общей протяженности государственной границы с КНР в 3544 км ее протяженность по Амуру составляет 1819 км. Из всей площади амурского бассейна на долю Китая и Монголии приходится 852 тыс. кв. км (47%), остальные 53 % располагаются в границах России.

Главное водное питание р. Амур получает на своем среднем участке от устья р. Зея до реки Уссури, где располагаются главные притоки Амура - Зея и Бурея - с российской стороны, река Сунгари - со стороны КНР. Очевидно, что качество вод Амура в административных границах края непосредственно зависит от вышерасположенных территорий. По данным российской стороны, вклад Сунгари в формирование вод Амура варьирует от 20 до 30 %. В годы наводнений он возрастает до 50% и более. В периоды муссонных дождей и частых наводнений через Сунгари и Уссури в Амур поступают огромные массы взвешенных частиц.

По предварительным оценкам российских ученых, доля КНР в общем сбросе сточных вод в Амур составляет: на участке от устья р. Аргунь до устья р. Сунгари - 75%; на участке от устья р. Сунгари - выше устья р. Уссури - 98,5%, в реку Уссури - 97,6%. Исследования, проведенные учеными Института водных и экологических проблем ДВО РАН, показали, что на участке, расположенном в 210 км ниже устья Сунгари, через который проходит вся масса воды двух «объединившихся» рек, 80% соединений азота и 66% соединений фосфатов имеют «сунгарийское» происхождение. Это обостряет экологическую ситуацию в Хабаровском крае, особенно в зимний период, когда в Амуре низок уровень воды и недостаточно кислорода. Как результат - низкая способность воды к самоочищению.

Совместный мониторинг амурских вод стал важнейшим шагом в области межгосу-дарственного сотрудничества Управление такой сложной экосистемой, как Амур, не может осуществляться без учета трансграничного воздействия притока р. Сунгари. Все мероприятия, планируемые по управлению природными ресурсами в бассейне Амура, прогнозы по качеству поверхностных и подземных вод должны основываться не на региональном уровне, а с учетом возможных последствий для бассейна как единого объекта.

При реализации бассейнового подхода основным требованием, которое должно выполняться всеми хозяйствующими субъектами на территории водосбора, должен стать согласованный перечень основных контролируемых параметров и показателей качества воды в пределах установленных лимитов. Особенно это касается мест впадения крупных притоков, на которых, прежде всего, необходимо создать контрольные створы, фиксирующие актуальные на текущий период показатели.

Большая доля потребления воды в Амурской области приходится на ЖКХ - 51,0% и промышленность - 33,6%, причем львиная часть (72,3%) - на золотодобывающие предприятия. В сбросе сточных вод недостаточно очищенные воды составляют 86,2%, 4,3% - загрязненные воды без очистки, 7,9% - нормативно-очищенные и лишь 1,6% - нормативно-чистые воды. В целом по территории отмечается ухудшение качества воды.

Качество питьевой воды в России в целом вызывает обоснованную тревогу, а во многих регионах оно становится причиной одного из самых серьезных нарушений прав человека на благоприятную окружающую среду, угрожая здоровью населения. Каждый второй россиянин вынужден пить воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды. Из-за нестабильной работы большинства предприятий, неудовлетворительного бюджетного финансирования, а в последнее время и ввиду ослабления государственного контроля, выполнение водоохранных мероприятий в стране осуществлялось крайне низкими темпами. Сбросы сточных вод в водные объекты, регулирование стока, гидротехническое строительство, водный транспорт, лесосплав, загрязненные атмосферные осадки заметно влияют на поверхностные воды и ухудшают состояние водных экосистем. Загрязнение рек и озер промышленными отходами, канализационными сбросами и сельскохозяйственными удобрениями достигло угрожающих масштабов. В целом в местах многих питьевых водозаборов концентрация нефтепродуктов достигает сотен ПДК, фенолов – 2…7 ПДК, соединений азота – 10…16 ПДК, ионов тяжелых металлов (в том числе ртути, свинца, кадмия) - десятки ПДК. Большую остроту приобретает проблема образования в питьевой воде высокотоксичных хлорорганических соединений, в том числе диоксидов. В местах водозаборов нередко обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что право на благоприятную окружающую среду в Амурской области катастрофически нарушается по всем компонентам среды обитания - физическим, химическим, биологическим. Нарушение права на благоприятную окружающую среду приводит в России к существенной дополнительной заболеваемости и смертности населения. Соблюдение этого права зависит, в первую очередь, даже не от финансирования, а от наличия политической воли и понимания важности решения этих проблем.

В настоящее время в связи с резким удорожанием любых материалов и работ по созданию крупных очистных сооружений возникла острая необходимость в применении для очистки воды недорогих, но достаточно эффективных методов. Поиск и разработка новых комплексных сорбентов являются важным и перспективным направлением научных исследований.

Выполненный анализ результатов различных методов и технологий очистки предопределяет поэтапное решение проблемы очистки сточной воды. После основной очистки воду, сбрасываемую в водные источники, необходимо доочищать реагентами, так как она не соответствует требованиям «СанПИН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Изучив состав, а также положительные характеристики применения сорбентмелиоранта СОРБЭКС для очистки воды, нами начата работа по доочистке сточной воды сходным по своему составу реагентом: сапропель-цеолит-глинозем с емкостью поглощения 256 мг-экв/100 г.



Данная технология отвечает требованиям экологической безопасности и экономически обоснована.


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет