Экскурсионная речь как жанрово-стилистический феномен



жүктеу 107.77 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі107.77 Kb.
: images
images -> Ақпараттық анықтама: Қр электрондық үкіметі Қазақстан Республикасында «электрондық үкіметті»
images -> Бюллетень «Новые книги» Вып. 3 Павлодар 2013 Құрастырушылардан
images -> Реферата: «Творчество Алвара Аалто»
images -> Программа с заездом суббота-суббота: 1 суббота // милан
images -> Jewish. Msk. Ru согласно еврейскому обычаю родители (папа и мама) произносят следующие благословения на рождение детей
images -> Марина Мелексетян мюмзик и сварог
Л. Е.Бахвалова (Ярославль)
ЭКСКУРСИОННАЯ РЕЧЬ КАК ЖАНРОВО-СТИЛИСТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
В современном обществе экскурсионная речь (ЭР) является, пожалуй, одним из наиболее востребованных способов преподнесения информации. В связи с глобализацией развития информационных технологий человек XXI века становится своеобразным «туристом» в окружающем его бесконечном потоке сведений о самых разнообразных сферах человеческой деятельности во всём мире. Он стремится к овладению максимально возможным количеством информации из разных областей знания (ведь «кто владеет информацией, то владеет миром»), и помочь ему в этом оказывается способным текст, созданный в жанре ЭР. Адресант ЭР (специалист в своей области) отбирает из огромного объёма имеющихся данных наиболее значимые факты, касающиеся рассматриваемого предмета речи. Он систематизирует эти факты, располагает их в оптимальной для осознания последовательности, находит иллюстративный материал, облегчающий и дополняющий восприятие информации, наконец, избирает стиль изложения, соответствующий уровню подготовленности предполагаемого адресата (к примеру, адаптированный для детского восприятия, для восприятия специалистов и т.д.). Так, создаются сегодня в огромном количестве компьютерные программы, телепередачи, путеводители, альбомы, призванные в форме ЭР ознакомить реципиента с самыми разными видами информации (из мира науки, техники, медицины, политики, искусства и т.д.)

Разумеется, не потеряло своей актуальности и непосредственное экскурсионное общение (в музеях, на предприятиях и т.д.). И всё же, несмотря на очевидную широкую востребованность текстов в жанре ЭР, их текстовые и жанровые параметры до сих пор остаются в лингвистике не исследованными, нет конкретных прагматических моделей текстов такого жанра.

Одним из возможных подходов к изучению ЭР является разработка, выявление составляющих теоретической модели описания экскурсионной речи как жанрово-стилистического феномена, а также создание на основе полученной теоретической модели варианта аналитико-конструктивных описаний конкретных письменных и устных текстов ЭР.

Проведенный нами многоаспектный анализ ряда эталонных письменных и устных текстов, созданных в жанре экскурсионной речи, позволил выделить следующие жанрово-текстуальные составляющие модели характеристики ЭР как жанра:



  1. Текстовые параметры экскурсионного высказывания:

  • ЭР (особая модель высказывания, сопровождающая экскурсию) может представлять собой как устный, так и письменный текст;

  • ЭР как текст обладает следующими особенностями: это развёрнутый диалогизированный монолог, имеющий поликодовый характер передачи информации; он характеризуется информативностью, ретроспекцией, проспекцией, связностью, цельностью, интеграцией и завершённостью.

  1. Жанрообразующие признаки экскурсионного высказывания:

  • Экскурсионное высказывание обладает специфическими жанрообразующими признаками: функционирует в официальной обстановке общения, адресантом является экскурсовод (коммуникативный лидер; разбирается в предмете речи, подготовлен к общению), адресатом – социально неоднородная группа людей (разные по возрасту, профессии, образованию и пр.), в процессе экскурсионного общения адресант реализует информационную, воздействующую и гедонистическую задачи; композиция ЭВ достаточно свободна, включает вступление, основную часть и заключение; ЭВ относится к комплексным жанрам (может включать фрагменты различных самостоятельных жанров); сориентировано на предельно эффективную организацию информации (относится к научно-популярному подстилю научного стиля; соединяет дополняющие друг друга вербальный и невербальный компоненты информации);

  • ЭВ реализуется чаще в устной форме. Фактор «устности» (как совокупности ситуативно и функционально обусловленных факторов прямой, непосредственной коммуникации) обусловливает наличие в устном экскурсионном тексте следующих специфических лингвистических параметров:

1. наличие элементов устно-речевой экспрессии в основном предметно-логическом плане ЭВ (включение контактаторов, автокомментаторов, примеров «несобственного» текста, орнаментальных фигур), обеспечивающих необходимый для эффективного общения персонифицированный режим передачи информации;

2. расширение общелитературного комплекса языковых средств, используемых для создания экскурсионного сообщения, богатым арсеналом устно-речевых средств выразительности (текстовых и лексических повторов, уточнений, употребления предложений неусложненной конструкции, простоты субъектно-предикатных отношений), соответствующих особенностям зрительного и слухового восприятия.

Фактор устности требует также активного использования в процессе экскурсионного общения интонационного разнообразия, вариативности темпоритма, звуковысотного, тембрального рисунка речи, а также невербальных средств установления контакта со слушателями.

Выделенные жанрово-текстуальные составляющие модели характеристики ЭР как жанра позволяют обратиться к практическому описанию конкретных устных текстов, созданных в рассматриваемом жанре, в аспекте коммуникативно-ролевого поведения адресанта-экскурсовода (как лидера, инициатора экскурсионного общения).

Как показали наши наблюдения, коммуникативная роль экскурсовода в процессе общения может находить непосредственное выражение в речевой структуре экскурсионного сообщения.

Поясним, что под термином «коммуникативная роль» мы, вслед за И.А. Стерниным, понимаем «поведение человека в общении, поведение в той или иной коммуникативной ситуации» [1] и в ходе исследования опираемся на классификацию коммуникативных ролей, предложенную ученым. Коммуникативные роли подразделяются И.А. Стерниным на стандартные и инициативные. Под стандартной коммуникативной ролью он понимает «коммуникативное поведение человека, принятое в обществе для соответствующей социальной роли и ситуации». Под инициативной же коммуникативной ролью понимается «тот образ, который человек сознательно создает в общении для достижения определенной цели».

В рамках нашего исследования экскурсионной речи как жанрово-стилистического феномена мы сделали попытку экспериментальным путем выявить основные способы, приемы и параметры идентификации коммуникативной роли экскурсовода в продуцируемом им речевом произведении (создать, таким образом, «речевой портрет» регионального экскурсовода).

Приведем условия и результаты проведенного нами коммуникативного эксперимента.

В его основу был положен сопоставительный анализ текстовых фрагментов. Для сопоставительного анализа выбраны тексты двух экскурсий, посвященные одной теме, но созданные разными экскурсоводами, исполнителями разных (полярных по отношению друг к другу) коммуникативных ролей. Мы дали условное название стратегиям коммуникативного поведения, нашедшим, по нашему предположению, свое воплощение в речевой структуре рассматриваемых сообщений: роль «профессионала» и роль «креатора». Предполагаемая целевая установка «профессионала» в сообщении - соблюдая требования экскурсионной методики (полнота, лаконичность, точность изложения материала), ознакомить (информировать) слушателей с соблюдением требований к максимальному объему информации, дополнить их зрительные впечатления при осмотре экспонатов выставки.

Предполагаемая же целевая установка «креатора» – сформировать в процессе передачи экскурсионной информации определенные отношения с собеседником, содействовать изменению его отношения к объектам показа и рассказа (ценностная ориентация собеседника), добиться эффекта сопричастности коммуникантов к событиям, ставшим содержанием экскурсионной речи, вызвать сильное эмоциональное реагирование.

В ходе многоаспектного анализа речевых произведений, созданных «профессионалом» и «креатором», мы должны были констатировать, что близкие по объему и предмету речи тексты, безусловно, обладают рядом сходных жанровых параметров (перед нами были варианты обзорных экскурсий (очных), проводимых на материале одной экспозиции (постоянная экспозиция отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея). Приведем перечень выявленных сходных жанровых элементов:


  1. Тексты обслуживают научно-просветительскую сферу общения; функционируют в официальной обстановке общения.

  2. Адресантом текстов является экскурсовод (разбирается в предмете речи, подготовлен к общению); их адресат – социально неоднородная группа людей (мотивированы на получение новой информации).

  3. Тексты полифункциональны: выполняют информативную, воздействующую и гедонистическую функции.

  4. Имеют общую предметно-тематическую составляющую (несут информацию о произведениях древнерусского искусства 13 – 18 веков, собранных в одном из отделов Ярославского художественного музея).

  5. Имеют традиционное трихоматическое членение (вступление, основная часть, заключение).

  6. Относятся к научно-популярному подстилю научного стиля.

Однако сближение по общим жанровым параметрам текстов «профессионала»_и_«креатора»'>«профессионала» и «креатора» не могло скрыть от нас и существенных отличий между ними, проявляющихся на уровне используемых говорящими речевых средств. Отличия в речевой организации исследуемых экскурсионных сообщений (как мы предположили, исходя из наших наблюдений) являются прямым проявлением коммуникативного поведения отправителя (коммуникативной роли, выбранной для данной речевой ситуации сообщения). Чтобы удостовериться в правильности нашего предположения, мы обратились к описанию и сопоставлению речевых параметров текстов «профессионала» и «креатора», напрямую связанных с основными факторами ситуации общения (содержательно-тематическим, прагматическим, коммуникативно-стратегическим, фактором адресата). Сопоставительный анализ речевых параметров текста «профессионала» (далее - ТП) и текста «креатора» (далее - ТК) выявил тесную взаимосвязь между коммуникативной интенцией их автора (проявлением его коммуникативной роли) и выбираемым речевым средством.

Так, отличительными чертами ТП явились:



  1. усложненный, нестабильный характер внутритекстовой референции (отсутствует четкая композиционно-тематическая модель, нет субъективно окрашенных композиционных сигналов, цельность отдельных многочисленных подтем (17 подтем) достигается приемами «рифмовки» одинаковых по строению фрагментов, т.е. рассказ о каждом объекте складывается последовательно из исторической справки, искусствоведческой справки и житийной истории), стремление к схематизму, клишированности в раскрытии подтем;

  2. превалирующее положение в тексте содержательно-фактуальной информационной базы; непрерывно-фабульный способ ориентации на коммуниканта (сведено к минимуму концептуальное информационное пространство, фоновые сведения, авторские отступления).

Это позволяет говорить о том, что адресант-«профессионал» выбирает для себя в данной ситуации общения позицию «сопроводителя» в потоке нейтральных информационных блоков, он не предлагает собственной концепции понимания темы, не стремится управлять вниманием, восприятием реципиента.

  1. ограниченность риторических возможностей речи:

а) преобладает нарочито официальный тон общения (возникает за счет относительной простоты, стилистической нейтральности интонационной модели, однообразия, изохронности системы паузирования, стабильности темпо-ритмической организации речи);

б) используются языковые средства усиления, свойственные в целом для книжно-письменной речи (заранее продуманные (возможно, выученные наизусть) общеязыковые лексические средства усиления (тропы и т.д.), общелитературные синтаксические модели, несущие экспрессивную окраску (сведены к минимуму специфические устно-речевые синтаксические средства воздействия: устно-литературные и устно-разговорные модели).

Это дает основание считать, что адресант-«профессионал» отдает предпочтение тактике «самодистанцирования» от излагаемого материала (подчеркивает тем самым официальность, нейтральность его позиции в общении);


  1. преобладание в тексте нейтральных, предельно объективированных средств адресации информации (минимальное использование субъективно окрашенных местоимений («Я») и местоименных конкретизаторов, ограниченное употребление коммуникативных сигналов, контролирующих, направляющих ход общения: конструкций с местоимениями и глаголами 2-ого лица множественного числа, императива, побудительных конструкций).

На основании этого мы предположили, что балл коммуникативной ответственности, свойственной речи «профессионала», достаточно низок (в отношениях с экскурсантами адресант-«профессионал» выступает не как лидер, инициатор общения, но как «сопровождающий», «выполняющий служебный долг»).

Совершенно иной «речевой портрет» складывается при анализе аналогичных параметров ТК. А именно:

1) намеренная, акцентно выделенная экспликация четкой композиционно-тематической модели изложения материала (изначально заданный, последовательный способ тематического развертывания; при этом – использование индивидуализированных, подчиненных авторскому замыслу схем раскрытия каждой подтемы (6 подтем); обилие субъективно окрашенных композиционных сигналов, ориентирующих слушателя в изложении материала; наличие значительной доли содержательно-концептуальной информации (наряду с содержательно-фактуальной информационной базой), обращение к прерывно-фабульному способу ориентации на коммуниканта (используется богатый арсенал фоновых сведений, авторских отступлений).

Это позволяет говорить о повышенной степени субъективности, авторизации данного сообщения (адресант-«креатор» стремится передать слушателю собственную концепцию видения материала, акцентировать его внимание на наиболее интересных (с точки зрения адресанта) моментах;



  1. усложненность интонационной модели речи (часто используются стилистически и экспрессивно окрашенные интонационные конструкции), расширение ее тонального диапазона, индивидуализированный и эмоциональный характер паузирования (присутствие психологических пауз), варьирование темпа и ритма, а также широкий набор индивидуализированных языковых и стилевых средств (обилие эмоционально окрашенной, оценочной лексики; разнообразие устно-речевых синтаксических средств выразительности: существенная доля устно-литературных и устно-разговорных синтаксических построений (наряду с общелитературными), придающих устной речи «креатора» характер непосредственности, творческой импровизации).

Это подчеркивает коммуникативное намерение адресанта – «креатора» воздействовать на ассоциативный, художественно-образный уровень восприятия информации адресатом (наряду с интеллектуальной сферой восприятия), создать благоприятную, непринужденную атмосферу общения;

  1. наличие широкого спектра языковых средств контакта, адресации информации, коммуникативных сигналов (субъективно-модальных, эмоционально и экспрессивно окрашенных), направляющих, контролирующих ход общения; наряду с общепринятыми средствами адресации особое место в речи «креатора» занимают такие способы авторизации сообщения, как глаголы – операторы, внутренним субъектом которых является сам говорящий (ориентируют слушателя в речи, активизируют его внимание, приглашают к диалогу: «я хочу показать», «мы знаем», «мы понимаем», «мы доверяем» и т.д.), и конструкции с придаточным изъяснительным (вносят дополнительные субъективно-модальные и оценочные значения в речь говорящего: «любопытно, что», «приятно, что», «очевидно, что», «печально только то, что», «возможно, конечно, что»)

Все это свидетельствует о высоком балле коммуникативной ответственности, свойственной роли адресанта – «креатора», о его стремлении сделать реципиента активным участником познавательного процесса, «соавтором» ценностно окрашенного информационного поля, создаваемого в процессе знакомства с экспонатом.

Итак, изучение ЭР как жанрово-стилистического феномена требует, как мы выяснили, в первую очередь поиска составляющих ее жанрового описания. Полученные же путем многоаспектного анализа целого ряда экскурсионных текстов общие жанрово-текстуальные параметры (составляющие модели описания жанра ЭР: характеристика сферы общения, коммуникантов, функций речи, ее предметно-тематических составляющих, структурно-смыслового построения, языкового и стилевого оформления речи) позволяют обратиться к детальному практическому анализу конкретных устных речевых произведений в одном из приоритетных (по нашему предположению) для жанра ЭР аспектов коммуникативно-ролевого поведения адресанта. Выявленная в процессе такого анализа (эксперимента, построенного на сопоставительной характеристике коммуникативных объектов) взаимосвязь интенциональной установки говорящего (прямого проявления его коммуникативной роли) и использования им определенного речевого средства в процессе экскурсионного общения подтверждает высказанную нами гипотетически мысль о приоритетности коммуникативной роли (а именно, инициативной роли) в организации экскурсионного сообщения.


Литература

  1. Стернин И.А. Введение в речевое воздействие. – Воронеж, 2001.-252 с.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет