Экскурсия «Школа в годы войны»



жүктеу 41.14 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі41.14 Kb.
: attachments -> article
article -> Лекции 30 часов Семинарские занятия -15 часов срс 60 часов срсп 30 часов КарагандЫ 2010 Форма 2 Силлабус составлен к э. н., доцентом Абеуовой С. Т., на основании госо рк, типовой программой дисциплины «Международные организации»
article -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы хаттама
article -> Регламентін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
article -> Аты-жөні (жұбайы, зайыбы)
article -> ҚазақТҰтынуодағЫ
article -> 1 тақырып. Экономикалық теорияның қоғам дамуындағы орны мен ролі
article -> Комбинаторика и текст Целые числа
Экскурсия «Школа в годы войны»
1941 год: Андреевская школа, 22 июня – пора летних каникул, но война…

Застыл солдат у школьного порога,

Следы сапог и скорбная стена.

В далекий год, простясь с учителями,

Длину дорог измерив фронтовых,

Они держали главный свой экзамен

И в танковых боях, и штыковых.

На снимке: здание Андреевской школы


В 1941 году из стен школы ушли на фронт учителя: Улаков Павел Михайлович, Остроумов Валерьян Васильевич, Рубцов Петр Иванович, Трифонов Федор Антонович.


На снимке:

1 ряд: 1 справа Остроумов Валерьян Васильевич; 3 справа Павлов Леонид Алексеевич.

2 ряд: слева – направо Смирнова Анфиса Павловна, Медникова Мария Павловна, Улакова Татьяна Васильевна, Павлова Александра Алексеевна.

3 ряд: 2 справа Улаков Павел Михайлович

Ушедших на фронт мужчин – учителей заменили женщины – учительницы. В эти трудные годы, имея детей, старались справиться с учебной нагрузкой. Учителя вели большую работу среди населения: проводили политинформации, проверяли, нет ли дезертиров в деревнях, вели агитационную работу, каждый учитель был закреплен за определенной деревней. Учителя сами заготавливали дрова для школы, летом обязательно надо было работать в колхозе. Молодых учителей – девушек направляли на оборонные работы в город Вытегру, классы соединяли и их вели учителя, имеющие детей. Было трудно учиться, не хватало учебников, бумаги, чернил.

Писали между строк книг, чернилами служила сажа или кора ольхи. Вместо керосина жгли лучину, но труднее всего было обойтись без хлеба и одежды, но все твердо знали, что победа будет за нами, и что она совсем близко.

В 1941 году учебный год начался с 1октября, так как многие мужчины (члены колхоза) мобилизованы на войну, и школьники помогали в уборке урожая и заготовке кормов. Как вспоминает выпускник 1942 Иван Павлович Чеканов – « 30 сентября вместе с другом А.В.Быстровым из д. Ильино на попутном гужевом транспорте со своим скромным багажом прибыли в д. Становая Андреевского сельсовета, где и обитали весь учебный период 1941 – 1942 годов. В деревне было 15 домов, и находилась она в 1,5 км от школы. Квартира была большая, пищу готовили сами по очереди. Неделю занимались, а в субботу после окончания уроков направлялись к родителям за 25 км пешком, а зимой на лыжах. Очень редко пользовались попутным транспортом. Автобусов в то время не было, а автомашины и кони в основном были мобилизованы на фронт. А в понедельник рано или вечером в воскресенье с продуктами в котомке за плечами держали курс на д. Андреевская. Учились настойчиво с большим желанием, хотя зимой в классе было холодно, иногда замерзали чернила, часто сидели на уроках в верхней одежде. Часто приходилось заготовлять дрова. Уроки готовили при свете керосиновой лампы, бумаги было мало и писали на старых газетах. Но никто не унывал, все были комсомольцы и понимали, что идет война и надо готовиться к защите Родины. Самые добрые воспоминания об учителях, преподававших в это время в школе. Дыхание войны ощущали и здесь. В тихую ясную погоду были слышны пушечные раскаты с Оштинского направления».

В годы войны в Андреевской школе располагался Вашкинский детский дом №2. В нем воспитывалось до 130 детей сирот, эвакуированных детей западных районов страны. В первую очередь брали детей «из-под немцев», а затем детей с района у которых отцы погибли на фронте. Время было трудное, техперсонала не хватало и нам приходилось все делать самим: выращивали овощи на огороде, заготовляли дрова, по очереди дежурили на кухне. Детдом занимал 2 этаж школы и часть 1-гоэтажа, кроме этого были швейная мастерская и столовая. В нем работали: завуч Вера Николаевна Еремина, учителя Елена Григорьевна Якуничева, Лия Михайловна Орлова, Александра Васильевна Степанова, Анна Ивановна Степанова, Анастасия Марковна Кипрова, Алла Дмитриевна Ворошилова. Воспитателями трудились Анна Григорьевна Матюшина, Нина Михайловна Серова, Зинаида Ивановна Беспалова, Галина Анатольевна Корлякова, Александра Дмитриевна Острецова, Ольга Изосимовна Степанова, Елизавета Васильевна Филиппова. Обязанности делопроизводителя выполняла Петрова Вера Николаевна, медсестра Александра Васильнвна Викулина. Поваром работала Анна Александровна Трифонова, завхозом Николай Петрович Киселев.



На снимке: воспитанники детдома

«Девочки шили платья, простыни, наволочки под руководством Степановой Александры Васильевны. Воспитатели у нас были замечательные и мы их с благодарностью вспоминаем. Это Нина Михайловна Лебедева, Елена Григорьевна Якуничева, Лидия Сергеевна Архипова, Анастасия Марковна Кипрова, Алла Дмитриевна Ворошилова, Ольга Изосимовна Степанова, Федуранова Екатерина Трофимовна». (Из воспоминаний воспитанницы детдома Арсентьевой (Павловой) В.Е.). В ту пору воспитатели были молодые, энергичные, очень веселые, жизнерадостные девушки. Они полностью отдавались работе с детьми-сиротами. На работу приходили к подъему и уходили после отбоя.





На снимке: коллектив работников детдома
1 ряд снизу: 3 слева Петрова Вера Николаевна.

2 ряд: 1 слева Ворошилова Алла Дмитриевна.

3 ряд: 3 слева Степанова Ольга Изосимовна, Кипрова Анастасия Марковна.
Жили все на квартирах в д. Андреевской. «Очень трудно приходилось работать с детьми, бывало, что не слушались молодых воспитателей, продавали молча простыни, обувь и т.д., но все же персонал детдома старался найти с ними общий язык» (из воспоминаний Тихоничевой (Фотеевой) Э.И.).


На снимке: воспитанники детдома

Первым директором детского дома была Вера Константиновна Соломатина, а с 1950 года – Василий Федорович Соломатин.




На снимке: Соломатины Василий Федорович и Вера Константиновна
Времена были трудные, но в тоже время веселые, интересные. Воспитатели вместе с воспитанниками часто выступали в клубе с песнями и танцами, плясками, физкультурными номерами. В Андреевской школе дети детдома получали семилетнее образование, а потом их увозили в г. Вологду и там трудоустраивали. Летом 1953 года детдом № 2 был расформирован.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет