Экстремизм и терроризм в современном обществе



жүктеу 33.84 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі33.84 Kb.
: rus -> file -> pub
pub -> Культуру восстановить сложнее, чем экономику
pub -> Среднекирменского сельского поселения мамадышского муниципального района республики татарстан
pub -> Народные средства и способы борьбы с колорадским жуком
pub -> Здоровый авантюризм каримова
pub -> Тукаевский район Транспортное обслуживание
pub -> Какие бывают породы кур?


Экстремизм и терроризм в современном обществе
«Терроризм», «террористы», «экстремизм» – это слова, которые регулярно звучат на протяжении последних 15-20 лет, а с недавнего времени – почти ежедневно. Мир вокруг нас изменился. Канонада и раскаты террористических актов становятся всё отчётливее и всё ближе к нам. Полыхавший когда-то только в странах Ближнего Востока, а затем и в кавказском регионе огонь террористической экспансии докатился сегодня до Центральной России и Татарстана. Свидетельство тому совсем недавние события в Казани, связанные с убийством в 2012 году имама Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, которые пытались ограничить распространение чужеродной Татарстану идеологии ваххабизма. В 2013 – 2014 годах – это резонансные события в ряде городов и районов республики, связанные с радикальной деятельностью так называемых «Муджахедов Татарстана», диверсионными актами с использованием взрывных устройств и поджогов.

Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Россия сегодня занимает одно из первых мест в списке стран, наиболее пострадавших от терроризма за период с 1994 г. Только за последние 5 лет в нашей стране совершено более 50 терактов, жертвами которых стали более 500 человек и ещё столько же получили ранения.

Не менее важной проблемой сегодня является и экстремизм, который привлекает под свои знамёна, и заражает своей радикальной идеологией все больше и больше людей.

Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

В правовой системе России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, связанная с силовым воздействием, устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий.

Если взглянуть в историю Средневековья, то классическим примером террористической организации, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств достижения цели, являлась секта хашашаинов. В начале 11 века Хасан ибн Саббах захватил в горной долине на территории современного Ирана крепость Аламут. В течение последующих полутора столетий его сторонники и последователи, опираясь на контролируемый район, лишили покоя правящие династии на обширном пространстве от Средиземного моря до Персидского залива. Движимые религиозной мотивацией, практически неуловимые, и от этого ещё более устрашающие боевики секты, убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства, посеяв ужас во дворцах правителей, существенно дестабилизировав политическую ситуацию на Востоке. Однако, в конце концов они не смогли противостоять многочисленному монголо-татарскому войску и были им уничтожены в середине 13 века.

В России о терроризме заговорили начиная со второй половины 19 века, когда часть населения приняла на вооружение террор как средство борьбы за социальную справедливость. «Первооткрывателями» эпохи политического терроризма в России стали народовольцы. Однако, если народовольцы представляли террор как средство самопожертвования на благо общества, то у современного терроризма другие цели: это захват власти, получение контроля над территориями и материальными активами, и ни о каком «благе общества» здесь говорить не приходится.

Последние десятилетия ознаменовались появлением нового социально-политического течения – религиозного экстремизма в форме мусульманского фундаментализма. Он развивался под лозунгом возрождения идеального исламского общества и построения государства, основанного на строжайшем соблюдении законов шариата.

Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» 2001 года даёт следующее определение понятия экстремизма «экстремизм — деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них».

Таким образом, террор является одной из форм экстремистской деятельности. Вот почему в российском уголовном законодательстве предусмотрено достаточно суровое наказание за совершение преступлений экстремистской направленности. Так за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. За организацию экстремистского сообщества предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

К сожалению, прогнозы на ближайшую перспективу неутешительные и тревожные. Поэтому, нужно полностью мобилизоваться и быть всегда начеку. Бдительность, внимание к окружающей нас обстановке – одна из составляющих антитеррористической безопасности.

Прокурор Мензелинского района Хафизов Ф.Э.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет