Элементы геометрической оптики



жүктеу 74.71 Kb.
Дата16.04.2016
өлшемі74.71 Kb.
Лекция №8. (2 часа(1 лекция))

Тема: Элементы геометрической оптики

План: 1. Основные законы оптики. Полное отражение.

2. Тонкие линзы. Изображение предметов с помощью линз.

3. Аберрации (погрешности) оптических систем.

______________________________________________________________



1. Основные законы оптики. Полное отражение.

К основным законам распространения света относятся: закон прямолинейного распространения света, законы отражения и преломления света, закон независимости световых пучков.



Закон прямолинейного распространения света – в однородной среде свет распространяется прямолинейно.

Доказательством этого закона служит образование тени с резкими границами от непрозрачных предметов при освещении их источниками света малых размеров (рис.8.1).



Закон независимости световых пучков – эффект, производимый отдельным пучком, не зависит от того, действуют ли одновременно остальные пучки или они устранены.

Закон отражения света – отраженный луч лежит в одной плоскости с падающим лучом и перпендикуляром, проведенном к границе раздела двух сред в точке падения луча. Угол падения равен углу отражения (рис. 8.2).

Закон преломления света – луч падающий, луч преломленный и перпендикуляр, проведенный к границе раздела сред в точке падения луча, лежат в одной плоскости. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для двух данных сред:

, 8.1


где – относительный показатель преломления второй среды относительно первой (рис. 8.3).

Относительный показатель преломления двух сред равен отношению их абсолютных показателей преломления



. 8.2

Абсолютный показатель преломления показывает во сколько раз скорость света в среде меньше чем в вакууме, т.е.



,

с – скорость света в вакууме, – скорость света в данной среде.

Учитывая 8.2 закон преломления можно записать в виде:

. 8.3

Из симметрии этого выражения вытекает обратимость световых пучков. Если обратить преломленный луч, заставив его падать на границу раздела под углом , то преломленный луч в первой среде будет распространяться вдоль падающего луча.

Из закона преломления следует, что при распространении света из оптически менее плотной среды в более плотную , отношение и, следовательно, угол падения больше угла преломления i (рис. 8.3а).

Если же луч света переходит из оптически более плотной среды в менее плотную , то отношение и, следовательно, (рис. 8.3б).



С увеличением угла падения увеличивается и угол преломления, и при некотором значении угла падения угол преломления окажется равным . Одновременно с этим интенсивность преломленного луча уменьшается, а интенсивность отраженного луча увеличивается и при угле падения равном интенсивность преломленного луча становится равной нулю, а интенсивность отраженного луча равна интенсивности падающего луча. Поэтому это явление получило название полного отражения. Угол падения получил название предельного угла полного отражения. При углах падения больших весь падающий свет отражается в первую среду. Из закона преломления света 8.3 можно получить, если учесть, что и ,



. 8.4

Явление полного отражения нашло широкое практическое применение в призмах полного отражения. Такие призмы применяются в биноклях, перископах, телескопах, а также в рефрактометрах, позволяющих определять показатель преломления вещества. Явление полного отражения используется в световодах. Световод представляют собой кварцевую нить, окруженную стеклянным волокном, показатель преломления которого меньше, чем у нити. Свет, падающий на торец световода, претерпевает на границе раздела нить – волокно полное отражение и может распространяться только по нити.



2. Тонкие линзы. Изображение предметов с помощью линз.

Раздел оптики, в котором законы распространения света рассматриваются на основе представления о световых пучках, называется геометрической оптикой. Под световыми пучками понимают нормальные к волновым поверхностям линии, вдоль которых распространяется поток световой энергии.



Линзы представляют собой прозрачные тела, ограниченные двумя поверхностями (одна из них обычно сферическая, иногда цилиндрическая, а вторая – сферическая или плоская), преломляющими световыми лучи, способные формировать оптические изображения предметов. Материалом для линз служат стекло, кварц, кристаллы, пластмассы и т.п. По внешней форме линзы делятся на: двояковыпуклые, плосковыпуклые, двояковогнутые, плосковогнутые, выпукло-вогнутые, вогнуто-выпуклые. По оптическим свойствам линзы делятся на собирающие и рассеивающие.

Линза называется тонкой, если ее вершины можно считать совпадающими, т.е. если толщина линзы мала по сравнению с радиусами кривизны ограничивающих поверхностей (рис. 8.4). Прямая проходящая через центры кривизны поверхностей линзы, называется главной оптической осью. В дальнейших расчетах будем считать, что точки и сливаются в одну точку О. Все расстояния будем отсчитывать от этой точки. Точка О получила название оптического центра линзы.

Преломление на первой сферической поверхности создало бы без второй преломляющей поверхности в сплошном стекле с показателем преломления , изображение на расстоянии от оптического центра, так что,



. 8.5

Для второй сферической поверхности точка С является мнимым источником света. Построение изображения этой точки на второй преломляющей поверхности дает точку на расстоянии от оптического центра, так что



. 8.6

Суммируя выражения 8.5 и 8.6 получим:



8.7

Вводя относительный показатель преломления , окончательно получим общую формулу линзы:



8.8

Общая формула линзы пригодна для любой линзы при произвольном положении источника света. Нужно только принять во внимание знаки d, f, R. Расстояние от предмета до линзы d считаем положительным для действительного источника (на линзу падает расходящийся пучок лучей). Для мнимого источника это расстояние считается отрицательным (на линзу падает сходящийся пучок лучей). Расстояние от линзы до изображения f считается положительным для действительного изображения источника света и отрицательным – для мнимого изображения. Для выпуклой поверхности радиус кривизны считается положительным, для вогнутой поверхности – отрицательным.

Если светящаяся точка, лежащая на главной оптической оси, удаляется от линзы, то изображение ее перемещается. Положение изображения, когда источник удален в бесконечность, носит название фокуса линзы. Другими словами, это есть точка, в которой пересекаются лучи (или их продолжения) падающие на линзу параллельно главной оптической оси (рис. 8.5). Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием F. Для определения фокусного расстояния линзы мы имеем:

при 8.9

Из выражения 8.9 следует, что фокусное расстояние линзы зависит только от относительного показателя преломления материала линзы и радиусов кривизны ограничивающих поверхностей.

Вводя фокусное расстояние линзы F выражение 8.9, может быть записано в виде:

8.10

Величина называется оптической силой линзы. Единица измерения диоптрия.

Линзы с положительной оптической силой называются собирающими, а с отрицательной – рассеивающими.

Построение изображения в собирающей и рассеивающей линзах (рис. 8.6).

Отношение линейных размеров изображения и предмета называется линейным увеличением.

. 8.11

3. Аберрации (погрешности) оптических систем.

Реальные оптические системы и линзы дают изображение с нарушением гомоцентричности и законов подобия: точка, прямая, плоскость изображаются в виде пятна, кривой, искаженной плоскости. Изображение искажается, кроме того, за счет явлений дисперсии и дифракции. Дефекты оптических систем и линз называют аберрациями.



Сферическая аберрация – явление нарушения гомоцентричности лучей, прошедших через оптическую систему без нарушения симметрии этих лучей. Мерой сферической аберрации являются: продольная и поперечная сферическая аберрации.

Поперечная сферическая аберрация – радиус пятна изображения точечного источника света при данной диафрагме, на экране установленном в фокусе линзы.

Продольная сферическая аберрация – разность расстояний от линзы до точки схождения крайних лучей при данной диафрагме и фокусным расстоянием.

Кома – явление аналогичное сферической аберрации для точечного источника света лежащего на некотором расстоянии от оптической оси линзы.

Астигматизмаберрация, возникающая из-за неравенства кривизны поверхностей линзы в различных плоскостях. Причиной этого может быть неточность изготовления поверхности линзы или падение на линзу косых лучей от источника не лежащего на оптической оси линзы.

Хроматическая аберрация вызывается дисперсией света проходящего через линзу. Спектральное разложение света создает окраску изображения, особенно на краях изображения предмета.

Так как разные сорта стекла обладают различной дисперсией, то комбинируя собирающие и рассевающие линзы, изготовленные из различных стекол можно в значительной степени уменьшить хроматическую аберрацию.Устранение аберраций возможно лишь путем подбора специально рассчитанных сложных оптических систем. Одновременное исправление всех аберраций задача крайне сложная, а иногда даже неразрешимая. Поэтому обычно полностью устраняют лишь те погрешности линз, которые в данном конкретном случае особенно вредны.






©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет