Евангелие о Закхее. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа



жүктеу 93.48 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі93.48 Kb.
түріАнализ
: files -> PropovediTEXT
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары
PropovediTEXT -> Во имя Отца и Сына и Святаго Духа 02. 08. 2009г. О насыщении народа пятью хлебами. Память пророка Илии




Евангелие о Закхее.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа

10.02.08
Дорогие братия и сестры! Ещё совсем недавно мы с вами встречали великие праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Сколько света, сколько благодати, которая в переизбытке изливалась через православные храмы, тогда коснулось наших сердец. А вот сейчас постепенно, воскресенье за воскресеньем мы будем незаметно, но верно и неизменно приближаться к другому спасительному периоду, который установлен Матерью Церковью нашей - периоду Великого поста. Великий пост – весна для души человеческой. Сегодня в преддверии этих великопостных размышлений за Божественной литургией читалось Евангелие о Закхее. Еще постная триодь не начинается, но, тем не менее, эта неделя о Закхее также может быть названа подготовительной неделей к Великому посту.

Анализируя это Евангельское чтение, мы с вами постараемся понять, чем подготавливает эта неделя душу человеческую ко времени Великого поста. Время Великого поста, смысл его и предназначение состоит в покаянии человека, изменении жизни, чтобы, очистив свою душу, человек мог приблизиться и соединиться со Христом, воскресшим из мёртвых ради нас и ради нашего спасения.

Сегодня Евангелие снова говорит о том же городе Иерихоне, в котором встречал Христа тот слепец Вартимей, о котором мы говорили в прошлое воскресение. А сегодня речь о другой встрече. Узнал о Христе богатый человек именем Закхей, который был мытарём. Не только мытарём, а начальником над мытарями в этом городе. Конечно, это слово «мытарь» сейчас является анахронизмом, оно не употребляется. Исчезла эта профессия из нашей жизни, но оно заменено другим словом. Мытари занимались сбором пошлин, налогов. Почти тем же самым, чем занимается сейчас налоговая инспекция, иногда полиция. А раньше во времена Христа, когда Иудея потеряла самобытность, самостоятельность, когда она была покорена римлянами и потеряла свободу, тогда римляне, как власть оккупантов, обложили иудеев налогами. Собирать эти налоги, как правило, поручалось римским военачальникам, но те не хотели этим заниматься и перепродавали своё право любым другим людям, в частности, самим иудеям. Они получали необходимую сумму от этих перекупщиков, уплачивали ее римским властям, а остальная часть налогов находилась во власти этих мытарей. Народ простой не очень разбирался в том, сколько нужно платить, не успевал следить за очередными повышениями, за этими бесконечными поборами. Это то же, что происходит и в наше время.

И эти мытари грабили народ, собирали денег в несколько раз больше, чем было положено отдавать римским властям. И, конечно, не забывали себя и в силу этого были людьми очень богатыми. Иудеи все поголовно ненавидели этих мытарей. Ненавидели, во-первых, потому, что людям не нравится, когда отбирают их добро, да еще наглым, циничным образом, как бы по праву. Во-вторых, люди прекрасно видели жизнь мытарей и прекрасно понимали, что в их кармане остается очень многое, что собиралось с простого народа. В-третьих, в лице этих мытарей они видели типичных предателей своего народа, которые радовались порабощению народа, радовались тому, что иудеи потеряли свободу. И на этом рабстве, на этом горе людском они построили своё благосостояние, и основу этого благополучия они видели как раз в этом национальном горе иудеев. Конечно, все иудеи презирали их и с отвращением смотрели на них, а с другой стороны, побаивались, потому что на стороне мытарей была римская власть, поэтому любое сопротивление, любое негодование подавлялось самым жестоким образом.

И вот в Иерихон приходит Христос. Начальник той древней налоговой полиции в Иерихоне узнал, что Христос, необыкновенный Проповедник, посещает их город, и в его сердце от этого известия зародилось желание видеть Христа. Как было осуществить это желание? Во-первых, появление, зарождение этого желания было обусловлено тем, что совесть Закхея обличала его. Он хотел увидеть этого величайшего Проповедника, чтобы сверить свою совесть, чтобы посмотреть и услышать, как надо жить и, может быть, понятные ему слова, которые диктовала ему совесть внутри него, услышать из уст такого авторитетнейшего и почитаемого народом Проповедника и Учителя.

Как увидеть Христа? Он знал и видел, что Его окружает множество народа, а Закхей обладал от природы маленьким недостатком, он был невысок ростом, поэтому сквозь народную толпу он не мог увидеть никого и ничего. И вот, этот иудейский начальник, увидев, где Христос вошел в город, примерно рассчитал, по какой дороге он может пройти и через какое время он там будет, забегает вперед и влезает на дерево, чтобы с высоты увидеть Христа, посмотреть на Него. Скорее всего, поговорить не удастся, но хотя бы увидеть этого величайшего Проповедника и Учителя человечества.

Будучи человеком прагматичным, Закхей рассчитал всё строго и правильно. Действительно, Христос проходит тем путём, но Христос ведь не только Учитель и проповедник, он Бог, который, может быть, и в Иерихон-то пришел в очередной раз именно ради Закхея . Он знал, как Бог, что душа Закхея готова к перерождению, готова к изменению жизни. Поэтому Христос останавливается перед этим деревом, и знает, и видит Закхея, и обращается к нему и говорит: «Закхей, поспеши слезть с этого дерева, потому что Мне надлежит быть в твоем доме сегодня».

Закхей не помышлял об этом счастье. Вот представьте себе сейчас, когда по телевизору показываю, как ВИП-персоны нашего государства заходят в ту или иную квартиру, вновь полученную, поприветствуют какого-либо офицера или другого человека. Это на весь мир сразу показывается, каким счастьем и радостью от внимания первых лиц государства переполняется человек, становится сразу известным и знаменитым на всю страну.

И вот с Закхеем примерно то же самое происходило. В мире ничего не меняется. Как говорил Соломон, нет ничего нового под солнцем, а что кажется новым, то когда-то давным- давно уже было в истории рода человеческого. Закхей хотел посмотреть на Христа, а Христос даёт ему Самого Себя, Он приходит в его дом. Совершенная, неожиданная радость. Может, хотя дома и не всё готово, не всё в порядке, но Закхея ошеломляет эта радость, и он поспешно слезает с этого дерева, при улыбках и смехе окружающего народа. Представьте себе, одно из первых лиц города по деревьям лазит! Как он залез, никто не видел, а вот спускался-то при всей толпе народной!

Что в этот момент происходило в его душе с точки зрения гордыни человеческой? В тот момент ему было все равно, что думал о нем народ, как на него посмотрят. Дадут ли ему налоги собрать в очередной раз или выгонят со двора вон. А для Закхея уже всё было второстепенным . Он идет и проводит Христа в свой дом и, как говорит Евангелие, «приял его, радуясь о этой встрече». И Господь, находясь в его доме, сказал, что ныне пришло спасение этому дому. Потому что Закхея считали за изменника и предателя, недостойным быть чадом Авраама, а Господь говорит, что и он чадо Авраама. Потому что пришел Господь призвать не праведников, а грешников к покаянию, пришел спасти заблудших и погибающих.

Весь народ роптал, осуждал Христа, что недопустимо войти в дом к этому преступнику, вору, казнокраду и т.д., не к лицу это народному проповеднику, герою . Это сразу омрачает Его. Помните, как Христос, когда пришел в дом Симона прокаженного, так же толпа роптала и говорила, почему Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками. И Господь, отвечая им, тогда говорил: «как вы думаете, кто имеет нужду во враче: здоровые или больные?» Здоровые не идут ко врачу, а вот когда заболеют, тогда и бегут к нему и ищут исцеления. А Господь говорил о болезни души человеческой.

Закхей на всю жизнь сохранил благодарность Христу за то, что Он посетил его дом. Произошло совершенное перерождение Закхея, его жизни, его внутреннего мира. Он обещал Христу, сказав: «Господи, кого я чем обидел, у кого я взял лишнее, возвращу вчетверо больше».

Современным бы чиновникам такое покаяние, вот тогда Россия, наверное, была бы богатой и преуспевающей.

Почему Закхей отдаёт вчетверо? Это предписывалось моралью Ветхого завета. Если кто кого обидел, несправедливо взял что-либо, нанес урон имуществу, материальному состоянию, то компенсируя это, он должен вчетверо больше отдать. Вот так Ветхозаветный закон сохранял неприкосновенные права каждого человека.

А Закхей не только на это был способен, он говорил, что пол имения своего помимо этого раздаст нищим, кого он никогда ничем не обидел. Половину своего состояния! Вот такая величина милосердия. Она неподражаема, удивительна, уникальна. И Закхей не только помыслил, не только подумал и пообещал, а он действительно совершил то, что обещал и не только исполнил, на пошёл вслед Христа, стал его последователем и учеником, стал христианином точно так же, как Матфей-мытарь, один из Апостолов, который оставил и написал Евангелие для нас, грешных. И вот об обращении еще одного мытаря говорит нам сегодняшнее Евангелие.

Закхей встретил Христа, в его душе жило, укреплялось это желание видеть Христа лицом к лицу, насладиться этим зрением. Он был уверен, что это зрение Христа, а тем более Его неожиданное вхождение в дом Закхея соединит его с Богом и очистит совесть, способно будет изменить и переродить его жизнь. Действительно, так и случилось.

И вот, подобное же явление, подобное же приближение ко Христу, верность Ему доказал не только Закхей, но и многие последователи, наши современники, которые также неуклонно пошли вслед Христа. Сегодня мы с вами вспоминаем и прославляем великий сонм новомучеников и исповедников российских. Тысячи из них прославлены в лике святых и поименно известны. Их прославление, причисление к лику святых по мере их выявления, по мере знакомства со святостью их жизни, происходит непрестанно, и сегодня Церковь вновь и вновь периодически причисляет их к лику святых. Из каждой епархии, из каждой области доходят сведения до комиссии по канонизации святых при Патриархе Московском, на том или ином священном синоде причисляются к лику святых все новые и новые новомученики и исповедники российские.

Дорогие братия и сестры! Этот процесс будет продолжаться, но вы должны прекрасно понимать, что никогда не наступит такое время, когда все новомученики будут известны, все будут отмечены и прославлены на земле. Это совершенно нереально и невозможно. Может быть, такая прямая задача и не стоит перед Церковью, потому что они уже прославлены все перед Богом: и именованные, и неименованные, прославленные и непрославленные. И сегодня Церковь вспоминает и святых новомучеников, и тех подвижников и страдальцев, которые в годину лютых гонений от безбожной власти были замучены и убиенны за Христа, их миллионы. Историки Церкви говорят о том, что этих новомучеников было столько в Русской Церкви, сколько за всю историю Вселенской Церкви в каждой поместной Церкви вместе взятых. Православные поместные церкви, а их пятнадцать, составляют совокупность как бы Вселенского православия, Вселенской Церкви и одна из них Русская Церковь. И вот 14 Православных Церквей не произвели из своих недр столько святых, сколько русская Православная Церковь за каких-то 20-30 лет своей истории, начиная с 20 века. Гонения на веру начались сразу после революции. Вновь избранный патриарх Тихон в 1918 году уже шел, как агнец безгласный, на заклание. Его очень скоро забирают под следствие, и длится это бесконечное многолетнее издевательство над патриархом. Его готовы были убить, расстрелять, да боялись отклика мировых государств. Боялась советская власть такого открытого оповещения о гонениях на религию в Советском Союзе, поэтому известных личностей, таких, как патриарх Тихон, готовы были бы расстрелять, да боялись за престиж собственной власти. Много было крови пролито, с разной периодичностью проходили эти гонения: и голод в Поволжье в начале 20-тых годов, который спровоцировал, явился благовидным предлогом для изъятия церковных ценностей, которые якобы пойдут на помощь голодающим. На самом деле, эшелоны с церковными драгоценностями уходили за границу, и ни копейки не было потрачено на помощь тем людям, которые умирали с голода. Много было горя, много слёз выплакано, много крови пролито. Воистину, ни одну семью не обошло это горе, горе утраты либо отца, либо матери, деда либо прадеда. Увозили бесследно и расстреливали где-то неподалеку, расстреливали в лесах и на полигонах или ссылали куда-то в бесконечные тюрьмы и лагеря, которые были по всей стране.

За что же, спрашивается, какую вину находили, какая же там была контрреволюционная деятельность? Конечно, это было чистейшей формальностью. Эти «тройки» зловещие, которые вершили суд и подписывали протоколы о расстреле: начальник НКВД района, районный прокурор и секретарь облисполкома или райкома - вот три лица, которые с легкостью подписывали и утверждали расстрелы на основании протокола допроса. Миллионы, десятки миллионов людей были уничтожены только потому, что они происходили из того или иного сословия. Их вина состояла в только в том, что они появились на свет, родились либо в семье офицера, либо фабриканта, либо принадлежали царской семье, царскому роду, либо какого-нибудь другого сословия, имеющего отношение к прошлому режиму монархической России. Они во мгновение стали врагами народа, врагами государства. Вот вы скажете, ведь на этих расстрелах не требовали же отрекаться от веры? С одной стороны, да, не требовали, но вот первых-то мучеников в Римской империи за что предавали смерти? В первую очередь за то, что они отказывались поклоняться культу императора, за то, что они шли вразрез с государственной религией и идеологией, что они шли против течения, против основного потока и направления жизни. Так было во времена римских императоров в первые века христианства, когда пролилась кровь мучеников при Нероне, Домициане, Марке Аврелии и других римских императорах. То же самое, абсолютно то же самое было и у нас в России.



Дорогие братия и сестры! Все новомученики и исповедники российские жили и погибали в тяжелейшее время истории, время судьбоносное, время, которое как лакмусовая бумажка показывает истинную суть человека. Были те, кто не выдерживали, были те, кто отрекались от веры, были те, кто предавали своих родителей, выдавали и доносили на них, как Павлики Морозовы и многие, многие другие. Такие примеры тоже были: и на соседей доносили, и на друзей, и на знакомых - все это было, Но все-таки, большинство народа, большинство нашей той Святой Руси выстояло, люди сохранили верность и царю земному и Царю Небесному. Они готовы были на смерть, лишь бы остаться людьми, остаться христианами и чтобы никто их не мог разлучить с их любимейшем Господом и Спасителем. Они так же, как Закхей, мечтали и желали видеть Его в жизни и быть с Ним. И по этой вере их, по верности Богу даже до смерти, даже до крови они сподобились того, что Господь, как к Закхею, пришел и в их дом души, и их душа соединилась с возлюбленным Господом, и они стали с ним одним целым. Вот такого счастья соединения с Богом, спасения достигли они, новомученики и исповедники российские, эти страдальцы за веру, за имя Христово. Они составляют славу и торжество Русской Церкви. Хотели уничтожить земную Церковь, а тем самым увеличивали Небесную. Баланс добра только увеличивался в мире, потому что страдания новомучеников как в Древней Церкви, так и в нашей Русской Церкви становились примером для других христиан. Они становились семенем нового христианства и залогом того, что Господь, который основал Церковь на земле, обещал, что врата адовы не одолеют ее. И вот мученики вносили свою лепту в сохранение этой Церкви земной и Небесной для нашего с вами спасения. Аминь.








©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет