Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека



жүктеу 45.71 Kb.
Дата16.04.2016
өлшемі45.71 Kb.
түріПрограмма
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Федеральное государственное учреждение здравоохранения

ПРОТИВОЧУМНЫЙ ЦЕНТР






ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ

ИНФОРМАЦИЯ О

КАРАНТИННЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЗА

РУБЕЖОМ






_________________________

Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой;

Cтраны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой, желтой лихорадкой



1, 2008 г.



ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Программа Противоэпидемической готовности и реагирования на эпидемии и пандемии (ПГРЭП) ВОЗ
Возросший риск возникновения вспышек заболеваний желтой лихорадкой в Африке

Риск возникновения крупных и неконтролируемых вспышек желтой лихорадки в зонах городов Африки является более вероятным, чем когда-либо. Ускоренная урбанизация сконцентрировала значительное количество неиммунного населения в местах, где отмечается высокая плотность переносчика и населения, что способствует ускоренной передаче вируса.

В то время как 62,1% населения Африки все еще являются сельскими жителями, показатель роста городского населения, составляющий около 4% ежегодно, является самым высоким в мире и почти в два раза превышает средний мировой показатель. Идет рост не только численности людей, проживающих в городах, но растут и сами города, которые становятся более крупными и многочисленными. В настоящее время 43 города Африки имеют население более одного миллиона человек, и ожидается, что к 2015 г. их число возрастет до 70. Данные за 2000 г. показывают, что население Лагоса (Нигерия) увеличивалось до 21 человека в час. В период между 1994 и 2004 гг. показатель роста городского населения в городах Западной Африки колебался от 10% до 39%, в среднем составив 18%. К 2020 г. в Африке в регионе южнее Сахары отношение городского населения к сельскому достигнет 63%. Многие африканские города в настоящее время имеют растущее число перенаселенных неофициальных поселений, или «городки лачуг», для которых характерны убогие жилища, плохие дороги, неадекватные водоснабжение, канализация и слабые службы управления. Большая часть людей, которая здесь живет, запасы питьевой воды хранит в контейнерах, которые часто служат местами выплода для комаров Aedes aegypti, основного переносчика желтой лихорадки городского типа. В дополнение к этому, отсутствие в крупных городах служб общественной санитарии препятствует удалению других искусственных мест выплода, таких как металлические банки, покрышки или брошенные автомобили.

В результате возросшей циркуляции вируса и интенсивной миграции населения из зараженных лесных зон в городские поселения в ряде стран Западной Африки в последние годы участились вспышки желтой лихорадки. Наибольшему воздействию вспышек подверглись крупные города: Луанда (Ангола) – 1977 г., 1988 г.; Уагадугу (Буркина-Фасо) – 1983 г.; Джос, Азаре, Ойо /Oju/, Огун /Ogun/, Огбомошо (Нигерия) – 1987-1995 гг., Кано (Нигерия) – 2000 г.; Нгаудере (Камерун) – 1994 г., Бучанан (Либерия) – 1995 г., Абиджан (Кот-д’Ивуар) – 2001 г.; Дакар (Сенегал) – 2002 г.; Туба (Сенегал) – 2002 г.; Конакри (Гвинея) – 2002 г.; Бобо-Диуласо (Буркина-Фасо) – 2004 г. В то же время многие города с меньшей численностью населения продолжают подвергаться воздействию инфекции.

За прошедшие 10 лет было отмечено увеличение числа стран, из которых поступали в ВОЗ сообщения о больных желтой лихорадкой, в особенности из Западной Африки. За прошедшие 4 года из общего числа стран, зарегистрировавших больных, 93% приходилось на страны Западной Африки, что по сравнению с периодом 1995-1999 гг. составило рост на 30%. Это указывает на усиление циркуляции вируса среди неиммунного населения, которое вызывает беспокойство. Географическое распространение вируса также приводит в замешательство. Действительно, многочисленные вспышки могут произойти одновременно в разных местностях, подавляя как способность страны реагировать, так и способность международной общественности оказать поддержку.

Для контролирования вспышки заболеваний желтой лихорадкой городского типа, требуются высокие уровни ресурсов, в результате чего страны со скудными ресурсами лишаются возможности осуществлять контроль за другими инфекциями. Так, в 2001 г. во время эпидемической вспышки заболеваний желтой лихорадкой в Абиджане (Кот-д’Ивуар) в течение 12 дней было вакцинировано 2,61 миллион человек. В то же самое время в стране возникла вспышка заболеваний холерой, в ходе которой заболело 3250 человек, 59 из которых умерли. Большая часть национальной

и международной поддержки пошла на иммунизацию населения против желтой лихорадки, а на борьбу со вспышкой холеры осталась небольшая часть ресурсов.

В настоящее время в Буркина-Фасо, Гане, Либерии, Кот-дИвуаре, Сенегале, Гвинее, Бенине, Нигерии, Камеруне, Сьерра-Леоне, Габоне и Того имеется значительное число неиммунного населения, которое находится под высоким риском возникновения эпидемий. По оценочным данным ВОЗ, приблизительно 100 миллионов человек городского населения в странах высокого риска заражения нуждаются в иммунизации против желтой лихорадки. Данная ситуация требует значительно интенсифицировать работу по вакцинации населения.


С ростом скоростей, глобального транспорта и коммуникационных связей возрос риск международного распространения желтой лихорадки из городов Африки. Хотя до настоящего времени циркуляция вируса осталась в пределах исторически эндемичных зон, вирус может быстро распространиться в зоны с высокой плотностью популяции переносчика.

Потенциал для возникновения крупной вспышки заболеваний желтой лихорадкой городского типа уже присутствует. Важно, чтобы поддерживающее реагирование было начато сегодня.


(По материалам WHO, Epidemic and Pandemic Alert and Response, 2008, Jan., pp.1-3)

Главный врач В.Е.Безсмертный





И

нформация подготовлена по материалам Weekly Epidemiological Record, 2008, №№ 4,5; WHO,EPR,2008,January.

При перепечатке ссылка на обяоооо обязательна






©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет