Фёдоров Иван Никонорович



жүктеу 39.43 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі39.43 Kb.
: sites -> default -> files -> other-soldiers-files
files -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
files -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
files -> Үкіметтің 2013 жылға арналған Заң жобалау жұмыстары Жоспарының орындалуы бойынша ақпарат
files -> Ақтөбе облысының жұмыспен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқарма басшысының
other-soldiers-files -> Бағыты: “Қазақстанның тарихи ескерткіштері және болашақта дамытылатын саяхаттық бағыттар” Пәні
other-soldiers-files -> Priekule 23 июня к 12 часам
other-soldiers-files -> Лагерь военнопленных Stalag 312 (XX c), Thorn, Торн (Торунь), Польша
other-soldiers-files -> Боевой путь моего отца Тужикова Андрея Борисовича, 10. 05. 1922 – 29. 11. 1996 г., с. Шкурлат, Павловский р-н, Воронежская обл
other-soldiers-files -> Залегощенский район
Фёдоров Иван Никонорович родился в 1903 году в Новосибирской обл., с.Тисуль.
Закончил 4 класса церковно-приходской школы. У него была жена и пятеро детей (4 дочери и сын). Проживали в доме на улице им.Калинина.
Ушёл на фронт из села Тисуль в 38 лет, воевал он в звании сержанта командного состава 1214 стрелкового полка при штабе 364 стрелковой дивизии.
Формирование 364-й стрелковой дивизии началось 25 августа 1941 г, к 15 октября 1941 г. она была полностью укомплектована. В ее состав входили лыжный батальон, три стрелковых полка, артиллерийский полк и другие подразделения.

В начале ноября 1941 г. дивизия убыла в Архангельский военный округ для прохождения боевых учений.


В начале 1942 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Старой Руссы!

В марте 1942 года сибиряки заняли оборону у деревни Санаковщина Старорусского района, однако через неделю их срочно перебросили в район д.Соколово-Великое Село-Воскресенское Ленинградской области. Перед дивизией была поставлена задача: остановить и сорвать наступление немцев, идущих на помощь дивизиям, попавшим в окружение под Демьянском.

4 марта 1942г. в бою под селом Воскресенское мой дед был тяжело ранен осколками снаряда. Его сочли убитым. И его жене Фёдоровой Ольге Петровне прислали на него «похоронку».
Однако жители села, собирая погибших для захоронения, обнаружили, что мой прапрадед жив, и перевезли его в полевой госпиталь. Там его прооперировали, но так как раненых было много, то Ивана Никоноровича и ещё одного тяжелораненого перевезла к себе в избу для выхаживания жительница села Воскресенское.
А немного погодя, госпиталь, в котором должен быть на излечении дед, разбомбили немцы. И вторая «похоронка» на моего деда ушла в село Тисуль, а моя бабушка стала

получать пособие по утере кормильца.

После того как дед сам смог писать, бабушка получила от него письмо, из которого узнала что он жив. Бабушка пришла с письмом в военкомат и попросила восстановить деда в списках военнослужащих. А дед получил отпуск после ранения для побывки в семье.

Сибирская дивизия в январе 1943 года она была передислоцирована на Волховский фронт в состав 8-й армии, где принимала; участие в прорыве блокады Ленинграда. 



В начале 1944г. деда, прихрамывающего и опирающегося на трость, снова проводили на фронт.

В январе 1944 года 364-я дивизия штурмом взяла г.Тосно. В честь освобождения Тосно в Москве был произведен артиллерийский салют, а дивизии 29 января 1944г. присвоено наименование «Тосненская».


В течение 1944 г. дивизия вела оборонительные и наступательные бои на территории Литвы, Латвии и Польши, принимала участие в освобождении Риги и  Варшавы.



Боевой путь 364 «Тосненской» стрелковой дивизии



1942: Демянская наступательная операция
1943: Прорыв блокады Ленинграда (операция "Искра")
1944: Лениградско – Новгородская наступательная операция
Мгинская наступательная операция
Псковско – Островская наступательная операция
Тартуская наступательная операция
1945: Висло - Одерская наступательная операция
Варшавско - Познанская наступательная операция
Арнсвальде- Кольбергская операция
Берлинская наступательная операция

В апреле 1945 г. в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Берлинской операции. За образцовое выполнение заданий командования при штурме Берлина 2 июня 1945 г. дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В бою в августе 1944г во время Тартуской операции под г.Алуксне дед получил тяжёлое ранение в позвоночник, долго был без сознания. И бабушка получила третью «похоронку» на деда.
Так как ранение было очень тяжелым, дед около 2-х лет лежал в госпитале. Домой вернулся в 1946г. на костылях. Потом ещё три года ходил с тростью.
Из детей за время войны выжило только трое. Моя бабушка была верующей в бога. И всю жизнь в семье деда и бабушки жили нуждающиеся люди: дети сироты, очень старенькие дедушки, бабушки, которым некуда было пойти. Бабушка работала дома, так как держали корову, кур, свиней и большой огород.
После войны Иван Никонорович стал работать при сельской администрации ревизором-бухгалтером. Проводил ревизии на продовольственных базах и магазинах Тисульского района.

(Несмотря на образование в 4 класса церковно-приходской школы, он с лёгкостью решал задачки дочерям для 10 класса).


Так как необходимо было кормить семью и проживающих в ней, дед с ещё двумя мужчинами организовали небольшую бригаду и ездили по деревням ставили деревянные избы, бани, сараи. А с его тяжёлыми ранениями это было физически очень трудно.
Дед никогда не рассказывал о войне и считал, что помнить нужно только хорошее и светлое. У деда было много наград, но он как пришёл с войны все их отдал детям на игрушки. Главное, считал он, война закончилась. Поэтому на костюме остались только «планки» наград.
Прадед был заядлым рыбаком, любил посидеть с удочкой в тишине, благо в самом посёлке Тисуль протекает две реки Тисулка и Каштак.

Фёдоровы вырастили трёх дочерей, потом помогали стать на ноги внукам, общались с правнуками.


13 марта 1985г. в субботу дед хлопотал по хозяйству: растопил печь в избе, покормил кур, растопил баню, навозил воды и т.п. Вечером напарился в бане, надел чистое бельё, почаёвничал, лёг спать и умер во сне. Было ему 82 года. Прабушка пережила его всего на 2 месяца.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет