«Физиком меня сделал папа, а то Бог знает куда бы меня занесло!» шутил Андрей Дмитриевич. Человек высокой культуры, Дмитрий Иванович Сахаров не был узким специалистом, для которого существовала только одна физика



Дата29.04.2016
өлшемі57.05 Kb.
САХАРОВ

АНДРЕЙ


ДМИТРИЕВИЧ

ФИЗИК,


ДЕПУТАТ
(1921 – 1989)
РОССИЯ
21 МАЯ
Отец Андрея Сахарова, Дмитрий Иванович Сахаров (1889–1961), был известным преподавателем физики, автором учебников и научно-популярных книг. В 1907 окончил с серебряной медалью одну из лучших в Москве гимназий и поступил на медицинский факультет Московского университета, но в 1908 перевелся на математическое отделение физико-математического факультета по специальности «физическая география» и весной 1912 окончил обучение с дипломом I степени. В этом же году поступил в Педагогический институт В 1914 окончил обучение, а после начала Первой мировой войны отправился служить в действующую армию санитаром (по август 1915). Преподавать начал в 1912 в женской гимназии Е.Н.Дюлу: преподавал математику, а потом и физику. В годы Великой Отечественной войны, оставшись в Москве, преподавал в МГПИ. В 1942 Дмитрию Ивановичу Сахарову была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук по специальности «физика», а через несколько лет в исключительном порядке без защиты стал доктором пед.наук.

«Физиком меня сделал папа, а то Бог знает куда бы меня занесло!» – шутил Андрей Дмитриевич. Человек высокой культуры, Дмитрий Иванович Сахаров не был узким специалистом, для которого существовала только одна физика. Он хорошо знал литературу, искусство, особенно глубоко любил музыку. Обладая абсолютным слухом, он, проучившись некоторое время в Музыкально-педагогическом училище имени Е. и М. Гнесиных, не стал профессиональным музыкантом, но много и охотно играл «для себя», для друзей, в годы гражданской войны он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Любимыми композиторами были Бетховен, Бах, Моцарт, Шопен, Григ, Скрябин."

Мама Андрея Сахарова - Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано). Образование получила в Дворянском институте в Москве - привилегированном учебном заведении, но там было больше воспитания, чем образования. Окончив его, несколько лет преподавала гимнастику в одном из учебных заведений в Москве. Дед Андрея Сахарова по материнской линии, Алексей Семенович Софиано, был профессиональным военным, артиллеристом. После японской войны вышел в отставку со званием генерал-майора. Среди его предков были обрусевшие греки.

Детство Андрея "прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи родственников Сахаровых и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома." В 1938 Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942, находясь в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ.

В сентябре 1942 был направлен на большой военный завод в Ульяновске, где работал инженером-изобретателем до 1945, став автором ряда изобретений в области контроля продукции. В 1948 он был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Уже через 5 лет состоялось первое испытание советской водородной бомбы, а Андрей Дмитриевич Сахаров был избран академиком Академии наук СССР.

КБ-11 - филиал Курчатовской лаборатории № 2. Он располагался в монастыре в городе Сарове. Когда-то в нем жил инок Серафим Саровский, причисленный позже к лику святых. В феврале 1949-го здесь и работала теоретическая группа для работы над водородной бомбой. 28-летний кандидат физических наук Андрей Сахаров, попав на Объект летом, первое, что увидел - «два ряда колючей проволоки на высоких столбах, а между ними полоса вспаханной земли». Там работали заключенные. «Ежедневно по утрам мимо наших окон с занавесочками проходили длинные серые колонны людей в ватниках, рядом шли овчарки».

В Сарове Сахаров провел 18 лет. Может, само это место и какая-то высшая, сверхчеловеческая сила на давала Сахарову просто работать, а заставляло его постоянно думать о людях, о действительных ценностях в жизни? Кто знает… Ядерная бомба – это же совсем небольшая, скорее даже самая небольшая из всех бомб, но одна она может разрушить полностью огромный город.

Столь успешная и быстрая карьера не заставила Андрея Сахарова не думать о возможных последствиях своей работы, страшной работы. «…Участие в разработке ядерного оружия, в подготовке и осуществлении термоядерных испытаний сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем.» - пишет он в своем дневнике. С этого времени Андрей Дмитриевич Сахаров, названный «отцом» советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Это постоянно вызывало непонимание и конфликты в кругах власти – ведь каждому главе государства, как и любому сказочному королю, хочется показать соседям, что у него есть самое страшное оружие, все вокруг будут бояться и слушаться.

Но взгляды Сахарова не остановились только на защите от ядерного оружия – он работал в комитете по защите удивительного по своей чистоте природного озера Байкал, а потом стал выступать в защиту всех несправедливо обиженных – он писал о том, что надо вернуть свободу всем репрессированным (незаконно и несправедливо получивших наказание властью государства). В конце концов с 1968 года Сахаров отстранен от секретных работ и защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, выходит для него на первый план.

С 1972 года все более усиливалось давление на меня и моих близких, кругом нарастали репрессии." В 1970 А.Д. Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.

А в 1975 "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии Мира. "Это явилось огромной честью для меня, признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР." А по физике такую премию он не получил, хотя и создал самое страшное оружие – ядерную бомбу – это долго было государственной тайной. Получать премию сам он не мог – тогда всем серьезным физикам и вообще людям, знающим хоть что-то о государственных тайнах выезд за границу был запрещен.

В декабре 1979, после ввода советских войск в Афганистан, Сахаров неоднократно выступал с осуждением агрессии, потом высказался об этом в своих интервью для немецкой газеты "Ди вельт" и американской газеты "Нью-Йорк таймс". Ответом государства стал Указ о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий) "в связи с систематическим совершением Сахаровым А.Д. действий, порочащих его как награжденного, и принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности". Сахарова выслали из Москвы в город Горький (т.к. город был закрыт для иностранцев). И никто из друзей или коллег по работе не попытался его защитить! Вот так защищая других, Сахаров остался беззащитным сам.

В Горьком находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. В знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным Сахаров дважды объявлял голодовку - в 1984 и в 1985.

В декабре 1986, по распоряжению М.С.Горбачева, Андрей Дмитриевич Сахаров был возвращен в Москву. Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов. Умер Андрей Дмитриевич Сахаров 14 декабря 1989 в Москве.

На его могиле поставили вот такой очень простой памятник. Но именем Сахарова уже сказано очень и очень много - он стал «отцом» бомбы и «совестью» страны.

Известный патологоанатом Раппопорт, присутствовавший при вскрытии, сказал: «Удивительно, что Сахаров дожил до 69 лет. Основная причина его смерти - врожденная болезнь сердца. Люди с этой болезнью обычно погибают между 35 и 50 годами».



Что-то же длило его жизнь! Кто-то - длил...

Где узнать больше:



http://www.peoples.ru/science/physics/sakharov/

http://www.kp.ru/daily/23709.5/53268/
Каталог: storage -> history -> people
storage -> Выпуск 2000 г. Специальность «Государственное и муниципальное управление»
storage -> Жемчужины оперы – в цифре
storage -> Виртуозы-музыканты
storage -> «Аспапта орындаушылық және музыкалық эстрада өнері» мамандығы бойынша: «Үрмелі және ұрмалы аспаптар», Эстрадалық музыкалық аспаптар», «Халық аспаптары» мамандандырулар бойынша
people -> Президент, конфедерация, реконструкция, демократия, гражданская война
people -> Морской исследователь, изобретатель акваланга
people -> Кинорежиссёр (1902 1989)
people -> Амундсен полярный исследователь, первым достиг южного полюса


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет