Формирование бактериального перифитона в зоне искусственного апвеллинга



жүктеу 18.79 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі18.79 Kb.
: downloads
downloads -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
downloads -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
downloads -> Жастарды еңбекке тәрбиелеудегі қазақ халқының Ұлттық салт-дәСТҮрлері. Шалғынбаева Қадиша Қадырқызы
downloads -> График проведения аттестации педагогических работников №
downloads -> Ғылыми кеңесшісі: тарих ғылымдарының докторы, профессор, Қр білім және ғылым министрлігінің Р
downloads -> Қазақстан Республикасының юнеско және исеско істері жөніндегі Ұлттық комиссиясы
downloads -> Жүйесінде пайдалану ТҰжырымдамасы алматы, 2004 ббк 74. 200. 52 Ш 21
downloads -> Қазақстан республикасы Білім және ғылым министрлігі
Опубликовано:

Безносов В.Н., Побединский Н.А. Формирование бактериального перифитона в зоне искусственного апвеллинга // Проблемы биотехнологии. Докл. научн. конф. М.: 1997. С.23.
ФОРМИРОВАНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПЕРИФИТОНА В ЗОНЕ ИСКУССТВЕННОГО АПВЕЛЛИНГА.

Безносов В. Н., Побединский Н.А.
Одним из путей повышения эффективности аквакультуры является подъем к поверхности богатых биогенами глубинных вод. По аналогии с природным явлением этот биотехнологический прием получил название "искусственный апвеллинг".

Бактерии, как правило, первыми колонизируют новые субстраты. От их развития в значительной мере зависит характер дальнейшей сукцессии. Оседание планктонных личинок многих организмов, использующихся в качестве объектов аквакультуры, возможно только на предметы, на поверхности которых уже образовалось сообщество бактериального перифитона.

Материалом для работы послужили эксперименты, проведенные в на Кавказском побережье Черного моря на базе Научно-экспериментального комплекса марикультуры "Большой Утриш". Устройства искусственного апвеллинга конструкции Б.П.Пшеничного поднимали воду с глубины 30-40 м. Формирование бактериального перифитона исследовалось на стеклянных пластинах, экспонировавшихся в море на различном расстоянии от этих устройств. Одновременно проводилось исследование бактериального перифитона на глубине водозабора (40 м). Полученные результаты показали, что в зоне искусственного апвеллинга адсорбция бактерий (обратимая и необратимая фазы) и дальнейшее их развитие на пластинах существенно отличались от процесса формирования микроперифитона как в поверхностном слое моря, так и на глубине. В большинстве случаев в зоне подъема глубинных вод в первые 1-2 часа количество адсорбированных бактерий было больше, чем на контрольных стеклах. Однако в последующий период скорость адсорбции была выше на контрольных стеклах. Прикрепление бактерий к субстрату в зоне искусственного апвеллинга было менее прочным. В некоторых случаях отмечено даже снижение их численности в результате десорбции. Скорость размножения бактерий на стеклах в зоне искусственного апвеллинга была выше, чем на глубине 40 м. но ниже, чем в контроле. В целом подъем глубинных вод снижал интенсивность необратимой фазы адсорбции и замедлял процесс формирования бактериального перифитона.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет