Франция и Златоуст



жүктеу 80.8 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі80.8 Kb.
:
Франция и Златоуст
2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции. Далёкий от Западной Европы уральский город Златоуст по праву может гордиться своей причастностью к истории Франции. Известные в Российской и местной истории люди, выходцы из Франции и события, связывающие Златоуст и Францию, навсегда вписаны в историю нашего города.

1810, 1814 гг. В Златоустовский завод приезжают иностранные мастера для устройства товарной фабрики по выпуску стальных инструментов и налаживания производства оружия на будущей Златоустовской Оружейной фабрике. Среди прибывших иностранных мастеров примерно пятая часть их была выходцами из французской провинции Эльзас. Почти все они говорили на немецком языке, скорее на эльзасском, одном из диалектов немецкого языка, (с конца 5 века н. э. Эльзас входил в состав Франкского государства, с 870 г. в состав Восточно-Франкского королевства (будущей Германии). В результате Тридцатилетней войны (1618-1648) между Габсбургами и Францией, значительная часть Эльзаса отошла от Германии к Франции. Эльзасцы к началу 19 в. постепенно сблизившись с населением Франции составляли уже одну из народностей этой страны). Поэтому в списке работников Златоустовской Оружейной фабрики они записаны французами, правда, с именами на русский манер: Антон Фрелих, Иосиф Моло, Абрам и Иоганн Кинд, Матфей и Иосиф Стеблер, Иосиф, Валентин и Серафим Бильштейн, Георг Эслингер, Яков Дидрих, Андрей Гепп. Многие из иностранных мастеров потом уехали из Златоуста, вернувшись на родину или обосновавшись в других местах России. Другие же как, например, Андрей Гепп, Георг Эслингер, став родоначальниками больших династий златоустовских Геппов и Эслингеров, внесли свой вклад в историю Златоуста.
6-10 октября 1845 г. Златоустовский завод посетил Его Императорское Высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Он был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины Богарне и пасынка Наполеона Бонапарта) и Августы фон Виттельсбах, принцессы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти в 1835 году его старшего брата Августа, к нему перешел титул герцога Лейхтенбергского. В 1839 году он стал мужем дочери Российского императора Николая I Великой княжны Марии Николаевны.

В 1844 году император Николай 1 назначил его главноуправляющим институтом горных инженеров. Во время управления институтом герцог посетил уральские заводы, совершив путешествие « через Москву, Владимир, Нижний Новгород и Казань до Екатеринбурга, а оттуда обратно в Санкт-Петербург, через Златоуст на Казань» с целью их осмотра и ознакомления с местностью. Златоустовский завод часто посещали высокопоставленные особы, поэтому подготовка к приезду герцога Лейхтенбергского прошла в привычном режиме, тем более, что во главе Златоустовского горного округа стоял не только знаменитый металлург, но и талантливый организатор и рачительный хозяин П.П. Аносов. К приезду герцога в Златоустовский завод 6 октября 1845 года «все части здешнего управления»: производство, присутственные места, госпиталь, школы, богадельни, библиотека, минералогический кабинет, планы, чертежи, модели заводских механизмов и т.д., были готовы к «представлению Его Высочеству в наилучшем виде».



После посещения Уральских горных заводов герцог Лейхтенбергский представил государю отчет, в котором подробно и основательно высказал свое мнение о ведении дела на заводах и описывал их. В последствии, минерал, один из разновидности клинохлора, встречающийся только в копях Шишимских и Няземских горах Златоустовского Урала (особенно славится Ахматовская копь), был назван в честь герцога – лейхтенбергитом.

Сентябрь-октябрь 1867 года. В Париже состоялась Всемирная художественно-промышленная выставка, в которой принял участие и Златоустовский горный округ. На Парижскую выставку были приготовлены несколько изделий Златоустовской и Князе-Михайловской Оружейных фабрик: украшенное оружие - 14 клинков, без украшения – 3, оси из литой стали для железнодорожных вагонов - 2, валки из литой стали для локомобильных колес - 2, прокатные валки из литой стали – 2, пушка 4 фунтовая -1. За представленные изделия Златоустовские заводы были удостоены двумя почетными отзывами и медалью с дипломом. Часть златоустовских экспонатов были проданы на выставке. Непроданные изделия были переданы в музей Горного института Санкт-Петербурга для хранения «на случай Высочайшего требования».
1878 год. Всемирная выставка в Париже. На выставке представлены продукты производства и изделия заводов Златоустовского Горного округа: оружие Златоустовской Оружейной фабрики, в том числе украшенное, образцы руд, чугуна и железа Саткинского и Кусинского заводов, Артинская сталь и косы, способы приготовления литого булата и клинков литой стали. По уже сложившейся традиции, непроданные экспонаты выставки были отправлены в Санкт-Петербург в Музей Горного института. Часть «предметов выставки» была «уступлена в обмен нашим коллекциям иностранным ученым учреждениям». На этой выставке изделия Златоустовской оружейной фабрики были отмечены Золотой медалью.
1900 г. Всемирная выставка в Париже. Златоустовским горным округом было представлено оружие, столовые приборы Златоустовской оружейной фабрики, причем часть оружия было представлено в виде композиций, представлявших собой государственный герб России и щит, образцы руд чугуна и железа заводов Златоустовского горного округа, Кусинское художественное чугунное литье. Часть экспонатов (ножевые приборы) были проданы, «образцы чугуна, железа и руд, как Златоустовского, так и Кусинского заводов были подарены Горной школе в Париже». Другая часть экспонатов бывшей Парижской выставки, после доставки их в Москву, была вновь направлена на выставку в Глазго, которая состоялась в 1901 году. Изделия Златоустовских на этой выставке удостоены дипломом и медалью.
1927 год. 19 сентября в Златоуст из Челябинска приехала делегация французских пионеров. В составе делегации: председатель парижского окружного бюро пионеров бывший рабочий-подросток фабрики автомобилей «Ситроен» Жан Рекан, сын шофера из Авиньи – Фредерик Дюмон, сын горняка из Па-де-Кале – Морис Дюран, сын рыбака из Адье – Луи Дюмо, сын рабочего из Рейма – Альберт Роже. Делегацию сопровождал член центрального Бюро пионеров тов. Фильцер. В Златоусте французские пионеры присутствовали на торжественном заседании Златоустовской пионерской организации, посетили школу 2-й ступени, познакомились с работой Центрального рабочего кооператива. До приезда в Златоуст делегация французских пионеров, прибывшая в СССР 12 августа из Ленинграда и Москвы, совершила путешествие по Союзу, посетила Казань, Пермь, Лысьву, Нижний Тагил, Надеждинск, Свердловск, Челябинск. Из Златоуста французские пионеры выехали в г. Сатка, откуда через Москву отправились на отдых в Крым.
1929 год. Изделия Златоустовского механического завода 15 художественных топоров, разрезных ножей отправлены для показа на Международных выставках в Лейпциге, Милане, Париже.
1930 год. Рабочие и служащие Златоустовского инструментального завода направлены в заграничные командировки по маршруту Швеция, Германия Франция для ознакомления с производством родственных предприятий.

1932 год. 5 августа в Златоуст прибыла бригада иностранных писателей в составе 6 человек, организованная обществом революционных писателей (МОРП). Цель приезда бригады – ознакомление с действующими предприятиями и новостройками Урала. В составе бригады писателей находился французский писатель, коммунист Луи Арагон. Вот что писала газета «Пролетарская мысль» о писателе: «Луи Арагон – один из трех основателей сверхреализма Мэла. Его главные произведения – Роман «Amset» (1920 г.), который прославил его имя; книга «Крестьянин Парижа» (1924 г.) которая охватывает описания некоторых парижских кварталов, «Трактат стиля» (1929 г.). И, наконец, поэма, написанная в СССР в 1930 году и опубликованная в Советском Союзе, получившая всемирную известность, это поэма «Красный фронт», бывшая предметом осуждения французской буржуазии, следствием чего на журнал МОРПа, который ее опубликовал, был наложен арест».

В Златоусте революционные писатели встретились с рабочими-ударниками и героями труда инструментального комбината, металлургического завода, старыми большевиками и красноармейцами. В 1934 году в Париже вышла книга «Ура, Урал!», где было помещено стихотворение Луи Арагона «Златоуст», написанное под впечатлением посещения Златоуста.


1976 год. В Париже, Сен-Жерменским филиалом общества «Франция-СССР» была организована выставка «Искусство России». Участником этой выставки стал художник любитель Фарух Зинатович Ахмадуллин, личный фонд которого хранится в Златоустовском архиве. Рисунки, представленные на выставке были посвящены теме В.И. Ленина, являющейся основной темой творчества Ахмадуллина. Председатель Сен-Жерменского филиала Пьер Ванель отметил высокий уровень работ уральца. Его супруга Валентина Ванель писала: «Выставка проходит в лучшем зале города, прекрасно оформлена. Центр зала занимает Ваш «уголок» из 20 рисунков. О Ваших рисунках говорят много». Об этой выставке и рисунках Ахмадуллина писала газета «Монд». Сам Пабло Пикассо пригласил Фаруха Ахмадуллина на свою выставку во Францию, но поездка Ф. Ахмадуллина не состоялась.
26 февраля - 1 марта 1993 года. В рамках Российско-французского семинара «Город и театр в условиях новой экономической реальности» в Златоусте на базе театра «Омнибус» состоялась конференция «Театр в небольшом городе». В конференции приняли участие российские и французские социологи, и театральные деятели. В составе французской делегации директор департамента культуры Лотарингии Жан-Франсуа Маргерен и трое социологов из города Меца (Лотарингия) Жан-Ив Трепос, Жан-Марк Леверетто и Пьер Ревенель- преподаватели университета занимающиеся проблемой «театр и зритель». Социологов - и наших, и зарубежных интересовали, в первую очередь, проблема существования провинциального театра, формы взаимоотношений со зрителем, выбор репертуара. Помимо рабочих моментов конференции - просмотров спектаклей театра «Омнибус» и обсуждения их, участники конференции познакомились с городом, встретились с администрацией города. Французы еще были в гостях у детей и педагогов школы № 34. Об итогах конференции можно сказать словами ее участников – «Здесь, у вас, настоящее искусство».

Август 1994 года. Во Франции в городе Меце проходила традиционная ежегодная конференция «Театр и школа», на которую был приглашен Златоустовский театр «Омнибус». В Мец златоустовцы привезли спектакли «Три сестры» А.П. Чехова, «Собаки» К. Сергеенко и два театральных урока – «Ларчик Мудреца» и «Читая Евгения Онегига». Конференция, по сути, базировалась на нашем театре. За неделю театр «Омнибус» показал четыре спектакля, одно обсуждение театральных уроков и два выступления главного режиссера театра М.Д. Полякова. В конференции приняли участие ученые и театральные деятели не только со всей Франции, но также из других стран (Германии, Аргентины). Всего около 150 человек.
23 февраля 2001 года. В театре «Омнибус» на малой сцене состоялась премьера спектакля «Стрельба по мишеням» по пьесе Эжена Ионеско. Поставил эту работу в жанре трагифарса приглашенный из Франции режиссер Кристоф Фетрие. Почти 10 лет до приезда в Златоуст К.Фетрие работал в России. Его спектакли видели зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Томска. Парижанин Кристоф Фетрие ставил свои спектакли по всему миру: Франция, Германия, Финляндия. Постановка и показ этого спектакля в Златоусте прошли в рамках реализации русско-французского проекта «Человек и общество». За время своего пребывания в Златоусте Кристоф Фетрие, не только репетировал с артистами театра, но и встретился с корреспондентами за «круглым» столом в редакции газеты «Златоустовский рабочий». Посетил школу № 4, где общался с ребятами, изучающими французский язык, рассказав им о Франции, о своей работе в театре.

Это, конечно же, не весь перечень событий, связывающих Златоуст с Францией, а только его часть. И в будущем это содружество, наверняка, продолжится.


Основание: БСЭ, 2-е издание. Т. 49, С.7,8. М.1957.

И-24-1-1048,л.л. 12,12об, 131.

И-24-1-1146, л.5об., И-24-1-2167, л. 9-9об, 30-30об, 17об.

И-24-1-2167, л. 9-9об, 30-30об, 17об.

И-19, оп. 1, д.2820, л.л. 152-156об.; И-18-1-344, л.л. 16, 18-21.

И-18-1-394, л. 34-34об.

Уральский рабочий, 1927, № 202, 6 сентября: № 207, 11 сентября;

№ 211, 20 сентября.

Р-43-1-1169, л. 70; Р-180-1-172, л. 195.

«Пролетарская мысль», 1932, № 171 2 августа, № 174 5 августа,

№ 176 8 августа , № 177 9 августа;

Златоустовская энциклопедия, Т.1, с. 15. Златоуст, 1994 .

Р-461-2-45, л. 9.

Златоустовский рабочий, 1993, № 52,17 марта, 2 стр.

Златоустовский рабочий, 1994, 4 октября, 2 стр.

Златоустовский рабочий , 2001, 27 января, 3 стр. 13 февраля, 2 стр.,



27 февраля 1 стр.
Ведущий архивист МУ «Архив» Н.Осипова



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет