Г. Арташат 8 ноября 2010 года Судья 5 гарнизонного военного суда Додухов В. Н., с участием государственного обвинителя помощника военного прокурора 312 военной прокуратуры гарнизона лейтенанта юстиции Ширшикова С. А



Дата01.05.2016
өлшемі142.73 Kb.
копия
ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Арташат 8 ноября 2010 года
Судья 5 гарнизонного военного суда Додухов В.Н., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора 312 военной прокуратуры гарнизона лейтенанта юстиции Ширшикова С.А., подсудимого Сукиасяна А.А., защитника – адвоката: Адибекяна А.К. (удостоверение № 299 и ордер № 4), при секретаре – Погосян К.Г., рассмотрев в открытом выездном судебном заседании в расположении в.ч. 2392 материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 2392 рядового

Сукиасяна Арама Асканазовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ,
У С Т А Н О В И Л:
27 марта 2010 г. рядовой Сукиасян А.А., заступив в пограничный наряд «Рабочая группа на границе» и около 12 часов этого же дня, находясь на 5-ом участке 13 пограничной заставы войсковой части 2392, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе огнестрельного повреждения, для того, чтобы в период нахождения на лечении помочь больной матери, присел на тропу, проходящую между контрольно-следовой полосой и заградительным забором, вытянул вперед правую ногу, обутую в сапог армейского образца, присоединил к вверенному ему для несения службы автомату «АКС-74» № 2128235 магазин с 25-тью боевыми патронами калибра 5,45 мм, установил переводчик огня в положение одиночного выстрела, дослал патрон в патронник, затем отсоединил магазин от автомата, установил ствол автомата дульным тормозом-компенсатором в упор к наружной поверхности переда сапога правой ноги и произвел одиночный выстрел.

В результате этих действий Сукиасян А.А. причинил себе огнестрельное пулевое сквозное ранение правой стопы, сопровождающееся огнестрельным переломом II метатарзальной кости, повлекшее причинение его здоровью вреда средней тяжести по признаку временной нетрудоспособности, продолжительностью свыше трех недель, более 21 дня.

Подсудимый Сукиасян А.А., допрошенный в судебном заседании, виновным себя в инкриминируемом ему деянии признал в полном объеме и дал показания, аналогичные изложенному в фабуле приговора. При этом пояснил, что совершил виновные действия, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей по военной службе, желая во время своего лечения находиться рядом с больной матерью. В тот момент он понимал, что находится при исполнении служебных обязанностей, возложенных на него военной службой.

Виновность подсудимого в содеянном, помимо его признательных показаний, подтверждается также доказательствами, исследованными в суде.


Свидетель Саргсян А.Б., военнослужащий в.ч. 2392 показал в суде, что 27 марта 2010 года, в 7 часов, он заступил в пограничный наряд «Рабочая группа на границе» совместно со старшим наряда ефрейтором Галстяном В.В. и младшим наряда рядовым Сукиасяном А.А. Во время чистки линейной части электро-сигнализационного комплекса на 5 его участке, Сукиасян А.А. сел отдохнуть и через несколько минут с его стороны раздался выстрел из автомата. Саргсян А.Б. обернувшись, увидел в тот момент Сукиасяна А.А., который сидел на земле и держался руками за свою правую стопу, из которой текла кровь. Поскольку Саргсян А.Б. был на противоположной стороне заградительного забора, то оказать помощь пострадавшему не смог, а обратившись к наряду на пограничной вышке вызвал подмогу с заставы.

Свидетель Овсепян З.Р., военнослужащий в.ч. 2392 показал в суде, что утром 27 марта 2010 года он поставил задачу пограничному наряду «Рабочая группа на границе» в составе старшего пограничного наряда ефрейтора Галстяна В.В., а также младших наряда рядовых Сукиасяна А.А. и Саргсяна А.Б. При этом, все военнослужащие имели нормальное настроение, просьб, жалоб и претензий не высказывали. Около 12 часов указанных суток, дежурный по заставе младший сержант Саргсян Т.Г. доложил ему, о производстве выстрела кем-то из состава рабочей группы. О данном факте далее, было незамедлительно доложено начальнику заставы и по команде последнего совместно с сержантом Татевосяном В.М. выехал на 5-й участок электро-сигнализационного комплекса. По прибтии на указанный участок, он, увидел рядового Сукиасяна А.А. сидящим на земле и держащим руками правую ногу, из стопы которой текла кровь. Сапог и портянка с указанной ноги были сняты и лежали рядом испачканные кровью. При этом Сукиасян А.А. объяснил что сам выстрелил в себя, в связи с нежеланием служить, сославшись на усталость. После того, как у Сукиасяна А.А. был изъят автомат и магазины с патронами ему была оказана первая медицинская помощь и пострадавший был доставлен в медицинский пункт части.

Свидетель Саакян Ш.Е., военнослужащий в.ч. 2392 показал в суде, что 27 марта 2010 года он был в пограничном наряде «Пост наблюдения» совместно с младшим наряда рядовым Саргсяном А.С. Около 12 часов тех же суток он, Саакян Ш.Е., увидел через трубу пограничную бинокулярную «ТПБ-2», как Сукиасян А.А., сидя к лицом в сторону границы, в полуметре от электро-сигнализационного комплекса, достал из подсумка магазин и рассматривал его, держа в правой руке. О данном факте было незамедлительно доложено старшему наряда рядовому Саргсяну А.С, который подошел к «ТПБ-2» и в это же время раздался выстрел. Тогда Саакян Ш.Е. увидел Сукиасяна А.А. сидящим на земле, руками держащим свою правую ногу и кричащим от боли. В это время рядовой Саргсян А.Б. подбежавший к вышке сообщил, что рядовой Сукиасян А.А. из автомата произвел выстрел себе в ногу, в связи с чем необходимо связаться с заставой, что и было сделано. Примерно через 5 минут приехал автомобиль со старшиной заставы прапорщиком Овсепяном З.Р. и водителем Тадевосяном В.М., которые эвакуировали Сукиасяна А.А. в медицинский пункт. В последствии ему, стало известно от сослуживцев, что рядовой Сукиасян А.А. причинил себе огнестрельное ранение правой стопы, желая уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Свидетель Беняминян К.Б., военнослужащий в.ч. 2392 показал в суде, что 27 марта 2010 года он заступил в пограничный наряд «Дежурный по связи и


сигнализации». Примерно в это же время в пограничный наряд «Рабочая группа на границе» заступили ефрейтор Галстян В.В. и рядовые Сукиасян А.А. и Саргсян А.Б. По прибытию на участок несения службы, старший
наряда ефрейтор Галстян каждые 15-20 минут выходил на связь с заставой и докладывал обстановку на границе. Примерно в 12 часов 15 минут очередной раз Галстян В.В. вышел на связь и доложил о том, что рядовой Сукиасян А.А. выстрелил себе в ногу, в связи с чем требовалась медицинская помощь. После доклада о данном происшествии по команде, старшина Овсепян З.Р. выдвинулся на машине к месту происшествия и доставил Сукиасяна А.А. с ранением правой стопы на заставу. В последствии от сослуживцев ему, стало известно, что указанное повреждение Сукиасян А.А. причинил себе с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы.

Не доверять указанным свидетелям у суда нет оснований, поскольку они согласуются с обстоятельствами дела, а доказательств их оговора подсудимого стороной защиты не представлено.

Из протокола следственного эксперимента с участием подозреваемого рядового Сукиасяна А.А. от 21 мая 2010 года следует, что в ходе указанного следственного действия подозреваемый полностью подтвердил свои показания, данные им в ходе предварительного следствия и продемонстрировал, каким способом он собственноручно произвел одиночный выстрел из вверенного ему для несения службы автомата «АКС-74» 21228235 в область стопы правой ноги, обутой в сапог армейского образца, около 12 часов 27 марта 2010 года на 5-м участке электро-сигнализационного комплекса 13 пограничной заставы в.ч. 2392 (л.д. 124-132).

Согласно протокола осмотра места происшествия 27 марта 2010 года, местом происшествия является 5-й участок электро-сигнализационного комплекса 13 пограничной заставы войсковой части 2392, где обнаружена и изъята стрелянная гильза от патрона калибра 5,45 мм, со следом бойка на капсуле и маркировочным обозначением на донышке «539-81» (л.д. 40-46).

Согласно протоколу выемки от 17 мая 2010 года из войсковой части 2392 изъяты автомат «АКС-74» с заводским номером 2128235, 1982 года изготовления, а так же предметы обмундирования Сукиасяна А.А., в частности камуфлированные брюки, одна портянка и правый сапог (л.д. 95-99).

Выпиской из приказа командира в.ч. 2392 от 12.03.2010 г. № 40-лс, подтверждается зачисление Сукиасяна А.А. в списки личного состава этой войсковой части и поставку на все виды довольствия, а также прикомандирование его к 13 пограничной заставе (л.д. 63).

Из приказа командира войсковой части 2392 от 26.03.2010 г. № 50-лс, следует, что Сукиасян А.А. с 24 марта 2010 года назначен на должность стрелка 13 пограничной заставы (л.д. 64).

Согласно ведомости закрепления оружия и боеприпасов за личным составом 13 пограничной заставы в.ч. 2392 за рядовым Сукиасяном А.А. закреплено оружие - автомат АКС-74 за № 2128235 (л.д. 12).

Выпиской из книги пограничной службы на 26-27 марта 2010 года 13 пограничной заставы в.ч. 2392 подтверждается назначение Сукиасяна А.А. в пограничный наряд «Рабочая группа на границе» с 7 до 13 часов 27 марта 2010 года (л.д. 15).

Согласно копии из книги выдачи во временное пользование оружия и боеприпасов личному составу 13 пограничной заставы в.ч. 2392, рядовому Сукиасяну А.А. 27 марта 2010 года выдано оружие — автомат АКС-74 за № 2128235, два магазина и боевые патроны калибра 5,45 мм в количестве 50 штук (л.д. 16).

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 25 июня 2010 года № 24, у рядового Сукиасяна Арама Асканазовича к моменту его поступления в Центральный клинический военный госпиталь МО РА 27.03.10 г. имелось одно огнестрельное пулевое сквозное ранение правой стопы, сопровождавшееся огнестрельным переломом II метатарзальной кости ее с входной раной, расположенной на тыльной поверхности стопы, а выходной – на подошвенной; обе в проекции II метатарзальной кости; при этом входная удалена от конца большого пальца на 10,5 см., а выходная - на 11,5 см.; раневой канал прямолинейный, направлен от тыльной поверхности стопы к подошвенной и, несколько, спереди-назад. Повреждения правой стопы Сукиасяна А.А. образовалось в результате одного выстрела из огнестрельного пулевого оружия. Клинические и морфологические признаки этого ранения соответствуют давности происшествия, указанного в постановлении. Имевшееся у Сукиасяна А.А. огнестрельное пулевое сквозное ранение правой стопы не было опасным для жизни, его следует квалифицировать как вред здоровью средней тяжести, по признаку временной нетрудоспособности, продолжительностью свыше трех недель, более 21 дня (л.д. 188-191).

Согласно заключению эксперта от 3 августа 2010 года № 17001003 представленный автомат является автоматом «АКС-74» калибра 5,45 мм, заводского изготовления, за № 2128235, является огнестрельным оружием, технически исправен и пригоден для стрельбы. Выстрел без нажатия на спусковой крючок из представленного автомата не возможен. Из указанного автомата после последней чистки производился выстрел (выстрелы) патроном (патронами), снаряженным бездымным порохом. Представленная гильза является частью заводского патрона калибра 5,45 мм. (5,45x39, образца 1974 г.) к автоматам «АК-74», их модификациям и ручным пулеметам «РПК-74» и стреляна автомата «АКС-74» за № 2128235.

Повреждения на представленных сапоге и портянке (описание приведено в исследовательской части заключения) огнестрельные, пулевые, образованы выстрелом в упор, пулей калибра 5,45 мм, в состав которой входит медь. При этом повреждение № 1 на сапоге входное, а повреждение № 2 — выходное. Повреждения №№ 1-4 на представленной портянке имеют вторичный механизм образования и по своему характеру являются промежуточными.

Исследованием представленных брюк повреждений огнестрельного характера на них не обнаружено.

Оценивая результаты проведенных баллистических исследований и сопоставляя их с материалами уголовного дела № 14/42/0027- 10«Д» эксперты констатируют, что возможно образование описанных огнестрельных повреждений вследствие выстрела, произведенного Сукиасяном А.А. (л.д. 203-208).

Данные заключения суд признает обоснованными и кладет в основу приговора, поскольку они согласуются с другими вышеизложенными доказательствами и сомнений в своей достоверности не вызывают.

По заключению военно-врачебной комиссии 1602 ОВКГ от 01.07.2010 г. подсудимый здоров, годен к военной службе (л.д. 76).

Стороной защиты каких-либо доказательств о полной или частичной невиновности подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления не представлено.

Действия Сукиасяна А.А., выразившиеся в том, что он, действуя с прямым умыслом и из корыстных побуждений, около 12 часов 27 марта 2010 года, на 5 участке 13 пограничной заставы войсковой части 2392, находясь в составе пограничного наряда «Рабочая группа на границе», желая временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе повреждения, из вверенному ему для несения службы автомата «АКС-74» № 2128235 произвел одиночный выстрел в область стопы своей правой ноги, обутой в сапог армейского образца, причинив себе огнестрельное пулевое сквозное ранение правой стопы, суд расценивает как уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе телесного повреждения и квалифицирует по ч. 1 ст. 339 УК РФ.

Избирая подсудимому вид наказания в пределах санкции ч. 1 ст. 339 УК РФ суд исходит из общих начал назначения наказания (ст. 60 УК РФ), учитывает характер его преступного деяния, повышенную общественную опасность таких действий в армейских условиях, совершенных во время несения службы в наряде на государственной границе.

Определяя ему меру наказания, суд также принимает во внимание, что Сукиасян А.А. ранее к уголовной ответственности не привлекался, с малолетнего возраста воспитывался без отца, до призыва на военную службу работал и помогал семье, противоправные его действия в значительной степени были обусловлены эмоциональной реакцией на сложившееся обстоятельства в семье, выслужил большую часть установленного законом срока военной службы по призыву, после содеянного по службе характеризуется положительно, в содеянном раскаялся, способствовал предварительному и судебному следствию, отсутствие тяжких последствий, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Вышеуказанные смягчающие обстоятельства в их совокупности позволяют придти к выводу о том, что исправление и перевоспитание Сукиасяна А.А. возможно без лишения свободы, в условиях отбывания им наказания в дисциплинарной воинской части на определенный срок.

Анализ положений ст. 6 Конвенции СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», ч.3 ст.22 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также постановления Правительства РФ от 23 июля 2005 года № 445 «О порядке оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами» приводит суд к выводу о том, что, разрешая вопрос о процессуальных издержках, суд считает возможным возместить их за счет средств федерального бюджета Российской федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307–309 УПК РФ, суд -


П Р И Г О В О Р И Л:
Признать Сукиасяна Арама Асканазовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 (шесть) месяцев.

Срок отбывания наказания Сукиасяна А.А. исчислять с 8 ноября 2010 года.

Меру пресечения, избранную в отношении Сукиасяна А.А. в виде наблюдения командования в.ч. 2392, отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гарнизонной гауптвахте при в.ч. 2392 (г. Арташат Республики Армения), а по вступлении приговора в законную силу перевести для отбывания наказания в дисциплинарную воинскую часть Управления Военной полиции Республики Армения.

Вещественные доказательства по делу:

– автомат «АКС-74» с заводским номером 2128235, хранящийся на складе ракетно-артиллерийского вооружения в.ч. 2392 по вступлении приговора в законную силу возвратить по принадлежности в в.ч. 2392;

– камуфлированные брюки, портянку и правый сапог рядового Сукиасяна А.А., находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств военного следственного отдела – в.ч. п.п. 68782, по вступлении приговора в законную силу возвратить в в.ч. 2392;

– стреляную гильзу от патрона калибра 5,45 мм, с маркировочным обозначением «539-81» находящуюся при уголовном деле, по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, оплаты баллистической судебной экспертизы 5050 (пять тысяч пятьдесят) рублей (что составляет 60000 Армянских драм) и оплаты труда защитников – адвокатов за оказание юридической помощи на предварительном следствии и в суде по назначению в размере 2100 (двух тысяч сто) рублей, взыскать из средств федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чём им должно быть указано в кассационной жалобе.

Председательствующий судья (подпись) В.Додухов


Копия верна:

Председательствующий по делу судья В.Додухов


Секретарь судебного заседания К.Погосян


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет