Г. И. Корсаков Мологи Веретейский уголок Борок 2008



бет1/21
Дата27.04.2016
өлшемі1.22 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Г.И. Корсаков

Мологи Веретейский уголок





- Борок 2008 -

От автора


Тема монастырской вотчины, каковой являлась Веретейская волость, давно известна и близка автору этих строк, так как я тоже родился в бывшем владении Мологского Афанасьевского монастыря, Кулижской волости, расположенной в излучине реки Мологи возле самого монастыря. Естественно, наш Кулижский приход был при монастыре, для чего в Успенской церкви, располагавшейся в угловой башне, имелся вход извне монастыря. Моя деревня Старая Бортница находилась в трёх вёрстах от Афанасьевского монастыря и в двух – от родины архимандрита Павла Александровича Груздева. В семье было 8 человек – пятеро детей, родители и бабушка по отцовской линии. Я был последним ребёнком и увезён вместе с семьёй в двухлетнем возрасте. Все старшие, а родители тем более, хорошо помнили Мологскую родину и часто рассказывали те или иные эпизоды жизни на земле наших предков. Особенно часто вспоминали мологское приволье в холодное и голодное военное и послевоенное время. Я окончил среднюю школу и электромеханический техникум. Работал настройщиком электронной аппаратуры на Рыбинском заводе Приборостроения. Изучением истории Мологского края увлёкся с давних пор, а к архивным исследованиям подключился в 80-х годах прошлого столетия. Тогда же приобщился к земляческому движению. Более методично приступил к архивным исследованиям после выхода на пенсию в 1993 году. Женат, есть дочь и внук.

Предлагаемый цикл документальных очерков раскрывает некоторые страницы истории двух частей Веретейской волости, Моложского уезда, в тех её границах, в каких она существовала 60 лет. Объединённая Веретейская волость примечательна для исследования тем, что исконно её Веретейская часть с давних пор являлась монастырской вотчиной, а с 1764 года – государственным владением, в то время как земли Шуморовской её части находились, до 1861 года, в помещичьей собственности. Интересна эта волость также тем, что приволжская её половина, после закрытия затворов, 14 апреля 1941 года, на водосбросной плотине в Переборах и гидроэлектростанции на реке Шексне, оказалась затопленной водами Рыбинского водохранилища. Примечателен этот древний, Мологи Веретейский уголок, также тем, что дал путёвку в жизнь многим выдающимся учёным, имена которых известны в отечественной и мировой науке.


Введение


Одним из лучших мест отдыха в акватории Рыбинского водохранилища является правый берег его Волжского плёса, а самыми заметными элементами пейзажа внутри этого плёса являются острова Шуморовский и Святовский Мох. Далеко не все современные жители прибрежных селений знают, что между правым и нынешним левым берегом Волги, под водой скрыта территория бывшей густонаселённой Шуморовской волости Моложского уезда. Это был издревле обжитый край. Те, кому за 80, помнят, как здесь пахали землю и засевали поля, косили сено на пойменных лугах здешних речек, влюблялись и справляли свадьбы. А на месте острова Святовский Мох до 1941 года было озеро Святое, являвшееся любимым местом отдыха жителей города Мологи. После заполнения водохранилища торфяники озера всплыли, но не оторвались от земли, а образовали остров. Святые камни погубленного города покоятся под водой в трёх километрах правее (если смотреть с правого берега Волги) этого острова на глубине 1,7 метра (при проектной напорной отметке 102 м.).

Село Шуморово стояло на самых высоких песчаных буграх, спускавшихся к Волге двумя обширными уступами. Здесь в сухое ветреное лето раздувались такие песчаные метели, что с подветренной стороны песок засыпал церковную ограду до самого верха. Для защиты от песчаных бурь возле церкви были сделаны посадки можжевельника. Сейчас можжевеловая рощица очищает от вредных микробов восточный мыс этого чудесного острова. Внутри острова в жёлтом песчаном обрамлении радует глаза озеро с тёплой водой. О том, что на этом кусочке Шуморовской Атлантиды когда-то жили люди, напоминает незатопленная часть сельского кладбища и руины древнего храма Воскресения Христова.


Веретейская волость


Территория Веретейской волости, Моложского уезда Ярославской губернии, в дореволюционных границах, была растянута на 15 километров от заставы города Мологи и озера Святого на северо-востоке до Копринского переката на юго-западе. Площадь волости составляла 156,6 квадратных километров. Волость состояла из 42 селений, объединённых в 56 общин и 6 сельских обществ. Такой большой Веретейская волость стала с 1 января 1883 года1, когда в её состав была включена Шуморовская волость. Духовное окормление населения осуществлялось в двух приходах: Воскресенском, при церкви села Шуморово2, и в Покровском, при церквях села Покровское-Веретея. В настоящее время земли Воскресенского прихода покрыты водой Рыбинского водохранилища, а все селения Покровского прихода существуют и поныне.

Земли Покровского прихода с незапамятных времён являлись вотчиной Мологского Афанасьевского монастыря. А располагавшаяся непосредственно вдоль Волги местность Воскресенского прихода, со второй половины XIV века стала вотчиной второго сына князя Михаила Давидовича Моложского Ивана Михайловича. Братья Фёдор и Иван Михайловичи Моложские участвовали в известной битве (1380 г.) на поле Куликовом, где князь Иван Михайлович Моложский погиб. По владетельной местности и названию села, получившего, в свою очередь, имя от реки Шуморы, его сыновья Андрей и Глеб были прозваны Шуморовскими князьями. Но род Шуморовских был недолог. Единственный сын князя Андрея Симеон принял монашеский постриг, и род по этой ветви пресекся. Один из сыновей Глеба Ивановича Шуморовского Михаил получил прозвище Шамин и стал родоначальником князей Шаминых, а Иван Глебович, прозванный Голыгой – ветви князей Голыгиных. Однако обе эти ветви, как и род Шуморовских, оказались недолговечны и угасли в конце 16 века. Владения потомков князей Шуморовских стали составной частью Верховского стана Ярославского уезда. Примечательно, что соседняя Веретейская волость, являвшаяся вотчиной Мологского Афанасьевского монастыря, в те же годы входила в Моложский стан Угличского уезда.

Кстати, в бытность Моложского княжества, а оно было выделено в самостоятельный удел в 1321 году, его владения по Волге простирались от устья реки Белой Юги (ныне пролив между судоверфью города Рыбинска и Юршинским островом) до места впадения в Волгу реки Юхоть. То есть земли нынешних Глебовского и Погорельского сельских поселений Рыбинского района, а также большая часть нынешнего Мышкинского района были составной частью Моложского удельного княжества. По реке Мологе владения моложских князей простирались до города Устюжны включительно, но позже городом, славившимся производством железа, завладели московские князья. При образовании Ярославской губернии, с делением её на 12 уездов в 1777 году, граница между Рыбинским и Моложским уездами установлена по реке Волге, а на северо-востоке в его территорию были включены пришекснинские села.

В преддверии кампании насильственной коллективизации и раскулачивания в нашей стране все крупные уезды были разделены на небольшие, примерно, по 50 тысяч жителей, районы. С апреля по июнь 1929 года произведена реорганизация Моложского уезда. Он был разделён на: Мологский, Некоузский и Брейтовский районы. Образование новых районов утверждено постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года. При этом северные земли уезда, бывшие Грязливецкая, Ягорбская и часть Копорьевской волостей, были переданы вновь образованному (из части Пошехонского) Ермаковскому району. В Мологском районе остались южные волости Молого-Шекснинского междуречья и сельсоветы бывших Шумаровской и Веретейской волостей. В него также были включены земли бывшей Федорицкой и Копринской волостей Рыбинского уезда. Некоузскому району была передана бывшая Сменцевская волость Мышкинского уезда. Таким образом, Моложский уезд был расчленен на три района с населением около 50 тысяч3 человек в каждом. Большинство земель Мологского района, в том числе и Шуморовская часть бывшей объединённой Веретейской волости, затоплены Рыбинским водохранилищем, а не попавшие под затопление земли ликвидированного Мологского района присоединены к Некоузскому и Брейтовскому районам. В настоящее время большая часть новосозданных районов Ярославской области упразднена и почти все коренные её районы расширились до границ прежних уездов. С гибелью коренного района Моложского уезда, застыли в своём развитии новообразованные Брейтовский и Некоузский районы. Застою способствовало также то обстоятельство, что залитый водохранилищем широкий Волжский плёс фактически отрезал их от основных индустриальных центров. В то же время не предпринимались шаги к организации перерабатывающих предприятий на местах, из-за чего в настоящее время стало нерентабельным производство молока в таких дальних селах как, например, Прозорово, так как затраты на перевозку его до ближайших молокозаводов дороже самого продукта.



Каталог: upload
upload -> Қазақстан республикасы төтенше жағдайлар министрлігі көкшетау техникалық институты
upload -> Қазақ тіліндегі ресми іс-қағаздары Басқару, ұйымдастыру, өкім шығару қызметіне қатысты құжаттар
upload -> Әдістемелік нұсқаудың титулдық парағы
upload -> Дәрістердің тірек конспектісі
upload -> А. С. Макаренконың өмірі мен педагогикалық қызметі
upload -> Ян Амос Коменскийдің педагогикалық қызметі мен теориясы. (1592-1670жж)
upload -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
upload -> Приложение к части а1


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет