Г. Новопавловск, 2015г. Слайд



жүктеу 112.2 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі112.2 Kb.
: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Сабақтың тақырыбы: Спорттық ойын волейбол ойынға қосылған допты жоғарыдан немесе төменнен қабылдау
2014 -> Эй бир боорум! Менден бир нече насыйкат сурадың. Сен бир жоокер болгонуң үчүн, аскердик мисалдар менен айтылган сегиз чакан аңгеме аркылуу бир нече акыйкатты напсим менен бирге уккун
2014 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2014 -> ЖҰмыс бағдарламасы пән: «Қоғамтану» Мамандығы: : 0301000
2014 -> Ұлт тарихы толқынындағЫ Ұлы тұЛҒалар
2014 -> Конкурс ережесі «Астана Опера»
2014 -> «Қостанай таңының» кітапханасы Сәлім меңдібаев



Муниципальное казенное учреждение культуры

«Межпоселенческая центральная библиотека Кировского района»

Отдел обслуживания




литературная гостиная

Марина Георгиевна Мирошниченко



г. Новопавловск, 2015г.
Слайд Ставропольская земля стала родиной выдающегося писателя А.И. Солженицына, без произведений которого невозможно представить литературу второй половины двадцатого века.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.



Слайд

Отец, Исаакий Семёнович, получил университетское образование, откуда добровольцем ушел на Первую мировую войну и сражался в армии генерала Самсонова, был награжден за храбрость. Вернувшись с войны, погиб от несчастного случая на охоте, за 6 месяцев до рождения сына.

Мать, Таисия Захаровна Щербак, дочь зажиточного крестьянина, получила образование на бестужевских курсах, прекрасно владела английским и французским языками. Знала стенографию и машинопись. Когда Саше исполнилось шесть лет, Таисия Захаровна переехала с ним из Кисловодска в Ростов – на -Дону. Трудно было и с деньгами, и с жильем.

«Я не знал, что такое дом. Мы жили в хибарках, туда всегда проникал холод. Всегда не хватало топлива. Воды в доме у нас никогда не было, приходилось идти за ней далеко с вёдрами. Пара ботинок или один костюм служили годами».

Слайд

Детство Александра мало отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын - староста класса, любитель футбола, поклонник театра. «В девять лет я твёрдо решил, что буду писателем, - хотя, что я мог написать? Но вот я чувствовал, что должен что-то такое написать. Откуда в нас появляется такое - это загадка, тайна».

Читать его тянуло с самого раннего детства. В нищих комнатах, где Саша жил вдвоём с мамой, не было, никакой библиотеки - но всегда водились книги.

Слайд

Окончив среднюю школу, Солженицын, наделённый незаурядными математическими способностями, поступает на физико-математический факультет Ростовского университета.

На первом курсе университета он задумывает исторический роман о Первой мировой войне и революции, одним из героев которой мыслился отец писателя. Литературные планы обусловили поступление Александра на заочное отделение Московского института философии, литературы и истории.

Слайд

27 апреля 1940 года Солженицын женился на студентке Ростовского университета Наталье Решетовской, с которой познакомился в 1936 году. В 1941 году Солженицын окончил Ростовский университет и выехал на сессию в Москву, сдать экзамен за II курс института философии, здесь застает его начавшаяся война. Он рвется на фронт, однако после мобилизации в октябре 1941 года попадает в тыловой батальон.



Слайд

Лишь после окончания артиллерийских курсов в Костроме, уже в звании лейтенанта был отправлен на фронт и назначен командиром батареи звуковой разведки. Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами: орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.

Полвека спустя после войны, в 1993 году, сержант А. Кончиц писал о комбате БЗР-2: «Как и все офицеры на фронте, Александр Исаевич получал вместо махорки папиросы, которые большей частью уходили по солдатскому кругу батареи. Такая же участь постигала и печенье, отдаваемое им на кухню солдатам к чаю - пусть и по 2-3 штуки, уж сколько Бог послал, точнее армейский тыл. Мелочь? Но как много она говорит о человеке. Внимательный, сердечный к солдатам и мужественный в опасности человек - таким я запомнил его в то далёкое фронтовое время».

Слайд

Однако, несмотря на боевые заслуги, 9 февраля 1945 года его арестовали: военная цензура обратила внимание на переписку Солженицына с его другом Николаем Виткевичем. Там содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков. В письмах они писали о своих «политических негодованиях», обозначая Ленина - «Вовка», а Сталина - кличкой «Пахан». Следствие проходило в Москве. Праздничный салют 9 мая 1945 года арестант Солженицын смог услышать через решётки Лубянской тюрьмы. Судьба переломилась надвое, когда ему не было и двадцати семи. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку.



Слайд

Отбывал он срок в Новом Иерусалиме под Москвой, потом на строительстве дома в Москве. Затем - в «шарашке», секретном научно-исследовательском институте в подмосковном посёлке Мафино. Он работает в акустической лаборатории, испытывает новые «модели артикуляции».



Слайд

Затем Солженицына ссылают в Казахстан. Здесь он работал каменщиком, литейщиком, потом стал бригадиром. В лагере Солженицын вдруг узнает о том, что смертельно болен. «Это был страшный момент в моей жизни: смерть на пороге освобождения и гибель всего написанного, всего смысла пережитого до тех пор». Первая жена, в последние годы его заключения, вышла замуж за другого, и некому даже перед кончиной отдать рукописи. Александр Солженицын едет умирать в ташкентскую клинику. И происходит чудо. Болезнь отступает. Солженицын видит в том Божий Промысел: ему дана отсрочка, чтобы он мог рассказать о страданиях русского народа после 1917 года.



Слайд

Срок заключения окончился в феврале 1953 года, и недавний узник стал преподавать математику в районном центре Кок - Терек Джамбульской области Казахстана. Он снял угол в глинобитной хатке, знакомится с супругами Зубовыми, врачами, такими же ссыльными, как он сам. Под именем Кадминых они выведены в «Раковом корпусе», подлинная история их рассказана в «Архипелаге...».



Слайд

В 1956 году вместе с другими политическими ссыльными А.И. Солженицын был реабилитирован, что делает возможным возвращение в Россию: он учительствует в рязанской деревне, живя у героини будущего рассказа «Матрёнин двор». Через год Солженицын приезжает в Рязань, работает учителем математики в средней школе, одновременно работая над своими книгами.

Литературная деятельность Солженицына была строго конспиративной. Он привык к бисерному почерку своих произведений, к единственным машинописным их экземплярам. В дальнейшем Солженицыну повезло с публикациями в журнале «Новый мир», ему посчастливилось общаться с главным редактором журнала А. Т. Твардовским.

Слайд

В 1962 году в журнале «Новый мир» А. Т. Твардовский, публикует рассказ «Один день Ивана Денисовича», названный автором «Щ-854 (Один день одного зэка)». «Щ-854» - лагерный номер главного героя, Ивана Денисовича Шухова.

Повесть была написана в 1959 году за удивительно короткий срок - 40 дней. Разрешение на публикацию повести Твардовский лично добился от Н. С. Хрущева. Солженицын стал известен всей стране. Чтобы прочитать его повесть, за номером «Нового мира» в библиотеках записывались в огромные очереди. Текст повести передавали из рук в руки, перепечатывали на пишущей машинке. «Один день Ивана Денисовича» стал для многих откровением. Впервые о лагерном мире была сказана неприкрытая правда.

Слайд (звучит отрывок из повести «Один день Ивана Денисовича»)

Перед нами - подробный рассказ об одном дне заключённого Ивана Денисовича Шухова, его мыслях, чувствах, отношении к происходящему. Целая жизнь зэка сжата до капли одного дня.



«Засыпал Шухов вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножёвкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся.

Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три.

Из - за високосных годов - три дня лишних набалялось…».

Слайд

Спустя несколько месяцев после «Одного дня Ивана Денисовича» был напечатан ещё один рассказ Солженицына - «Матрёнин двор». Он, как замечал сам автор, «полностью автобиографичен и достоверен». Прототип главной героини - знакомая Солженицына, владимирская крестьянка Матрёна Васильевна Захарова, у которой жил писатель. Она - человек не от мира сего. Ёе имущество - колченогая кошка и коза. Ёе дети умерли в младенчестве. В Великую Отечественную войну без вести пропал муж. Ей долго не оформляют за него пенсию. Несмотря на перенесенные несчастья, она сохранила в себе доброту, милосердие, бескорыстие, готовность прийти на помощь другим. Страшная гибель героини выявляет трагизм и возвышенность её характера.

Вместе с гибелью Матрёны рушится и её дом.

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.

Ни город.

Ни вся земля наша».

В 1960-е годы получили распространение «Крохотки» А. Солженицына, его стихотворения в прозе.



Слайд (звучит стихотворение «Дыхание»)

«Пока можно ещё дышать после дождя под яблоней - можно ещё и пожить!». («Дыхание»).

«Крохотки» полны свежих мыслей и самобытных наблюдений.



Слайд

Тема родины - связующая нить «крохоток». В «Озере Сегден» родина - это озеро и природа, его окружающая.

В «Городе на Неве» родина - это Ленинград, прекрасный город на костях, в центре которого ничего нельзя встроить.

В «крохотке» под названием «Мы-то не умрем» Россия - это запустение кладбищ, а в зарисовке «Путешествуя вдоль Оки» - русский пейзаж, немыслимый без церквей.



Слайд

Не менее явственно, чем тема родины, раскрывается в «крохотках» и тема свободы. Прах поэта Я. Полонского («Прах поэта») оказывается в пределах тюремной зоны, и, когда его выкапывают и переносят, поэт как будто «освободился». Цепной пёс («Шарик») стоит перед выбором: погрызть костей или свободно побегать по снегу - и выбирает последнее.

Весной 1964 года, Солженицын пишет: «Я дал в несколько рук свои «Крохотки» на условии, что их можно не прятать, а «давать хорошим людям». Эти «Крохотки»... имели большой успех. Они очень скоро распространились в сотнях экземпляров, попали в провинцию.

Слайд

На открытии IV съезда Союза писателей СССР А.И. Солженицын обратился к делегатам с открытым письмом, где говорил о губительной власти цензуры и о судьбе своих произведений. Он потребовал от Союза писателей опровергнуть клевету и решить вопрос о публикации «Ракового корпуса». Руководство Союза писателей не откликнулось на этот призыв. Можно утверждать, что именно с этих пор, с мая 1967 года, началась открытая и беспощадная борьба писателя Солженицына против советской власти. На этом его публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР.

В 1968 году его книги «Раковый корпус» и «В круге первом» вышли за границей.

Всё это не могло не раздражать власти.

В 1969 году Солженицына А.И. исключили из Союза писателей СССР.

Слайд

В том же году Александр Исаевич познакомился с Натальей Светловой, московским математиком, очень активной женщиной, довольно известной в кругу диссидентов, у них завязался роман. Вскоре Солженицыну удалось зарегистрировать брак со Светловой, несмотря на противодействие властей.



Слайд

В 1970 году Солженицын становится лауреатом самой авторитетной международной Нобелевской премии по литературе, но он отказался её принять по весьма прозаической причине. Если бы он выехал из страны, его бы просто не впустили обратно.



Слайд

В 1971 году в Париже вышла на русском языке первая часть исторической эпопеи - «Август четырнадцатого». И вот, наконец, в 1973 году вышла в свет первая часть знаменитого «Архипелага». Художественный мир этого произведения - огромный лагерь, подобно чудовищному спруту раскинувший свои щупальца по всей территории СССР.



«Архипелаг ГУЛАГ» представляет собой попытку собрать воедино всё, что известно о системе тюрем и лагерей, созданной после прихода к власти большевиков в 1917 году. Сразу же после публикации на Солженицына набросилась, навалилась советская пресса. На Западе же интерес, как к личности Солженицына, так и к его произведениям вспыхнул с новой силой.

12 февраля 1974 года А. Солженицына арестовали и заключили в Лефортовскую тюрьму. Его лишили советского гражданства и специальным самолетом доставили в Западную Германию. Сразу после ареста писателя его жена распространила в «самиздате» солженицынскую статью «Жить не по лжи» - призыв к гражданам СССР отказаться от соучастия во лжи, которой от них требует власть.



Слайд

Вскоре Солженицын с семьёй поселился в швейцарском городке Цюрихе, а в 1976 году переехал в усадьбу близ города Кавендиш в американском штате Вермонт, природа которого близка русской. Он покупает около двадцати гектаров земли; на этом участке, кроме жилого дома, оборудуется библиотека для хранения рукописей и печатных материалов, посвященных России.

В эмиграции писатель напряжённо работает, пишет хронику-эпопею о России между августом 1914-го и апрелем 1917-го. Он отказывает себе в отдыхе, развлечениях, ведёт затворнический образ жизни, работает без выходных по 10-12 часов в сутки. Результатом такого титанического труда стал многотомный роман «Красное колесо».

Двадцать лет Солженицын А.И. пробыл в изгнании. Все эти годы он пристально следил за тем, что происходит на родине, и с первых дней вынужденной эмиграции не сомневался, что рано или поздно вернётся домой.

Солженицын говорил, что вернётся на родину лишь тогда, когда туда вернутся его книги, когда там будет напечатан «Архипелаг ГУЛАГ».

С 1990 года проза Солженицына широко печатается на Родине. 16 августа того же года Указом Президента СССР писателю официально вернули гражданство.



Слайд

В мае 1994 года Александр Исаевич Солженицын вернулся в Россию.

Осенью этого же года посетил свою малую родину – Ставропольский край, чтобы в селе Сабля навестить могилы близких и отыскать на кладбище Георгиевска могилу матери (Таисия Захаровна умерла от туберкулеза в 1944г.).

Он пишет книгу воспоминаний «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов», выступает в газетах и на телевидении с оценками современной политики российских властей. Однако надежды новых правителей России на то, что вернувшийся на родину Солженицын будет восхвалять их достижения, не оправдались. Быстро изменилось отношение к Александру Исаевичу.



Слайд

Последние годы жизни писатель провёл на даче, на окраине Москвы, откуда практически не выезжал и на публике не выступал, работал над книгами, издавал серьезные публицистические труды. Его непримиримость критиковали даже коллеги по цеху: «Сколько можно обличать жил бы уже спокойно».

А он спокойно не мог - потому что, как сказал однажды сам Александр Исаевич «душа воспитывается в мучениях».

Он ушел ночью (3 августа 2008 года), тихо. Так уходят праведники. Он и жил, как праведник, думая не о себе, а о стране, о нас.



Слайд

О себе Солженицын говорил так: «Я хотел быть памятью. Памятью народа, который постигла большая беда».


Слайд (звучит стихотворение «Путешествуя вдоль Оки»)

Список литературы:


1. Кулакова, Е. Ю. «Как пламень, русский ум опасен...» /Е. Ю. Кулакова //Читаем, учимся, играем.- 2011.- №.3.- с. 63-72.

2. Левицкая, Г. Н., Кононова С. Н. Александр Солженицын: жизнь и творчество. Семинар-конференция. XI класс /Г. Н. Левицкая, С. Н. Кононова //Литература в школе.-2008.-№2.- С.27-30.

3. Мусский, С. А. 100 великих нобелевских лауреатов /С. А. Мусский.- М.: Вече, 2009.- 480 с.

4. Писатели и поэты России: справочник /сост. В. В. Шевченко.- М.: Вече; Новый учебник, 2010.- 176 с.

5. Русская литература XX века: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 2 т.: 1940 — 1990-е годы /Л. П. Кременцов, Л. Ф. Алексеева, Н. М. Малыгина и др.; под ред. Л. П. Кременцова. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.

6. Энциклопедия для детей. Русская литература. Ч. 2. XX век /ред. коллегия: М. Аксёнова, Д. Володихин, Л. Поликовская.- М.: Мир энциклопедий Аванта, Астрель, 2008.- 688 с.: ил.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет