«Гендерные роли и их многообразие» (для старшеклассников)



Дата29.04.2016
өлшемі69 Kb.
Киселёва Нина Васильевна,

педагог - психолог

Государственное учреждение образования

«Учебно-педагогический комплекс

Полошковский детский сад – средняя школа

 Климовичского  района»


 Тема: «Гендерные роли и их многообразие» (для старшеклассников).

Цель  занятия: дать представление о понятии "гендерная роль" и ее многообразии. 
Необходимые материалы: ручки, фломастеры, бумага формата А4, ватман. 
Ход занятия.

В: - Как вы думаете, что такое социальная роль. Социальная роль – это набор норм, определяющих, как должны вести себя люди в данной социальной ситуации.

В: - Какие роли выполняет человек? (Записывается на доске или ватмане.) Например: мужчина, женщина, руководитель, подчиненный, служащий, рабочий, учитель, воспитатель, воспитанник, ученик, ученица, директор, муж, жена, отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, друг, подруга, бабушка, дедушка, домохозяйка, хозяин и т.д.

В: - Каждый человек выполняет множество ролей. Выделите роли, выполнение которых зависит от пола. Учащиеся называют, ведущий записывает в таблицу:

Роли 

мужские

женские

Муж 
Отец 
Сын  
Руководитель 
Поклонник  
Брат 
Друг и т.д.

Жена  
Мать 
Дочь 
Домохозяйка  
Подруга 
Сестра 
Содержанка и т.д.

В: - Роли, выполнение которых зависит от пола гендера, называют половой гендерной ролью. Гендерная роль — одна из социальных ролей человека. Гендерная роль - набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин, вытекающие из понятий, окружающих гендер, а также поведения в виде речи, манер и жестов. Предписания относительно поведения, связанные с гендерными ролями, особенно очевидны в разделении труда на мужской и женский.

Дополнительная информация для учителя: Исследования последних лет (И.С. Кон, В.Е. Каган, Ю.Е. Алешина, А.С. Волович и другие) показали, что половая роль — это целый комплекс ролей, каждая роль имеет свои нормативные предписания, свои модели поведения, отличающиеся от требований и социальных ожиданий других ролей этого репертуара.  
Гендерная роль - дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от их половой принадлежности. Гендерные роли - вид социальных ролей, они нормативны, выражают определенные ожидания, проявляются в поведении. На уровне культуры они существуют в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и феминности. Гендерные роли всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении.

В: - Гендерные роли, которые мы с вами выделили, можно как-то объединить по сферам?

В: - Все описанные в литературе гендерные роли можно условно разделить на:

1) общественнотрудовые,  или профессиональные, предписывающие, какие сферы деятельности более приемлемы для мужчин, а какие — для женщин (водитель, милиционер, воспитатель, учитель, шахтер, продавец, врач и т.д.);



2) семейные, которые,  в свою очередь,  делятся на  супружеские и родительские; они определяют нормы отношений, поведение супругов, родителей и детей (муж, жена, мать, отец, брат, сестра, дядя, тетя, бабушка, дедушка);  
3) сексуальные, дифференцирующие сексуальное поведение мужчин и женщин, определяющие отношения между ними в сексуальной сфере (любовница, любовник, альфонс, содержанка и т.д.).

Упражнение: гендерный перфоменс.

Цель: формировать умение оценивать свои чувства. 
Ход упражнения: участникам предлагается изобразить, роли, которые написаны на карточке, остальные должны угадать. Гендерные роли: мужчина, женщина. Можно предложить уточняющие характеристики: грубый мужчина, грубая женщина, мягкий мужчина, мягкая женщина, ласковый мужчина, ласковая женщина, безразличный мужчина, безразличная женщина, злой мужчина, злая женщина. Предлагается только две роли, чтобы участники смогли прийти к выводу, что поведение у женщин и мужчин бывает одинаковое и разное.

В: - Вид роли, при котором человек проявляет как мужские, так и женских характеристики называют андрогиния.

Дополнительная информация для  учащихся: Интересно, что ещё во времена Платона была распространена легенда о людях-андрогенах, которые сочетали в себе вид обоих полов. Они были сильны и питали замыслы посягнуть даже на власть богов. И тогда Зевс разделил их на две половины – мужскую и женскую. Вот с каких давних пор свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое, соединяя прежние половины, пытается сделать из двух одно и тем самым исцелить человеческую природу.  
Андрогинность в значительной степени зависит от этнических и социальных факторов. Так, афроамериканцы и пуэториканцы, как мужчины, так и женщины более андрогинны, чем евроамериканцы. Объясняют это высоким уровнем безработицы среди чернокожих мужчин и низкой оплатой их труда, в результате чего чернокожие женщины заняли на рынке труда более уверенные позиции по сравнению с белыми женщинами. Их представление о женственности стало включать уверенность в себе, находчивость и самостоятельность, физическую силу.

Дополнительная  информация для учителя: Андрогиния обеспечивает большие возможности для социальной адаптации. Так, в зарубежных исследованиях была обнаружена связь андрогинии с ситуативной гибкостью, высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, хорошим исполнением родительской роли. В семьях, где оба супруга являются андрогинными, выявляется более высокий уровень удовлетворённости браком, нежели в семьях, где один партнёр или оба были полотипизированы. В России тоже есть сторонники такой точки зрения на андрогинию. Полагают, что мужчины и женщины, обладающие андрогинными чертами, могут иметь преимущества, например, в способности оказывать влияние на других людей. 
Выделяют следующие концепции андрогинности:

  1. Концепция соприсутствия – каждый человек в зависимости от ситуации "включает" в себе и культивирует в данный момент те или иные характеристики. Ребенок, который понимает, что в данный момент надо по-женски поплакать, а в другой – добиться желаемого силой, в известной степени характеризует такую приспособляемость к ситуации.

  2. Концепция слияния – с самого детства необходимо воспитывать личность, в которой слиты мужские и женские характеристики. Те, кто сможет преодолеть в себе полотипность, станет провозвестником создания нового общества.

Вплоть до 70-х  годов проявление маскулинных черт у женщин и фемининных черт у мужчин были для психологов источником беспокойства. А среди людей, далёких от психологии, такое понимание широко распространено и сейчас. И именно из-за него люди оказываются в замешательстве, когда их дети проявляют интересы и поведение, свойственные противоположному полу. Однако исследования не подтверждают положение о том, что отклонение от полоролевых стандартов влечёт за собой психологическую рассогласованность. 
Многие исследователи придерживаются мнения, что целостную (холическую) личность характеризует не маскулинность или фемининность, а андрогиния, то есть интеграция женского эмоционально-экспрессивного стиля с мужским инструментальным стилем деятельности, свобода телесных экспрессий и предпочтений от жёсткого диктата половых ролей. 
Хотя создателем теории андрогинности считается Сандра Бем, у неё были предшественники, в том числе и такой авторитетный, как Карл Юнг. Карл Юнг видел в идее единства двух противоположностей – мужского и женского – образ архетипический.  Как отмечает К.Мартин, раньше андрогинное поведение допускалось родителями только в отношении девочек. Теперь взгляды изменились, и андрогинным может стать и мальчик. Такое поведение вырабатывается у детей в том случае, если оно моделируется на глазах ребёнка родителем своего пола и принимается (поощряется) родителем противоположного пола. 
Сейчас в представлениях о мужественности выделяют традиционную модель и эгалитарную. Содержание первой модели подразумевает черты характера связанные с активной деятельностью: энергичность, деловитость, властность, уверенность, настойчивость в достижении цели, стремление к соперничеству, смелость, ловкость, сила воли, сдержанность, рациональное мышление. Вторая модель мужественности предъявляет высокие требования к личному развитию мужчин, к их нравственной воспитанности, культуре чувств, коммуникативным умениям и навыкам.

Упражнение: "Заверши фразу".

Цель: оперативное включение учащихся в деятельность, взаимодействие, создание благоприятной атмосферы, установление коммуникации. 
Ход исполнения:

Необходимо  каждому участнику закончить  начатую фразу, например,

если бы я  была мальчиком……,

если бы я  был девочкой ……..,

я как мальчик……,

я как девочка…….. и др.



Вопросы для закрепления:

  1. Что такое гендерная роль?

  2. Какие гендерные роли вы знаете?

  3. Что такое андрогинность?

Д/з: Понаблюдать и дать описание как в вашем доме осуществляется разделение труда  (Приложение 4).

 

 Литература:



  • Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. – М.: Аспект-Пресс,2002. -378 с.

  • Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. – 320 с.

  • Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства: Сб. материалов Международной летней школы 2001. – Иваново: Изд-во "Ивановский государственный университет", 2002. – 294 с.

  • Гендерное просвещение: Вопросы и тексты для дискуссий //Международный фонд социально-экономических и политических исследований (Горбачев-Фонд), Институт социально-экономических проблем РАН, Москва, 2005. –304 с.

  • Женщины в истории: возможность быть увиденными / под ред. И.Р. Чикаловой. – Мн.: БГПУ им. Максима Танка, 2001. -320 с.

  • Женщины на краю Европы / под ред. Е.И. Гаповой. – Мн.: ЕГУ, 2003. – 436 с.

  • Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. – СП б.: Питер, 2002 г.- 544с.

  • Малкина-Пых, И.Г. Гендерная терапия / И.Г. Малкина-Пых. – М.: Эксмо, 2006. – 928 с.

  • Словарь гендерных терминов / под ред. А.А. Денисовой. - М.: Информация – XXI век, 2002. - 256 с.

  • Реан, А.А., Коломинский, Я.Л. Социальная педагогическая психология / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. - СПб.; М.; Х.; Минск: Питер, 1999. - 416 с.

  • Руссо, Ж. Ж. Сочинения / Пер. с фр. Н.И. Караев и др.; Сост. и ред. Т.Г. Тетенькина. – Калининград: Янтар. сказ, 2001. – 416 с.

  • Семейное воспитание: Краткий словарь / Сост.: И. В. Гребенников, Л. В. Ковинько.– М.: Изд-во политической литературы, 1990. – 319 с.

  • Современный подросток. Взросление и пол: учебное пособие / Д.В. Колесов. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2003. – 200 с.

  • Хрестоматия к курсу: Основы гендерных исследований / Ред. Совет: О.А. Воронина, Н.С. Григорьева, Л.Г. Лунякова. - М.: МЦГИ – МВШСЭН-МФФ, 2001. – 368 с.

 


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет